Мария Александровна Пушкина (1832-1919) - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Мария Александровна Пушкина (1832-1919) - страница №1/1

Судьба потомков А. С. Пушкина не менее интересна, чем его судьба. Кем были дети Пушкина, внуки и правнуки, как они выглядели, вы узнаете на этой странице.

Наследники по прямой. Потомки А. С. Пушкина

У А. С. Пушкина было четверо детей.

Мария Александровна Пушкина (1832-1919)

Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал.

Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте

После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала:

Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю.



Анна Каренина

В 1868 году в Туле Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская писала: « Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это»

Детей она не имела. Часто гостила она и у своих сводных сестёр Ланских.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

Во всей России знать лишь ей одной,

Ей, одинокой седенькой старухе,

Как были ласковы и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.





В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
Пушкин Александр Александрович (1833-1914)

Это любимый сын Пушкина и Натальи Николаевны. Они называли его «Сашка». С детства он подвала большие надежды своим буйным нравом и энергичностью.

Воспитанник Пажеского корпуса, из которого в 1851 году выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Сделал прекрасную военную карьеру, дослужился до генерал-лейтенанта, участвовал в Балканском конфликте, был награждён орденами и медалями. После отставки стал тайным советником и губернским гласным.

Мария Александровна Пушкина-Быкова (1862—1939) - внучка А. С. Пушкина, дочь А. А. Пушкина


Её муж Николай Владимирович Быков, сын сестры Гоголя, Елизаветы Васильевны, штабс-ротмистр, непременный член Полтавского губернского присутствия. Таким образом, на внучке Пушкин породнился и с Гоголем. Женившись, Николай Быков селится в с. Васильевка в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрьского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель.
Пушкин Николай Александрович (1885-1964)

Внук поэта, сын А.А.Пушкина от второго брака.




В 1915 году Николай Александрович был мобилизован в действующую армию. В 1916-1917 годах он служил офицером в Первом гусарском Сумском полку, расквартированном в Тамбовской губернии.

В 1916 - 1917 гг. служил офицером в кавалерийской части, дислоцировавшейся в г.Кирсанове. Вместе с ним в Кирсанове жили: Надежда Алексеевна Петунникова, сын Александр и дочь Наталья.



Пушкин Григорий Александрович (1835-1905)

Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника; статский советник . Жил с 1860-х годов в Михайловском. Очень долгое время он состоял в непозволительной связи с красавицей-француженкой. Она родила Григорию троих дочерей. Наталья Николаевна очень переживала за сына. Только в 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой. До 1899 года проживал с женой в Михайловском. Законных детей Григорий Александрович не оставил.

Григорий Александрович обустроил кабинет отца, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», где и хранились вещи Пушкина, его книги. По сути дела, это был первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и запечатлен на известной картине Н. Н. Ге «Пушкин и Пущин в Михайловском», созданной в 1875 г. Версия отцовского кабинета Г. А. Пушкина безоговорочно принята музейными работниками…

В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею. В 1899 году переселился в имение жены Маркутье, где и умер. Правда, сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Мельникова.


Пушкина Наталья Александровна (1836-1913)

Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».

В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем

«Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество», - так писала Н. Н. Ланская П. А. Вяземскому

Случилось то, чего опасались Ланские: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт:

Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей - Анну. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Наталья Александровна уже окончательно обосновалась за границей. Новый брак ее, в отличие от первого, был долгим и счастливым.

Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, еще с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию.

Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг

Одна из современниц писала о ней так: "Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини".

В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И. С. Тургеневу для публикации письма отца к её матери. Это вызвало недовольство её братьев.

Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски, и это умение и интерес к русским корням, живой и неподдельный, сохранился и у ее далеких потомков. Они не могут посетить ее могилу, так как прах графини-принцессы развеян в родовом склепе, над гробом мужа. Так она указала в завещании, зная, что ей отказано будет в привилегии лежать рядом с мужем, который ради нее пожертвовал многим.
Софья Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927) – внучка поэта

Софья, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, 14 (26) февраля 1891 года в православной церкви в Сан-Ремо тайно обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. Его мать, великая княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась.


Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России, лишил содержания и уволил со службы. Он телеграфировал дяде невесты, герцогу Адольфу Нассаускому: «Этот брак, заключённый наперекор законам нашей страны, будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места». Герцог не замедлил ответить: «Я осуждаю в высшей степени поведение моего брата (принц дал согласие на брак дочери) и полностью разделяю мнение вашего величества».

4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича.

В 1910 году супруги переехали в Англию и поселились в Кенвуде — усадьбе, окружённой великолепным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии.

В России графиня де Торби и её дети так и не побывали. Скончалась София Николаевна 14 сентября 1927 года в возрасте шестидесяти лет и была похоронена в Лондоне на Хамстедском кладбище (вместе с мужем).



Софья де Трби с мужем

У Софьи Николаевны де Торби и Михаила Михайловича было трое детей – правнуков поэта.




Анастасия Михайловна де Торби (1892-1977)


По матери она правнучка Пушкина, а по отцу – правнучка Николая 1.

4 июля 1917 года Зия де Торби вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера — второго сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.

1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.

Анастасия Михайловна и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды.

В 1961 году леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.
леди Нада Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен (1896-1963)

Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен

Графиня Надежда Михайловна (на английский манер её звали — Нада) родилась на юге Франции.

В одной из газет сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». Воспитанная в Англии, она говорила по-английски, как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски. Графиня Нада стала супругой принца Георга Баттенберга. Он приходился близким родственником династии Романовых. Его мать, принцесса была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны и внучкой королевы Виктории. Отец, принц Людвиг Александр Баттенберг, адмирал британского флота, был сыном Александра Гессенского и племянником русской императрицы Марии Александровны. Таким образом, потомки Пушкина породнились ещё и с императорским домом Виндзоров.


Михаил Михайлович де Торби (1898-1959)

Михаил Михайлович воспитывался в Итонском колледже. Он был одаренным художником, его работы отличались «приятными красками и свободным стилем». Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле.

Михаил Михайлович был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах.

Британское подданство Михаил Михайлович принял только в 1938 году, когда ему было уже сорок лет.

Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер. На нём род де Торби прервался.
граф Георг-Николай Меренберг (1871-1948)

Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, но добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских.



Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей: два сына и одна дочь. У одного сына не было детей, а у второго не было сыновей, и со смертью Георга-Михаила, его сына, в 1965 году род графов Меренберг прервался.

По отцовской линии он претендовал на люксембургский трон, так как у его дяди были только дочери, но парламент отказал ему.