Образец текста диктанта (письменный экзамен по русскому языку) для нефилологических специальностей - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Аоо «Назарбаев Интеллектуальные школы» Образец Экзаменационная (письменная) 1 85.3kb.
Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы... 1 101.24kb.
Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы... 1 181.88kb.
Программа вступительного экзамена по дисциплине «Русский язык» для... 1 79.75kb.
Практикум по русскому языку и культуре речи. Учебное пособие для... 1 61.12kb.
Тесты по пунктуации. М.: 1 С, 2003 Мультимедиадиск 1С: Репетитор. 1 127.79kb.
Рекомендации учителям русского языка и литературы по обучению написанию... 1 268.13kb.
Гиа по русскому языку: сочинение-рассуждение 1 30.66kb.
Экзамен по русскому языку для абитуриентов из дальнего зарубежья 1 91.94kb.
I. Чтение, перевод, стилистический и грамматический анализ текста. 1 19.14kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку 10 класс Проведен учителем... 1 26.9kb.
Национальный парк «Водлозерский» 1 128.47kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Образец текста диктанта (письменный экзамен по русскому языку) для нефилологических - страница №1/1

Образец текста диктанта

(письменный экзамен по русскому языку)

для нефилологических специальностей.
В краю родникового слова

Русский Север. Родная, ни с чем не сравнимая земля отцов и дедов. Край невероятных просторов, раздолья и воли (Север никогда не знал ни монголо-татарского ига, ни крепостного права), край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне ещё не утратила очарования первобытной дикости.

Беспредельные леса, кишмя кишевшие зверьём и птицей, многоводные реки и озера, серебряные от плещущейся рыбы, белые колдовские ночи и ошеломляющее, воистину божие величие северного сияния – таким увидели этот край первые русские пришельцы.

Но Север не сказка, не Беловодье, не та обетованная земля, о которой веками мечтало крестьянство. Север – это тощие, худородные подзолы и супеси, с которых в зяблый год не соберешь даже семян. Север – это бесконечная зима с непролазными снегами и лютыми морозами. Север – это штормы и бури студеного моря. И потому Север – это работа, работа и работа.

И удивительно ли, что именно на этой земле выросло особое племя русских людей – поморов, людей великого мужества, выносливости и терпения, людей предприимчивых и, я бы добавил, «государственников» по духу своему и складу мышления. Ведь именно они, поморы, первыми прорубили окно в Европу, сделали свою столицу – город Архангельск – первыми морскими воротами России, из среды поморов вышли наши первые землепроходцы, ещё четыре века назад бесстрашно и дерзко бороздившие на своих немудреных суденышках Ледовитый океан.

Однако, может быть, самый большой, самый непреходящий вклад Севера в сокровищницу национальной культуры – это слово. Живое народное слово, в котором полнее и ярче всего запечатлелась душа северянина, его характер. Слово, которое и сегодня сохранило строй и дух русского языка древнейшей поры, времен Господина Великого Новгорода, живет и сейчас, и уже одно это делает его краем наших истоков, наших духовных начал, ибо язык народа – это его ум и мудрость, его этика и философия, его история и поэзия.


(по Ф. Абрамову)




Образец текста диктанта

(письменный экзамен по русскому языку)

для специальностей «Русский язык и литература»,

«Журналистика», «Иностранный язык»
Гроза
На углу, под шатром цветущей липы, обдало меня буйным благоуханием. Туманные громады поднимались по ночному небу, и, когда поглощен был последний звездный просвет, слепой ветер, закрыв лицо рукавами, низко пронесся вдоль опустевшей улицы. В тусклой темноте, над железным ставнем парикмахерской, маятником заходил висячий щит, золоченое блюдо.

Вернувшись домой, я застал ветер уже в комнате: он хлопнул оконной рамой и поспешно отхлынул, когда я прикрыл за собой дверь. Внизу, под окном, был глубокий, еще не освещенный двор, где днем сияли сквозь кусты сирени рубашки, развешенные на светлых веревках, и откуда взлетали порой печальным лаем голоса старьевщиков – закупателей пустых бутылок.

А теперь внизу набухала душная мгла, но вот слепой ветер, что беспомощно сполз в глубину, снова потянулся вверх и вдруг прозрел, взмыл, и в янтарных провалах в черной стене напротив заметались тени рук, волос, ловили улетающие рамы, звонко и крепко запирали окна. Окна погасли. И тотчас же в темно-лиловом небе тронулась, покатилась глухая груда, отдаленный гром. И стало тихо.

В этой тишине я заснул, обессилев от счастья, о котором писать не умею, и сон мой был полон тобой.

Проснулся я оттого, что ночь рушилась. Дикое, бледное сияние летало по небу, как быстрый отсвет исполинских спиц. Грохот за грохотом ломал небо. Широко и шумно шел дождь.

Меня опьяняли эти синеватые содрогания, легкий и острый холод. Я стал у мокрого подоконника, вдыхая неземной воздух, от которого сердце звенело, как стекло.



Все ближе, все великолепнее гремела по облакам колесница пророка. Светом сумасшествия, пронзительных видений озарен был ночной мир, железные склоны крыш, бегущие кусты сирени. Громовержец, седой исполин, с бурной бородою, брошенной ветром за плечо, в ослепительном, летучем облачении, стоял, подавшись назад, на огненной колеснице и напряженными руками сдерживал гигантских коней своих: вороная масть, гривы – фиолетовый пожар. Они понесли, они брызгали трескучей искристой пеной, колесница кренилась, тщетно рвал вожжи растерянный пророк. Вот громовым шепотом промчались они по блестящей крыше, колесницу шарахнуло, зашатался Илья – и кони, обезумев от прикосновения земного металла, снова вспрянули. Пророк был сброшен.

(по В.Набокову)