Музеи на пути перемен - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Музеи: народные, частные и муниципальные музеи Мышкинского мр 1 82.74kb.
Главные музеи Музеи Лондона – это сокровищница, требующая тщательного... 1 36kb.
Ii международная научно-практическая конференция «Музеи в северном... 1 142.71kb.
Национальной библиотеки Республики Адыгея о мероприятии «Театр время... 1 15.93kb.
Задачи для 9 класса Автомашина прошла половину пути со скоростью V0 1 27.4kb.
Многообразие музеев одного из регионов 1 46.75kb.
Германия курсы немецкого языка inlingua (Мюнхен) 1 56.69kb.
Музеи университета Музей истории университета 1 15.31kb.
Вторые философско-правовые чтения памяти академика В. С. Нерсесянца 2 438.74kb.
Музеи для дошкольников 1 56.89kb.
Рим и петербург: археология урбанизма и субстанция вечного города 1 253.32kb.
«Неприкосновенный запас» 2009, №4(66) 1 240.33kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Музеи на пути перемен - страница №1/1

Туpгyн Дустаев

Музей прикладного искусства Узбекистана, Узбекистан, Ташкент


МУЗЕИ НА ПУТИ ПЕРЕМЕН

В 1922 году был создан Бухарский областной музей, преобразованный в 1985 году в Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник. Главное ядро музея-заповедника - это территория старогородской части Бухары. Здесь находятся около 40 памятников истории и культуры, а всего на учете музея-заповедника - около 1000 недвижимых памятников1. Фонд музея-заповедника насчитывает около 100 тысяч памятников истории и культуры, и около 50 тысяч хранятся еще в одном крупнейшем музее-заповеднике - Хивинском.

В каждой области республики имеются историко-краеведческие музеи (они функционируют также в ряде промышленных городов Ташкентской области - Ангрене, Алмалыке, Чирчике), а также общественные. Среди общественных музеев - Музей электронного телевидения им. Б.П. Грабовского, рассказывающий о первом в истории успешном испыта­нии в Ташкенте системы электронного телевидения; Музей истории ТАПОиЧ (Ташкентское авиационно-производственное объединение им. В. П. Чкалова) с уникальной выставкой самолетов; Музей истории железнодорожной тех­ники, где представлены паровозы, тепловозы, вагоны, производив­шиеся на протяжении последних ста лет; Музей бокса, Музей истории метрополитена. Есть интересный опыт создания кабинетов-музеев, например, кабинета-музея С. Х. Сиражиддинова в одноименном лицее при НУУ им. Мирзо Улугбека. В 1994 году в Ташкенте открылся Дом-музей известного ташкентского мас­тера керамики М.К.Рахимова (1903-1985), а в 2006 году - Байсунский музей прикладного искусства.

В своей экспозиционной работе музеи решительно отказываются от прежних стереотипов, ищут новые подходы к показу, новые актуальные темы, проблемы и сюжеты. Созданы экспозиции, посвященные периоду не­зависимости, особенность которых состоит в том, что они представляют период во всем многообразии связей с реальной жизнью в ее развитии.

Музейные учреждения участвуют в восстановлении традиционных промыслов и ремесел на основе имеющейся в их распоряжении ин­формации, поскольку по материалам коллекций можно восстановить утраченные тех­нологические знания и навыки. Проводится работа по созданию системы так называемых "живых" музеев, сочетающих в себе элементы экспозиции и мастерских, экспозиции и предприятий торговли, общественного питания, малого бизнеса. Так, в 1992 году в составе Бухарского музея-заповедника в отрес­таврированном здании караван-сарая на месте, когда-то принадлежавшем известной в Бухаре династии кузнецов Качаловых, был открыт Музей кузнечного дела. В состав музея, где экспонируется Устав цеха бухарских мастеров, функционировавшего с ХVI века, входит действующая кузница. Одна из наковален еще служила прадеду ныне работающего здесь мастера. Используя старинные инструменты, он изготавливает изделия на основе музейных образцов, которые покупают посещающие музей туристы. Бухарский Музей кузнечного ремесла является своего рода центром возрож­дения этого древнего промысла, занимавшего прочные традиции в быту горожан на протяжении многих столетий. Таким образом, сфера духовной жизни преобразуется в сферу материального производства, и это проис­ходит благодаря музею - хранителю атрибутов национальной культуры.

Качественно новым моментом является участие музея в программах и событиях, организуемых предприятиями и организациями, руководством республики, области, го­рода, при необходимости - религиозными общинами, как это имело, например, место при проведении в Бухаре юбилея Бахоуддина Накшбанда.

Музеи ведут большую работу по возрождению духовных ценностей и укреплению самосознания узбекского и других народов, проживающих в Республике Узбекистан. Ежегодно их посещают более трех миллионов человек; сотрудники музеев проводят свыше 50 тысяч экскурсий.

Независимость дала возможность музеям Узбекистана выйти на меж­дународную арену. Культура и многовековая история Узбекистана привлекают все боль внимания за рубежом. Развитие международных связей, сотрудничество в области музейного дела, пропаганда уникальных ценностей искусства и культуры названы приоритетными в Указе Президента Узбекистана М.А. Каримова «О коренном улучшении и совершенствовании деятельности музеев» (12 января 1998).

Из года в год увеличивается число зарубежных гостей, посещающих музеи Узбекистана2. Музеи активно участвуют в международных выставках, сотрудничают с музейными центрами более чем 50 стран. Коллекции на­ших музеев демонстрируются в Германии, Франции, Японии, Австралии и других странах.

В сентябре 2004 - марте 2005 годов прошла выставка "Яркие цветы: ткани и гончарное искусство Центральной Азии" в Международном музее изобразительного искусства (Музей Пархауз) в австралийском городе Сиднее. В выставке приняли участие крупнейшие сокровищницы народно-прикладного искусства - Музей прикладного искусства Узбекистана, Го­сударственный музей истории Темуридов, Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого, Бухарский и Самарканд­ский музеи-заповедники. На выставке во всем много­образии были представлены изделия гончаров из разных локальных центров Узбекистана: Риштана, Ташкента, Самарканда, Гиждувана, Шахрисябза, Хорезма, кус­тарные ткани, вышивка, образцы национального костюма, отражающие уклад жизни и эстетику узбекского народа. Судя по отзывам в австралийской печати, выставка стала праздником для поклонников ми­рового прикладного искусства, важным событием в культурном жизни Сиднея и Австралии в целом.

Широкий резонанс вызвала также выставка "Великий шелковый путь и его наследие" (9 февраля - 4 декабря 2005), экспонировавшаяся в пяти городах Японии. На ней были представлены около 300 уникальных экспонатов из собраний ведущих музеев страны3, все основные направления декоратив­но-прикладного искусства Узбекистана: резьба и роспись по дереву, архитектурный декор исламского зодчества Бухары, Самарканда, Хивы, керамические и медночеканные изделия, вышивки, художественная набой­ка, национальная одежда, ткани, ювелирные украшения, золотое шитье, ковры и ковровые изделия Х1Х-ХХ вв. Об успехе выставке свидетельствовал большой поток посе­тителей, многочисленные восторженные отзывы об искусстве и культуре узбекского народа.

Примером тесного международного сотрудничества может служить новая объемно-пространственная экспозиция под поэтическим названием "В полете", посвященная национальным тканям, в Музее прикладного ис­кусства Узбекистана. Экспозиция была создана в 2008 году при финансовой поддержке Нидерландского Гуманитарного института Сотрудничества с развивающимися странами "HIVOS", выделившего через Общественное объединение "Лаборатория общественного развития" (Казахстан) грант на приобрете­ние материалов и услуг, а также проведение медиа-презентации в рам­ках программы Международного музейного фестиваля "Открытая Азия - Открытый музей". Для демонстрации в экспозиции из соб­рания музея были отобраны более 40 образцов полушелковой ткани адрас. Целью выстав­ки было привлечь внимание к этим национальным тканям, удивительным образом, сочетающим в себе традиции древнего народного искусства с живым ощущением современности, так как национальные ткани в современном городском сообществе в настоящее время практически вытеснены из упот­ребления массовой одеждой.

Большое значение в повышении уровня профессионального мастерства музейных работников стали регулярные тренинги, организуемые Представитель­ством ЮНЕСКО в Узбекистане и лично главой Представительства Анной Паолини. Участники тренингов обсуждают широкий круг тем, связанных с интерпретацией музейных коллекций, проведением выставок, приемом посетителей, правовыми аспектами работы, вырабатывают рекомендации, которые способствуют продвижению накопленного культурного наследия, формированию открытой коммуникационной среды для специалистов в об­ласти изучения культурного наследия, а также туризма. Тренинги, направленные на решение практических задач, вклю­чают такие формы, как лекции, работу в командах и индивидуально. Участникам представляются комплекты учебных пособий практических руководств по управлению музеем.

Однако у музеев страны имеются и нерешенные проблемы. Велика потребность музеев в соответствующих их назначению добротных зданиях, особенно - хорошо оборудованных фондохранилищах. Предметы старины, картины, произведения при­кладного искусства страдают от воздействия выхлопных газов, колебаний температуры близости подпочвенных вод. Фонды музеев зачастую размещены в приспособленных поме­щениях. Нет специальных хранилищ в Государственном музее истории Узбекистана, Музее прикладного искусства Узбекистана, Бухарском и Хивинском музеях-заповедниках. Многие редчайшие экспонаты из-за хра­нения в приспособленных помещениях взывают о помощи, что вызывает необходимость создания специальных реставрационных мастерских. Не на должном уровне налажена работа по компьютеризации, учету экспона­тов, отвечающему требованиям времени. Недостаточны средства аудио и видеотехники. Музеи вынуждены из-за недостатка средств использо­вать морально и физически устаревшее оборудование. Думается, при новом подходе к музеям проведение экспедиций для пополнения музейных фондов станет приоритетной задачей.

Наши музейные ценности достойны того, чтобы о них знали и в дру­гих странах. Организуемые международные выставки носят пока еще спорадический характер, инициаторами их проведения выступает, как правила, зарубежная сторона. Обязательно нужно предусмотреть регулярные меж­дународные обмены выставками из фондов музеев, выпуск научно-популяр­ных альбомов, брошюр, каталогов, фильмов, телевизионных циклов. Фон­ды наших музеев богаты, они вызывают все больший интерес за рубежом, достойны того, чтобы экспонироваться на самых престижных выставках. Координационными центрами могли бы выступить Республиканский фонд "Узбекмузей" (1998) или же Совет музеев Узбекистана (1997), призванные способствовать объединению творческого потенциала музеев республики. С другой стороны, мы могли бы принимать выставки зарубежных музеев, знакомить граждан нашей страны с мировым культурным наследием.

Дальнейшее со­вершенствование музея будет в большей степени связано с качественными изменениями самого процесса общения с аудиторией, с многооб­разием программ и мероприятий, сопровождающих экспозиции и выставки, переходом от пассивного отражения действительности к активному воздействию на нее.

Вхождение в рынок может помочь музеям изыскать дополнительные средства для социаль­ной защиты своих сотрудников, приобретения экспонатов, других целей. Музеи нуждаются в преданных друзьях. Неплохо, если у каждого из них появится генеральный спонсор.

Рост престижа музея - это и повышение престижа работы, а также меры ответствен­ности сотрудников музеев. Сегодня в своей работе они должны ориентиро­ваться на мировые стандарты, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство. Перед работниками музеев Узбекистана стоит задача огромной важ­ности - сберечь богатства, накопленные многими поколениями, и приумножить их достижениями настоящего времени, передать детям и внукам, которым предстоит жить в процветающей, гармонично развитой стране.




1 В их числе 11 архитектурных ансамблей, 8 мавзолеев, 31 медресе, 47 мечетей, 14 караван-сараев, 4 торговых пассажа.



2 В музеях Узбекистана побывало немало глав государств, делегаций правительств, парламентских делегаций, дипломатов, бизнесменов, банкиров, промышленников, представителей сферы образования, культуры и спорта, военных, представителей религиозных конфессий, многочисленных туристов из многих стран мира. Посетителями музеев был также представители международных и региональных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, НАТО, ШОС, СНГ, ЕБРР, Всемирный банк, Интерпол.


3 Государственного музея искусств Узбекистана, Музея прикладного искусства Узбекистана, Самаркандского музея-заповедника и Института искусствознания Академии художеств Узбекистана.