Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный собор: прошлое, настоящее, будущее» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Гимназия №35» Городская научно-практическая конференция «Русский... 1 114.21kb.
Традиционное прикладное искусство глазами молодых: итоги VIII всероссийской... 1 64.26kb.
25 октября 2012г. – состоялось пленарное заседание в Малом зале Правительства... 1 56.21kb.
Урок-конференция «Эндокринология. Прошлое. Настоящее. Будущее» 1 137.95kb.
Усадьба Белкино Прошлое, настоящее и будущее. Прошлое 1 294.95kb.
Теоретизирование и исследования в массовой коммуникации: прошлое... 1 94.23kb.
Ii международная научно-практическая конференция «Музеи в северном... 1 142.71kb.
Нарушение нервно-гуморальной регуляции. Эндокринология. Прошлое. 1 55.87kb.
Проекты и программы 2011 года: Первый съезд библиотечных работников... 1 95.49kb.
Третья международная научно-практическая конференция «Торсионные... 1 20.41kb.
Экскурсионные программы 31. 12. 2012 – 07. 01. 2013, Эстония, Таллинн 1 170.88kb.
Деепричастие как неизменяемая форма глагола Скороговорка 1 145.7kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный собор - страница №1/1




Межрегиональная научно-практическая конференция «Воскресенский кафедральный собор:

прошлое, настоящее, будущее»

24 июня 2013 года

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

http://www.voskresenskiy-kashin.prihod.ru/konferencija/view/id/1167440





С. Е. Андреев, младший научный сотрудник отдела археологических исследований ТГОМ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КАШИНСКОМ КРЕМЛЕ В 2012 Г.
Отрядом экспедиции Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) в июле – октябре 2012 г. проведены охранно-научные археологические исследования на участке строительства жилого дома на территории бвышего кремля г. Кашина Тверской области.

Кашин – древнерусский город, возникший во второй половине XII в., в XIV – начале XV в. являлся центром Кашинского удельного княжества.

Это первые исследования подобного масштаба на территории Кашинского кремля. Ранее, в 1973 г., под руководством калининского археолога Георгия Васильевича Харитонова на территории кремля был заложен раскоп 40 м² и заложен шурф возле Воскресенского собора1; в 2009 г. под руководством сотрудника ТНИИР-центра Анастасии Борисовны Ивановой проводились археологические работы на месте сооружения постамента памятника благоверной княгине Анне Кашинской2, площадь шурфа – 6 м².

Площадь раскопа 2012 г. составляла 483 м² при мощности культурного слоя 1 м, в ямах – до 3,15 м.

Раскоп был расположен на левом берегу реки Кашинки на краю площадки Кашинского кремля, в северо-восточной её части, высота берега – 16 м.

Наши раскопки позволяют сделать первые крупные шаги по уточнению топографии Кашинского кремля с привлечением археологических источников.

В ходе археологических раскопок удалось установить, что культурный слой на исследуемой части кремля был «нивелирован» почти до материка, или до верхнего горизонта погребений кладбища, расположенного в южной части раскопа. Время «срытия» культурного слоя – начало – первая половина XIX в. Это подтверждается и работами краеведов (С. Н. Постников, 1970 г. 3), в письменных источниках о работах по «благоустройству» города в начале и в середине XIX в., связанных со строительством нового здания Воскресенского собора в 1796–1804 годах (в 1813 г. на работах использовались пленные французы: засыпан ров на перемычке и прорезан вал; храм освящён в 1817 г.) и последующим строительством зимней части собора и 74-метровой колокольни в 1855–1867 годах (купец-меценат И. В. Терликов). В статье в «Археологических открытиях» за 1973 г. Г. В. Харитонов также отмечает, что «наиболее мощный слой, насыщенный находками, был обнаружен в шурфе около Воскресенского собора»4. Так что можно с большой уверенностью утверждать, что культурный слой в верхней части Храмовой горы, на которой и располагается Кашинский кремль, был срезан и подсыпан вокруг современного здания Воскресенского собора.

После перепланировки города на территории раскопа располагаются жилые дома в виде односторонней улицы (современная улица Л. Толстого), край исследованной площадки кремля подвергается сильному разрушению путём разравнивания под огороды, происходит сталкивание слоя вниз с целью увеличения площади участка и компенсации эрозии берега реки Кашинки. Письменные и нарративные источники постоянно указывают на периодические обрушения берега реки на данном участке.5

В раскопе выявлены слои, остатки сооружений и материалы XIII–XX веков, а также обломки двух каменных топоров, которые, скорее всего, связаны с имевшимися на данной территории погребениями фатьяновской культуры эпохи бронзы. Кроме того, был исследован участок разрушенного позднесредневекового кладбища (примерно 1/3 раскопа, останки 188 человек, 78 сохранившихся полностью или частично погребений)6, возможно, именно с кладбищем связано достаточно большое количество так называемых «ритуальных сосудиков», обнаруженных в слое кладбища и вокруг него. Всего обнаружено около 700 индивидуальных находок. Из находок стоит отметить каменную иконку, биконическое шиферное пряслице, наконечник копья, 2 наконечника стрел, шпору (тип V по классификации Кирпичникова, шип – тип К, петли тип 7 (вторая четверть XIII – первая половина XIV в.), Эварт Окшотт – конец XIII – первая половина XIV в.7), вероятнее всего относящуюся к XIII в., два пальма, многочисленные фрагменты стеклянных браслетов и перстней, три больших пула, серебряную копейку. Заслуживает внимания фрагмент керамической тарелки с изображением в центральной части лучника, а также трёх фрагментов амфор.

Значительная часть этих находок обнаружена в переотложенном состоянии, как в слое «огорода», так и в нескольких крупных ямах, интерпретированных как ямы для забора глины конца XVIII – начала XIX в., что совпадает со временем строительства нового здания Воскресенского собора в 1796–1804 годах.

Среди керамического материала имеются фрагменты поливных сосудов к/ж с желтой и зеленой поливой (XIV в.), из б/ж глин (XV–XVI вв.)8

Поливная импортная «ордынская» керамика датируется XIV–XVII веками, например фрагмент к/г чаши с зеленой поливой и рисунком «сграффито», выполненным тонкой линией (византийская или причерноморская полумайолика XIII–XIV веков), основная масса – это Золотая Орда: полуфаянсы с подглазурной полихромной росписью и рельефом, полуфаянсы с полихромной росписью без рельефа, бирюзовые полуфаянсы. Один фрагмент похож на сирийский люстровый полуфаянс (ориентировочно XIV в.). Мелкий фрагмент от сосуда (скорее всего, чаша) с росписью по белой поливе люстром (?) может быть домонгольским (последняя четверть XII – начало XIII в.). Так как раскоп расположен на краю участка, наиболее ранние керамические материалы были обнаружены в нескольких ямах, прилегающих к западной стенки раскопа и датируются серединой – второй половиной XII в.9 Также исследованы заглублённые в землю части построек XIII–XIX веков.



Удалось проследить общий «угол разворота» существовавших построек, и мы можем говорить о направлении расположения проулка или улицы в данной части Кашинского кремля в направлении улицы большой, известной по писцовым материалам. Следы крепостных сооружений кремля в ходе работ не выявлены, по-видимому, они находились ближе к краю площадки и не вошли в раскоп, или, что наиболее вероятно, утрачены в результате эрозии берега р. Кашинки.

1 Харитонов Г. В., Харитонова Н. А. Раскопки в г. Кашине // Археологические открытия 1973 года. М., 1974. С. 88–89.

2 Иванова А. Б. Отчет об археологических разведках на территории Тверской области в 2009 г. Реконструкция Московского шоссе в г. Твери, шурф для сооружения фундамента постамента памятника благоверной княгине Анне Кашинской в г. Кашине Тверской области» // Архив ИА РАН. Р-1.

3 Постников С. Н. 1970 г. С. 29–33 // Архив Кашинского филиала ТГОМ.

4 Харитонов Г. В., Харитонова Н. А. Указ. соч. С. 88–89.

5 Сообщения местных жителей (обвал 1963 г.), сообщения в Кашинской переписной книге 1709 г. // Виноградов А. И. Археологическая экскурсия в село Кожино и города Кашин, Калязин и Углич. Тверь, 1901. С. 33.

6 Заключение о палеоантропологическом анализе погребений могильника Кашинский Кремль, раскоп Воскресенский 1 (ТАЭ-2012) составлено заведующим отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН д. и. н. Васильевым Сергеем Владимировичем и старшим научным сотрудником кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова к. б. н. Боруцкой Светланой Борисовной.

7 Окшотт Э. Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса. М., 2006. С. 193–195, рис. 136 и 137.

8 Датировка научного сотрудника отдела археологических исследований ТГОМ Е. В. Кобозевой.

9 Датировка научного сотрудника отдела археологических исследований ТГОМ Е. В. Кобозевой.