Опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь - страница №1/1

Опять в степях своих, опять

гражданин, семьянин, пахарь,

ловчий, стихотворец, поклонник

красоты во всех ее проявлениях…

Из автобиографии Д.В.Давыдова.
Много заповедных мест в России, связанных с именами великих русских творцов. Богата земля русская талантами Михайловское, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, Шахматово, Константиново, Тарханы… Вот недалеких перечень музеев-заповедников. Симбирская губерния считалась, да и считается глубокой провинцией России. Но и у нас есть места, связанные с именами поэтов, «поэтов пушкинской плеяды». На севере области раскинулось Языково, бывшее имение семьи Языковых. До сих пор там сохранились пруды, разбитые еще бывшими хозяевами. А на юге области – в Радищевском районе – есть небольшое село Верхняя Маза, где провел последние 10 лет жизни герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан, генерал в отставке, лихой гусар Денис Васильевич Давыдов.

Недавно учащиеся нашей школы совершили поездку в село Верхняя Маза и посетили историко-литературный музей в Верхнемазинской средней школе.

И вот тронулся автобус от нашей школы. Поплыли за окнами березки, сосновые леса.… На нашим пути встречается самая большая речка района – Избалык. Она неширокая, но вода в ней чистая и холодная, родниковая.

Вот, наконец, пересекли границу Павловского и Старокулатинского районов. А уж вскоре появляются и земли Радищевского района. Взору открывается новая картина: величавый простор степи, холмы и небольшие горы с перелесками. Любимые охотничьи места Дениса Давыдова! Все материальные, созданное человеком, подвержено праху, а божественное творение остается неизменным. Мы созерцаем то, что некогда видел Д.Давыдов, что вдохновляло поэта почти 200 лет назад.

Мы подъезжаем к школе. Нас встречает директор школы. Проходим по коридорам. Пахнет краской. Лето. Ремонт. И попадаем в маленькую комнату. Это сердце школы. В ней разместился музей героя Отечественной войны 1812 года, поэта Д.В.Давыдова, открытый к 200-летию со дня рождения.

Из рассказа экскурсовода мы узнаем, что в основу музея легли материалы, найденные юными краеведами под руководством молодого, увлеченного школьного учителя Александра Михайловича Бабина, которому удалось наладить связи с потомками поэта. Наше внимание привлекает большой портрет Д.Давыдова работы художника Клевогина, подаренный музею областным краеведческим музеем.

Один из разделов музея посвящен постановкам исторической драмы «Д.Давыдов». Здесь размещены фото из сцен спектакля, афиши, программы, в центре – военная форма рядового Ахтырского гусарского полка, привезённая из киностудии им. Горького.

На витрине музея разместились муляжи наград героя, изготовленных в Москве, копии дореволюционных изданий о герое-поэте, сборники стихов и басен, «Дневник партизанской войны 1812 года», фотокопии писем и рукописей Д.Давыдова.

Нельзя не пройти мимо самых ценных экспонатов-страниц, написанных рукою самого героя-поэта Д.Давыдова. Перед нами рукописный экспонат – стих Д.Давыдова «Бородинское поле». Это элегия, посвященная Бородинской битве и подвигам русских полководцев, П.И.Багратиону смертельно раненому на Бородинском поле, Н.Н.Раевскому и А.П.Ермолову. Перед нами лист бумаги, разделенный на две половинки: поэт записал два варианта произведения. Слева стихи, исправленные рукою Св.Баратынского, а справа – вариант Д.Давыдова. каждая строка элегии проникнута не только грустью, но и болью, горечью утрат – физических и душевных.

Экскурсовод рассказывает о том, как в последние годы Денис Васильевич добивался переноса праха Багратиона на Бородинском поле (из имения героя-лейтенанта князя Голицына во Владимирской губернии). Денис Васильевич считал, что дела Багратиона принадлежат всей России и его прах должен покоиться на Бородинском поле. Денис Васильевич добился своего: весной 1839 года он узнает, что на Бородинском поле будет открыт монумент герою и здесь же погребен его прах. Но, к сожалению, при этом событии Д.Давыдов не присутствовал. Он скончался 22 апреля 1839 года.

Также в музее хранятся фотокопии последнего письма Д.Давыдова к А.Б.Голицыну, которое он пишет после официального извещения о погребении праха Багратиона.

В музее есть письмо правнучки героя-поэта О.Н.Давыдовой, в котором она излагает известные ей семейные предания о смерти своего знаменитого прадеда.

Д.Давыдов похоронен в Новодевичьем монастыре. Но до этого в течение шести недель покоился в склепе под алтарем Верхнемазинской церкви (есть фото). В музея есть копия указа "его императорского Величества Самодержца Всероссийского из Московской духовной консистории и Московского Новодевичьего монастыря игуменьи Мефодии высоко преосвещеннейшему Филарету, митрополиту московскому и коломенскому и кавалеру в отношении г. Синодального обер-Прокурора графа Николая Александровича Протасова от 24 мая сего 1839 года за №1078", в котором размещалось погребение тела Дениса Давыдова в Новодевичьем Монастыре. Этого разрешения добилась вдова Софья Николаевна. Правнучка героя в одном из писем пишет, что «жена Дениса, шла за подводой пешком до самой Москвы (таково семейное предание).

Чем же Денис Давыдов занимался в «степях своих»? Чем привлекало его Верхняя Маза? Вот как описывается с. Верхняя Маза в архивных документах второй половине XIX века: «Из Нижней в Верхнюю Мазу дорога идет сначала по узкой долине, далее скат, отлого спускающийся, почва глинистая, не видно ни травы, ни хлебов. Верхняя Маза бедна постройками. Нельзя думать, глядя на ветхие избы, чтобы крестьяне жили богато. Проулки встречаются нечасто.… В селении речка маза и колодцы, вода в колодцах солоноватая. Недоимок нет. Крестьяне топят кизяками, не покупая леса...". Ничего особенного. Но в первый же приезд сюда в 1820 году (это имение Денис Давыдов получил в приданное за женой Софьей Николаевной, в девичестве Чирковой) увлекся охотой. Она была в тот год особенно удачна. Также Денис Васильевич занимался и хозяйственными делами (строительством). Основное же занятие – приведение в порядок военных записей и поэтические упражнения. Хорошие отношения у Давыдова складывались с крестьянами. Он закрепил телесные наказания, убавил барщину, уменьшил оброк, открыл школу.

В музее есть интересная фотография: пруд правильной четырехугольной формы в окружении огромных деревьев. Денис Васильевич очень любил рыбную ловлю. Но речка маза глубока лишь в нескольких местах. Давыдов нанял крестьян, и они почистили русло реки, а также вырыли котлован под пруд, куда впоследствии были выпущены мальки 15 видов рыб. В посадке ветел принимал участие сам Денис Васильевич. При нем заложен парк и сад, где росли цветы, семена которых хозяева выписали из Москвы и Петербурга. Была и прекрасная оранжерея, там выращивали абрикосы, персики, грецкие орехи, столь редкостные в наших местах.

Образ жизни Д.Давыдова был размерен и определен. Об этом мы знаем из воспоминаний старшего сына Давыдова Василия: «Вставал в три часа утра, писал, завтракал в девять часов, гулял, обедал в три часа и засыпал в кресле. Потом снова за стол, а вечером – шутки и разговоры. В 10.00 – покой. Умеренная пища. Но беспременно трубочка, хотя кашель и удушье».

Мы выходим из здания. Где же пруды, сад, постройки, усадьбы? В конце 1920 года дом Давыдовых был сожжен. Пожар уничтожил все постройки усадьбы. В огне погибли и обширная библиотека. Сад вымерз и вырублен, пруд зарос, речку никто не чистит, и лишь огромные ветлы да название части улицы, где стоял дом, - «Сады» - напоминают о том, что в этом степном старинном селе провел часть жизни (десять лет: с 1829 по 1839) поэт-партизан Денис Давыдов.

А еще в стороне от школы стоит памятник поэту-герою. Памятник попытались установить еще в 1944 году, но не вышло. Лишь в 1960 году 16 июля, в 176-ю годовщину со дня рождения Д.Давыдова состоялось открытие памятника. Автор памятника – ульяновский скульптор Р.А. Айрапетян. Бюст и пьедестал выдержаны в стиле XIX века. Активное участие в сооружении памятника принимала молодежь.



Жалко, что не сохранилось имение, нет средств для открытия музея-заповедника. Но и этот маленький школьный музей хранит память о замечательном человеке, одной из выдающихся и светлых личностей XIX века, патриота Дениса Васильевича Давыдова.