Михаил Силыч Козодаев 22. 10. 1909 – 06. 1986 - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Михаил Силыч Козодаев 22. 10. 1909 – 06. 1986 - страница №1/1



Михаил Силыч Козодаев

22.10. 1909 – 6.06. 1986
Наш Институт понес очень большую потерю – ушел из жизни профессор Михаил Силыч Козодаев, один из основателей советской экспериментальной ядерной физики, много лет работавший заместителем директора и начальником отдела.

По окончании 9 классов он начал трудовую деятельность на Ленинградском судостроительном заводе. С 1931 года, с перерывом на службу в Красной Армии, работал в Ленинградском Физико-Технологическом институте в группе А.И. Алиханова, что и определило всю его судьбу. В 1933 году он поступил на заочное отделение Ленинградского Университета, а затем в аспирантуру. За время работы вместе с ведущими физиками в ЛФТИ он приобрел уникальный опыт, прошел путь от препаратора до самостоятельного научного сотрудника.

Еще в 30-е годы М.С. Козодаев первым догадался оснастить телескоп космических лучей Росси из счетчиков Гейгера счетчиком, включённым на антисовпадения, чтобы регистрировать число остановившихся частиц. А в 1934 г. М.С. Козодаев вместе с А.И. Алихановым и А.И. Алиханьяном первыми открывают процесс образования электрон-позитронных пар в поле ядра в результате внутренней конверсии возбуждённого ядра.

С 1943 года Михаил Силыч начал работать в ЛИПАНе (ИАЭ им. Курчатова), где руководил научным сектором по разработке методов регистрации частиц и промышленных электронных приборов для ядерно-физических измерений. По результатам этих работ в 1949 году ему была присуждена Государственная премия.

В 1950-57 годах М.С. Козодаев работал в ОИЯИ заместителем директора Лаборатории Ядерных Проблем. Вместе с сотрудниками им проводились исследования процессов образования нейтральных пионов в протон- протонных и протон-ядерных взаимодействиях, важные результаты были получены также при изучении взаимодействия заряженных пионов с протонами и ядрами.

В 1957 году М. С. Козодаев приказом МСМ был откомандирован в ИТЭФ и назначен заместителем директора и заведующим лабораторией, а затем начальником

отдела. В ИТЭФ он продолжил изучение взаимодействия пионов с ядрами и исследования по физике элементарных частиц. При этом он неизменно большое внимание уделял методическим разработкам: развитию искровых камер и созданию на их основе 1.5 метрового трекового спектрометра, созданию черенковских счетчиков и сцинтилляционных счетчиков для регистрации нейтронов. За это время им воспитана целая плеяда высококвалифицированных физиков, достойно представляющих ИТЭФ не только в стране, но и за рубежом.

Наряду с многогранной научной деятельностью Михаил Силыч занимался и педагогической работой. С 1949 года он читал лекции в ММИ (МИФИ), создал там кафедру "Экспериментальные методы ядерной физики", которую окончили многие сотрудники ИТЭФ, выпустил ценную монографию "Детекторы элементарных частиц", ставшую настольной книгой физиков-экспериментаторов.

Заслуги Михаила Силыча Козодаева отмечены высокими правительственными наградами. Это ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета и медали.

Высоко требовательный к себе, Михаил Силыч всегда оставался добрым и внимательным коллегой и наставником, благодарную память о нём сохранят все, кому довелось с ним вместе работать или просто общаться.



Сотрудники ИТЭФ