Подростковая любовь есть всего лишь стадия, переходный этап между товариществом, приятельскими отношениями и любовью. Каждое более и - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Подростковая любовь есть всего лишь стадия, переходный этап между товариществом, - страница №1/1

Подростковая любовь есть всего лишь стадия, переходный этап между товариществом, приятельскими отношениями и любовью.

Каждое более или менее длительное и заинтересованное общение мальчика с девочкой и девочки с мальчиком – уже прекрасная школа чувств. Мы не можем воспитать свои чувства, развить свой ум и сердце без этих связей и отношений. Мы не сумеем постичь не только других людей, но и самих себя без этих уроков, которые преподают нам наши друзья и подружки.

Психологи утверждают, что подростковая любовь - это нечто особое. Все впервые, все необычно, а главное - рискованно. Поэтому важно знать об особенностях подростковой психологии, чтобы не совершать поступков, которые могут больше навредить вашему сыну или дочке, нежели помочь.

Если мама или папа внезапно застают свою дочку, целующуюся у подъезда, не стоит впадать в панику. Взрослые люди обладают особенностью напрочь забывать о том, что и они когда-то были подростками. И ваш первый поцелуй, не исключено, был тоже "ранним". И даже если это не так, ничего страшного в том, что ваш ребенок целуется, нет. Ведь он уже вырос настолько, что начал интересоваться вопросами пола и любви.

Как взрослым себя вести? Ни в коем случае не кричите на подростка. Лучше в доверительной беседе задать несколько вопросов о том, что чувствует дочь или сын, когда прикасается к объекту влюбленности. И еще - как в целом ваш ребенок представляет себе модель отношений.

В чем "секрет"?



Особенностью подросткового возраста является своеобразная "революция", происходящая как внутри организма ребенка, так и в его сознании. Идет мощными темпами гормональное развитие, на его фоне происходят изменения по всем фронтам. Период полового созревания - бурный и проблемный. Настроение подростка может меняться по несколько раз в день. Он и сам часто не понимает причины таких перемен. Матери легче могут понять своих детей, если будут знать, что такое состояние психики очень схоже с состоянием женщины во время беременности и после нее.

Подросток меняется внешне. Для ребенка в это время очень важно, как оценивают его ровесники, поэтому в этот период родителям нужно проявить максимум такта. Любое замечание, касающееся внешности, может зародить у подростка комплекс неполноценности. И он вырастет неуверенным в себе человеком. Например, сказала мама пару раз дочери (пусть даже смехом), что у нее нос слишком длинный, и можно дать 80% гарантии, что девочка всю жизнь будет стесняться своего носа.

Одной из особенностей подростковой любви является резкая "смена влюбленностей". То есть ребенок может влюбляться по несколько раз в месяц. И всякий раз считать, что это всерьез и надолго. Так проявляет себя подростковый максимализм. Кроме того, мальчики могут боготворить одну девочку, но встречаться и дружить совсем с другой.

В пору влюбленности они рвутся на улицу. Причины объяснимы - жажда общения. Желание видеть любимого человека и друзей, с которыми хочется обсудить все происходящее. Подросткам сложно выдержать колоссальное напряжение новых чувств, желаний, у них пока еще не отработаны нормы поведения, недостаточно развит самоконтроль. Поэтому не стоит требовать беспрекословного послушания, а важнее показать, что с вами он может обсуждать все.

Первое "хочу"

Сексуальная сторона отношений у подростков часто не связана с первой влюбленностью. Для подростковой и юношеской сексуальности характерен ее "экспериментальный" характер. Исследуются собственные сексуальные реакции и реакции партнеров. Ваша задача - быть готовыми к обсуждению любых вопросов сексуальной жизни с детьми. Забудьте про стеснение и неловкость. Иначе об ЭТОМ ребенку расскажут ровесники. А какие у них знания - остается гадать.

Что можно сделать?



На этапе подросткового развития ребенку важно научиться строить отношения с людьми противоположного пола. Сведений, которые он получит из книг, фильмов, ему не хватит. Новые отношения - это способ узнать об особенностях разных людей, понять собственные симпатии.

Любовь в подростковом возрасте, конечно, похожа на "американские горки", в отличие от юношеской, которая уже более стабильна и равномерна. И на это родителям нужно смотреть с пониманием и снисходительно.



Пусть ваш ребенок знает, что вы ему друг, а не враг. Пусть он имеет возможность всегда прийти к вам и рассказать свои душевные тайны. Первые чувства всегда болезненны. Подростку может казаться, что "это катастрофа", "все кончено", ведь "он (она) меня не любит!". Если хотите помочь ребенку - посоветуйте правильный, по вашему мнению, вариант решения. Дайте понять, что вы уверены в том, что он сам сделает выбор. Так вы завоюете доверие и уважение собственного ребенка. А он, скорее всего, прислушается к вашим советам.

Если же выбор вашего ребёнка заставляет вас беспокоиться, в первую очередь, постарайтесь узнать как можно больше об объекте любви, кто он (она), какими качествами обладает. Мягко расспросите своего ребёнка, почему именно в этого человека влюбилось ваше «чадо». Возможно, посмотрев на объект любви «трезвым взглядом», у вашего ребенка поутихнут душевные бури. Может быть, объект любви далёк от идеала, но его недостатки просто не видны влюблёнными глазами.



И последнее предупреждение для родителей! Девочки страдают чаще. Вероятно, это связано с тем, что они несколько более чувствительны, и всё принимают близко к сердцу. Мальчики менее устойчивы в своих привязанностях, чаще отвлекаются.

Как стать другом своему ребенку? проявляйте максимум такта, обсуждая интересы и внешность ребенка; не стоит требовать беспрекословного послушания, а важнее показать, что с вами можно обсуждать всё; ваша задача - быть готовыми к обсуждению любых вопросов сексуальной жизни с детьми; пусть ваш ребенок знает, что вы ему друг, а не враг; пусть он имеет возможность всегда прийти к вам и рассказать свои душевные тайны; старайтесь смотреть с пониманием и снисходительностью на подростковую любовь.