Методические рекомендации Самара 2009 ббк 88. 8 Л97енты - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические рекомендации олимпийцу Минск 2009 ббк м 4 960.73kb.
Учебное пособие Казань 2009 удк ббк г печатается по рекомендации 1 305.86kb.
Методические рекомендации по проведению программы Летних чтений Петрозаводск... 1 196.1kb.
Методические рекомендации по использованию 2009 1 1 207.51kb.
Методические рекомендации мр 6 0006-10 Москва 2010 ббк 2 618.99kb.
Методические рекомендации Предисловие Глава Методические рекомендации... 5 3060.6kb.
Методические рекомендации по проектированию и выпуску плакатов по... 2 806.75kb.
Методические рекомендации Иркутск, 2010 ббк 53. 45+51. 1(2) 1 321.87kb.
Методические рекомендации волгоград 2004 2 707.54kb.
Методические рекомендации по разработке заданий для школьного этапа... 1 183.81kb.
Методические рекомендации по созданию школьных электронных библиотек... 6 924.08kb.
И. В. Колчанова проводила большую работу по психологическому просвещению... 1 48.04kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Методические рекомендации Самара 2009 ббк 88. 8 Л97енты - страница №1/1

Государственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

(повышения квалификации) – центр повышения квалификации

«Региональный социопсихологический центр»



Л. В. Лязина

Профилактика школьной дезадаптации

посредством развития индивидуальности

дошкольников (концепт Б. Г. Ананьева)

Методические рекомендации



Самара

2009

УДК 159.9

ББК 88.8

Л97енты


Фирсова Т. А. – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии обучения и воспитания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии;

Сечкина О. К. – кандидат психологических наук, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях Регионального социопсихологического центра

Л97 Лязина Л. В.

Профилактика школьной дезадаптации посредством развития индивидуальности дошкольников (концепт Б. Г. Ананьева). Методические рекомендации. – Самара: Региональный социопсихологический центр, 2009.  с 52.

IBSN 987-5-901707-28-9

В данной работе автор рассматривает актуальные сегодня вопросы профилактики школьной дезадаптации детей через подготовку дошкольников к школе в соответствии с концепцией индивидуальности, разработанной академиком Борисом Герасимовичем Ананьевым. В качестве рекомендаций приводятся описания некоторых диагностических методов, направленных на изучение уровня компонентов готовности детей к обучению в школе и уровня школьной адаптации первоклассников в логике системного подхода. Книга адресована психологам, педагогам-воспитателям, руководителям учреждений дошкольного детского образования и общеобразовательных учреждений, а также студентам, готовящимся к психолого-педагогической деятельности.

УДК 159.9

ББК 88.8

IBSN 987-5-901707-28-9

© Региональный социопсихологический центр, 2009 г.

Содержание

От автора…………………………………………………………………..………………

1. Психологическая готовность ребенка к школе и проблемы школьной дезадаптации в контексте структуры индивидуальности по Б. Г. Ананьеву……..…



4

6


2. Диагностические методы исследования уровня развития компонентов

готовности детей к обучению в школе………………………………………………..



14


3. Диагностические методы исследования уровня школьной адаптации первоклассников……………………………………………………………………..………..


26

Литература…………………………………………………………………………...…….


35


Приложения……………………………………………………………………..…………

36


От автора
Оценить вклад ученого в развитие науки – дело чрезвычайно сложное. Это особенно трудно сделать в отношении человека такого масштаба, как Борис Герасимович Ананьев (1907  1972 гг.). Как теоретик и экспериментатор Б. Г. Ананьев ярко проявил себя при исследовании широчайшего спектра проблем в психологии, фактически основал новую научную школу. Он состоялся и как талантливый педагог и организатор, создав последовательно кафедру, отделение, факультет психологии в Ленинградском университете, а затем организовав при нем институт комплексных социальных исследований.

Главным в творчестве Б. Г. Ананьева является разработка принципиально нового методологического подхода к исследованию психики. Исходя из системной детерминации поведения, деятельности и развития человека, его многоуровневой структуры, эффектом которой является психика, Борис Герасимович Ананьев обосновал, развил и успешно применил для решения проблем, интересовавших его в человекознании, и конкретно в психологии, особую методологическую стратегию, ориентированную на многоаспектное, междисциплинарное познание сложных разнокачественных объектов и их множественной причинной обусловленности.

Б. Г. Ананьев считал, что поскольку поведение человека определяется условиями его прошлой жизни, значимыми для него обстоятельствами, а также его наследственными и врожденными особенностями, то надо эти условия, обстоятельства и особенности изучать, привлекая по необходимости методы и данные смежных наук. Через связь поведения с мозгом и организмом в целом психология, подчеркивал Б. Г. Ананьев, смыкается с естественными науками, а через связь с условиями жизни человека в обществе – с социальными, гуманитарными и техническими науками.

Рассматриваемые нами вопросы профилактики школьной дезадаптации посредством развития индивидуальности дошкольников (концепт Б. Г. Ананьева) обусловлены противоречием между реальным состоянием проблемы школьной дезадаптации первоклассников в современном образовательном пространстве и незначительным количеством реально существующих способов практической работы в этой области.

Стремление найти пути указанного противоречия и определило проблему нашего научно-практического исследования. В теоретическом плане  это проблема системного подхода к профилактике школьной дезадаптации первоклассников через развитие индивидуальности дошкольников. В практическом плане  это проблема создания программы развития индивидуальности дошкольников как средства профилактики школьной дезадаптации первоклассников в логике системного подхода. Мы предположили, что развитие индивидуальности дошкольников (в свете представлений об индивидуальности Б. Г. Ананьева) является эффективным средством профилактики школьной дезадаптации первоклассников. Именно при условии системной организации подготовки дошкольников, обеспечивающем внутреннюю взаимосвязь компонентов индивидуальности при ведущей роли субъектнодеятельностной составляющей, достигаются более высокие показатели адаптированности первоклассников к школьному обучению (по сравнению с существующей практикой).

Пакет диагностического инструментария, предложенный в методических рекомендациях, является валидным и надежным и позволяет проводить диагностику по заявленным проблемам в логике системного подхода.



На основании проведенного научно-практического исследования нами были сделаны следующие выводы:

  1. Развитие индивидуальности дошкольников (в свете представлений об индивидуальности Б. Г. Ананьева) является эффективным средством профилактики школьной дезадаптации первоклассников.

  2. Содержание школьной дезадаптации различно у детей, обучающихся по разным образовательным программам. Так, у детей, обучающихся по развивающим программам, преобладают проблемы школьной дезадаптации в интеллектуальной сфере. При традиционной системе обучения к проблемам школьной дезадаптации в интеллектуальной сфере добавляются значительные проблемы в социальной сфере.

  3. Профилактика школьной дезадаптации эффективнее традиционной коррекционно-развивающей работы по компонентам школьной дезадаптации.

  4. Принцип системности психопрофилактической программы обеспечивает более высокую эффективность воздействия в сравнении с программами, направленными на решение отдельных проблем готовности к школьному обучению.

  5. Развивающая программа по подготовке к школе через развитие индивидуальности дошкольников в логике системного подхода проводится по следующим компонентам: социальному (отношение ребенка к взрослым, сверстникам, школе), мотивационно-личностному (самооценка, коммуникативность, мотивация), интеллектуальному (познавательные процессы), психофизиологическому (работоспособность ребенка, развитие крупной и мелкой моторики, тип темперамента). При этом в результате освоения программы происходит перенос сформированных навыков, что позитивно отражается на качестве учебной деятельности в целом.

  6. Наиболее чувствительными к развивающему воздействию являются интеллектуальный, мотивационно-личностный и социальный компоненты, менее чувствительным  психофизиологический компонент.

  7. Акцент на развитие индивидуальности дошкольников (концепт Б. Г. Ананьева) ускоряет развитие рефлексии детей, о чем свидетельствует поведение детей во время развивающих занятий.

  8. Эффект развивающей программы носит устойчивый характер, что подтверждается отсроченной серией психодиагностических испытаний.