Ольга Беленькая, зам руководителя аналитического департамента ООО "совлинк" - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Чудо возможно» – Владислав Сурков, первый зам руководителя администрации... 1 176.32kb.
Заместитель председателя макарова светлана Геннадьевна 1 11.24kb.
Методические рекомендации по анализу профессиональной деятельности... 1 137.62kb.
Философия науки и научно-технической цивилизации 31 5258.79kb.
Философия науки и научно-технической цивилизации 31 5234.56kb.
Выборы Главы муниципального образования Новороссийский сельсовет 1 120.98kb.
Как надо понимать Аферистку Киселеву у позорного столба 1 233.19kb.
Ответ: Добрый день, Ольга 7 1924.89kb.
Дневник классного руководителя класса моу сош г. Багратионовска 3 988.7kb.
Самопрезентация элемент социально-психологической компетентности... 1 69.18kb.
مكة Кааба كعبة 1 393.67kb.
7 неожиданных причин, из-за которых современный человек набирает... 1 28.55kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Ольга Беленькая, зам руководителя аналитического департамента ООО "совлинк" - страница №1/1

Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК":

На прошлой неделе российский рынок акций продолжил попытки роста к локальным максимумам, достигнутым в середине июня. Поддержку оказал неожиданный прогресс на европейском саммите в конце недели, надежд на который из-за разногласий между странами уже почти не оставалось. Тем сильнее рынки отреагировали на несколько решений саммита, принятых для поддержки стабильности рынков. Рост усиливался закрытием коротких позиций, открытых ранее в расчете на отсутствие конкретных решений. По итогам недели индекс ММВБ повысился на 3,0%, закрывшись выше 1387, индекс РТС увеличился на 5,4%. Между тем, отток средств глобальных фондов из российских акций продолжился на прошлой неделе и составил, по данным EPFR, $41 млн.

Главные результаты саммита: 1) кредиты ESM и EFSF на рекапитализацию испанских банков не будут обладать приоритетным статусом по отношению к требованиям частных кредиторов в случае реструктуризации госдолга (что снижает риски инвестирования в гособлигации Испании); 2) средства антикризисных фондов могут в будущем направляться непосредственно на кредитование банков, не увеличивая госдолг запросившей их страны (после создания единой системы банковского надзора), что призвано разорвать порочный круг взаимного усугубления долговых проблем госсектора и банков. Единая надзорная система для банков должна быть проработана к концу 2012 г.; 3) Одобрено гибкое использование антикризисных фондов для стабилизации рынков госдолга стран еврозоны без дополнительных требований к сокращению бюджетных дефицитов, которые применяются сейчас к Греции, Ирландии и Португалии (что теоретически дает основания фондам покупать на первичном и вторичном рынке гособлигации Испании и Италии). Однако, вопреки требованиям итальянского премьера М. Монти, этот механизм не будет автоматически включаться при достижении порогового  значения стоимости заимствований для страны, нет ясности в отношении механизмов и возможных объемов интервенций. Решения саммита должны быть одобрены Еврогруппой 9 июля.

Наиболее значимые среднесрочные результаты саммита – согласование создания интегрированной банковской и бюджетной системы, что может стать основой для механизма коллективной ответственности по долгу (в частности, выпуск общеевропейских еврооблигаций) и общеевропейской системы поддержки банков. Промежуточный план мероприятий будет рассмотрен на октябрьском саммите ЕС, окончательный – в конце года.

Решения саммита в пятницу вызвало отскок наверх мировых фондовых индексов, евро, сырьевых товаров. Резко снизились доходности итальянских и испанских гособлигаций. Между тем, мы ожидаем, что положительное влияние принятых решений будет ограниченным, прежде всего, из-за значительного превышения госдолга Италии и Испании (2,4 трлн евро) над потенциальными ресурсами двух антикризисных фондов (500 млрд евро, пока же кредитная мощность действующего сейчас EFSF составляет всего лишь 250 млрд евро). Достаточный объем ресурсов для интервенций сейчас мог бы обеспечить только ЕЦБ, однако  пока не решен вопрос наделения ESM, запуск которого запланирован на 9 июля, банковской лицензией, что позволило бы ему привлекать заимствования у ЕЦБ. И даже позитив в отношении Испании сдерживается тем, что сейчас (до создания банковского союза) она не сможет воспользоваться прямой рекапитализацией банков.

Тем временем статистика, выходившая в еврозоне и Японии, указывает на ухудшение экономической ситуации (в частности, неожиданное снижение розничных продаж и рост безработицы в Германии). В США потребительские расходы в мае стагнировали, а апрельский рост пересмотрен с 0,3% до 0,1%, к тому же снижение индекса потребительского доверия в июне превысило ожидания рынка. В сочетании с неоднозначными данными по промпроизводству данные предполагают вероятное замедление роста американской экономики во 2Q.  

Среди лидеров роста недели на российском рынке можно отметить акции финансового сектора (отраслевой индекс ММВБ повысился на 6,2%, в основном за счет акций банков второго эшелона ), что вполне естественно – ведь банковский бизнес самым непосредственным образом связан с ситуацией на финансовых рынках. Заметно подорожали и акции производителей удобрений – Уралкалий (+8,9%), Фосагро (+8,2%). Хуже рынка выглядел металлургический сектор, реагируя на слабые данные по мировой экономике. Стабильно росли  компании, поддерживающие программы выкупа собственных акций – Лукойл, Уралкалий, ГМК Норникель. В целом информационный фон недели поддерживали многочисленные ГОСА российских компаний.

В пятницу российский рынок вырвался наверх на фоне решений саммита, вызвавших рост спроса на рисковые активы. Дополнительную поддержку российским акциям оказал рост цен на нефть (+6-9%), котировки Brent превысили $97/барр. При общем снижении напряжения на финансовых рынках нефтяные котировки получили поддержку от ослабления доллара и вступающего в силу  с 1 июля эмбарго ЕС на иранскую нефть. По итогам дня индекс ММВБ взлетел на 3,3%, индекс РТС – на 5,4%.  Среди российских акций в лидеры роста вышли банковские и металлургические бумаги: Сбербанк (+4,3%), ВТБ (+6,3%), банк «Возрождение» (+7,7%), Мечел (+8,9%), Северсталь (+4,8%).

Европейские фондовые индексы в пятницу показали настоящее ралли (+4-5%). Американские индексы повысились на 2-3%.
С 1 июля в России повышаются тарифы на ЖКХ, электроэнергию (в среднем до 6%), газ (в среднем на 15%), что должно привести к развороту тренда инфляции, где в 1П12 показатели были неестественно низкими для российской экономики из-за переноса сроков повышения тарифов с января на июль.  Вступают в силу изменения в банковском регулировании, в соответствии с которыми банкам придется формировать больший буфер капитала под те активы, которые ЦБ относит к группе с повышенным коэффициентом риска.

Последние данные из Азии оказались лучше ожиданий. Опубликованный в воскресенье индекс производственной активности в Китае (50,2) несколько превысил консенсус (49,9), однако снизился по отношению к предыдущему месяцу и находится на годовом минимуме; при этом показатель новых экспортных заказов впервые с января ушел в отрицательную область. Вышедший сегодня утром альтернативный показатель производственной активности в Китае, рассчитываемый HSBC, также показал снижение до минимума с ноября прошлого года, а его значение по-прежнему находится ниже границы в 50, отделяющей рост от спада. Однако результат немного превысил предварительное значение. Индекс доверия бизнеса к японской экономике Tankan также превысил консенсус прогноз и повысился с уровня 1Q (-1 vs -4).

Сегодня утром на мировых рынках отмечается разнонаправленная динамика. Азиатские фондовые индексы торгуются в умеренном плюсе (MSCI Asia Pacific +0,4%), нефть и курс евро корректируются вниз, американские фьючерсы перешли из положительной области в небольшой минус.

Открытие российского рынка в понедельник произошло отрицательным, поскольку. Однако, как это не раз случалось ранее, позитива от саммита может надолго не хватить, и уже в течение дня рост может выдохнуться. Основная статистика сегодня – индекс производственной активности в еврозоне и в США, безработица в еврозоне, строительные расходы в США. В еврозоне рынок ожидает увидеть спад промпроизводства 11-й месяц подряд и рекордную безработицу, в США – умеренное замедление роста производственной активности.

Основным событием наступившей недели должно стать заседание ЕЦБ 5 июля. Рынок ожидает снижения учетной ставки на 0,25 п.п., что вполне вероятно. Наиболее оптимистичные ожидания связаны с обещанием LTRO-3 или возобновлением покупки ЕЦБ гособлигаций проблемных стран. Еще одно ключевое событие недели - отчет о рынке труда США (non-farm payrolls), который рынок ожидает умеренно слабым, но несколько лучше, чем в мае (прирост рабочих мест на 95К против 69К месяцем ранее). 5 июля пройдет размещение испанских гособлигаций, которое покажет, насколько устойчив оптимизм инвесторов, проявившийся в пятницу.

В России завершился период годовых собраний акционеров компаний, среди ожидаемых корпоративных событий  недели – отчетность ВТБ за 1Q12 по МСФО (дата пока не объявлена), результаты Сбербанка за 6М12 по РСБУ (6 июля).



Мы полагаем, что в первую неделю июля рынок попытается продолжить движение наверх, во всяком случае от резкого снижения будут удерживать ожидания поддержки со стороны центробанков (учитывая предстоящее заседание ЕЦБ). В дальнейшем продолжение роста будет зависеть от того, получат ли инвесторы подтверждение готовности антикризисных фондов и ЕЦБ поддержать на приемлемом уровне стоимость заимствований для Италии и Испании.