Перспективы общественно-культурной платформы России в 21-22 веках - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Джазовый вокал в России: становление и перспективы Бегишева Юлия... 1 31.92kb.
Отчет о деятельности технологической платформы 1 158.66kb.
Темы эссе и проектов для участников «Школы евразийской интеграции». 1 8.37kb.
Доклад по истории ученицы 6 "В" класса Тимошкиной Екатерины Краткая... 1 49.8kb.
Использование конструкторов технологической платформы 1С: Предприятие 8 1 33.41kb.
I научно-практическая конференция «Перспективы скоординированного... 1 40.91kb.
Общие вопросы культурной жизни 3 898.63kb.
Общие вопросы культурной жизни 4 1059.48kb.
Императорские театры 1 128.54kb.
Международная научная заочная конференция Перспективы научного развития... 1 25.19kb.
Перспективы развития фундаментальных научных исследований во внии... 1 53.38kb.
Закон о развитии сельского хозяйства в условиях вто 2 522.72kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Перспективы общественно-культурной платформы России в 21-22 веках - страница №1/1

Соколовский Ю.М. (Иркутск)

Перспективы общественно-культурной платформы России в 21-22 веках

В разных уголках нашего научного мира бытует мнение, что осуществление прогнозов или предсказаний - дело крайне противоречивое и порой неблагодарное, но всё же стоит признать, что без представления хотя бы проекта будущего двигаться в настоящем становится весьма затруднительно. Даже если сам проект не ложится на картину будущего, воздвигнутого в сознании читателя, то, надеюсь, он сможет подтолкнуть его к укреплению собственной позиции, а это значит, что моя работа не была напрасной.

Наше российское общество подобно несущемуся в открытом штормящем море кораблю. Его траектории спадов и подъёмов очень сложно определить, но можно почувствовать тот такт, с которым наша социокультурная среда переходит из одного состояния к другому. Для того чтобы определить будущее состояние, необходимо диагностировать текущее, ибо делать прогнозы без опоры – то же самое, что сажать деревья в песочницу, - не совсем разумно. Что же происходит на данном этапе развития общества в России? На первый план бросается катастрофическая популярность алкогольных напитков, которая становится фактором вырождения нашего населения и его генетической несостоятельности. Вдобавок хаотичность и обречённость политической жизни страны, которые берут свои начала с 1917 года, стали ментальнообразующими элементами: люди, пережившие убийство своего царя, две Мировые войны и одну гражданскую, тоталитаризм и экстремальную смену экономической конъюнктуры, а также распад собственного государства в 1993 году, просто подсознательно не могут в полной мере быть уверенными в завтрашнем дне. Не следует забывать и о росте оппозиционных настроений, весьма остро подчёркивающих необходимость трансформации платформы социально-политических отношений, на которой зиждется то прошлое, которое в скором времени, станет лишь печальным опытом, но не той горькой вечной действительностью, как это может показаться сначала. Нужно также иметь в виду и падение уровня образования, и латентную интервенцию иных народов неславянского происхождения, любезно поднимающих наши демографические показатели, и усиливающуюся поляризацию городов России. Но если я упомяну ещё и о коррупционной лихорадке, которая добивает РФ уже не одно десятилетие, то эта статья имеет риск приобрести статус очередного политического обозревателя, устойчиво навевающего похоронные настроения. Однако моей целью является отнюдь не вынесение приговора своей же стране, а формирование устойчивого образа её будущего.

Итак, у нас есть исходные данные. Хоть их характер не столь оптимистичен, но всё же их объективность позволяет мне оперировать этими данными в процессе дальнейших рассуждений. Первое, что мне хотелось бы положить в основу своей мысли, - это то, что период депрессий и потрясений всё же имеет свойство заканчиваться и урок длиною в век для всех нас был усвоен. Подтверждением этому может считаться всплеск активности людей, протестующих против разворачивающихся событий во властных сферах. Нашему обществу, или всё же пока что его части, уже не по душе планомерная череда событий в тональности, взятой в 1993 году, когда судьба власти складывается независимо от судьбы народа, который этой властью управляем. Появляются и, что не менее важно, регистрируются новые партии типа «Народная Воля», "Народная партия России", учреждаются новые институты, такие как Координационный совет и т.д. Моей задачей не будет оценка деятельности этих субъектов, но очевидно одно: люди начинают просыпаться и используют любые каналы для воздействия на политическую среду нашей Родины. Помимо повышения такой гражданской активности, формируются иные институты, суть которых в оказании сопротивления системе - «МММ» и другие фонды с высоким процентом роста капитала. И хотя вопрос об их уместности и эффективности остаётся за кадром, сам факт их появления и развития свидетельствует о том, что общество уже ищет обходные пути слома рутины. В разных углах интернета поднимается иная информация о сути работы банковской системы и эксплуататорской природе экономики, ведётся интенсивная информационная борьба. На основании вышесказанного сделаю следующий вывод: интенсивность социо-культурных изменений ныне настолько высока, что эта потенциальная энергия активно будет переходить в кинетическую в виде информационных противостояний, очагов возникновения сопротивления, что впоследствии приведёт к мирной смене парадигмы современной власти, а затем – и к её радикальной трансформации невоенными методами. Почему автор статьи опирается на мирный способ изменений? По моему мнению, процесс перехода потенции в кинетику является естественным и носит всеобъемлющий характер. А это значит, что при переходе через критическое значение обществом, смена политической платформа будет осуществлена без ощутимого контрдействия, которое уже будет бессмысленным. Начало явных таких изменений я бы отнёс к 2018 году, но стоит признать, что временные колебания могут быть достаточно сильными и конкретная дата может меняться, но суть всё же остаётся.

Продолжая наше путешествие в будущее, пришло время затронуть алкогольную стезю, с которой так хочется свернуть и выйти уже на другую скоростную трассу. К сожалению, население России продолжит уменьшаться. Я не говорю об официальных статистических показателях, которые как бы указывают на демографический рост, а отношу этот прогноз именно к коренным славянским и другим народностям, которые являются, можно сказать, хранителями территории. Этот продолжающийся спад связан прежде всего с тем, что Россия – фактически живой организм, борющийся за свою жизнь. Процесс ухода многих пьющих людей – это, своего рода, очищающий механизм, подобный тому, как наш организм избавляется от не способных к работе клеток. Даже сейчас становится всё больше людей, способных уже на всю жизнь отказаться от алкоголя – хотя каждый приходит к подобным выводам по своей дороге. Таким образом, можно сказать, что в будущем славянское население сократится, но это будет определённый толчок для развития той части населения, которая уже готова отказаться от чрезмерной склонности к спирту в разных упаковках. Формализовать я это не посмею, потому как крайне сложно определить, когда конец этого спада ознаменует прыжок в здоровое будущее. Но имею все основания полагать, что это событие будет находиться в строгой зависимости и от преобразований в политической сфере.

Далее необходимо отметить глобальные планетарные изменения, которые разительно поменяют социокультурную среду. Сейчас на всей планете идёт плавное погружение некоторых материков в моря и океаны. Вызвано это различными факторами – таяниями льдов, естественным опущением материков, но суть остаётся неизменной: воды на планете будет намного больше, нежели её есть сейчас. А это значит, что в перспективе судьба Атлантиды может постигнуть Японию, США, Великобританию, Северную и Южная Корею и другие бодрствующие страны. Не исключено, что это может коснуться и Владивостока. Такие печальные выводы подтверждает и то, что в Северной Каролине Сенат законодательно запретил ученым публиковать отчёты о прогнозируемых темпах повышения уровня моря – неотвратимость избавляет необходимость в прогнозах. Но чем это сулит для нашей социо-культурной платформы? Подобные планетарные изменения, вытесняющие целые народы со своей родной земли, – это ещё один горький урок, который способствует межкультурному сближению всех наций. Это есть самая жесткая и глубокая глобализация, которая будет происходить в будущем. Разумеется, начнётся борьба за территорию, и место России как самого большого государства не будет в этой борьбе последним. Иными словами, только сохранение самобытности и экономической состоятельности помогут нам разрешить грядущие территориальные противоречия. Конечно, методы разрешения могут весьма различны и сказать, какие будут выбраны в будущем – крайне сложная задача. Возможно, это будут соглашения о передаче какой-либо небольшой малоосвоенной российской территории в аренду или продажа таковых земель, хотя последнее представляется мне некорректным. Вероятно частичное изменение многонациональности России в результате такой глобализации, но о вырождении и ассимиляции русского народа говорить нет смысла.

Не менее важно понимать, что будет происходить в культурном аспекте в грядущем. Нынешняя ситуация не вселяет оптимизма касаемо духовного уровня нации. Да и многие дети, которые, естественно, являются отражением будущего, демонстрируют печальную картину. Неблагонадёжность семей, нехватка детских садов и другие факторы серой тучей висят над нашим маленьким детским будущим. Но и здесь нет повода опускать руки и делать выводы о скоропостижной кончине облика нашей нации. Исторически сложилось, что люди России постоянно проходили тяжкие испытания, и в них сформировались такие духовные качества, которые редко можно встретить за рубежом – способность сострадать, Христосознание, жертвенность, повышенный акцент на духовных аспектах жизни человека. Разумеется, этим я не говорю, что подобные качества чужды представителям других национальностей, но в России они приобрели тона общенационального колорита, который спасал русский народ не одно столетие. Необустроенность и агрессивность государственной системы, когда даже после получения высшего образования у человека нет гарантии достойной работы, экстремальность многих ситуаций, когда мы сами должны находить решения в сложных ситуациях без помощи государства – в болезнях или при попытке устроить детей в школу и т.д. - всё это образует в личности повышенную склонность к выживаемости. И когда черпать ресурсы материально становится невозможно, человек начинает обращаться к духовной сфере. Этим частично и можно объяснить особенность духовного спектра русской нации. Поэтому я смело могу сказать следующее: невзирая на текущий провал человечности, те резервы социума, которые сейчас только начинают активно задействоваться, станут новой дорогой, по которой Россия имеет шанс снова подняться, задействовав своё нравственное достояние. Не стоит вдаваться в иллюзии, предполагая, что процесс будет динамичным и бесперебойным, но отрицать факт его развития еще более неразумно. Вполне вероятно, что к концу 2190 года перед нами будет совершенно другая, особая русская нация, которая станет примером для всех цивилизаций планеты.

Конечно, рассуждать и предсказывать можно ещё очень долго но автор этой статьи уверен, что те прогнозы, которые были представлены выше, являются необходимыми и достаточными для понимания картины будущего и генерации иных прогнозов. Резюмируем всё сказанное и обозначим следующее: гражданская активность каждого человека будет усиливаться с каждым днём и её развитие в результате запустит тот необратимый критический эффект смены всех политических рамок, с которыми мы покорно живём сейчас. Криминогенная обстановка в России обретёт наконец ниспадающую траекторию, и примерно через 100 лет баланс между преступностью и законностью будет установлен в пользу последней. Алкогольная лихорадка заберёт тех, кто добровольно согласится отдать себя в этот плен, и её время так же пройдёт в созвучии с возведением нового политического порядка в стране. Затопление планеты и уменьшение общей площади суши сначала станут дестабилизирующими факторами и обострят международные отношения, но в результате сплотят нации и поспособствуют создание единой глобальной экономики, а точнее её бурному развитию. Роль России в контексте такого сценария станет ещё значительнее, однако опасность потерять свою целостность будет актуальной. Рост нравственности, духовной культуры, развитие русской нации, несущей на себе память о прошлых испытаниях, на духовном поприще будет набирать обороты. Это так же делает все предыдущие прогнозы претендующими на реализацию с достойной вероятностью.



Всем нам стоит понимать, что многовариантность будущего никогда не оставит человечеству только один сценарий развития событий. Я составил ту картину, которую мне позволило нарисовать моё оптимистически настроенное сознание, вооруженное определёнными фактами. Возможное предположение о том, что такой картине место в музее, а Россию ждёт куда более печальная участь, разумеется, имеет право быть высказанным. Но важно понимать, что каждый человек, участник социо-культурной платформы, ежеминутно творя свою жизнь,, прокладывает дорогу и своей семье, и собственной стране. И если все мы единогласно решим, что у нашей страны более нет светлого будущего, то оно непременно послушается нас и уйдёт к какой-нибудь другой, менее его заслужившей стране. А в наших ли интересах обречь собственную страну на очередную порцию уроков – это выбор каждого из нас, который мы неотвратимо сделаем.