Министр упоминал, что истощается ресурсная база, частные компании не тратят достаточно средств на разведку и восстановление минераль - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Министр упоминал, что истощается ресурсная база, частные компании не тратят достаточно - страница №1/1

Павел Масловский: «Налоговые вычеты на геолого-разведку из НДПИ стимулируют компании вкладывать средства в разведку и добычу полезных ископаемых»

«Вычеты компаниям, затрачивающим средства на геолого-разведочные работы, из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) дадут ощутимый стимул по геолого-разведке и пополнению минерально-сырьевых запасов страны, – убежден сенатор от Амурской области Павел Масловский. – Даже если будут отчисления какого-то процента из налоговых затрат компаний на геолого-разведку, это уже будет шаг вперед», - считает парламентарий.

Как заявил сегодня на заседании Комитета по природным ресурсам и аграрно-продовольственной политике министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, МПР обсуждает с Министерством финансов идею введения в России механизма вычета из НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) расходов на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Он отметил, что введение данного механизма позволит стимулировать геологоразведку в стране.

«Министр упоминал, что истощается ресурсная база, частные компании не тратят достаточно средств на разведку и восстановление минерально-сырьевого комплекса. Именно реализация такой законодательной меры была бы хорошим подспорьем вкладываться в ГРР», – убежден Павел Масловский.



По его словам, обсуждаемая мера уже применялась ранее. «В советское время было два налога: на восстановление и НДПИ. Из той части, что шла на восстановление, вычитались затраты на геолого-разведочную деятельность. Затем эти налоги объединили, сделали единый НДПИ, и сколько бы ты ни разведывал, ни тратил на поиск, на весь комплекс мероприятий, теперь это никак это не поощряется», - рассказал сенатор.

Однако перспективы такого законопроекта зависят во многом от политической воли. «За счет реализации этой меры отдача будет большая. Мы живем сегодня во многом за счет эксплуатации своих ресурсов и не заниматься их восстановлением, не прорабатывать механизмы эффективного восполнения минерально-сырьевых запасов мы попросту не можем. Вместе с тем, отметил Масловский, такие инициативы, вероятно, будут с осторожностью встречены в Минфине, поскольку «все, что затрагивает бюджет, проходит с большим скрипом».