Министерство здравоохранения республики мордовия - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Министерство здравоохранения республики мордовия - страница №1/1

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ГОУДПО «Мордовский республиканский центр повышения квалификации специалистов здравоохранения»
Тестовый контроль знаний

для цикла «Диетология»

1. Должность диетсестры устанавливается в лечебных учреждениях

А. на 300 коек

Б. на 200 коек

В. на 500 коек
2. Совет по лечебному питанию организуется в больницах с численностью

А.100 коек

Б. число коек не имеет значения

В. 200 коек и более


3. Должность диетсестры на 400 коек устанавливается в отделениях

А. туберкулезных

Б. психоневрологических

В. инфекционных


4. К производственным службам не относится

А. варочный цех

Б. кладовая овощей

В. моечная кухонной посуды


5. Для картотеки блюд карточки-раскладки изготовляются

А. в одном экземпляре

Б. в двух экземплярах

В. в трех экземплярах


6. Биологическую ценность пищи определяет

А. качество углеводов, содержание клетчатки, воды, витаминов

Б. аминокислотный состав белков, содержание в продуктах витаминов, микроэлементов, жирных кислот
7. Суточная потребность в жидкости

А. 1-1,5 л

Б. 2,5 л

В. 3-4 л
8. Диетические продукты это

А. обычные продукты после специальной кулинарной обработки

Б. специально разработанные продукты для больных


9. Растительное масло содержит

А. ненасыщенные жирные кислоты

Б. насыщенные жирные кислоты
10. Животные жиры содержат

А. насыщенные жирные кислоты

Б. ненасыщенные жирные кислоты
11.Холестерин - это

А. фосфолипид

Б. тугоплавкий жир

В. жироподобное вещество


12. Из всех углеводов в питании человека наибольший удельный вес составляет

А. глюкоза

Б. мальтоза

В. лактоза

Г. крахмал
13. Клетчатка относится к углеводам

А. легкоусвояемым

Б. трудноусвояемым

В. неусвояемым


14. Материалом для образования ферментов являются

А. белки


Б. жиры

В. углеводы

Г. минеральные вещества
15. В формировании иммунитета ведущую роль играют

А. углеводы

Б. жиры

В. белки


Г. витамины
16. Ограничение белка в пище рекомендуется при

А. кровопотерях

Б. туберкулезе

В. болезнях почек в период отеков

Г. почечной недостаточности
17. Физиологическая суточная потребность в белках для взрослых

А. 80-90 гр

Б. 120-130 гр

В. 400-450 rp


18. Из среднесуточной потребности в жирах растительные жиры должны составлять

А. 50%


Б. 10%

В. 30%
19. В диетах, близких к рациональному питанию, соотношение белков, жиров и углеводов

А. 1:1:4,5

Б. 1:1:3,5

В. 1,4:0,9:5,0
20. Опасной для жизнедеятельности организма является потеря воды

А. 1% - 5%

Б. свыше 10%

В. 40% и выше


21. Главным поставщиком энергии для мозга являются

А. жиры


Б. белки

В. углеводы


22. Соотношение углеводов в диете стола №5

А. 50% крахмал, 50% легкоусвояемых углеводов

Б. 80% крахмал, 20% легкоусвояемых углеводов

В. 20% крахмал, 80% легкоусвояемых углеводов


23. В лечебных учреждениях установлено

А. трехразовое питание

Б. четырехразовое питание

В. пятиразовое питание


24. Калорийность лечебной диеты №16

А. 2000-2200 ккал

Б. 800-2000 ккал

В. 2500-2800 ккал


25. Калорийность лечебного стола №9 у пациента, получающего инсулин

А. 3030-3300 ккал

Б. 2500-2600 ккал
26. Показанием для назначения диеты №4 является

А. острые болезни кишечника

Б. период выздоровления

В. острые болезни кишечника в период профузных поносов

Г. хронические болезни кишечника в период запоров
27. Наиболее оптимальное соотношение растительных и животных жиров при застое желчи

А. 1:1


Б. 1:2

В. 1:3
28. Пациенту с хронической почечной недостаточностью можно рекомендовать

А. творожно-гречневый пудинг

Б. отварной картофель

В. бифштекс с жареным картофелем
29. При гипертонической болезни в период обострения количество поваренной соли

А. снижают до 3-4 гр в сутки

Б. исключают полностью

В. снижают до 8 гр в сутки


30. Активность аллергенов при кипячении продуктов

А. увеличивается

Б. снижается
31. Лечебная диета №11 предусматривает

А. увеличение калорийности блюд

Б. уменьшение калорийности блюд
32. Энтеральное питание - это

А. питание через рот

Б. внутривенно

В. подкожно


33. Диета № 8 предусматривает

А. ограничение свободной жидкости, соли

Б. ограничение продуктов, возбуждающих ЦНС

В. уменьшение энергоценности


34. В диете № 9 содержание белков

А. соответствует физиологической норме

Б. ограничено

В. увеличено


35. Показания к назначению диеты №13

А. острые инфекционные заболевания

Б. хронический гастрит с повышенной секрецией

В. сердечнососудистые заболевания


36. Температура вторых блюд

А. 30-40 гр.

Б. около 60 гр.

В. около 80 гр.


37. Парентеральное питание это

А. через зонд

Б. ложкой

В. внутривенно


38. Диета Кареля применяется при

А. заболеваниях печени

Б. хронической недостаточности кровообращения

В. заболеваниях почек


39. Жарение - это

А. нагревание продукта в жире, без жидкости

Б. в атмосфере горячего воздуха

В. нагревание продукта в жире с жидкостью

Г. все ответы правильны
40. В диете № 10 ограничивают

А. жидкость и белок

Б. витамины и микроэлементы

В. жидкость и соль


41. При травме челюстей кормление пациента осуществляется

А. ложкой

Б. через гастростому

В. через зонд


42. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется пищевой режим

А. с ограничением приема жидкости

Б. с дробным механическим и химически щадящим питанием

В. с организацией разгрузочных дней


43. В молочных продуктах содержится

А. лактоза

Б. глюкоза

В. мальтоза


44. В организме человека в процессе обмена веществ образуется вода в количестве

А. 1 - 1,5 л

Б. 0,3-0,4 л

В. 2-2,5 л


45. Показание для назначения лечебной диеты № 3

А. заболевания кишечника с преобладанием запоров в фазу ремиссии

Б. заболевания кишечника с преобладанием поноса в период ремиссии

В. заболевания кишечника в период выраженного обострения болезни


46. В лечебной диете № 1 ограничивают поваренную соль

А. до 8-10 гр

Б. до 2-3 гр

В. по физиологической норме


47. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью минеральная вода принимается

А. за 2 часа до еды

Б. за 20-30 минут до еды

В. через час после еды


48. Масса пищевой смеси на один прием при зондовом питании должна составлять

А. 0,5 кг

Б. 50-60 гр

В. 250-300 гр


49. Основная цель назначения диеты Кареля

А. улучшение диуреза

Б. усиление иммунитета
50. При поступлении на работу в пищеблок бактериологическое исследование кала проводится

А. трехкратно

Б. двухкратно

В. однократно


Ответы

базисного контроля знаний для цикла «Диетология»




Б






Б



В



А



Б



Б



Б



Б



Б



Б



Б



А



Б



А



Б



А Б В



А



А



А



А



В



В



Г



В



В



Б



А



А



В



В



В



В



А



Б



В



А



Б



Б



Б



А



В



А



Б



Б



Б



В



В



Б



А



В