Отчёт о тренинге для журналистов северо-запада России, проводимого совместно ohi/irex в Санкт-Петербурге с 25 27 февраля и 22-23 апр - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» 1 153.17kb.
Гражданское образование, образование в области прав человека и этико-правовое... 1 22.57kb.
Программа по устойчивости экосистемы для Северо-Запада России 1 24.77kb.
Закон санкт-петербурга от 26. 09. 2002 n 408-43 об обеспечении питанием... 1 125.71kb.
Отчет о работе диссертационного 1 110.67kb.
Программа «Социальная история Запада и России» 1 141.76kb.
Юношеский морской биологический симпозиум Санкт-Петербург, 12-14... 1 159.37kb.
V международный конгресс петровских городов «Россия-Нидерланды: диалог... 1 24.83kb.
Получение визы Посольство Австрии в Москве 1 48.94kb.
Санкт-Петербургская межведомственная и межсекторальная конференция... 1 218.67kb.
Пост-релиз круглого стола «Экономика и рынок труда» международной... 1 55.22kb.
Акт проверки 1 143.09kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Отчёт о тренинге для журналистов северо-запада России, проводимого совместно ohi/irex - страница №1/1

ОТЧЁТ

о тренинге для журналистов северо-запада России,

проводимого совместно OHI/IREX

в Санкт-Петербурге с 25 - 27 февраля и 22-23 апреля 2004 года.
Семинар-тренинг под названием “СМИ и здоровье населения. Стратегии влияния на примере ВИЧ\СПИД” был запланирован и осуществлён в рамках общей концепции взаимоотношения фонда “Открытый институт здоровья населения”(ОИЗ) и средств массовой информации: своевременное, достоверное и корректное изложение вопросов общественного здоровья.

В 2003 году было принято решение о проведении обучающей программы для журналистов по вопросам ВИЧ/СПИД. Решение было принято специалистами двух организаций (ОИЗ и АЙРЕКС) на основании анализа опубликованных материалов в газетах, а так же общего понимания редакционной политики по данного рода вопросам. Основной вывод проведенного анализа – неадекватное освещение вопросов ВИЧ/СПИД, а именно: недостаточное внимание печатных СМИ к профилактике ВИЧ/СПИД среди широких слоев населения, некорректное изложение и общий тон по отношению к ЛЖВС, минимальное освещение программ СВ и непонимание сути программ, и , в общем, достаточно однобокий подход к проблеме (либо разговор с экспертом о цифрах эпидемии, либо ужасная история про укол иглой, брошеной наркоманами). При этом, работа с журналистами ведется уже в течение некоторого времени профильными некоммерческими организациями, и достигнуты положительные сдвиги в освещении данных вопросов, но общий исход непродолжителен и непостоянен (сильная миграция журналистов по изданиям, позиция редакторов, острота и неоднозначность тематики).

В соответствии с анализом, имеющимися ресурсами и общим пониманием подходов освещения вопросов ВИЧ/СПИД в печатных СМИ, была выстроена концепция проекта: многоступенчатая работа от обучающей программы, через формирование навыков к дальнейшему дистанционному сопровождению. Проведение программы должно быть высококлассными специалистами по профилю.

Ответственными исполнителями данного проекта являлись сотрудники ОИЗ Е.Захаров, консультант фонда по работе со СМИ, и Д.Таран, координатор по взаимодействию со СМИ.

В период с января по февраль 2004г. была проведена большая подготовительная работа: из 40 печатных правительственных и негосударственных изданий отобраны 23 курсанта (журналисты+ редакторы):


  • Северо-Западного региона (меньшая затронутость эпидемией ВИЧ по сравнению с другими регионами – своевременная подготовка СМИ)

  • Достаточно значимых печатных СМИ (охват широкой и разноплановой аудитории)

  • Изданий, работающих по медико-социальной тематике

На первый этап в качестве слушателей были приглашены не только журналисты, пишущие на тему здоровья населения, но и редакторы тех же изданий. Этот шаг был предпринят организаторами преднамеренно для облегчения дальнейшей работы пишущих журналистов и большего взаимопонимания между СМИ и ОИЗ. Интересующие организаторов сотрудники изданий заранее получили приглашение и были ознакомлены с тематикой тренинга.

Одним из требований к участию было предварительное изучение материалов участников по медико-социальной тематике, их анализ и соответствующая корректировка программы.



Первый (вводный) этап состоялся в пансионате «Знаменка», пригороде Санкт-Петербурга, 25-27 февраля 2004г (3-х дневная программа).

Целью первого этапа являлось формирование базового понимания важнейших вопросов общественного здоровья, в т.ч., ВИЧ/СПИД. Для этого тематически произведена разбивка на следующие блоки:



  1. Общественное здоровье

  • Мифы и реалии современного здравоохранения. Здоровье населения - старые и новые проблемы. Медицинские сенсации. Доказательная медицина. Репродуктивное здоровье россиян. Роль СМИ в изменении рискованного поведения (в т.ч. сексуального).

  1. Актуальные вопросы ВИЧ/СПИД

  • Развитие эпидемии. Медико-биологические и психологичесие аспекты проблемы. Отношение общества к ЛЖВС. СМИ о ВИЧ за последние годы.

  1. Профилактика ВИЧ в группах риска

  • Стратегии профилактики ВИЧ. Программы СВ. Отношение общества и СМИ к программам снижения вреда: реальность и перспективы.

  1. Практические вопросы журналистики по теме

  • Достоверная информация по ВИЧ/СПИД. Интервью с ЛЖВС. Групповая работа: возможности СМИ в сфере ВИЧ/СПИД

Форма проведения: мы совместили форматы семинара и тренинга, комбинируя насыщенные информационные блоки, которые освещали специалисты в данных областях с ролевыми играми, демонстрациями и обсуждением как печатных, так и телематериалов, которые проводили для большего погружения в проблему, особенно на этапе выяснения и корректировке отношения к острым и стигматизированным вопросам. Проводилась работа в малых группах с практическим выходом в виде заметок, инфоповодов и предложений по работе.

Журналисты получили информационные материалы, подготовленные и изданные организациями: ОИЗ, Инфо-плюс, СПИД- инфосвязь, СПИД- Фонд Восток-Запад, а так же все необходимые для дальнейшей профессиональной работы информационные ссылки, интернет-адреса и координаты специалистов в рассмотренных темах.

По итогам первого этапа были сделаны следующие выводы:

А) обратная связь от участников



  1. участникам были интересны как информационная составляющая (особо – о современном здравоохранении, доказательной медицине, развитии эпидемии, отношение к ЛЖВС и интервью с ними, о программах СВ), так и общая интерактивная форма с погружениями в проблему/ игры

  2. участие в программе журналисты оценили очень полезным для себя (что полезно: информация – интерактивы и раздаточные материалы, переоценка проблем общественного здоровья, ВИЧ/СПИД и ответственности журналистов, общение с коллегами и встреча с реальными ЛЖВС, знакомство с программой СВ)

  3. в будущем журналистам хочется больше узнать о психологических аспектах проблемы, доступа к терапии, работе государственных учреждений и проектов СВ. Есть вопросы по наркомании.

Б) оценка организаторов: существует неудовлетворенная потребность журналистов в такого рода работе:

  • в формировании современного базового понимания вопросов современного здравоохранения, здоровья населения, острых медико-социальных проблем

  • в корректировке отношения к этим проблемам, с привлечением людей, для которых эта проблема особенно близка

  • в объяснении реально проводимых проектов, их значимости, достижениях и проблемах

  • в совместной разработке практических решений – возможностей СМИ в помощь специалистам


В течение последующих 1,5 месяцев журналисты интенсифицировали свою работу по освещению обсужденных на первом этапе вопросов.

Анализ опубликованных статей, присылаемых журналистами в этом промежутке показал, что:



  • материалов появилось больше, не только «по итогам семинара»

  • материалы более корректны и написаны в духе понимания значимости для здоровья населения проблемы ВИЧ/СПИД и ответственности за освещение острых вопросов

  • осталась однобокость материалов, недостаточно широкий диапазон использования различных подходов к освещению проблемы

На второй этап были отобраны 12 журналистов, которые отвечали заинтересованностью в продолжении обучения и имели практическую работу по данной тематике в промежутке между этапами.

Второй этап состоялся там же, в пансионате «Знаменка», пригороде Санкт-Петербурга, 22-23 апреля 2004г (2-х дневная программа).

Цель второго этапа: формирование навыков по освещению медико-социальных тематик на примере вопросов профилактики ВИЧ/СПИД. Программа была сформирована с учетом пожеланий и оставшихся неясными вопросов в конце первого этапа – инфоблоки, реальная работа проекта СВ, формирование подходов к освещению вопросов.

Сначала была проведена оценка участниками своей деятельности, разбор возможностей и препятствий работы по рассмотренным темам:


  1. журналисты работают по этим вопросам. Не всё присылают оргкомитету. Тематика здоровья и связанных с ними социальных вопросов не единственная у журналистов, и, порой, не самая главная (освещали выборы).

  2. редакторы у большинства не вмешиваются в процесс, а только поощряют – тем более после таких семинров. У некоторых (особ. С-Пб) – грубая корректировка материала, поощрение «желтого» подхода - долгий процесс редактирования или невыпуск корректного материала

  3. большая проблема – молчит аудитория, нет никаких отзывов на материалы (на другие темы- читатели пишут, звонят и т.п.), что связывают как с новым подходом к острой тематике, так и слабой актуальностью для региона.

  4. материал несколько однобокий – либо из раздаточных материалов про профилактику, либо истории про ЛЖВС. При этом – слабая мотивация на активную работу по теме (не ищут ЛЖВС, экспертов и т.п.)

Далее, последовательно, интерактив по неясным вопросам, оставшимся после первого этапа и возникшим в процессе деятельности на местах; по работе СПИД-центра совместно с НГО по профилактике ВИЧ, и программе снижения вреда; по мировой практике в области СВ и борьбе с наркоманией в т.ч.,России.

Мы познакомились с работой действующего проекта СВ (фонд «Гуманитарное действие»), что подействовало на журналистов больше, чем просмотр видеоматериалов на первом этапе.

Второй день программы мы посвятили корректировке и расширению инструментария журналистов в работе по медико-социальным вопросам, а так же юридическому сопровождению работы СМИ. Формат проведения – разборы, мастер-классы, дискуссии.

Заключительный разбор темы доступа терапии и проблем ЛЖВС в Санкт-Петербурге, комментированию увиденного на проекте СВ и темы взаимодействия СМИ и организаций, работающих в сфере СВ привел к попытке сформировать единый подход к освещению данного рода вопросов с учетом внешних возможностей (инфоповоды, политическая ситуация) и реальной практической деятельностью журналистов в своих городах.



Итог 2 этапа:

  1. мы провели углубленное изучение деятельности программ СВ с мотивированными журналистами

  2. журналисты расширили свой практический инструментарий для разноплановой и интересной работы по медико-социальным вопросам (что легко переносится на другие тематики)



Общая оценка журналистами двух этапов программы по 5-ти балльной шкале выглядела так: актуальность тематики программы оценена как 4,73. Полезность участия - применение на практике полученной информации и навыков – 4,82. Рабочие и раздаточные материалы семинара оценили на 4,55. Насколько оправдались Ваши ожидания от семинара? – на 4,8 балла.

Главный вывод, который для себя сделали журналисты: «СМИ должны больше внимания уделять вопросам общественного здоровья, это касается всего общества, особенно ВИЧ/СПИД - об этом надо писать и существует масса интересных тем в этой сфере»



Наиболее ясными после программ стали вопросы «роли ВИЧ/СПИД в нашей жизни, профилактики ВИЧ, деятельности и значимости программ СВ», но насколько по силам научить основную массу населения соблюдать меры личной профилактики и как заставить государство обратить большее внимание на решение подобных проблем общественного здоровья ? – не все журналисты разделяли здоровый оптимизм оганизаторов программ.
Общие выводы по двум этапам проекта:

  1. что удалось

    • повысилась информированность и понимание участниками вопросов современного здравоохранения, ВИЧ/СПИД в контексте общественного здоровья

    • стало более лояльным и ответственным отношение журналистов к ЛЖВС, программам СВ

    • скорректированы навыки работы по медико-социальным вопросам

    • началось дистанционное консультирование журналистов с практикующими специалистами, использование достоверных источников информации

    • собрали команду журналистов, готовых к дальнейшему сотрудничеству




  1. что удалось в меньшей степени

    • меньшее число участников, чем прогнозировали, слабая заинтересованность администрации/ редакторов

    • рассмотрение не всех вопросов, которые так или иначе касаются ВИЧ/СПИД, некоторая повторяемость информации

    • недостаточно гибкая структура 2-х этапов в целом - сочетаемость подходов семинара и тренинга с большим количеством преподающих специалистов требует большей проработки программы, с учетом всех возможных ньюансов

    • мастер- классы не были достаточно оснащены технически – журналисты слабо работают без компьютеров (от руки) и выделенного времени на практическую работу не хватало

Возможные рекомендации:

  1. с журналистами работать надо для своевременной коррекции и подачи достоверного материала, а так же для повышения понимания ими мероприятий, проводимых или не проводимых специалистами, политиками и т.п.

  2. программы работы должны корректироваться с учетом сущствующих потребностей целевой аудитории, современного состояния общественного здоровья в регионе, и освещения СМИ вопросов этой сферы

  3. необходимо четко определять, через какую работу с журналистами можно получить ожидаемый эффект от целевых аудиторий. Организаторам семинаров - тщательно изучать опыт наших и зарубежных коллег, работу их со СМИ, принимая во внимание, что не все журналисты являются специалистами по воздействию на сознание масс. Желательно включать в работу практические моменты, мастер – классы. Полезным считаем участие редакторов, а так же проведение многоэтапных программ: обучение - работа на месте, выяснение барьеров в работе – совместная корректировка – сопровождение

  4. по форме проведения: сильные инфоблоки со своевременными психологическими погружениями и работой в малых группах. Информационные блоки проводить практикующим специалистам, обладающим и хорошим теоретическим багажом (врачи, научные сотрудники, и т.п.). Отличная работа получается, если такой специалист обладает тренерскими навыками, для своевременной психологической работы с учатниками, в т.ч., через ролевые игры. Желательно привлекать представителей власти, практикующих специалистов, ЛЖВС их города, региона и т.п. – реальные люди и истории, их мнение

  5. по содержанию: обязателен вводный блок про общественное здоровье. В этом блоке строить работу по пинципу «мифы и реалии общественного здоровья» - инерактив. Через понимание принципов и работы программ современного здравоохранения (очень слабое знание), достигается дополнительное понимание значимости программ в области ВИЧ/СПИД

  6. давать информационные материалы в виде сформированных подборок (выстраивая заранее свою линию в материале), постоянное инфосопровождение. Этими материалами доводить до сведения мнение и работу профессионалов в этой области (достоверность, обоснованность), а так же показывать желаемую корректность и разнообразие в работе

Дальнейшая работа по проекту предполагает инфосопровождение журналистов по тематике, проведение дистанционного консультирования, оценку и возможную корректировку материалов. Будем надеяться, что лед тронулся...