Лабораторная работа №6 определение удельного заряда электрона методом магнетрона теоретическое обоснование метода - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Определение удельного заряда электрона. Малкин Дмитрий 1 83.08kb.
Лабораторная работа №22 измерение сопротивлений проводников мостовыми... 1 60.86kb.
Контрольные вопросы: Согласны ли вы, что разрешающая способность... 1 52.81kb.
Лабораторная работа №1 Законы сохранения в механике 2 612.89kb.
Историческая справка 1 159.43kb.
Лабораторная работа №2 Исследование свойств преобразования Фурье... 1 94.57kb.
Лабораторная работа №17 Определение декремента затухания звучащего... 1 38.19kb.
Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине 2 363.64kb.
Лабораторная работа №4 по курсу «Методы вычислений» Студент первого... 1 80.69kb.
Лабораторная работа Лабораторная работа Основы теории множеств 7 1675.01kb.
Лабораторная работа №05 Крутильный маятник 1 104.98kb.
"Электрические приборы" 1 18.96kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Лабораторная работа №6 определение удельного заряда электрона методом магнетрона - страница №1/1

Лабораторная работа № 6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА

МЕТОДОМ МАГНЕТРОНА

Теоретическое обоснование метода

Электрические и магнитные поля, воздействуя на движущиеся заряженные частицы, изменяют их скорость и траекторию. В электрическом поле с напряженностью на частицу, обладающую зарядом q, действует сила



.

(1)

На эту же частицу, движущуюся в магнитном поле, будет действовать сила Лоренца

,

(2)

где скорость движения частицы; вектор магнитной индукции.

В соответствии с определением (2) сила Лоренца перпендикулярна плоскости, в которой лежат векторы и . Так как сила Лоренца пер­пен­ди­ку­ляр­на век­то­ру ско­ро­сти, то она изменяет только направление скорости частицы и не влияет на величину скорости. Ес­ли в про­стран­ст­ве, где дви­жет­ся заряд, име­ют­ся од­но­вре­мен­но элек­три­че­ское и маг­нит­ное по­ля, то в об­щем слу­чае ско­ро­сть заряда бу­дет из­ме­няться как по ве­ли­чи­не, так и по на­прав­ле­нию.

Уравнение движения частицы (второй закон Ньютона) в пространстве, где имеются и электрическое, и магнитное поля, будет иметь вид:

,

(3)

где т – масса частицы, которая полагается не зависящей от скорости, что соответствует движению со скоростью , много меньшей скорости света в вакууме.

Используя выражения (1), (2) и (3), можно найти ускорение заряженной частицы, движущейся в электрическом и магнитном полях:



.

(4)

Это уравнение показывает, что движение заряженной частицы в силовых полях зависит от отношения q/т, которое называется удельным зарядом данной частицы. Изучая движение различных заряженных частиц в электрическом и магнитном полях, можно определить удельный заряд частицы и тем самым получить сведения о природе частиц. В данной лабораторной работе определяется отношение заряда е электрона к его массе т методом магнетрона.

Магнетроном называется устройство, в котором электроны движутся во вза­имно перпендикулярных электрическом и магнитном полях. В нашем случае маг­нетрон выполнен в виде миниблока «магнетрон», в котором магнитное поле соз­даётся цилиндрической катушкой с током (соленоида), внутрь которой помещён вакуумный диод – электронная лампа с двумя электродами: катодом и анодом. Электроды лампы цилиндрические (рис. 1), и их общая ось совпадает с осью со­леноида. Анод является холодным элек­тродом, а катод подогревается нитью накала, для создания электронной эмиссии. Магнитное поле соленоида направлено вдоль оси катушки и лампы. Благодаря коаксиальной форме электродов напряжённость электрического поля внутри вакуумного диода перпендикулярна оси лампы и, следовательно, электрическое поле между катодом и анодом лампы перпендикулярно магнитному полю соленоида.

При подаче на лампу анодного напряжения U (при разогретом катоде) электроны из электронного облака вблизи катода устремляются к аноду. В лампе появляется анодный ток IА, который будет зависеть от величины приложенного анодного напряжения. Чем выше напряжение, тем большее количество электронов притянется к аноду, обеспечивая увеличение анодного тока лампы.

Модуль питания обеспечивает также прохождение тока I по обмотке соленоида, причём величину тока можно плавно изменять от 0 до 1 А. При этом меняется величина магнитной индукции, которая в середине длинной цилиндрической катушки соленоида может быть найдена по формуле



Вс = ,

(5)

где N — число витков в соленоиде, а l — его длина, которая должна быть много больше радиуса соленоида.

В рассматриваемом случае катушка имеет длину, сравнимую с её диаметром, поэтому реальная магнитная индукция В будет немного меньше Вс, рассчитанной по формуле (5). Поэтому экспериментальное значение



В = КВс ,

(6)

где К < 1 эмпирический или расчётный коэффициент, зависящий от длины и диаметра цилиндрической катушки.

В отсутствие магнитного поля на электрон, вылетевший из катода за счёт термоэлектронной эмиссии, действует только сила (см. формулу (1)), под действием которой электрон движется прямолинейно от катода к аноду с ускорением в радиальном направлении (рис. 2, траектория 1).

Если по обмотке соленоида пропустить ток I, то внут­ри ци­лин­д­рического анода создаётся маг­нит­ное по­ле, век­тор ин­дук­ции ко­то­ро­го па­рал­ле­лен оси лампы, и вы­ле­таю­щие из катода элек­тро­ны, пе­ре­се­кая маг­нит­ное по­ле, бу­дут дви­гать­ся уже не по ра­ди­аль­ным, а по кри­вым ли­ни­ям. Ис­крив­ле­ние тра­ек­то­рии элек­тро­нов бу­дет тем боль­ше, чем боль­ше си­ла Ло­рен­ца, про­пор­цио­наль­ная ин­дук­ции маг­нит­но­го по­ля. Ес­ли индукция В ма­ла, то тра­ек­то­рии элек­тро­нов бу­дут сла­бо ис­крив­ле­ны и все элек­тро­ны бу­дут по­па­дать на анод (рис. 2, траектория 2), так что анодный ток лампы изменяться не будет.

По мере увеличения индукции магнитного поля тра­ек­то­рии элек­тро­нов все боль­ше ис­крив­ля­ют­ся, и при некотором её критическом значении В = Вкр траектория электрона будет только касаться анода (траектория 3). При этом анодный ток должен резко уменьшиться, поскольку при дальнейшем увеличении В электроны не будут достигать анода, образуя вокруг катода вихревое электронное облако (траектория 4).

К
ритическая магнитная индукция Вкр при соответствующем напряжении U находится по сбросовой характеристике магнетрона – графику зависимости анодного тока Iа от индукции В магнитного поля (рис. 3). При возрастании магнитной индукции анодный ток сначала почти не изменяется. При достижении В = Вкр (траектория 3 на рис. 2), ток должен резко падать практически до нуля (график 1 на рис. 3), так как электроны не достигают анода. В реальных условиях электроны вылетают из катода с различными скоростями, поэтому радиусы кривизны их траекторий не одинаковы, и ток уменьшается не столь резко.

Рас­смот­рим слу­чай, ко­гда В = Вкр. Поскольку в этом случае траектория электрона касается анода, то в точке касания силы и ле­жат на од­ной пря­мой (см. рис. 2), и, в соответствии с формулой (4), их рав­но­дей­ст­вую­щая бу­дет со­об­щать элек­тро­ну цен­тро­ст­ре­ми­тель­ное ус­ко­ре­ние



,

(7)

где R ра­ди­ус тра­ек­то­рии элек­тро­на; – скорость электрона в точке касания.

Учитывая, что скорость электрона перпендикулярна индукции магнитного поля, и величина его заряда равна элементарному заряду е, модуль силы Лоренца



FЛ = eB.

(8)

Используя связь между напряжённостью и потенциалом электрического поля, можно показать, что величина напряжённости прямо пропорциональна напряжению U между анодом и катодом электронной лампы, и обратно пропорциональна расстоянию r от оси:

.

(9)

Здесь RA – радиус анода, RК – радиус катода электронной лампы.

Так как RA >> RК, то действием электрического поля в точке касания (r = RA) можно пренебречь, тогда



,

(10)

и удельный заряд электрона

.

(11)

Скорость электронов вблизи анода легко найти, так как работа электрического поля при переносе зарядов не зависит от траектории и равна произведению переносимого заряда на разность потенциалов. При перемещении электрона от катода к аноду его кинетическая энергия увеличивается за счет работы сил электрического поля:

.

(12)

Если считать, что скорость электрона, испущенного нагретым катодом, мала (0 ≈ 0), то для скорости  электрона вблизи анода получим формулу

.

(13)

Заменив в выражении (11) скорость по формуле (13), получим

.

(14)

Таким образом, для решения поставленной задачи нужно знать радиус траектории электрона и соответствующее ему значение индукции магнитного поля при известном анодном напряжении.

Для траектории 3, соответствующей критическому значению магнитной индукции Вкр, можно принять, что радиус этой траектории равен половине радиуса Rа анода (Rкр = 0,5Rа) (см. рис. 2), тогда расчётная формула для определения удельного заряда электрона будет иметь вид:



.

(15)

Практически определяют зависимость анодного тока Iа не от индукции В, а от силы тока I в соленоиде. По измеренным значениям токов I и Iа строят график зависимости Iа(I), и по точке перегиба (см. рис. 3) определяют Iкр. Критическое значение индукции магнитного поля рассчитывают по формуле (5), подставляя в неё полученное из графика значение Iкр. Значение коэффициента К указано на миниблоке.
Выполнение работы

Оборудование: миниблок «Магнетрон», модуль питания, мультиметр, стрелочный амперметр, вольтметр.

1. Для проведения эксперимента необходимо собрать схему установки (рис. 4), используя монтажную схему (рис. 5). На наборном поле установите миниблок «Магнетрон» в отведённое для него место. Его контакт № 1 соедините с плюсом источника питания 3 В.

2. Так как все контакты «земля » на наборном поле внутри блока соединены между собой, и так же соединены между собой подобные контакты блоков питания на модуле питания, то достаточно один контакт  блока питания соединить с любым контактом  наборного поля. Например, можно соединить «землю» от 12 В с любой «землёй» наборного поля. Для подачи любого другого напряжения достаточно одного провода от клеммы «+» источника питания.

3

. В работе используются два источника питания с регулируемым напряжением до 12 вольт. От одного из них напряжение подаётся на анод электронной лампы через мультиметр (выносные входы mA и COM, режим 200 mA), а второй источник питает соленоид через стрелочный амперметр. Третий источник питания (UЗ = 3 В) обеспечивает подогрев катода.Соедините их как показано на рис. 5.

4. При сборке схемы соблюдайте полярность приборов – плюс источника питания соединяйте с плюсом измерительного прибора.

5. Источник питания лампы поставьте на максимальное напряжение (крайнее правое положение регулятора), а источник питания катушки – на минимум (крайнее левое положение регулятора выходного напряжения).

6. После проверки схемы преподавателем включите модуль питания, мультиметр. Установите на аноде лампы напряжение 12 В, контролируя его стрелочным вольтметром.

7. Замерьте анодный ток лампы при отсутствии магнитного поля: для этого, на время измерения анодного тока, вытащите соединительный провод из гнезда питания соленоида и запишите значение анодного тока в табл. 1.

8. Вставьте провод обратно. Плавно увеличивайте ток соленоида и наблюдайте по мультиметру за поведением анодного тока. Как только он начнёт снижаться, запишите этот ток и ток соленоида в табл. 1 Дальше увеличивайте ток соленоида шагами по 0,02 А до 0,54 А и продолжайте записывать измеряемые величины в табл. 1.

9. После снятия характеристики убавьте ток соленоида до минимума, увеличьте напряжение на аноде лампы до 13 В и повторите предыдущие измерения (т.е. повторите пункты 7,8).



10. После выполнения работы покажите результаты измерений преподавателю, отключите питание, разберите схему, запишите в черновик погрешности приборов.

Напряжение

Iс, А

0

0,52

0,54


UА =12 В

Iа, мкА

UА =13 В

Iа, мкА

Таблица 1

Обработка результатов

  1. Постройте графики зависимости анодного тока Iа от тока в соленоиде I для обеих характеристик.

  2. Найдите по графикам Iкр, рассчитайте экспериментальные значения e / m.

  3. Найдите среднее значение e / m и сравните ваш результат с табличными данными. Напишите вывод проделанной работе.


Контрольные вопросы


  1. Что называется удельным зарядом частицы? Сравните удельные заряды протона и электрона.

  2. Покажите направления индукции магнитного поля и напряженности электрического поля на рис. 2.

  3. Какие силы действуют на электрон в электрическом и магнитном полях? Укажите их направления на рис. 2 в любой точке траектории.

  4. Какое направление имеет сила Лоренца? Чему равен её модуль?

  5. Какую работу совершает электрическое (магнитное ) поле при перемещении заряда?

  6. Как изменяется сбросовая характеристика магнетрона при увеличении или уменьшении анодного напряжения?

  7. От каких величин зависит ускорение заряженной частицы в электрическом поле? В магнитном поле?

  8. По каким траекториям может двигаться заряд в однородном магнитном поле?

  9. Как определить радиус траектории электрона, если его скорость перпендикулярна вектору магнитной индукции?

  10. Какую скорость наберёт электрон на пути к аноду при анодном напряжении, равном U?

  11. Во сколько раз изменится максимальная скорость электронов при увеличении анодного напряжения в 2 раза?

  12. За счёт чего создаются электрическое и магнитное поля в магнетроне?

  13. Выведите формулы (7), (14), (15).

  14. Для чего используется источник напряжения на 3 В?