Ковалева А. И., Луков В. А. Социология молодежи: Теоретические вопросы - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа дисциплины Социология молодежи Направление подготовки... 1 194.44kb.
Социология молодежи В. Семенова Вводные замечания 1 370.27kb.
Контрольной работы по твимс в группах фбэ-ii 1 7.98kb.
Программа дисциплины «Социология молодежи» 4 454.86kb.
Социология молодежи 1 70.03kb.
Перечень вопросов для оценки качества освоения дисциплины «Социология... 1 13.25kb.
Справка Кафедры социологии и политологии Пединститута юфу о спецкурсах... 1 36.46kb.
Программы наименование дисциплины: «Социология молодежи» 1 92.42kb.
Вопросы кандидатского экзамена по специальной дисциплине 22. 1 20.59kb.
Экзаменационные вопросы по курсу "Социология" Приложение № Темы рефератов... 2 598.32kb.
Наименование дисциплины: «Социология труда» Рекомендуется для направления... 1 106.23kb.
Общая социология: Учеб пособие/Под общ ред проф. А. Г. Эфендиева. 1 107.13kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Ковалева А. И., Луков В. А. Социология молодежи: Теоретические вопросы - страница №1/1

Ковалева А.И., Луков В.А.

Социология молодежи: Теоретические вопросы.


- М.: Социум, 1999, -351 с.

Во вступлении к книге обозначены объект и предмет социальной ювенологии. В первой главе «Теории молодежи (историко-социологический анализ)» рассмотрены предпосылки теоретического осмысления молодежи в работах Г. Спенсера, К. Маркса и Ф.Энгельса, В.Ленина, а также отмечено влияние на этот процесс идей Ж.-Ж. Руссо. Выделены три основные направления теоретического осмысления молодежи. В рамках первого направления, характеризующего молодежь как носителя психофизических свойств, проанализированы концепция Г. Стэнли Холла, теории переходного возраста К. Гроса и др. германских авторов, концепция Ш. Бюлер, психоаналитические концепции З. Фрейда, А. Фрейд, отдельные замечания по поводу формирования личности Г. Юнга, А. Адлера, а также фрейдомарксисткая теория В. Райха.

Вторая группа теорий описывает молодежь как культурный феномен. В рамках этой группы теорий рассмотрена концепция Э. Шрангера, освещена молодежная тематика в антропологических исследованиях (А. Р. Браун, Б.К. Малиновский, Ф.Бенедикт), более подробно отражен подход М. Мид к проблематике поколений; показано теоретическое осмысление молодежи через понятия «субкультуры» (Ш.Н.Эйзенштадт, Ф. Тенбрук) и «контркультуры» (Т.Розак, Ч. Рейч).

В рамках третьей группы теорий, в которых молодежь выступает объектом и субъектом процесса преемственности поколений, проанализированы классовая (марксистская) концепция молодежи, культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, поздние марксистские трактовки молодежи и социальные концепции (И.С. Кон, С.Н. Иконниковой и др.), концепция немецкого автора В. Фридриха, болгарских социологов П.-Э. Митева. и др., концепции субъектности молодежи, линия К.Мангейма в социологическом понимании молодежи, концепции молодежи как социальной роли и социального статуса (Г. Шельски, Л. Розенмайр), концепции молодежи как источника конфликта поколений (Х. Ортега-и-Гассет), а также изложены основные положения концепции молодого поколения и межпоколенческих отношений И.М. Ильинского.

Во второй главе «Проблемная ситуация в социологии молодежи» анализируются накопившиеся проблемы в социологии молодежи. Отмечается несовпадение данных и интерпретаций ряда исследований реальностям молодежной среды. Обозначается проблема неадекватности используемого в исследованиях языка, а также сложности с формированием социльно-демографического блока. Выделяется проблема возможности обобщений относительно положения молодежи в отечественной практике исследований (учитывая растущее расслоение и пр.). Отдельно обсуждаются сложности с определением возрастных границ молодежи. Также обозначаются пути решения исследовательских трудностей. Отмечается фрагментация как социальной реальности, так и тематики исследований молодежи. Упоминается о расширении диапазона методов исследования, в частности начале использования качественных методов в изучении молодежи. Выделяется проблема концептуализации молодежной проблематики и целостности молодежи. Также приводятся аргументы спора относительно концептуального отрицания молодежи как социального феномена.

В третьей главе «Молодежь как социальная реальность» разрабатываются тезаурологический подход к изучению молодежи. Определяется понятие тезауруса, приводятся его трактовка в информатике, лингвистике и социологии. Описывается структура тезауруса. Анализируются и разводятся определения «концепта», «понятия», «стереотипа», рассматриваются концепты «свой-чужой». Отмечаются свойства тезауруса - устойчивость и изменчивость.

Рассматриваются особенности определений молодежи в рамках различных школ и направлений. Анализируются исходные понятия тезаурологического подхода: социальная субъектность, социокультурное явление, в итоге дается тезаурологическое определение понятия « молодежь» и описываются особенности тезаурусов в молодежной среде.

Анализируется социальное конструирование и проектирование реальности молодежью, в частности выделяются такие формы протеста как естественная лживость и гиперболизация доминантного тезауруса (например, преобладание языка тела и сексуальности у молодых людей). «Общая схема конструирования социальной реальности включает: (1) адаптацию к условиям среды (пробы и ошибки: узнавание частей среды и правил; изменение поведения в соответствии с правилами: понимание и легитимация среды через «наше»); (2) достраивание реальности (символизация через идеальное «благо» и «зло», построение символического универсума; компенсация недоступного; действия по ограждению «своего мира», выделение «зоны независимости»; (3) переструктурирование условий среды (игнорирование неважного; изменение пропорций и комбинирование в соответствии с тезаурусом; действия вне своего мира в соответствии со своим символическим универсумом).» (С. 189) Символизация рассматривается на примере рейва, а именно построения нового жизненного стиля со своей символикой, возникшего на основе музыкального стиля. Отмечается важная роль граффити в символизациях в молодежной среде. Действия по ограждению своей среды анализируются посредством использования меток тела, вещей, еды, музыки. К действиям вне «своего мира» в соответствии со своими молодежными символами отнесены, в частности контркультурные протесты, например, ношение ирокеза на голове в российской культурной среде.

В главе четвертой «Социализация молодежи» обозначаются парадигмальные различия в толковании этого понятия. Анализируется марксистское понимание социализации, излагаются позиции Э. Дюргейма, Г. Тарда, Ф. Гиддингса, У. Джемса. Рассматриваются интеракционистские концепции социализации, ее толкование с позиции психоанализа, а также понимающей социологии. Приводится концепция социализации Т. Парсонса, а также взгляды П.А. Сорокина, Р. Мертона, Дж. Дьюи, Э. Эриксона, Э. Фромма, В. Франкла. Анализируется разработка проблем социализации в отечественной науке (в частности, принципы, разработанные П.П. Блонским, Л. С. Выготским, А.С. Макаренко и пр.), включая исследования по этой тематике в 1960-80 гг. и рассмотрение трактовки социализации в современной российской социологии (И.С. Кон, Г.М. Андреева, А.В. Петровский). Излагаются также положения полемики Пиаже - Выготского и результаты исследований А.Н. Леоньтьева.

Разрабатывается концепция социализационной нормы. Анализируется институционализация социальной нормы в феноменологической трактовке и результатичность социализации с точки зрения П. Бурдье. Определяется понятие социализационной нормы (в том числе, в сравнении с социальной нормой), рассматривается ее природа и сущность, типы и структура. Поднимаются вопросы, связанные с успешностью социализации.

Описываются реалии российского общества ХХ века и модели социализации молодежи, в частности, советская модель социализации и ее отличительные особенности. Отмечается роль советской политической системы в формировании идентификации личности, а также анализируются противоречия социализационного процесса в тот период. Освещаются изменения в российском обществе (институциональные трансформации семьи и системы образования, вхождение в глобальное информационное пространство и пр.) и их влияние на появление новой модели социализации. В теоретическом аспекте анализируется разбалансированность социализации российской молодежи.

В пятой главе «Социальный статус и самоидентификация молодежи» обозначается проблема целостности молодежи в аспекте социальной структуры, описываются различные подходы к выделению молодежи в качестве статусной группы и основные особенности статуса молодых людей. Со ссылками на исследования рассматриваются вопросы, касающиеся социальной стратификации молодежи, социального неравенства молодых людей. Отдельно анализируется экономический статус молодежи, ее вторичная занятость, выделяются и описываются пути приобретения социального статуса. Также на примере результатов исследования описываются статусные оценки молодежи. Рассматриваются ее социализационные траектории.

Приводится определение самоидентификации, описываются ее формы и способы. Рассматриваются динамические характеристики идентичности, ее уровни, влияние на нее социального контроля. Анализируются особенности самоидентификации в молодежном возрасте (с использованием понятий первичной и вторичной социализации). Выделяются критерии успешной социализации (в том числе и социальная идентичность). Рассматривается понятие Э. Эриксона «социальный мораторий». Приводятся толкования «кризиса идентичности». Дается характеристика идентичности российской молодежи.

В последней, шестой главе «Молодежная политика» определяется данное понятие. Описывается мировой опыт государственного решения проблем молодежи, анализируются различия концепций государственной молодежной политики разных стран. Обозначаются основные цели и назначения государственной молодежной политики (компенсация и инвестиция). Отмечаются основные противоречия государственной молодежной политики в России и выделяются основные проблемы ее формирования: организационные проблемы, проблемы различий в образе жизни, проблемы территориальных и социокультурных различий. Исследуются возможности социального проектирования в сфере государственной молодежной политики.

Описывается сущность молодежного движения и различные подходы к его определению. Выделяются социальные потребности и интересы в качестве основы молодежных движений. Анализируется специфика молодежного движения как социального феномена. Рассматриваются вопросы, касающиеся поддержки молодежного движения, в частности статус молодежных объединений, поддерживаемых государством, принцип субсидиарности в этой деятельности. Анализируется проблемная ситуация, связанная с государственной поддержкой молодежных объединений в нашей стране.

В заключении показывается целесообразность исследования молодежи с позиций синергетического подхода. Акцентируется важность ее изучения без отрыва от других возрастных категорий (дети, взрослые). Отмечаются новые описательные и объяснительные возможности, которые открывает парадигмальный коллаж, взаимодополнение различных подходов в изучении молодежи.


Аннотация выполнена к.с.н. Старковой Е.В. (НИЦ «Регион»)