Материалы для консультаций ес-россия по правам человека - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пункт 1 повестки дня Организационные и процедурные вопросы Выборы... 1 142.94kb.
Совет по правам человека 1 81.95kb.
Пояснительная записка для желающих обратиться в Европейский Суд по... 1 112.15kb.
Центральная Азия 1 40.47kb.
Проект доклада о работе десятого межкомитетского совещания 1 227.23kb.
Информация Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека... 1 262.69kb.
Пункт 1 повестки дня Организационные и процедурные вопросы Аннотации... 1 299.86kb.
Учебные материалы для юристов и общественных организаций по Европейской... 9 916.96kb.
Учебное пособие для студентов психологических факультетов и факультетов... 6 1862.07kb.
Комиссия по правам человека 2 548.12kb.
Нормы пожарной безопасности нпб 244-97 "Материалы строительные. 1 51.22kb.
Политические права человека 1 56.03kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Материалы для консультаций ес-россия по правам человека - страница №1/1

Материалы для консультаций ЕС-Россия по правам человека




Свобода собраний



Подготовлено Сергеем Лукашевским (Центр «Демос») с использованием материалов Дмитрия Макарова (Московская Хельсинкская группа, Молодежное правозащитное движение)

После окончания электорального цикла 2007-2008 гг. (выборы Государственной Думы и Президента РФ) власти стали немного лояльней относиться к стремлению граждан организовывать публичные мероприятия. Однако качественно уровень соблдения права на свободу мирных собраний не изменился.

Несмотря на то, что федеральный закон «О митингах», регулирующий проведение публичных мероприятий, в целом отвечает международным стандартам органы исполнительной власти на муниципальном и региональном уровнях ограничивают свободу собраний. Это выражается в превращении уведомительного принципа, заложенного в закон №64-ФЗ, де-факто в разрешительный, а также ограничении места и времени проведения акций. Организаторы нежелательных акций часто сталкиваются с «неожиданно» возникшими «непреодолимыми» обстоятельствами и т.п. «проблемами», ведущими к отказу в согласовании мероприятий.

В некоторых регионах (Нижегородская область) эта практика основана на нормативных актах исполнительной власти, которые могут носить «рекомендательный характер», но органы исполнительной власти в любом случае директивно обосновывают ими свои запретительные решения.

Процедура согласования подменяется односторонним установлением условий, несоблюдение которых означает фактический запрет мероприятия. Проявляется тенденция к накладыванию ограничений на собрания и одиночные пикеты, для проведения которых не требуется уведомления. Наиболее распространенной формой реакции на любые презюмированные нарушения на публичном мероприятии (будь то на стадии уведомления или при проведении) является его прекращение и задержание всех участников. При этом, фактически не предоставляется возможность устранить нарушение и продолжить мероприятие.

В качестве «нарушений» и препятствий для проведения публичных мероприятий власти воспринимают «нарушения морали и нравственности» (i.e. в отношении гей-прайдов и иных схожих акций ЛГБТ), возможные «препятствия отдыху или передвижению граждан» (i.e. митинги и шествия в парках Москвы или на центральных улицах Санкт-Петербурга), «невозможность обеспечить безопасность» от автомобильного движения или от контр-демонстрантов, «неправильная» тема мероприятия (i.e. акции против действий России в Грузии), несоответствие используемых лозунгов заявленной теме (i.e. лозунги против президента)

Имеет место дискриминация оппозиционных групп, а также всех, кто организует акции с критикой власти, в сравнении с проправительственными силами. Кроме того, некоторые группы (такие как ЛГБТ-активисты) сталкиваются с тотальным запретом на проведение акций.

Сотрудники правоохранительных органов нередко игнорируют право на проведение одиночных пикетов – акций, не предполагающих предварительное уведомление, также имеют место случаи препятствования проведению собраний и незаконными попытками подвести проведение собраний под процедуру закона №64-ФЗ, предусмотренную для публичных мероприятий.

В ходе проведения согласованных акций сотрудники правоохранительных органов склонны, нарушая закон, ограничивать законные права организаторов и участников, а также практически всегда игнорируют заложенную в законе процедуру устранения нарушений и прекращения мероприятия.

Широко применяется практика принуждения к участию в проправительственных мероприятиях работников госучреждений и учащихся госвузов.



ФСБ, УБОП МВД практикуют давление (беспричинные проверки документов, фальсификация административных дел и т.п.) на политических и гражданских активистов с целью не допустить их участия, как в несогласованных, так и согласованных мероприятиях.

Продвижение международных стандартов в области свободы собраний тормозится негативным отношением к этой теме со стороны представителей власти и в особенности тем, что разработчиком таковых стандартов является БДИПЧ ОБСЕ – структура, которая в наибольшей степени подвергается критике со стороны федеральных властей.