О сущности устойчивого развития региона - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Стаценко Екатерина Артуровна Жеребненко Юлия Сергеевна 1 52.45kb.
Программа " Международное сотрудничество в области окружающей среды... 1 17.3kb.
Формирование стратегии устойчивого развития региона 1 27.56kb.
Принятие решений и финансирование по ур 1 152.48kb.
Лекция 1 Механизмы организации устойчивого развития бизнеса: предвидение... 1 46.95kb.
Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем... 1 26.51kb.
Проблемы и перспективы развития малого бизнеса региона в условиях... 1 93.86kb.
Человеческий капитал Республики Татарстан как потенциальный фактор... 1 59.12kb.
1 Общие положения гипотезы устойчивого развития 3 14 2043.9kb.
Экономический механизм устойчивого развития городских территорий 1 64.05kb.
4. региональная экономика 1 170.61kb.
Методические рекомендации по отбору региональных проектов участников... 1 145.46kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

О сущности устойчивого развития региона - страница №1/1


НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


О СУЩНОСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Угурчиев Омар Баширович

д. э. н., профессор, Ингушский государственный университет, г. Магас

Аджигов Магомед Тамерланович

аспирант, Ингушский государственный университет, г. Магас

E-mail: omar2007@ mail. ru
Разнообразие регионов требует безусловного учета их специфики в выработке и проведении в жизнь стратегии устойчивого развития. В этих условиях многократно возрастает значение региональных исполнительных и представительных органов власти, способных эффективно использовать все формы и методы государственного воздействия для обеспечения положительной динамики в социально-экономической сфере, решения стратегических задач по превращению региона в устойчивую саморазвивающуюся систему.

Вопросы устойчивого развития и государственного регулирования, связанных  с этим процессов в последнее  десятилетие  прошедшего столетия и в настоящее время находятся в сфере системного внимания российских ученых.

В настоящее время понятия «устойчивость» и «устойчивое развитие» применяются для характеристики различных сторон жизни общества: экономически устойчивое развитие, устойчивость развития АПК, устойчивость функционирования предприятия и т.д. Однако необходимо отметить, что причины столь широкого использования данных понятий обусловлены не столько их универсальностью, сколько их противоречивостью, неразработанностью концепций устойчивого развития, недостатками релевантной информации для количественного измерения степени устойчивости или неустойчивости процесса развития и принятия оптимальных управленческих решений.

Устойчивость является универсальным свойством различных типов систем - экономических, технических, биологических, в том числе территориальных. Она заключается в их способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции, несмотря на негативное воздействие экзогенных и эндогенных факторов. Согласно А. Л. Гапоненко, устойчивость территориальных систем определяется как относительная неизменность основных параметров территориальной социально-экономической системы, ее способность сохранять их в заданных пределах при отклоняющихся влияниях извне и изнутри [1].

Устойчивость может быть присуща не только фиксированному состоянию региональной системы, но и ее изменениям. В качестве основных видов такой устойчивости можно выделить:

устойчивость развития, характеризующуюся систематическим приращением результата не ниже допустимого минимума и не выше объективно детерминированного максимума;



  • перманентную устойчивость, когда изменения, в том числе положительные, проявляются лишь эпизодически и непродолжительно;

  • гиперустойчивость, т. е. состояние, когда регионы к развитию маловоспреимчивы, не способны адаптироваться к изменениям, в том числе и необходимым положительным.

Большое значение для широкого понимания рассматриваемого вопроса имеет монография «Новая парадигма развития России в XXI веке. Комплексное исследование проблем устойчивого развития: идеи и результаты», подготовленная группой ученых Сибирского отделения РАН [2].

В данной работе рассмотрены проблемы связи устойчивого развития с глобальной безопасностью, положение образования и науки в экономике и финансовой безопасности, стратегия перехода к  устойчивому развитию отдельных регионов Российской Федерации и другие. Обобщены и получили дальнейшее развитие многие ранее проведенные исследования отечественных ученых.

В монографии под устойчивым развитием общества или всего мирового сообщества понимается стабильное или предсказуемое развитие, без резких потрясений и катастроф. В работе отмечается, что «переход к устойчивому развитию - это прежде всего создание нового образа мышления, нового сознания в обществе, что наиболее трудно, и что вместе с социально - экономическими и экологическими трансформациями обеспечит переход к новой цивилизации». Подчеркивается, что стратегия развития РФ в XXI веке должна соответствовать ее социальному, духовному, экологическому, экономическому и ресурсному потенциалу, базироваться на приоритете национальных интересов России в области устойчивого развития.

Таким образом, устойчивость как специфическое качество достигается в результате преодоления действия различных факторов, она не является данностью на продолжительный период времени. Процесс устойчивого развития можно представить как последовательность циклов эволюционного изменения состояний внутри цикла со скачкообразным переходом состояний в конце цикла на новый качественный уровень, который означает новый цикла развития. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что устойчивость и устойчивое развитие являются управляемыми и существуют объективные и субъективные механизмы, алгоритмы и технологии, позволяющие регулировать данные процессы.

Необходимо также отметить, что в современной научной литературе нет четкого определения категории «устойчивое экономическое  развитие» и ее различий с понятием «экономическая устойчивость хозяйственной системы», не определены наиболее значимые факторы внешней и внутренней среды, самой хозяйственной системы, обеспечивающие ее динамичное равновесие и способность к самоадаптации, саморазвитию и прогрессу.

Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Российской Федерации, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих программ при разработке государственной политики в области устойчивого развития.

По мнению авторов выше указанной работы, применительно к субъекту РФ категорию «устойчивое экономическое развитие» можно трактовать как совокупность социально-экономических, политических и прочих взаимоувязанных процессов, позволяющих последовательно увеличивать потенциал региона для удовлетворения возрастающих потребностей проживающих на его территории граждан. Или устойчивое экономическое развитие региона - это процесс динамичного наращивания потенциала территории, мотивации экономических агентов к расширенному воспроизводству, повышению конкурентоспособности и на этой основе - последовательному повышению уровня жизни населения без использования ресурсов будущих поколений.

Под категорией «экономическая устойчивость  хозяйственной системы региона» предлагается понимать  интегрированное свойство системы сохранять  динамическое равновесие при изменении в допустимых пределах параметров внешней и внутренней среды. Или экономическая устойчивость  - это синтез совокупных свойств элементов хозяйственной системы, позволяющих образовывать  динамически равновесную систему, имеющую потенциал самоорганизации и саморазвития и определяющую целенаправленное движение в настоящем и прогнозируемом будущем. Хозяйственную систему региона в процессе исследования с определенной степенью точности можно считать квази организацией, состоящей в свою очередь из множества подсистем разного уровня, взаимосвязанных между собой в процессе функционирования. Число уровней подсистем, получаемых в результате расчленения системы, зависит от степени ее сложности и размеров, а также от выбранных  признаков, в соответствии с которыми осуществляется расчленение этой  системы по иерархии Л. Эйлера. Для обеспечения устойчивости и саморегулирования в условиях изменяющейся внешней среды региональный хозяйственный комплекс должен иметь определенный потенциал развития по наиболее значимым параметрам, к формированию которых должен применяться системный подход.



Устойчивость региональной экономики представляется согласованностью трех стратегических компонентов:

  • системой экономических интересов;

  • положением, состоянием региональной экономики и ее институтов;

  • ситуацией, складывающейся во внешней среде.

Для разработки перехода региона на модель устойчивого развития, подготовки и обоснования стратегических решений недостаточно традиционных методов. Требуется принципиально новый подход, базирующийся на глубоких и всесторонних исследованиях, широком использовании математических моделей и методов, многовариантного анализа сценариев развития, на достаточно объемном вычислительном эксперименте, на новейших информационных технике и технологиях, как это делается в сообществе развитых стран.
Список литературы:

  1. Гапоненко А. Л. Развитие региона: цели, закономерности, методы управления / А. Л. Гапоненко, В. Г. Полянский. - М.: Изд-во РАГС, 1999.-208 с.

  2. Новая парадигма развития России в XXI веке. Комплексное исследование проблем устойчивого развития: идеи и результаты. Под редакцией В. А. Коптюга, В. М. Матросова, В. К. Левашова. Изд. 2-е. М.: Academia, 2000, 416 с.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»

19 ОКТЯБРЯ 2011 Г.