Материал подготовлен Кашеваровым Павлом, 9 класс, 2008г. Атом пудинг или атом планетная система? - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Материал подготовлен Кашеваровым Павлом, 9 класс, 2008г. Атом пудинг или атом планетная - страница №1/1



Материал подготовлен Кашеваровым Павлом, 9 класс, 2008г.

Атом - пудинг или атом - планетная система?


Когда-то мудрецы-философы Древней Греции на прогулках рассказывали своим ученикам об атомах, из которых состоят вещества природы. Они считали атомы шариками, снабженными крючками и петельками, чтобы соединять их друг с другом.

Прошло больше двух тысяч лет, пока в 1897 году появилась новая модель атома химического элемента, которую разработал выдающийся английский ученый Джозеф-Джон Томсон (тот самый, который открыл электроны). Он думал, что каждый атом - это шар, в котором положительный заряд равномерно распределен по всему объему. А внутри этого электрически положительного шара вкраплены отрицательно заряженные частицы - электроны, которые компенсируют положительный заряд.


По Томсоновской модели, электроны в атоме располагаются, как изюм в булке - или, по английским кулинарным пристрастиям, изюм в пудинге. Томсон, видимо, не подозревал, что внутри атома есть какие-либо "сгущения массы" вроде ядра.

"Кондитерская" атомная модель Томсона оказалась недолговечной, она прожила всего пятнадцать лет. В 1911 году английский ученый Эрнест Резерфорд придумал ядерную (планетарную) модель атома. В центре атома Резерфорд расположил крохотное, но очень плотное ядро, где сосредоточена почти вся масса атома. А электроны вращались вокруг него по определенным орбитам, как планеты вокруг Солнца.



Потом оказалось, что каждый электрон движется вокруг ядра так быстро, что его не только нельзя рассмотреть с помощью любого самого мощного микроскопа, но невозможно даже представить в виде точки, движущейся по определенной траектории. Электроны как бы "размазаны" в пространстве и образуют электронные облака, которое называются атомными орбиталями.

Нельзя сказать, что теория строения атома, которую предложил Резерфорд, сразу же получила всеобщее признание. Основное возражение противников состояло в том труднообъяснимом факте, что электрон и положительно заряженное ядро атома существуют в пространстве так близко друг от друга и при этом не слипаются, не соединяются и, на первый взгляд, почти не взаимодействуют друг с другом. В 1913 году датский физик Н. Бор предложил модель атома, в которой электроны-частицы вращаются вокруг ядра атома примерно так же, как планеты обращаются вокруг Солнца. Бор предположил, что электроны в атоме могут устойчиво существовать только на орбитах, удаленных от ядра на строго определенные расстояния. Эти орбиты он назвал стационарными. Вне стационарных орбит электрон существовать не может. Почему это так, Н. Бор в то время объяснить не мог. Но он выяснил, что такая модель позволяет объяснить многие экспериментальнЭлектронные орбиты в модели Бора обозначаются целыми числами 1, 2, 3, … n, начиная от ближайшей к ядру. В дальнейшем мы будем называть такие орбиты уровнями. Уровни, в свою очередь, могут состоять из близких по энергии подуровней. Например, 2-й уровень состоит из двух подуровней (2s и 2p). Третий уровень состоит из 3-х подуровней (3s, 3p и 3d). Четвертый уровень (он не показан на рис. 2-6) состоит из подуровней 4s, 4p,4d, 4f. В параграфе 2.7 мы расскажем, откуда взялись именно такие названия подуровней и о физических опытах, которые позволили "увидеть" электронные уровни и подуровни в атомахые факты