Коржакова Юлия Россия, Санкт-Петербург - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
- 1 75.25kb.
Барочные «медиумы» Г. фон Гофмансталя: к вопросу об «инсценировке»... 1 41.16kb.
V международный конгресс петровских городов «Россия-Нидерланды: диалог... 1 24.83kb.
Программа российско-германской конференции 10-11 декабря 2012 Россия... 1 107.84kb.
«Кружево озер Нового Валаама» «Православная Финляндия» 1 30.43kb.
Директор ск «Кайман Санкт-Петербург» 1 23.23kb.
«Воронцовские чтения. Санкт-Петербург-2011» 24 25 марта 2011 года... 1 188.08kb.
Санкт-Петербург и Ленинградская область как ключевой регион для развития... 1 43.69kb.
Годовой контракт. Скидка 35% на абонентскую плату 1 78.22kb.
Группа: The 69 Eyes Место: Санкт-Петербург, Россия Зал 1 47.49kb.
Морфологический и типологический анализ структуры транспортного узла... 1 87.99kb.
Им. М. Ю. Лермонтова Библиотека "Измайловская" 1 16.76kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Коржакова Юлия Россия, Санкт-Петербург - страница №1/1

Коржакова Юлия

Россия, Санкт-Петербург

РГПУ им. А.И. Герцена.

Бакалавр 2 года обучения



Джейн Остин
Джейн Остин - английская романистка XVIII-XIX веков, любимица всей Англии, написавшая множество дамских романов, таких как "Чувство и чувствительность", "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд парк", "Эмма", "Нортенгерское аббатство" и "Доводы рассудка", не считая коротких и юношеских произведений. Она прославилась остроумием и проницательностью, с которыми мисс Остин так искусно изображала провинциальное общество. Ее произведения входят в список обязательной литературы образовательной системы Великобритании. Почему же признанными шедеврами мировой классической литературы являются романы, которыми, казалось бы, должны зачитываться лишь сентиментальные барышни? Что нас привлекает в них сегодня?
Вроде в романах Джейн Остин нет какой-либо интриги, тайны, детективной линии, бурных страстей, стремительного развития сюжета. В повествованиях преобладают описания быта, обстановки

и окружения героев. Их мысли и чувства переданы подробно и старательно. При этом характеры, с которыми мы встречаемся в романах, написаны настолько реалистично и тонко, что в них мы узнаем себя и людей, окружающих нас. Здесь нет категоричности: людей, состоящих только из пороков или непорочных ангелов.



В произведениях Джейн Остин мы находим то, чего мы хотим от нашей жизни - она всегда дает своим героям второй шанс, даже тогда, когда казалось, уже все потеряно, а заканчиваются они все хэппи-эндом. С другой стороны, писательница показывает, что счастья своего нужно добиться самому. Героям приходится преодолеть определенные трудности: изменить свой характер, пересмотреть свои принципы, а иногда наоборот - остаться верными своим предубеждениям несмотря ни на что, и за это получить награду. Таким образом, Остин дает нам рецепт счастливой жизни.
Книги Джейн Остин, кажется, всегда будут актуальны: вот уже два века девушки зачитываются этими великолепными произведениями, представляя себя на месте Элизабет Беннет ( "Гордость и предубеждение" ), Эммы Вудхаус ( "Эмма" ) и Элинор Дэшвуд ( "Чувство и чувствительность" ). Каждая читательница сможет найти себя в той или иной героине, и не важно, живет она в XVIII веке или в XXI. Переживания, чувства остаются прежними, пройдя через несколько поколений. Хотя отношения между мужчиной и женщиной изменились за последние двести лет, суть их не изменилась, как и эмоции, которые они вызывают. Именно поэтому романы Остин так любят и ценят в наши дни.
Межличностные отношения - не единственная причина актуальности произведений мисс Остин. Яркие характеры ее героев до сих пор встречаются в нашей жизни, так же как чувства, желания и даже цели, которые ставят перед собой не только молодые девушки, только начинающие жить. "Пять тысяч фунтов и холостой? Да это лучшая новость со времен Ватерлоо!" - говорила миссис Беннет в романе "Гордость и предубеждение". "Если не считать замужества, всякой барышне больше всего нравится время от времени страдать от несчастной любви. Это занимает ее мысли и придает ей интересность в глазах подружек." ("Гордость и предубеждение"). А ведь и правда, все это имеет место быть и в наши дни. Мы прекрасно понимаем, о чем она говорит, и мы соглашаемся с ее высказываниями. Это лишний раз доказывает, что суть людей не меняется, несмотря на эволюцию.