Перспективы формирования оптимальной валютной зоны в рамках создания международного финансового центра в России - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Диплом важное преимущество выпускника современной школы 1 67.34kb.
1. Меры налогового стимулирования 1 134.79kb.
Вьетнам: новый год в фантьете 29. 12. 2012 – 11. 01. 2013 гарантия... 1 199.35kb.
Сценарии развития международной финансовой системы м. Столбов, Д. 1 243.32kb.
Презентация проекта проекта создания рекреационной исторической зоны... 1 27.91kb.
I научно-практическая конференция «Перспективы скоординированного... 1 40.91kb.
Опыт международного сотрудничества исторического факультета Петргу... 1 32.62kb.
Перспективы создания информационной системы поддержки принятия решений... 1 27.3kb.
Лекция 11. Технология создания программного обеспечения. Rational... 1 120.39kb.
Резолюция VII московского международного конгресса «Биотехнология... 1 89.71kb.
Резолюция VII московского международного конгресса «Биотехнология... 1 139.09kb.
Модели экологически устойчивого сельского хозяйства и их применение... 3 920.94kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Перспективы формирования оптимальной валютной зоны в рамках создания международного - страница №1/1

Перспективы формирования оптимальной валютной зоны в рамках создания международного финансового центра в России
Долотказин Энвер Маратович
Студент
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
экономический факультет, Москва, Россия
E–mail:
Enverd2012@gmail.com

История насчитывает достаточно большое количество валютных и экономических союзов. Однако не каждая валютная зону функционировала эффективно в течение длительного периода времени. 10 января в 1994 году был создан западноафриканский экономический и валютный союз (УЭМОА). С 1997 года в него входит восемь стран: Бенин, Буркина Фасо, Кот д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того и Гвинея-Бисау. С 2005 года эти страны сталкиваются с ростом дефицита платежного баланса. У европейской валютной зоны, наблюдаются те же проблемы. В странах Греции, Италии, Ирландии, Португалии, Испании в результате вступления в европейский валютный союз растут дефицит платежного баланса, и увеличивается объем государственного долга.

Очевидно, что Россия не может претендовать на роль глобального МФЦ, обслуживающего клиентов по всему миру. Однако у России существует ряд предпосылок для создания локального МФЦ, по примеру Франкфурта. Многие эксперты занимающиеся позиционированием российского МФЦ считают, что без создания валютного союза со странами СНГ создать МФЦ будет невозможно. Актуальность темы обусловлена необходимостью создания валютного союза России со странами СНГ в рамках создания МФЦ в Москве. Важно помнить, что создание единой валюты невозможно без длительной подготовки стран-участниц к вступлению в валютный союз. Чтобы избежать сценария еврозоны, России при выборе участников будущей валютной зоны, необходимо отбирать стран-участниц валютного союза строго по критериям теории ОВЗ. По опыту Еврозоны, расплачиваться с дисбалансами придётся России, поскольку по теории ОВЗ именно сильные страны расплачиваются за дисбалансы слабых экономически слабых участников валютного союза.

На основе проведенного исследования, можно сделать вывод для стран СНГ относительно привлекательности образования единого валютного союза с Россией по критериям теории оптимальной валютной зоны. Наибольшее значение индекса ОВЗ имеет страна, которая по 10 показателям из 13 попала в целевую группу, это Республика Казахстан. Далее идет страны, которые совпали только по 8 показателям- это Белоруссия, Украина и республика Кыргызстан. Индекс ОВЗ для Армении, Грузии, Молдавии составил 6, для Таджикистана и Туркменистана 4, Узбекистана – 3, Азербайджана – 2.



Таким образом, мы можем сделать основной вывод из проведенного анализа. В перспективе республика Казахстан наиболее готова к вступлению с Россией в зону единой валюты. Белоруссии, Украине, и республики Кыргызстан издержки на вступление в валютную зону будут осложнены большими трудностями, чем для Казахстана. Это означает, что для вступления в единую валютную зону с Россией они должны значительно улучшить свои экономические показатели, поскольку по большинству рассмотренных показателей эти страны существенно отличаются от России, поэтому и издержки от валютной интеграции будут значительно больше для них, чем у стран с высоким значением индекса ОВЗ. Наиболее высокие издержки будут для стран: Армения, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, поскольку у этих стран низкое значение индекса ОВЗ.

  1. Министерство экономического развития (2008).Концепция создания международного финансового центра в Российской Федерации. Стр.6-7.

  2. Банк Москвы, Институт Современного развития (2010). «Структурная модернизация финансовой системы России» //http://www.vedi.ru/macro_r/macro7510_rez.pdf

  3. Ministry of Finance Government of India (2007). «Making Mumbai an International Financial Centre» // Report of the High Powered Expert Committee.

  4. Z/Yen Group(2008). «The Global Financial Centers Index 3» // www.cityoflondon.gov.uk/economicresearch

  5. Alesina A., Barro R., Tenreyro S. (2002). Optimal Currency Areas //NBER Working Paper. № 9072.

  6. Bayoumi T. (1994). A Formal Model of Optimum Currency Areas // IMF Staff Papers. № 41(4), pp. 537–554.

  7. Bayoumi T., Eichengreen B. (1997). Ever Closer to Heaven? An Optimum Currency Area Index for European Countries // European Economic Review. P. 761–770.

  8. Tenreyro S., R. Barro (2003). Economic Effects of Currency Unions // NBER Working Paper. № 9435.

  9. Сайт центрального банка России. http://cbr.ru

  10. Статистическая база данных МВФ. http://www.imf.org

  11. Статистическая база Всемирного банка. http://www.worldbank.org/eca/russian

  12. Статистическая база Евростата. http://epp.eurostat.ec.europa.eu