Перспективы развития и применения информационных технологий в системах организационно-экономического управления - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа «Разработчик 1С» примерная программа дисциплины обмен данными... 1 125.28kb.
Новые возможности применения информационных технологий в открытых... 1 181.64kb.
I научно-практическая конференция «Перспективы скоординированного... 1 40.91kb.
Оптимизация электромагнитной обстановки в электроэнергетических системах... 1 334.3kb.
Законом от 03. 08. 2007 №745-зс «О зонах экономического развития... 1 63.37kb.
Информационные процессы в системах управления Р. Д. Колесников 1 188.89kb.
Практика и перспективы применения технологии построения и унификации... 1 46.47kb.
Выпускная работа по «Основам информационных технологий» 1 218.31kb.
Информационные технологии в переводческой деятельности: преимущества... 1 122.22kb.
Лекция Основные понятия case-средств 2 641.99kb.
Бюро экономического анализа 2 507.57kb.
Кс эль-Гамаля 1 21.99kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Перспективы развития и применения информационных технологий в системах организационно-экономического - страница №1/1



Перспективы развития и применения информационных технологий

в системах организационно-экономического управления
Знание ближайших и отдаленных перспектив появления на рынке hardware и software: новых программно-аппаратных платформ, компьютерных систем и средств коммуникаций, программных продуктов и технологий, а также объективная оценка возможности их применения для оптимизации бизнес-процессов, становится не­отъемлемой составляющей лиц, занимающихся вопросами автоматизации управления.

С точки зрения специалистов этого профиля и ранга, для решения встающих перед ними задач, прежде всего, необходимо иметь представление о перспективах развития техни­ческих средств - основы построения любых информационных систем управления. В этом плане, на сегодня можно выделить следующие основные направ­ления, способных обес­печить значительный рост эффективности применения информа­ционных технологий - это:

1) широкое внедрение нетрадиционных средств передачи информации (традиционными сейчас являются: проводные средства (телефонные, коаксиальные и волоконно-оптические кабели) и беспроводные средства (радиоволны и инфракрасные волны):

- использование электрических сетей в качестве альтернативных средств связи при создании распределенных компьютерных систем,

- применение новых способов организации передачи информации по волоконно-оп­тическим каналам на основе наиболее прогрессивных - солитонных технологий,

2) переход от компьютерных систем на базе электронно-вычислительных машин к системам, по­строенным на принципах квантовой обработки информации.


Переход от электронных к фотонным технологиям обработки данных
Во-первых, квантовая элементная база вычислительных машин – это новые возможности дальнейшей миниатюризации, повышения мощности, надежности и быстродействия компьютеров [6], непосредственно вытекающие из преимуществ физических свойств фотонов по сравнению с электронами:

Во-вторых, и это может быть самое главное:



  • преимуществом фотонных компьютеров, по сравнению с ЭВМ является возможность эффективно оперировать более чем с двумя устойчивыми состояниями,

  • это значительно упростит реализацию процессов параллельной обработки информации, которые смогут разделяться на части, выполняемые одновременно (вместо, присущего компьютерами традиционной архитектуры, последовательного, "шаг за шагом" решения задач)1.

Благодаря всему этому, квантовые компьютеры смогут более эффективно решать:

не только традиционные задачи (оперирующие на уровне двоичного представления: «0» - «1»),

но и задачи, оперирующие с нечеткими множествами (“fuzzy set) по правилам нечеткой логики (“fuzzy logic).

Тем самым от задач с жесткой формой ответов - типа: “ДА” - “НЕТ”, можно будет перейти к задачам с широкой палитрой промежуточных решений - от: - “безусловно, ДА” до - “безусловно, НЕТ”:

- “безусловно, ДА”

- “ДА”

- “вероятно ДА”

- “скорее ДА, чем НЕТ”

- “может быть ДА, может быть НЕТ”

- “скорее НЕТ, чем ДА”

- “вероятно НЕТ”

- “НЕТ”

- “безусловно, НЕТ”.

Использование же квантовых компьютеров в сочетании с прогрессивными средст­вами связи на основе солитонных технологий и быстродействующими устройствами па­мяти огромной емкости, основанными на голографических принципах записи информа­ции, позволит резко повысить эффективность работы информационно-вычислительных сетей.


Повышение роли специалистов управления2 в процессах создания ИС

(и в первую очередь разработки программных приложений)

Здесь видится два направления реального вопло­щения этого:

создание программно-инструментальных сред, в которых специалист управления мог бы эффективно реализовывать свои задачи (наиболее удачным аналогом, которых на сегодня, несомненно, являются табличные процессоры);

создание систем автоматизированного проектирования, с помощью которых разработкой прикладных программ "будет заниматься не программист (человек, умеющий шаг за шагом объяснять машине, как решать задачу), а квалифицированный пользователь – человек, умеющий сформулировать, что ему нужно "на выходе".[9. стр.14,16]. Т.е. создание языков программирования, близких по своему синтаксису к профессиональному естественному языку конечных пользователей.

Причем для реального воплощения этой концепции Дж. Мартина к тому времени сложились все объективные условия: рынок вычислительной техники быстро заполнился достаточно высокопроизводительными и надежными персональными компьютерами, при одновременно резком снижении узкоспециализированных знаний, необходимых для работы на них. Специалисты самых разных сфер деятельности, получили возможность самостоятельно ставить и решать на ЭВМ свои профессиональные задачи, смысл которых подчас терялся при попытках сформулировать их профессиональным программистам.

Привлечение к процессу разработки программных средств непосредственно специалистов управления имеет немаловажное значение, т.к. позволяет избежать негативные последствия использования «посредников» между управленцами и ЭВМ.

Персональные компьютеры вызвали к жизни новый круг профессиональных пользователей ЭВМ, получивших на Западе термин «парапрограммисты».3 Причем, несмотря на отсутствие профессиональных навыков разработки программ, созданные парапрограммистами программные средства обладали одним, но решающим достоинством, - они работали.

Тем более что аналог подобных систем уже был реализован в Проблемной научно-исследовательской лаборатории математического обеспечения автоматизированных систем управления МЭСИ и демонстрировался еще в 1981 году [9].



Однако, если появление принципиально новых вычислительных систем и программных продуктов, основанных на квантовых вычислениях – это в значительной мере, предмет отдаленного будущего, то в самой ближайшей перспективе, в отношении программных решений, реали­зуемых в рамках совершенствования информационных систем управления, четко просматрива­ются следующие два основных направления:

- расширение сферы внедрения программных систем аналитического характера и,

- а также интеграция функциональных систем обработки экономической информации и систем электронного документооборота и делопроизводства.
Информационные хранилища и OLAP-технологии.

В условиях современного бизнеса – с присущими ему частыми изменениями внешних и внутренних факторов, и в связи с ростом у управленческого персонала знаний и навыков работы в области информационных технологий, возросли требования к повышению гибкости и оперативности решения аналитических задач

Как следствие, это способствовало появлению соответствующих информационных технологий. Так в дополнение к OLTP – технологиям, ориентированным в первую очередь на специалистов низшего звена аппарата управления, так называемый «офисный планктон», стали развиваться OLAP – технологии. Которые, как правило, ориентировались на специалистов высшего звена аппарата управления.

Хранилища данных представляют собой информационный фундамент, на котором строятся OLAP-приложения. Главная особенность программных средств OLAP-систем – это обеспечение оперативного анализа данных, содержащихся в хранилище, причем они ориентированы на ис­пользование непосредственно любыми специалистами управления - непрофессионалами в об­ласти компьютерных технологий: руководителями различных служб и отделов.

С точки результатов проводимого с помощью OLAP – технологий анализа особо выделяют задачи, связанные с интеллектуальным анализом данных, главной целью которого является обес­печение поиска функциональных и логических закономерностей в отношении накопленной ин­формации, а также построение моделей и правил, объясняющих и/или прогнозирующих эти за­кономерности.

Системы искусственного интеллекта

В этом плане, OLAP – технологии представляют собой определенный шаг в реализации систем искусственного интеллекта. Главное отличие OLAP – технологий от систем искусствен­ного интеллекта заключается в том, что с их помощью не реализуется попытка моделировать ес­тественный интеллект человека, а лишь расширяются его способности, используя возможности современных ЭВМ и Хранилищ данных. Вместе с тем, в настоящее время, технологии интеллек­туального анализа данных ("Data Mining") становятся все более и более актуальными, т.к. с их помощью пользователь получает не только новые данные, но и новые знания.

Экспертные системы представляют собой разновидность систем искусственного интел­лекта, имитирующие с помощью компьютера интеллектуальные способности человека в кон­кретных прикладных областях его деятельности, опираясь на накопленные знания относительно этой прикладной области и формализованные правила получение на их основе новых знаний.

В отличие от экспертных систем, нейросетевые технологии при решении неформализован­ных (или слабоформализованных) задач не требуют знания правил вывода. Для работы нейро­сети необходимо выполнить ее предварительное «обучение» на достаточном количестве исход­ных примеров. Такое "обучение" осуществляется в целях настройки функционирования адаптив­ной системы нейросети для решения задач с заданной степенью достоверности.

Как показывают исследования, вероятность правильного решения задачи, полученного с помощью нейросети, является достаточно высокой и может достигать 90% и выше.

По мере совершенствованием режимов взаимодействия пользователей шло и совершенствование технологии организации такого общения, путем расширения средств и способов обмена информацией: начиная с использования для ввода перфоносителей и стандартной клавиатуры и вывода результатов на принтер и монитор; к манипулированию объектами (как правило, с помощью мыши) в рамках трехмерной цветной графики.

Вместе с тем уже продемонстрированы опыты управление компьютером бесконтактным воздействие руки оператора.

Очевидно, что в дальнейшем, вообще основной формой запросов пользователей станет наиболее удобный вербальный способ.

Не исключено, что в перспективе компьютерные системы просто будут «считывать» управляющую информацию в виде сигналов головного мозга, и в этом плане уже имеются практические результаты.
Интеграция систем обработки информации

(функциональных систем и систем электронного документооборота

и делопроизводства)

Интеграция функциональных и административных процессов, позволит перейти к прогрессивным формам работы в режиме "teleworking" (дистанционная работа), а значит и к воплощению идеи виртуальных структур управления.

Рис.1. Изменение времени ответной реакции компьютерной системы на запрос (действие) пользователя при различных режимах его работы


.

«Интеллектуальное здание» как продукт интеграции всех компьютерных систем, прямо или косвенно, поддерживающих деятельность всей организации в целом. Возникшая и ак­тивно пропагандируемая на Западе, идея «Интеллектуального здания» [19] призвана интегриро­вать и координировать (синхронизировать) работу информационной системы организационно-экономического управления с компьютерными системами, управляющими работой различных служб жизнеобеспечения зданий (осветительными, отопительными, охранными, противопожар­ными и т.п.).
Расширение сферы применения Интернет-технологий

(Интернет-Интранет-Экстранет)

Так, главная идея речи Б. Гейтса на проходившей в 1999 г. в Иокогаме конференции разра­ботчиков софта, заключалась в том, что "конкурентоспособность компании заметно возрастет, если к информации, циркулирующей в сети, смогут обращаться как ее сотрудники, так и парт­неры извне"[22, стр.24], а это может быть достигнуто благодаря объединению корпоративных информационных систем в виде единой "цифровой нервной системы".


Литература:

1. Кэтлин Меламьюка. Возрождение из пепла. COMPUTERWORLD Россия, 17 октября 2000, №38, стр. 22-23.

2. "В Интернет – через розетку". РКК Третье тысячелетие, осень 2001, стр.17.

3. М.Зырянов. "Телекоммуникации на гребне солитонной волны". COMPUTERWORLD Россия, 2 декабря 1997, стр.29.

4. Кэролин Бруске. "На смену оптоволокну идут солитонные каналы". COMPUTERWORLD Рос­сия, 2 декабря 1997, стр.28.

5. http://www.hostinfo.ru//tree/internet/structure/internet2/.

6. http://www.svoboda.org/programs/SC/2000/SC0815.asp.

7. Керт Сапли. "ЭВМ обретают способность мыслить?", За рубежом, №34 (1415), 1987, стр.20.

8. А.Евтюшкин. "Рассуждения о технологической платформе". Банковские технологии. Февраль 1998, стр.14-16.

9. Л.В.Еремин. "Характеристика языков двухуровневой системы машинного проектирова­ния программ обработки учетно-статистической информации – «СИНТЕЗ»". В сб. «Ав­томатиза­ция проектирования». Материалы семинара. – М.: МДНТП им. Ф.Э.Дзержинского, 1981, стр. 17-22.

10. В.Климов. "Полное спокойствие Вам гарантирует только … автоматизация страховой компа­нии". Электронный офис. Июль-август/1997. стр. 22-27.

11. Модус, информационно-аналитическая газета №6 (109), 16-31 марта 2000. (Вера Горянни­кова, ж. «Бизнес Онлайн», №2, 2000), стр. 11.

12. Ж. Локоткова, М.Трудолюбов. "Современный офис перемещается вместе с работником". Ка­питал. 26 февраля – 3 марта 1998 г., стр. 11.

13. М. Николаев. "Приоритетные проекты – стратегия решения социальных проблем". Проблемы теории и практики управления. №1, 2006. с. 6 - 12.

14. К.Патч, Э.Смалли. "Вторжение встроенных систем". COMPUTERWORLD Россия, 1 сентября 1998, стр. 21-22.

15. Андрей Зиновьев. "Интеллектуальное здание и ДомРазумный". Системы и решения, №9, ап­рель 1998. стр. 4.

16. "Новый порядок в мире информационных технологий". COMPENDIUM. Факты, тенденции и их анализ для менеджеров информационных технологий (Технические решения по информа­ционным технологиям для 21-го века). Computerwoche Verlag GmbH, 1998. стр. 18-20.

17. Роб Гас. "Гейтс прочит NT успех". Computerworld Россия, 13 апреля 1999, стр. 24.

18. Джон П. Каули. "Интеллект" в здании". Сети и системы связи. №13, 26 ноября 2008, стр.29-31.

19. Константин Гурдин, "Война за мирный шифр", Аргументы недели, №33 (119), четверг 14 августа 2008 года.

20. Л.В.Еремин. Информационные технологии в организационно-экономическом управлении: ретроспектива развития, взгляд в будущее. Материалы научно-практической конференции «Информационно-аналитическое обеспечение управления6 история и современность. М.: ФА, 2009, стр. 31-46.

Рис. 2. Принципиальная схема построения Экстранет



(на примере страховой компании)

1 Для сравнения, "если бы мозг работал таким способом, человеку потребовался бы месяц, чтобы завязать шнурки на ботинках!". [7, стр.20].

2 конечных пользователей информационных технологий

3 Термин «парапрограммист» (пара- греч. «возле») ввел в техническую литературу сотрудник фирмы Rand Corp. У.Ваэр, отметивший, что широкое распространение микроЭВМ породило новый класс профессиональных пользователей вычислительных машин (cadre of para-programmers).