Красноярцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Красноярцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - страница №1/1



Красноярцы в Великой Отечественной войне

1941-1945 годов
В годы Великой Отечественной войны красноярцы внесли достойный вклад в дело победы над фашистской Германией. Об этом говорит хотя бы количество сформированных здесь воинских соединений: стрелковые дивизии, пушечные полки, лыжные бригады… Красноярский край занял первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов. По официальным данным, за годы войны на фронт ушло 455 тысяч красноярцев, 165 тысяч из них не вернулись домой. Красноярцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной, во многих партизанских отрядах, действовавших в тылу оккупантов. Тысячи красноярцев за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. 55 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, а 183-м присвоено звание Героя Советского Союза.

Эти страницы военной жизни представлены фронтовыми фотографиями артиллеристов, летчиц, врачей, схемой боевого пути Красноярского бомбардировочного авиаполка - от Халхин-Гола до Германии. Авиация была предметом особой гордости страны. В становление этого перспективного рода войск внес свой вклад и Красноярск. В мае 1938 года здесь был сформирован Первый скоростной бомбардировочный авиаполк в составе пяти эскадрилий, который приобрел опыт военных действий на Халхин-Голе и в Финляндии. Боевой путь в небе Великой Отечественной войны полк начал на Западном фронте в октябре 1941 года и закончил весной 1945 года в Германии. В первые годы войны летчикам, как и представителям других родов войск, пришлось воевать в исключительно тяжелых условиях. Бомбардировщики СБ, стоявшие на вооружении полка, представляли собой устаревшую конструкцию, самолеты не имели прикрытия истребителей. Техническому преимуществу немецкой авиации наши летчики противопоставили мастерство: полеты под прикрытием облаков, ночные бомбардировки. За отвагу, стойкость и героизм личного состава, проявленные в боях под Москвой, в ноябре 1942 года полк был преобразован в гвардейский и стал называться “22 гвардейский ночных бомбардировщиков авиаполк”. В честь организации и подготовки полка в Красноярске в мае 1943 года ему было присвоено имя “Красноярского”, несмотря на то, что к этому времени здесь остался всего один красноярец - летчик И. Горбунов. В 1995 г. красноярские ученые издали сборник "Небо без границ", посвященный героям-летчикам.

Свой вклад в освобождение Родины от захватчиков внесли и красноярские железнодорожные части. Сибирские бронепоезда, проводившие огневые атаки на немецкие позиции, оказались грозным оружием. Красноярская паровозная колонна №31 шла за наступающими на запад советскими войсками. Под бомбежкой врага красноярцы успешно выполняли задания по снабжению фронта боеприпасами и людскими резервами, доставляли продовольствие в освобожденные районы, перебрасывали санитарные поезда. В декабре 1944 года в Восточную Пруссию был направлен паровоз СО 17-1613, построенный по заданию ГКО на заводе "Сибтяжмаш". Его экипаж прошел славный путь до Берлина, а после войны обслуживал специальные перевозки, связанные с конференцией союзных держав в Потсдаме.

С первых дней войны первостепенной государственной задачей наряду с организацией вооруженного отпора врагу стал перевод народного хозяйства на военное производство и эвакуация в тыл основных предприятий и части населения из западных районов страны. В 1941-42 гг. в крае было размещено более 30 крупных промышленных предприятий.

Операции по перемещению целых заводов и их пуску на новом месте были исключительно сложны. Ввод предприятий в строй на новом месте осуществлялся в чрезвычайно тяжелых условиях. Разгрузка шла вручную, рабочие трудились по 13-14 часов в сутки, оборудование монтировалось в морозы, часто прямо на снегу, без крыши над головой. Строительство предприятий шло одновременно с освоением выпуска военной продукции.

Фронт забрал сотни тысяч рабочих рук. Для решения проблемы обеспечения перебазированных и местных предприятий рабочей силой правительство проводило мобилизацию городского и сельского населения. Одновременно происходило ужесточение условий труда и трудовой дисциплины.

Проблема нехватки рабочих и технических кадров решалась также путем широкого привлечения женщин и молодежи. В годы войны количество женщин на производстве в целом по стране увеличилась до 53 процентов от общей численности работающих.

Пушки, паровозы, мины и минометы, авиабомбы, радиоаппаратуру для самолетов выпускали красноярские заводы “Красный Профинтерн” (позднее -”Сибтяжмаш), “Красмаш”, завод №327 (Красноярский радиотехнический завод), завод №580 (химкомбинат “Енисей”). За годы войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири. Здесь происходило становление предприятий военно-промышленного комплекса, 85% промышленной продукции Красноярска отправлялось непосредственно на фронт.

В эти годы были заложены и развиты основы военной транспортной авиации. Одним из воздушных маршрутов ленд-лиза была засекреченная Красноярская воздушная трасса Аляска-Красноярск (АлСиб), проходившая через Чукотку, Колыму и Якутию. С осени 1942 до августа 1945 года по ней перегоняли из США военные самолеты. Ремонтировали самолеты и готовили их к отправке на фронт в Красноярске. Впервые в истории развития авиации самолеты перегоняли на огромные расстояния - свыше 6 тысяч километров, в условиях максимально низких температур - до 60 градусов ниже нуля, над малонаселенными районами. Полеты выполнялись на пределе физических возможностей, но летчики с честью справились с трудной задачей. За 3 года по трассе было переброшено около 8 тысяч истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов - более половины полученных по ленд-лизу из США. К концу войны это была наиболее благоустроенная и технически оснащенная авиатрасса страны.

Не менее самоотверженно работали и труженики села. Помимо отвлечения от сельскохозяйственного производства основной части трудоспособного населения, для нужд армии были изъяты тракторы, автомобили, лошади... На 1 января 1941 года число трактористов в крае по сравнению с довоенным периодом сократилось на 50%, комбайнеров на 70%. Тракторный парк уменьшился более чем на 30%. Фронт поглощал основную часть горючего, сократилось производство запчастей для сельхозмашин. Произошло резкое увеличение объема работы на каждого трудоспособного, увеличение доли ручного труда.

Нехватку трудовых кадров компенсировал женский и детский труд.

Благодаря героическому труду жителей края страна получила необходимый минимум сельскохозяйственной продукции, без которого было невозможно достижение победы.

Война потребовала колоссальных усилий, максимальной мобилизации финансовых, людских и материальных ресурсов. С первых дней войны, когда стало ясно, что армия не обеспечена необходимым количеством вооружения и обмундирования, было организовано движение за создание фонда обороны. Массовое движение по оказанию помощи фронту стало одним из проявлений патриотизма. На производство вооружения перечислялись деньги, заработанные на воскресниках и “оборонных” сменах, колхозники сдавали зерно из личных заработков. Фонд обороны в значительной мере пополнялся за счет личных сбережений трудящихся. Руководство страны было вынуждено пойти на выпуск облигаций военных займов. Первый был осуществлен в 1942 году, четвертый в 1945 году. Подписка носила частично принудительный характер, размер годовой подписной суммы должен был составлять не менее месячного оклада. В целом помощь красноярцев государству в покрытии военных расходов составила приблизительно 2 млрд. рублей. На эти деньги создавались танковые колонны и эскадрильи.

На протяжении всей войны проходил сбор теплых вещей и подарков для воинов – по этому вопросу было принято несколько решений крайисполкома.

Заботой и вниманием согревали красноярцы раненых воинов, лечившихся в эвакуационных госпиталях края. В крае действовало более 60 эвакогоспиталей. Мы представляем фотографию самого известного красноярского врача, выдающегося хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, спасшего не одну сотню человеческих жизней. Доктор медицины, профессор, автор знаменитых "Очерков гнойной хирургии", на котором воспитывалось не одно поколение советских медиков, Войно-Ясенецкий попал в край как политический ссыльный за свою религиозную деятельность. Он заведовал хирургическим отделением эвакогоспиталя №1515, располагавшегося в здании школы №10, в котором были сосредоточены наиболее "тяжелые" раненые, консультировал раненых из других госпиталей, преподавал в мединституте. В то же время, с 1942 по 1944 гг. он был Красноярским и Енисейским епископом. До последних дней жизни, даже потеряв зрение, он служил Богу и людям.

Война приобрела затяжной, изнурительный характер, требующий мобилизации сил всего народа. Тыл работал на пределе физических возможностей, в условиях резкого падения уровня жизни. В городах страны была введена карточная система. Например, с 1 июля 1942 г. керосин, спички и соль в крае можно было приобрести только по карточкам. Была увеличена продолжительность рабочего дня, сокращены или отменены отпуска, отгулы, выходные, введена трудовая повинность населения, на большинстве предприятий - обязательные сверхурочные работы. В декабре 1941 года после решения горсовета об экономии электроэнергии город вернулся к керосиновой лампе. Поскольку в результате эвакуации резко увеличилось население Красноярска, было проведено уплотнение гражданского населения города. Санитарные нормы были урезаны до 3 кв. м. на человека. Рыночные цены к апрелю 1942 года по сравнению с 1941 годом увеличились в 7 раз, а к апрелю 1943 г. - в 15 раз. Деньги обесценились, многие труженики тыла голодали, возросли заболеваемость и смертность.



С первых тяжелых и горьких месяцев войны до победного дня красноярцы честно исполняли свой долг перед Родиной на фронте и в тылу. Трагедия и героизм переплелись на страницах военной истории края. Неизмеримы были тяготы и страдания народа. Неизмерима величина его подвига.