Национальный парк «Водлозерский» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Парк Якобсру Введение 1 92.59kb.
Перечень доступных для пребывания посетителей стоянок на участках... 1 33.48kb.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «национальный парк... 2 410.04kb.
Национальный парк «Припятский» – единственное место на планете, где... 1 46.64kb.
Высокие татры интеллект-лагерь 1 43.69kb.
Жемчужина Волыни + Брест и Беловежская пуща 1 32.28kb.
Охрана природы в Беларуси. Охраняемые территории: Национальный парк... 1 41.44kb.
Премия «Национальный бестселлер» Шорт-лист 2013 финалисты 1 47.25kb.
Экономический механизм сохранения биоразнообразия гпу «Национальный... 5 2397.64kb.
Парки Центральный Лондон Гайд-Парк 1 28.98kb.
Национальный рынок и условия его уравновешивания 1 50.2kb.
Про то, как я ездил запуск ракеты снимать на русский север 1 166.67kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Национальный парк «Водлозерский» - страница №1/1

Национальный парк «Водлозерский»
Русский Север располагает уникальными ресурсами для развития экотуризма и разного рода природного и культурно-познавательного туризма вообще. Нигде более в Европе и во всем мире нет столь замечательного сочетания великих озер, рек, выдающихся памятников истории, многие из которых имеют значение всемирного наследия, с обширными районами дикой первобытной природы. В этой связи формируемая в настоящее время сеть национальных и природных парков должна рассматриваться в качестве главного ресурса для развития туризма как приоритетной отрасли социально-экономического развития региона.

Формирование новых туристских сетей на Русском Севере будет способствовать оживлению экономической жизни этого региона, и, в частности, решению экономических и социальных проблем малых городов с неразвитой или моно промышленностью. Поэтому вполне обоснованно в процессе структурной перестройки экономики Севера России отводить туризму особую роль, как перспективной, высокорентабельной отрасли, способной обеспечить постоянный приток денежных средств (включая валюту), создание дополнительных рабочих мест, а также в значительной мере решить резко обострившуюся проблему отдыха для населения России.

Для реализации такой перспективы требуется не только вложение значительных средств в объекты размещения туристов в Республике Карелия и Архангельской области, но и формирование благоприятного экономического климата. Для развития туризма на Севере необходимо использовать основные экономические регуляторы в инвестиционной, кредитной, налоговой и бюджетной сферах, включая введение системы экономических льгот для юридических и физических лиц-инвесторов. Кроме того, необходимо создание развитой региональной системы туристского сервиса.

Смещению центров туристской активности в сторону северного региона Европейской России способствует также наметившееся в обществе смещение стереотипов отношения к отдыху: от "пляжно купального" - к активному, познавательному и экологически безопасному. Поэтому сегодня в широком спектре туристской активности все большую популярность приобретают различные формы экотуризма - активного и познавательного отдыха на природе.

В отношении экотуризма и природного туризма вообще национальные парки должны рассматриваться в качестве ключевых территорий. Именно в национальных парках будет возможно наиболее комплексное развитие сферы услуг и организация маршрутов различной направленности.

С точки зрения охраны окружающей среды стратегия развития туризма в регионе должна строиться на принципах устойчивого развития. Как вид экономической деятельности, сфера туризма станет одной из наиболее рентабельных и самой экологически безопасной отраслью, ориентированной на использование природных ресурсов без их изъятия.

Недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень общей культуры обслуживания, плохое знание языков, незнание основных правил сотрудничества в бизнесе являются серьезными проблемами, сдерживающими развитие экотуризма на Северо-Западе России и, в частности, в Водлозерском парке. Поэтому развитие программ обучения для всего персонала, занятого в сфере обслуживания туристов, и для руководителей предприятий - тур-операторов является ключевым вопросом стратегии развития экотуризма в Водлозерском парке.

При этом обучение персонала должно включать следующие основные направления:


  • предпринимательство, знание рынка, финансы и право;

  • создание качественного туристского продукта, маркетинг и реклама;

  • правила обслуживания, комфорт и безопасность клиента;

  • знание природы (умение определять растения, птиц, животных и т.д.) и местности (знание истории и местных традиций), приобретение практических навыков работы на маршрутах (умение ориентироваться, разбить лагерь, организовать переправу, приготовить пищу, оказать первую помощь и т.д.).


Сотрудничество с местным населением и предпринимателями

Для эффективного развития туризма в Национальном парке необходимо активное привлечение частного капитала и предпринимательства к строительству и эксплуатации туристских объектов, развитию сферы услуг. Государство, в лице администрации Парка, должно оставить за собой лишь вопросы лицензирования и сертификации туристских услуг, регулирования туристского потока, исходя из норм допустимых нагрузок на природу, а также содержание дорожно-транспортной инфраструктуры, связи, визит-центров для посетителей Парка и отдаленных объектов размещения туристов. Вопросы маркетинга и рекламы туристского продукта Парка, а также организации и продажи туров целесообразно поручить тоже коммерческим структурам (туристским фирмам) на основе соответствующих соглашений с Парком.



В связи с ориентацией экотуризма в Национальном парке на западного клиента большое значение приобретает международное сотрудничество в области туризма. Это сотрудничество должно ориентироваться на создание совместных услуг и продуктов, организацию маркетинга туристского продукта Парка за рубежом.
В области предпринимательства намечены следующие основные задачи:

  • Привлечение частного капитала к инвестированию экотуризма в Национальном парке и доминирующее развитие частного предпринимательства в сфере туризма и услуг;

  • Развитие местного сотрудничества между администрацией Парка, турфирмами и предпринимателями;

  • Развитие предпринимательства в области организации туризма и обслуживания, вовлечение в этот процесс различных слоев местного населения;

  • Сотрудничество по маркетингу туристского продукта Национального парка за рубежом.

Для развития предпринимательства в области организации туризма и обслуживания, вовлечения в этот процесс различных слоев местного населения необходимо:

  • Создание местного рынка товаров и услуг,

  • Постепенная минимизация участия Парка в туристском бизнесе со стороны его

администрации, при одновременном усилении государственного регулирования в этой области (в форме лицензирования туристской деятельности и сертификации услуг),

  • Привлечение частного капитала в сферу туризма на условиях аренды земельных участков.



Оценка рекреационной привлекательности ландшафта


Ведущими признаками, определяющими рекреационные качества различных типов ландшафта являются контрастность рельефа, структура лесного покрова, наличие водных объектов, ягодных и грибных угодий, эстетические качества, транспортная доступность. По этим признакам на большей части территории Парка доминируют ландшафты средних рекреационных достоинств. К числу условий, ограничивающих их рекреационную привлекательность, можно отнести высокую степень заболоченности (более 50%), довольно однообразный равнинный рельеф, малопривлекательные для рекреантов еловые леса, наличие значительных по площади понижений с труднодоступными заболоченными лесами, отсутствие должного транспортного сообщения.

По результатам исследований природных комплексов Водлозерского национального парка, рекреационная привлекательность ландшафтов Парка заключается в следующем:

  1. Ландшафты имеют большую эколого-просветительскую ценность, так как они

разнообразны и сформированы в пределах единого водосборного бассейна р.Илекса -оз.Водлозеро, по которому проходят различные биогеографические рубежи, а также условная граница между природной страной Фенноскандией и Русской равниной.

  1. Ландшафты Парка - уникальные объекты научных исследований и мониторинга. Они

типичны для таежной зоны, и им свойственна высокая сохранность биотических комплексов.
Болотные ландшафты, в сочетании с лесными комплексами, придают Парку неповторимый, таежный облик. По биологическому разнообразию болот Парк уникален. Рекреационная ценность болот определяется их эстетическим значением и возможностью сбора на них лекарственно-ягодных растений. За рубежом болотные ландшафты имеют большое значение для рекреации. В целом ряде европейских стран одним из самых популярных видов туризма становится путешествие по охраняемым болотам, оборудованным настилами и смотровыми вышками.

Рекреационным ядром Парка являются природные и культурные ландшафты Водлозерья, а также окрестности Пильмасозера и участок реки Илексы от оз.Тун до оз.Монастьфское.

Рекреационное использование ландшафтов Парка возможно при организации рекреационно-туристской инфраструктуры (баз отдыха, приютов). В Парке перспективны различные виды туризма: пеший, конный, водный, а в районе Ветреного Пояса - горные виды туризма и связанные с ними спортивные мероприятия


Факторы, ограничивающие рекреацию

Основными факторами, ограничивающими развитие рекреации в Национальном парке, являются следующие:

1.Отсутствие хороших подъездных путей к Парку ограничивает поток посетителей,

желающих здесь отдохнуть.

2.Отсутствие развитой гостинично-кемпинговой инфраструктуры как на территории Парка,

так и в прилегающем районе, ограничивает потенциальные возможности использования ресурсов Парка для стационарного отдыха.


  1. Наличие негативных биологических факторов: массовое распространение

кровососущих двукрылых (комары, мошки, слепни), высокая численность в северо-западной части Водлозерья (Загорье, о.Колгостров) таежного клеща - Ixoides persulcatus - основного переносчика вируса клещевого энцефалита.
Исторический город Пудож занимает особое место в системе туризма Национального парка. Этот небольшой старинный город и его живописные окрестности могут представлять немалый интерес для туристов. В перспективе здесь должна получить развитие самостоятельная полифункциональная структура, состоящая из: 2-3 гостиниц общей вместимостью 250-300 мест (3 "звезды"), сети предприятий питания и магазинов, торгующих местной сувенирной продукцией.

Пребывание в городе (2-5 дней) должно быть обеспечено экскурсионной программой, знакомящей с памятными местами города и его окрестностей. Эти программы могут включать и 1-2 -дневные экскурсии в Национальный парк, на Муромский берег Онежского озера, к его островам, к живописным местам Корбозерья. Включая базу Парка, могут формироваться и более продолжительные туры.

Подразделений и объектов, относящихся к структуре Национального парка, в г.Пудоже нет, и они не планируются.

Всего на территории Пудожского района число зарегистрированных организаций всех форм собственности составило 382 единицы, или 1,8% от общего числа предприятий Республики Карелия. По состоянию на 1.10.2005 года число граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица составило 313 индивидуальных предпринимателей, или 2,8% к общему количеству предпринимателей, зарегистрированных в Республике Карелия.

За 9 месяцев 2005 года крупными и средними промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в действующих ценах на сумму 732,9 млн. рублей, что составляет 120,5% к аналогичному периоду прошлого года и 1 % объема производства республики.
Труд и заработная плата. Среднемесячная зарплата одного работника крупных и средних предприятий района за август 2005 года составила 6355,2 руб. (средняя по республике – 9209,5 руб.). Рост среднемесячной зарплаты в районе за август 2005 года составил 128,4% по сравнению со среднемесячной зарплатой за август 2004 года.

Рынок труда и занятости населения. По данным текущего учета численность работающих на крупных и средних предприятиях за август 2005 года составила 4812 человек, в том числе по видам экономической деятельности:

сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство 490 чел (10,2%), обрабатывающие производства 101 чел (2,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды 233 чел (4,8%), строительство 119 чел (2,5%), оптовая и розничная торговля 470 чел (9,8%), гостиницы и рестораны 27 чел (0,6%), транспорт и связь 337 чел (7,0), операции с недвижимым имуществом 241 чел (5,0%), государственное управление и обеспечение военной безопасности 336 чел (7,0%), образование 1254 чел (26%), здравоохранение 774 чел (16,1%), прочие коммунальные услуги 328 чел (6,8%), добыча полезных ископаемых – 102 чел (2,1%).

Число незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, на 1 октября 2005 года составило 1380 человек. Из них имеют статус безработного 1331 человек (122,3% к 1.10.04г и 98,7% к 1.09.05Г). Потребность предприятий, заявленная в службу занятости, 133 человека. Нагрузка незанятого населения на 1 вакансию 10,4 человек. За период с января по сентябрь 2005 года уровень официально регистрируемой безработицы значительно менялся, в январе 11,7%, а к октябрю уменьшился до 9,7%, что превышает уровень прошлого года на 1,8%.

Результаты опроса населения по выявлению возможных точек роста развития сельских поселений Пудожского района на 01.09.2005г. / 96 листов/.



  • Заняться с/х деятельностью желает 46 чел. – 48% от общего кол-ва заполненных

опросных листов. Из них: растениеводством – 57% (26ч.), 19 из которых имеют земельные участки; животноводством – 43% (20ч.), 18 из которых имеют скот, всего 46 голов.

  • 33% (32 чел.) готовы оформить предпринимательство

- лесопиление – 3ч.(3%)

- торговля продовольственными товарами – 2ч. (6%)

- торговля непродовольственными товарами – 5ч. (16%)

- торговля смешанными товарами – 5ч.(16%)

- бытовые услуги -8ч.(25%) – парикмахерские услуги, пошив одежды, ремонт обуви, фотоуслуги.

- гостевой туризм – 7ч.(22%)

- рыболовство (промышленный лов) – 5ч. (16%)

- пассажирские перевозки – 1 (3%)

- услуги водителя – 1 (3%)


  • Работать с банком для получения займа (ссуды) для дальнейшего оформления

предпринимательства или занятия с/х деятельностью готовы 23 чел. Или 24% от всех опрошенных.
В Пудожском районе высокий уровень безработицы и большое число неработающего трудоспособного населения – 25,7% от общего числа населения ( всего неработающего трудоспособного населения 6,8 тыс. чел., в т.ч. в сельской местности – 5,8 тыс.чел.). Но реально оформлять предпринимательство с видом с/х деятельностью население не стремиться из-за больших издержек по содержанию скота и приобретения с/х техники.
Официально зарегистрированы в службе занятости качестве безработных на 1 октября 2005г. – 1331 чел., или 122,3% к соответствующей дате прошлого года.
Предпочтительными точками роста развития поселений могут служить предпринимательство в сфере переработки древесины (лесопиление) -9%, рыболовства -16%, бытовых услуг -25 и гостевого туризма – 22%.
Предложения: с целью эффективного использования с/х угодий необходимо предоставить льготные целевые кредиты для незанятого населения, предоставлять населению информацию о возможностях предоставления льготных кредитов для открытия своего дела. Необходимо создать условия, предоставить информацию о необходимости и выгодности направления средств на создание собственного дела, всяческое содействие развитию малого предпринимательства.
Численность населения Пудожского района в 2005 году составляет около 26,5 тыс.чел. в т.ч. сельское население – 16,8 тыс.чел.

По данным управляющих сельских администраций, в сельской местности численность трудоспособного населения составляет 8742 чел., из них занятых – 2885 чел., что составляет 33%. Городской местности численность трудоспособного населения – 6100 чел., том числе занятых – 5700 чел., что составляет 83% от трудоспособного населения городской местности.

Всего в Пудожском районе неработающего трудоспособного населения – 6887чел., из них зарегистрированы в качестве безработных по состоянию на 01.07.2005г. – 1651 чел., в т.ч. в сельской местности – 941 чел.
Одним из перспективных направлений малого предпринимательства является развитие сельского (фермерского) туризма.

Количество малых предприятий – 2003г.- 32; 2004г. – 30; 2005г. – 34.

Число зарегистрированных ИП – 2003г. – 432ч.; 2004г. – 379ч.; 2005г. – 492ч.

Программа развития малого предприятия в Пудожском районе не разработана.


В районе имеются предпосылки для развития предпринимательства: богатые природные ресурсы, богатые запасы рудных и нерудных полезных ископаемых, развитый водный и автомобильный транспорт, развитая лесозаготовительная промышленность. Для развития туризма – наличие на территории района НП «Водлозерский», ландшафтного заказника «Муромский», особенности географического положения, историко-культурный потенциал района.

Основными причинами, сдерживающими развитие предпринимательства в районе является низкая квалификация предпринимателей, отсутствие минимально-необходимых для организации собственного дела знаний по маркетингу и менеджменту, отсутствие доступных информационных источников, слабая ориентированность населения на рынке товаров и услуг.


Администрации парка и района заинтересованы в реализации проекта в Пудожском районе. Рассматривается вопрос о создании фонда поддержки бизнес-идей местных предпринимателей.
Основные критерии и условия вложенных заемных средств администрацией МСУ в инвестиционные проекты и выдачи бюджетных гарантий:

- общественная значимость и общественная полезность проекта

- минимальный риск при вложении средств

- возможность возврата заемных средств за счет экономического эффекта от реализации проекта

- создание дополнительных рабочих мест


Приоритетными направлениями поддержки малого предпринимательства являются:

1. Реализация проекта по развитию фермерского туризма;

2. Создание туристических маршрутов по старинным церковным и природным достопримечательностям, с размещением гостей в гостевых домиках.

3. Развитие производства и реализации продуктов пчеловодства.



4. Возрождение школы мастеров по изготовлению лодок.

5.Организация сезонных работ для жителей района: сбор лекарственных трав, ягод, грибов, а также рыболовство.