«Пищевые хиты молодежи: кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза?» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Пищевые хиты молодежи: кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза?» - страница №1/1

Бюджетное государственное общеобразовательное учреждение средняя школа № 457 с углубленным изучением английского языка.

Проект на тему:

«Пищевые хиты молодежи: кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза?»

Выполнили:

Венедиктов Михаил

Мозин Виталий

Фриде Анатолий

Руководитель: Ратушная Ольга Евгеньевна

Санкт-Петербург 2012 год.

Введение

В наше время в повседневность вошли такие продукты питания как кока-кола, чипсы и жвачка. Особой популярностью они пользуются у молодежи. Трудно представить себе поход в кино или какую-нибудь поездку без чипсов или бутылочки колы. А после еды, наверное, каждый второй человек кладет в рот жвачку. Правда, Россия пока что не входит в пятерку стран по продаже и потреблению этих товаров. Но хорошо это или плохо? Равноценно ли удовлетворение, которое мы получаем от потребления этих продуктов питания, с вредом, который мы получаем от них. Ведь обычному человеку вряд ли известно как создаются чипсы или жевательные резинки, какие компоненты входят в Кока-Колу. Может быть, в них содержатся такие химические ингредиенты, которые недопустимы для организма человека, которые вредят ему, загрязняют и портят его. Ведь порой, кладя в рот одну из «вкусностей» мы не задумываемся, какие последствия нас ждут. А после этого, если у нас что-нибудь заболит, мы, наверное, в последнюю очередь подумаем, что это из-за чипсов, колы или жвачки. Именно поэтому мы, ученики 10Э класса, и решили разобраться в этом вопросе: данные товары приносят больше вреда или пользы. Какие компоненты, добавки и красители входят в состав этих продуктов? И на какие функции в организме они влияют, какие органы «страдают» от нашего удовольствия. Для нынешней молодежи этот вопрос является особенным, потому что организм нужно беречь смолоду. В нашем мире, когда химия играет важнейшую роль, в том числе и в пищевой промышленности, надо четко осознавать, что для нас благо, а что недопустимый вред. Именно поэтому мы и взяли, как предмет для изучения, три самых популярных в настоящее время товара: кока-колу, жвачку и чипсы. В нашем проекте мы постараемся раскрыть все опасности, которые подстерегают нас на прилавках магазина. Ведь производители и рекламодатели никогда не напишут и не скажут правду – им это невыгодно. Для них важнее всего получить деньги, прибыль. Но какой ценой? Обо всем этом Вы узнаете из нашего проекта, в нем мы постарались действовать объективно и непредвзято. Мы разложили все эти товары по полочкам: их химический состав, польза и вред для организма, интересные факты о них, которые Вы, возможно, и не знали. В нашем проекте Вы найдете социологические опросы молодежи – старшеклассников 457 школы. Ведь именно у молодого поколения и популярны все эти товары «фаст-фуда». Для нас важно, чтобы каждый, задумался и сделал для себя выводы относительно потребления ныне популярных продуктов питания.



Предмет исследования :

1) Жвачка

2) Чипсы

3) Кола


Объект исследования:

Пищевые добавки



Методы исследования:

1)Творческий

2)Исследовательский

3)Практико-ориентированный



Цель:

Изучить, как влияют пищевые добавки в жвачке, чипсах, коле на организм человека.



Задачи:

1)Изучить и проанализировать литературные источники и материалы сети интернет.

2.Провести социологические опросы молодежи о употреблении колы, жвачки и чипсов.

2)Дать рекомендации по употреблению данных продуктов.

Для решения первой задачи мы изучили информационные источники, и нашли много интересной информации о трех наиболее употребляемых среди молодежи продуктов: кока-кола, жвачка и чипсы.

Кока-кола.

Когда была создана Coca-Cola?

Самый популярный в мире безалкогольный напиток появился 8 мая 1886 года в  г.  Атланта, штат Джорджия, США.

В этот день уважаемый Джон Пембертон, простой аптекарь, сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Джон позвал своего бухгалтера Френка Робинсона, и поделился с ним открытием: 


- Френк, друг, попробуй, что у меня здесь вышло! 
- А в этом что-то есть, Джон! Запиши быстрее рецепт, 
а то забудешь!

Спустя 5 лет со смерти изобретателя рецепта сиропа Кока-Кола история напитка круто изменилась. Эти изменения были связаны с А. Кендлером (анг. Asa G. Candler) – бедным ирландским иммигрантом, который прибыл в Атланту с суммой менее 2 долларов, но сумел заработать небольшой капитал. Аза Кендлер купил у вдовы Пембертона рецепт чудо-напитка за 2300 долларов и вместе со своим братом и двумя другими компаньонами основал в 1893 году компанию под названием «The Coca-Cola Company».

Состав: Сахар, вода, углекислый газ, сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122),ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы.

Кармазин - пищевая добавка, относящаяся к группе красителей. Азорубин, кармазин, (E122, E124), красные синтетические красители. По некоторым данным поражают кору надпочечников. Запрещен для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов.

Сахарин - бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

Кофеин используется, чтобы люди привыкли и потом не смогли отказаться.

Что же происходит с организмом человека при употреблении Кока-колы?

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Производство

При использовании синхронно-смесительного способа розлива сначала купажный сироп смешивают с деаэрированной водой, а затем полученную водно-купажную смесь подвергают охлаждению и насыщению диоксидом углерода:

1. Сахарный сироп готовится, в основном, горячим способом. Сахар растворяют в воде и кипятят в течение 30 мин, затем полученный сироп охлаждают.

2. Колер получают путем нагревания сахара, содержащего 1-2 % воды, до температуры плавления (165°С).

3. Колер разводят горячей водой до массовой доли сухих веществ 70 ± 2 % и охлаждают.

4. Купажный сироп готовится смешиванием сахарного сиропа со всеми компонентами напитка, за исключением газированной воды.

5. Готовый купаж охлаждают до температуры 10°С, выдерживают 2-4 ч и передают на розлив.

6. Бутылки, заполненные напитком, проходят бракераж, этикетировку и до реализации хранятся на складе при температуре не выше 12°С.

Был проведен социологический опрос молодежи, для решения второй задачи.


Социологический опрос.

Вредит ли Coca-Cola организму?


  1. Да, но все - равно употребляю (70%)

  2. Нет (20%)

  3. Да, поэтому не употребляю (10%)

Что больше любишь?

  1. Coca-Cola (45%)

  2. Pepsi (35%)

  3. Другое (15%)

  4. Вообще не пью газировку (5%)

Сколько раз в неделю пьешь Coca-Colу?

  1. Ежедневно (3%)

  2. Через день (12%)

  3. От 2 до 4 раз в неделю (65%)

  4. Один раз (20%)

Выводы

1.Coca-Cola равносильно наркотику, ведь при употреблении напитка в больших количествах, организм требует его ещё больше.

2. Сoca-Cola приводит к ожирению и неправильной работе сердца.

3. Любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича.

4.Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

5.Согласно соцопросу 70% опрошенных знают ,что Coca-Cola вредит здоровью , но все равно ее употребляют .

6.В неделю пьют Coca-Colу от 2 до 4 раз 65% опрошенных.
Интересные факты.

1.Если всю выработанную более как за сто лет "Кока-Колу" разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз. 

2.Если всю выработанную "Кока-Колу" раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок

3.Если бы всей выработанной "Кока-Колой" заполнить бассейн глубиной 180 метров, то его длина составляла бы 33 километры, а ширина достигла бы почти 15 километров. В такой бассейн могут одновременно войти 512 миллионов человек. 

4.Каждую секунду в мире выпиваются 8000 стаканов напитков. 

5.Во многих штатах США полицейские возят с собой галлон Coca-Cola, чтобы смывать пятна крови после аварий или убийств.


Жвачка.

Известно, что древние Греки жевали смолу дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

•  В 1871 году Адамс добавил экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха. В дальнейшем производители начали  использовать различные добавки.          


•  В 1880 году аптекарь Джон Колган улучшил аромат жевательной резинки: он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым.
•  Франг Киннинг первым разработал зубную резину - Dentyne , защищающую зубы.
•  В годы сухого закона начали добавлять гвоздику или мяту в жевательную резинку для освежения дыхания.
•  В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки - бабл-гама.
•  Развитие сахарных заменителей в 1950-ых привело к появлению жевательных резинок без сахара, также способствующих лучшей защите зубов и полости рта.
•  Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы.

Производство

Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.

Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» — порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.

Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.

Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас — она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.

На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки .Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.

Последняя остановка — это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.



Вещества входящие в состав жевательных резинок:

Изомальт Е 953 – малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса

Маннит Е 421 – способствует выведению токсинов

Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом   

Аскорбиновая кислота  - влияет на различные функции организма, повышает    сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям

Ацесульфам-К – безкалорийный подсластитель,  показан людям, страдающим  сахарным диабетом

Е171 – влияет на печень и почки человека

Е967  Ксилит  – вызывает каменно-почечную болезнь

Е320 - разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным.  

Е 420  Сорбит – действует как слабительное и ухудшает пищеварение

Социологический опрос:

Было опрошено 48 человек

«Вы жуете жевательную резинку прежде всего...»

1) потому, что полезно для зубов (6%)

2) для свежести дыхания (30%)



3) потому что нравится вкус (40%)

4) по привычке (5%)

5) потому что успокаивает нервы (4%)

6) другое (0%)

«Как часто Вы жуете жевательную резинку?»

1) После каждого приёма пищи (10%)

2) Несколько раз в день (20%)

3) Один раз в день (30%)

4) Иногда (30%)

5) Я не жую жевательную резинку никогда (10%)

«Какую жевательную резинку вы предпочитаете?»

1)  Orbit (55%)

2) Dirol (20%)

3) Другие (25%)



«Проглатываете ли вы жевательную резинку?»

1) Да (2%)

2) Нет (95%)

3) Иногда (3%)

Когда жевать жвачку полезно: 

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи.

Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… 

Когда жевать жвачку вредно: 

1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. 

2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для желудка.  

3. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т.к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок. 



Знаете ли Вы, что?

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Чипсы.

История открытия чипсов.

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Производство

Чипсы традиционного вида изготавливаются из цельного картофеля, пройдя определенные операции обработки. Картофель моют, чистят, нарезают, удаляют выделившийся крахмал, бланшируют, сушат, обжаривают в масле, охлаждают и отгоняют избыточные остатки масла. А затем к готовому продукту добавляют специи. И хрустящий картофель готов.

Процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов таков. Подготовка сырья – сухие ингредиенты (картофельное пюре, картофельный крахмал, соль, специи) и вода смешиваются в экструдере до консистенции теста. Формование – для придания тесту формы чипсов, используется фильеры, в которые тесто поступает и продавливается под давлением. Полученную сплошную полосу смеси автоматически нарезают на штучные изделия, а затем подвергают обжарке.

Вредные вещества.

Акролеин (лат. acris — острый, едкий + oleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, сильный лакриматор.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?



АКРИЛАМИД (2-пропенамид, амид акриловой кислоты) CH2=CHC (O) NH2 — поражает, главным образом, нервную систему, а также печень и почки; легко проникает через неповрежденную кожу; раздражает слизистые оболочки глаз. Акриламид, ядовитый химикат, используемый в промышленности в производстве пластмасс, может возникать в продуктах питания при их переработке, обычно предпринимаемой с целью улучшить вкус или увеличить срок хранения.

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Подведём итоги.  Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены , поэтому чипсы прежде всего вредны для вашего сердца. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите маленький пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных  воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.

Социологический опрос 10-11 классов:

1.Любите ли вы чипсы?

Ответ:

ДА-74% Нет-26%



2.Как часто вы употребляете чипсы?

Ответ:


Раз в месяц -50%

Два раза в месяц-22%

2-3 раза в неделю-11%

раз в пол года-22%

3.С чем вы употребляете чипсы?

Ответ:


С газировкой-39%

Без всего-50%

С соком-11%

4.Чем кроме чипсов перекусывать школьнику?

Ответ:

Всем что продается в столовой-42 %



Булочки-21%

Бутерброды-25%

Картошкой фри и гамбургерами-4%

Ничем-4%


Суши-4%

5.Вредны ли чипсы?

Вредны-79%

Не вредны-11%



Вывод:

1.В данном проекте мы разобрались в трех, наиболее популярных среди молодежи, продуктах, таких как: Жвачка, Чипсы и Coca-Cola.

2.При подготовке к проекту, было изучено множество материалов и опрошены некоторые из представителей молодежи.

3.В ходе создания данной работы мы узнали о вреде и пользе данных продуктов, о том, какое влияния оказывают они на организм человека.

4.Убедились в необходимости соблюдать норму при их потреблении.

Данный проект позволяет ответить на весьма волнующие нас вопросы: Из чего сделано? Как? Вредно ли для человека?



Рефлексия

  1. Михаил Венедиктов делал презентацию по теме «Coca-Cola». Проводил социологический опрос среди молодежи по данной теме.

  2. Виталий Мозин делал презентацию по теме «Жвачка». Проводил опрос среди 10-11 классов по данной теме.

  3. Анатолий Фриде делал презентацию по теме «Чипсы». Проводил опрос среди населения 16-18 лет по данной теме.

Работа по созданию данного проекта потребовала от нас умения работать в команде, чётко распределять роли и следовать поставленной задаче, общаться с другими людьми, ориентироваться в поисковых системах Интернета. Мы получили удовлетворение от проделанной работы и надеемся вы тоже.

Понятийный аппарат

1. Диоксид углерода- СО2, продукт окисления соединений, содержащих пуглерод. Образуется при дыхании организмов и при сжигании топлива, содержащего углерод.

2. Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты, консервант, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е211. Представляет собой белый порошок с незначительным запахом бензальдегида.

3. Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, входящая в состав напитков, в основе которых используют ароматизаторы. 



4. Аспартам - представляет собой соединение двух аминокислот, аскорбиновой и небольшого количества метилового эфира. Используется вместо сахара.

Использованная информация:

  • http://www.mojbred.com/158.html

  • http://www.coca-cola.ru/download/004/981/MTC_Coca-Cola_booklet.pdf

  • http://www.mojbred.com/69.html

  • http://www.078.com.ua/blogs/sobshestvo-cenitelei-yenergetikov/koka-kola-coca-cola-istorija-brenda.html

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Chewing_gum

  • http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23759/

  • http://www.junior.ru/students/radchenkova/vredipolza.html

  • http://intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-chewing-gum-sugarless.php

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB

  • http://www.inflora.ru/diet/diet203.html

  • http://intesto.com/healthy-eating/1744-vrednye-chipsy.html

  • http://www.znaytovar.ru/new345.html