Моделирование избыточной смертности в молодых возрастах в России Пустовалов Денис Николаевич - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Моделирование избыточной смертности в молодых возрастах в России Пустовалов Денис - страница №1/1

Моделирование избыточной смертности в молодых возрастах в России

Пустовалов Денис Николаевич

Студент магистратуры

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт демографии, Москва, Россия

E-mail: pustovalovdenis@mail.ru

С XХ века во многих странах мира наблюдается рост продолжительности жизни. Основной вклад в этот прогресс до Второй мировой войны вносили возраста в пределах первых 15-ти лет жизни, тогда как после Второй мировой войны около 50% этого прироста было обусловлено вкладом возрастов 60-ти лет и старше. При этом молодые возраста играли ограниченную роль в увеличении продолжительности жизни. В России динамика этого роста по многим причинам лишь отчасти осуществляется за счет вклада возрастов до 15-ти лет, при этом наблюдается высокий уровень смертности в молодых трудоспособных возрастах, который имеет влияние на продолжительность жизни в целом.

Цель данного исследования состояла в проверке гипотез, объясняющих избыточную смертность в молодых возрастах биологическими или социально-экономическим и историческим факторами в России в целом и ее регионах. В ходе исследования была предпринята попытка оценить влияние избыточной смертности в молодых возрастах на продолжительность жизни, а также показать универсальность тенденций избыточной смертности в молодых возрастах. Для измерения так называемого «демографического бугра» (demographic inselberg) – специфического изменения формы кривой возрастных коэффициентов смертности в молодых возрастах – была использована модифицированная модель смертности Хелигмена-Полларда (Heligman-Pollard).

Особенность изменения формы кривой возрастных коэффициентов смертности в молодых возрастах состоит в строгой локализации увеличения и снижения возрастных коэффициентов смертности относительно гипотетической кривой, построенной на основе гипотетического предположения об отсутствии как краткосрочных колебаний уровня смертности в рассматриваемом возрастном диапазоне, так и аномальных долговременных отклонений. Возраста резкого увеличения и снижения уровня смертности, в свою очередь, определяют границы «демографического бугра» (рис. 1).

Рисунок 11

Отличительная особенность возрастной смертности в России заключается в том, что рост смертности в молодых возрастах не имеет четких границ, которые наблюдаются в других странах, что делает актуальной необходимость возрастной локализации «демографического бугра» в России и его количественной оценки (рис. 2).


Рисунок 2. Рисунок 3.
Чтобы понять причины этого феномена, была рассмотрена динамика изменения локализации «демографического бугра» в России по возрастам во времени (рис. 3).

Прежде всего, было установлено, что избыточная смертность в молодых возрастах обусловлена не столько биологическими, сколько социальными факторами. Гипотеза о том, что подростковый возраст является уязвимым по причине процессов биологического развития в этот период, является менее состоятельной, так как в данном случае локализация демографического бугра была бы постоянной по времени, что в действительности не было подтверждено. Возрастной диапазон, в котором он наблюдается, относится к гораздо более широкому возрастному контингенту населения, чем считалось ранее, его локализация наблюдается с раннего подросткового возраста и до 40 лет. Этот факт показал необходимость анализа причин формирования демографического бугра с точки зрения формулировки целей общественного здравоохранения.


Литература


  1. L. Heligman and J. H. Pollard. The Age Pattern of Mortality // Journal of the Institute of Actuaries. № 107, 1980, pp. 49-75.

  2. Anastasia Kostaki. A nine-parameter version of the Heligman-Pollard formula // Mathematical Population Studies. № 3(4). 1992, p. 277-288.

  3. Adrien Remund. Is young adults’ excess mortality a universal phenomenon? // Chaire Quetelet 2012 // http://www.uclouvain.be/cps/ucl/doc/demo/documents/RemundCQ.pdf

  4. The Human Mortality Database: http://www.mortality.com

1 Этот и последующие рисунки построены автором на основе данных Human Mortality Database. University of California, Berkeley (USA), and Max Planck Institute for Demographic Research (Germany,доступных на  www.mortality.org и www.humanmortality.de (данные загружены [03.01.2013])