Курс лекций по основам аграрной экономики, и специализирующихся на экономке агропродовольственного сектора, а также для студентов, и - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Курс лекций по основам аграрной экономики, и специализирующихся на экономке агропродовольственного - страница №1/1


 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Программа дисциплины «Мировая аграрная политика» для направления 080100.62 «Экономика» подготовки бакалавра







1 Цели освоения дисциплины

Курс рассчитан на студентов экономического факультета, как правило, прослуживших курс лекций по основам аграрной экономики, и специализирующихся на экономке агропродовольственного сектора, а также для студентов, интересующихся мировой экономикой и международными отношениями.

Задачей курса является ознакомление студентов с основными тенденциями развития агропродовольственного сектора в мире, его значением для экономического роста и глоболизации с целью более полного понимания роли российского АПК в мировом процессе. Курс нацелен не только для расширения кругозора слушателей, но и для подготовки специалистов, способных

1.1Формы проведения занятий


Занятия проводятся в виде лекционных и семинарских занятий по комбинированной схеме – лекция преподавателя и выступления студентов по заранее подготовленным темам по рекомендованной литературе и источниками информации в Интернете по мировому агропродовольственному сектору.

Кроме того, частью процесса обучения будут тематические встречи со студентами представителей международных аграрных организаций и российских представителей в этих организациях, аграрных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве, российских аграрных атташе, аккредитованных в зарубежных странах, участников переговорного процесса по вступлению России в ВТО по аграрному соглашению и т.д.



2Тематический план учебной дисциплины




Название раздела

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоятельная работа










Лекции

Семинары

Практические занятия




1

Мировое сельское хозяйство




4







18

2

Мировая агропродовольственная торговля








4







18

3

Система международных аграрных и продовольственных организации




4







17

4

Место России в мировой системе агропродовольственного производства




4







18

5

Глобальная продовольственная проблема и ее основные причины




4







17




ИТОГО

108

20







88

3Формы контроля знаний студентов


Тип контроля

Форма контроля

4 год

Кафедра

Параметры **







1

2

3

4










Домашнее задание




*










Подготовка докладов

Итоговый

Зачет




*










Устный зачет



3.1Критерии оценки знаний, навыков


Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале.
Орез=0,5*оценка за зачет + 0,3*презентация доклада + 0,2*активность на занятиях

4Содержание дисциплины

Тема 1. Мировое сельское хозяйство


    1. Основные тенденции в современном сельском хозяйстве. Динамика производства и отставание от потребления. (Снижение эластичности потребления продуктов по мере роста доходов. Технологии в развитых странах и проблемы голода в развивающихся.) Аграрная политика в развитых и развивающихся странах. (Поддержка сельского хозяйства в развитых странах и таксация сельского хозяйства в развивающихся странах. Рост издержек по поддержке сельского хозяйства. Неправильное перераспределение ресурсов, вызванное неоправданными программами поддержки сельского хозяйства в развитых странах. Превращение импортёров в нетто экспортёров в динамике. Рост экспорта со стороны развитых стран.

Падение доли собственно сельского хозяйства в производстве продовольствия, рост первой и особенно третьей сфер АПК.

Снижение цен на продукцию в динамике.

Экологизация сельского хозяйства.

Глобализация агропромышленного производства (BSE…)

    1. Масштабы, динамика и основные тенденции агропродовольственного производства в мире, география производства основных агропродовольственных продуктов (зерно, сахар, молочные продукты, растительное масло, мясо, кофе, овощи и фрукты, корма), понятие агроклиматического потенциала и его использование.

Производство в динамике. Основные факторы роста производства (рост производительности труда, в среднем выше, чем по всей промышленности. Зелёная революция, введение новых технологий, рост использования удобрений, стратегии роста производства, избранные странами, в зависимости от наличия (избытка) опредёлённых ресурсов(США-трудосберегающее развитие, Япония-земле сберегающее). География производства в динамике (изменения в структуре стран, производящих сельскохозяйственную продукцию). Тенденция в разделении производства сырьём развивающимися странами и продукцией с добавленной стоимостью развитыми (пример, Бразилия производит сою, которая потом скармливается европейским коровам). Изменения в структуре производства, «диверсификация» сельскохозяйственного производства (рост производства соевых продуктов в динамике, появление трансгенных продуктов и их география, производство органической сельскохозяйственной продукции).

    1. Основные типы организации аграрного производства в мире (семейное фермерское, латифундистско-минифундистское, патриархально-крестьянское, плантационное, коллективное), тенденции их развития, секторальная и территориальная распространенность этих форм

    2. Глобализация аграрного и продовольственного производства, важнейшие мировые компании-производители агропродовольственной продукции и ресурсов для ее производства

    3. Аграрный сектор и экономический рост

Тема 2. Мировая агропродовольственная торговля


  1. Международное разделение труда, сравнительные преимущества отдельных регионов и стран

Теория сравнительных преимуществ. География торговли в динамике (экспортёры-импортёры). Развитие торговли. Рост объёмов торговли. Причины роста (накопленные запасы и их продажа на мировых рынках, программы субсидирования экспорта в развитых странах, увеличение экспорта развивающимися странами как стратегия по повышению валютой выручки и обеспечения определённой краткосрочной макроэкономической стабильности, создание зон свободной торговли, на примере МЕРКОСУР, НАФТА, СЕФТА, ЕАР СНГ Тенденция к регионализации торговли и её роль в международной торговле).

  1. Особенности основных мировых аграрных рынков (зерно, сахар, мясо, растительное масло, кофе, овощи и фрукты, корма), волатильность цен, монокультурное сельское хозяйство, мировая биржевая торговля агропродовольственным товарами, особенности аграрного фрахта.

Особенности основных мировых аграрных рынков (динамика торговли отдельными видами сельскохозяйственной продукции - пшеница, кормовое зерно, сахар, мясо, молочные продукты, кофе).

Снижение цен на мировых рынках на сельскохозяйственное сырьё. Причины (темпы роста спроса, отстающие от темпов роста предложения, низкая эластичность самого спроса по доходу, рост предложения из развивающихся стран в связи с потерей валютной выручки из-за снижения цен).

Влияние национальных политик и международных соглашений на аграрные рынки. Политики развитых и развивающихся стран по сглаживанию ценовых колебаний. Стабилизационные схемы (контроль за экспортом, картелирование (с примером по кофе), создание запасов, развитие перерабатывающих отраслей в развивающихся странах, диверсификация экспорта, товарные соглашения-commodity agreements, использование фьючерсных и форвардных контрактов). Эффекты прямой и обратной связи (ex-post ценообразование и его влияние на экономики стран).

Биржевая торговля сельскохозяйственными товарами (специфика, динамика роста, основные мировые аграрные биржи).

  1. Концепция продовольственной безопасности нации и глобализация мирового агропродовольственного сектора

  2. Основные международные соглашения в сфере агропродовольственной торговли

Соглашения по сельскому хозяйству, по фитосанитарным мерам, по техническим барьерам Уругвайского раунда ГАТТ, отличие от других соглашений ВТО, три принципа Соглашения по сельскому хозяйству, меры «зеленой» и «желтой» корзины, Агрегированная мера поддержки, обязательства основных стран мира по Соглашению. Раунд в Дохе, перспективы аграрного соглашения

Codex Alimentarius, понятие, принципы, администрирование


Тема 3. Система международных аграрных и продовольственных организации


Система организаций, история создания, разделение функций, принципы деятельности. Членство России в международных агропродовольственных организациях – мотивация и ограничения.

  1. Международные неаграрные организации с аграрными подразделениями (Мировой банк, ОЭСР, Международный кооперативный альянс)

  2. Международные аграрные и продовольственные организации (ФАО, Международная продовольственная Программа ООН, Комиссия по Codex Alimentarius ООН и некоторые др.)

  3. Отраслевые союзы (Союз производителей удобрений, Международная молочная федерация, Международное мясное общество и т.д.)

  4. Профессиональные союзы (Международная ассоциация аграрных экономистов, Европейская ассоциация аграрных экономистов, Международная ассоциация менеджеров агробизнеса)

  5. Международные исследовательские институты и ассоциации (IFPRI, GFAR и др.)



Тема 4. Место России в мировой системе агропродовольственного производства


  1. Доля России в производстве, потреблении и торговле основными агропродовольственными товарами, сравнительные преимущества России на мировых агропродовольственных рынках,

  2. Последствия для российского АПК вступления страны в ВТО

История вступления России в ВТО и особенности аграрной переговорной позиции, ее эволюция, финальные условия. Методология оценки влияния участия в Соглашении по сельскому хозяйству на национальный агропродовольственный сектор (модели Минсельхоза США. Модель ОЭСР). Последствия присоединения России к ВТО для агропродовольственного сектора.

Тема 5. Глобальная продовольственная проблема

  1. Теория Т. Мальтуса. Демографический взрыв 19-20 вв.: причины, последствия.

  2. Неравномерность распределения ресурсов. Проблема ограниченности пахотных земель.

  3. Нерациональное земледелие. Деградация почв. Засоление. Опустынивание.

  4. Дефицит пресной воды. Засуха.

  5. Повышение спроса на биотопливо.

  6. Эволюция структуры потребления продуктов питания в развивающихся странах.



Литература:

  • Е.Серова, Д. Звягинцев. Мировая агропродовольственная система. Курс лекций. 2002.

  • Серова Е.В., Шик О.В. Мировая аграрная политика / М., Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007

  • Amartya Sen, "Food, Economics, and Entitlements", in Carl Eicher and John Staatz (eds.), Agricultural Development in the Third World, 1990, pp. 189-205.

  • Beth Robertson and Per Pinstrup-Anderson, “Global Land Acquisition: Neo-

  • Bruce Gardner, “Plowing Farm Subsidies Under”. National Review Online, May 17, 2007.

  • C. Peter Timmer, “The Macro Dimensions of Food Security: Economic Growth, Equitable Distribution, and Food Price Stability”, Food Policy, June 2000, pp. 283-295.

  • C. Peter Timmer, “The Paradoxical Role of Agriculture in the Structural \Transformation” (Chapter 3) and “Concluding Observations” (Chapter 5) in A World

  • Colonialism or Development Opportunity?” Food Security (2), 2010, pp. 271-283.

  • Conway, Chapter 5, “Food Production and the Poor”, pp. 66-85.

  • D. Gale Johnson, "Agriculture and the Wealth of Nations", American Economic Review, May 1997, pp. 1-12.

  • Deepa Narayan. “Definitions of Poverty”, Chapter 2 in Voices of the Poor: Can Anyone Hear Us? Oxford and World Bank (Washington, D.C.), 2000: 31-65

  • FAO, “Undernourishment Around the World”, The State of Food Insecurity in the World, Rome, 2009: pp. 8-12.

  • FAO, “What is agricultural biotechnology?” The State of Food and Agriculture 2004, Rome: pp 8-24

  • Gebisa Ejeta, “Revitalizing agricultural research for global food security”, Food Security (1), 2009, pp. 391-401.

  • Gordon Conway, Chapter 4 “Past Successes”, The Doubly Green Revolution, Penguin Press, 1997: pp. 44-65.

  • H. S. Houthakker, "Causes of the Farm Problem", Chapter 2 in Economic Policy for the Farm Sector, American Enterprise Institute, 1967, pp. 5-11.

  • Jennifer Clapp, “WTO Agriculture Negotiations: Implications for the Global South”, Third World Quarterly, Volume 27 (4), 2006: pp. 563-577.

  • Michael Crupain and Ed Yowell, “Farm Bill 1.06: What You Need To Know About Food Stamps and the 2012 Farm Bill,” Food Systems Network NYC, August 2011.

  • Michael Pollan, “Farmer in Chief”, New York Times Magazine, October 12, 2008.

  • Naylor and Falcon, Population and Development Review, December  Christopher Barrett, “US Food Aid: It's Not Your Parents' Program Any More!”, Journal Of Agribusiness, Volume 24 (1), 2006: pp. 1-16.

  • P. G. Pardey, N. M. Bientema, S. Dehmer and S. Wood, “Agricultural Research: A Growing Global Divide?” International Food Policy Research Institute, August 2006, pp. 1-24.

  • Per Pinstrup-Anderson, “Food Security: Definition and Measurement”, Food Security (1), 2009, pp. 5-7.

  • Peter Timmer, Walter Falcon, and Scott Pearson, "Introduction to Food Policy Analysis", Chapter 1 in Food Policy Analysis, The Johns Hopkins University Press, 1983,pp. 3-18.

  • Robert M. Solow. “Technical Change and the Aggregate Production Function”, Review of Economics and Statistics, 39(3), 1957, pp 312-320.

  • Robertson, G. P., & Swinton, S. M., “Reconciling Agricultural Productivity and Environmental Integrity: A Grand Challenge for Agriculture”, Frontiers in Ecology, 3, 2005, pp. 38-46.

  • Rosamond Naylor and Walter Falcon, “Food Security in an Era of Economic Volatility”, Population and Development Review, December 2010. (See esp. pp. 698 -711).

  • Rosamond Naylor and Walter Falcon, “Our Daily Bread”, Boston Review September/October, 2008: pp. 13-18.

  • Rosamond Naylor et al., “Losing the Links Between Livestock and Land,” Science, December 2005, pp 1621-1622.

  • Stephen Tokarick, “Dispelling Some Misconceptions About Agricultural Trade Liberalization”, Journal of Economic Perspectives, 22 (1), Winter 2008: pp. 199-216.

  • TFP, "Analysis of Food Production Systems", Chapter 3, pp. 77-121.

  • TFP, "Macroeconomic Policies and the Food System", Chapter 5, pp. 215-259.

  • TFP, “The Constraints Framework,” Chapter 3, pp. 117-121.

  • The World Bank, “Overview”, World Bank Development Report 2008, Washington, D.C.: pp. 1-25

  • Walter Falcon and Rosamond Naylor, “Rethinking Food Security for the 21st Century,” American Journal of Agricultural Economics, Volume 87, November 2005: pp. 1113-27.

  • Wesley Seitz, Gerald Nelson, and Harold Halcrow, Economics of Resources, Agriculture, and Food, McGraw-Hill, 1994, pp. 165-187.

  • Without Agriculture, American Enterprise Institute, Washington, D.C., 2009: pp 37-48 and 61-63.

  • Yujiro Hayami and Vernon W. Ruttan, “Toward a Theory of Technical and Institutional Change”, Chapter 4 in Agricultural Development: An International Perspective, Johns Hopkins Press, 1985

  • World agriculture towards 2030/2050 The 2012 Revision Nikos Alexandratos and Jelle Bruinsma  Global Perspective Studies Team ESA Working Paper No. 12-03 June 2012  http://www.fao.org/docrep/016/ap106e/ap106e.pdf

  • The state of food and agriculture. Investing in agriculture for a better future, FAO, Rome, 2012  http://www.fao.org/docrep/017/i3028e/i3028e.pdf

  • The State of Food Insecurity in the World Economic growth is necessary but not sufficient to accelerate reduction of hunger and malnutrition, FAO,  Rome, 2012  http://www.fao.org/docrep/016/i3027e/i3027e.pdf