Контент-анализа как метод изучения содержания текстов - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Разработка методик контент-анализа сми для уточнения их содержательно-типологических... 2 441.33kb.
Программа анализа (обоснование проблемы, цели, задачи, объект, предмет... 2 480.81kb.
Классификация древнетибетских текстов с помощью методов спектрального... 1 178.56kb.
Лузан Владимир Сергеевич Контент-анализ основных нормативных правовых... 2 455.31kb.
Программа дисциплины «кино как политика и бизнес» 1 170.82kb.
Система анализа данных коллаборативных платформ CrowDM 1 99.21kb.
§ 31. Загадочный τυφι 1 106.89kb.
Макроэкономика как наука. Современные школы макроэкономики 8 2092.69kb.
Политического исследования методом контент анализа сайтов муниципальных... 4 937.1kb.
Применение контент-анализа в исторических исследованиях к источникам... 1 133.7kb.
Целостный анализ как универсальный метод научного познания художественных... 2 833.64kb.
Оценка и самооценка качества выполненного чертежа с помощью контент-анализа 1 64.79kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Контент-анализа как метод изучения содержания текстов - страница №1/1


НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info

КОНТЕНТ-АНАЛИЗА КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЕКСТОВ

Семакович Елена Александровна

аспирант, Институт социологии НАН Беларуси, г. Минск

E-mail: angrajess@mail.ru
Метод контент-анализа стал использоваться сравнительно недавно, в середине XX века, сегодня он становится все более популярным. Квантификация текстового материала получила широкое распространение, в 30-х гг. XX века для нее была разработана специальная процедура, названная «контент-анализ». Его основные операции были разработаны американскими социологами Г. Лассуэлом, в сфере политики, впервые предложившим использовать для анализа массовой коммуникации статистический учет абстрактных языковых единиц-символов, а также Б. Берельсоном в его работе «Контент-анализ в коммуникационных исследованиях» [1]. В начале 60-х гг. Ж. Кайзер разработал систему изучения больших текстовых массивов, основанную на учете внешних форм их организации: расположения, оглавления, оформления и т.д.

Контент-анализ – метод качественно-количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения социальных фактов и тенденций, отраженных в этих документах [4, с. 145], а также получения достоверной информации об объективной реальности [3, с. 502].

Контент-анализ полезен для исследования таких проблем, которые предполагают изучение больших объемов текста с использованием выборки и сложным кодированием (многолетних подшивок газет), исследование «на расстоянии» (при изучении исторических документов, мемуаров), а также обнаружение в тексте сообщений, которые трудно увидеть поверхностным взглядом (создатель текста или его читатель может не видеть все затронутые в нем темы, их разветвления или особенности).

В процессе становления и развития метода качественно-количественного анализа содержания отработаны и сформулированы принципиальные требования, которым он должен отвечать:

Во-первых, принцип объективности, представляющий независимость идентификации элементов содержания и последующей их классификации от субъективного мнения аналитика. Объективность достигается при условии точного и однозначного определения категорий и единиц анализа, чтобы разные аналитики, приложив их к одинаковому содержанию, получили бы одинаковый результат (при компьютерном контент-анализе);

Во-вторых, принцип систематичности реализуется в том случае, если все исследуемое содержание всех без исключения документов, попавших в выборку, будет проанализировано по единой методике. Здесь нельзя производить частичный анализ, допуская произвольное исключение тех или иных текстов, и анализировать лишь по некоторым выборочным категориям;

В-третьих, принцип обобщенности, который заключается в получении из текста информации о внетекстовой реальности. В литературе выделяют три возможности сопоставления текста и внетекстовой реальности:


  1. к событиям, фактам, явлениям и условиям реальной действительности (реконструкция событий на основе документа);

  2. к создателю, автору текста, т. е. коммуникатору (реконструкция стратегии коммуникатора, предлагаемых им ценностей, моделей поведения, коммуникативных намерений);

  3. к получателю информации, т.е. реципиенту, аудитории (реконструкция информационных потребностей, интересов и предпочтений аудитории) [5, с. 500–502].

Качественный анализ документов – необходимое условие для всех количественных операций. Вместе с тем, следует заметить, что квантификация текстов не всегда целесообразна. Неразумно прибегать к количественному анализу текста, если мы имеем дело с уникальным документом. Главной целью изучения будет всесторонняя содержательная интерпретация материала. Количественный анализ текстов уместен, если требуется высокая степень точности при сопоставлении однопорядковых данных. Наиболее целесообразно использовать количественный анализ, если сопоставлять текст с иными, также количественными характеристиками.

Обращаясь непосредственно к практике применения рассматриваемого метода, проанализируем тематику публикаций научных печатных изданий «Социология: теория, методы, маркетинг» и «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11. Социология».

Предмет нашего исследования – социальный престиж науки как профессии, который содержится в моделях профессиональных групп и категорий, объективированных в текстах научной периодики. Для определения содержания данной проблемы необходимо уточнить понимание того, что такое престиж вообще.

В научный оборот понятие «престиж» было введено английскими социологами в 1911 г. «в связи с изучением тех дифференцированных оценок, которыми общественное мнение наделяет различные виды профессионального труда…» [7, с. 34] Престиж в переводе с французского языка означает обаяние, очарование [2, с. 656]. Зачастую, в научных исследованиях данное понятие отождествляют со статусом, авторитетом, уважением, привлекательностью. Социальный престиж, как и авторитет, уважение, привлекательность, представляет собой общественно- индивидуальную оценку, но в отличие от них имеет более безличностную, социальную окраску, демонстрируя положение данного феномена в иерархической системе общественных отношений. Он является, скорее, стимулом достижения этого положения, чем мотивацией его достижения, что обеспечивается авторитетом, уважением и привлекательностью.

Социальный престиж – отражение в общественном сознании реального положения в системе общественных отношений отдельного человека, социальной, профессиональной группы и т.п., характеризующее то влияние, уважение, которыми они пользуются в обществе [6, с. 252]. В более узком смысле под социальным престижем понимается место, значимое с точки зрения общественного мнения определенным социальным статусом в иерархии других статусов.

Ограничение рассматриваемого понятия до границ «социальный престиж профессиональной научной деятельности» предполагает уточнение понятий «профессия» и «наука». Что касается последнего, то в социологии принято рассматривать науку в двух ее главных аспектах: 1) взаимодействие науки и общества и 2) социальные отношения людей, коллективов и организаций в процессе научного труда [4, с. 218]. В соответствии с этим, наука определяется как особый вид общественной деятельности и относительно самостоятельная социальная система, которая объединяет ученых и научные организации, служит познанию объективных законов действительности и определению форм, путей их практического применения [3, с. 35].

Рассматривая определение понятия «профессия» заметим, что данное понятие является своеобразной категорией, в общем виде которой, целесообразно представить сущность как особый вид специализированной деятельности, особый вид социальной общности, а также социального института [6, с. 281]. Поэтому профессиональную деятельность научного труда исследуют как специализированный вид деятельности, как профессиональную общность, функционирующую по особым правилам, нормам, ценностям и существующим в науке традициям.

Итак, принятые нами категории анализа, описывающие на теоретическом уровне внетекстовую реальность, позволяют исследовать структуру рассматриваемой проблемы. В связи с этим для выполнения данной задачи обратимся к полученным результатам исследования тематики публикаций журналов «Социология: теория, методы, маркетинг» и «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11. Социология». Для этого были строго определены хронологические рамки анализа данных материалов периодами 1998-2010 гг., в которых рассматривалась частота публикаций проблематики общественного престижа науки, рассматривалась тенденция к повышению либо снижению интереса печатных изданий к этому вопросу. Еще одной особенностью изучаемых изданий является то, что оба журнала выходят 4 раз в год, в то же время первый журнал, «Социология: теория, методы, маркетинг», выходит с 1997 г. При этом другой журнал, «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11. Социология», выходит с 1991 г., когда до 1991 г. материалы по проблемам социологии и общественным наукам публиковались в реферативных журналах «Общественные науки в СССР. Сер. 3, Философские науки» и «Общественные науки за рубежом. Сер. 3, Философские науки». В свете изложенного особый интерес вызвала степень информативности аспекта престижности науки каждого из печатных изданий в отдельности, выражающего свое особое видение актуальной социологической проблемы исследования.

Так, из 52 номеров журнала «Социология: теория, методы, маркетинг» всего за рассматриваемый период было опубликовано 12 статей, посвященных общественному престижу науки. Отмечается значимый интерес к проблемам исследования образа науки в общественном мнении, интеллектуалам, профессиональной структуре современного общества, миграции на протяжении 7 лет: 2001, 2002, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009. В то время как, начиная с конца 90-х гг. и включая начало 2000-го г., вопросы престижа науки не были освещены вовсе (1998, 1999, 2000, 2003, 2007, 2010 гг.). Вместе с тем, как и предыдущее анализируемое печатное издание, журнал «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11. Социология» на протяжении 13 лет издавался также 52 раз, но за этот период было опубликовано всего 9 статей по проблемам престижа профессиональной научной деятельности (1998, 2002, 2003, 2004 гг.). Наряду с этим наблюдается отсутствие интереса ученых к этому вопросу в следующий период: 1999, 2000, 2001, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 гг.

Таким образом, анализ публикаций по основному предмету анализа - престижу науки в обществе в рассматриваемых журналах «Социология: теория, методы, маркетинг» и «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11. Социология» показывает, что отношение многих исследователей к этому аспекту неоднозначное. С начала 90- гг. происходит процесс «размывания» так долго устанавливавшихся границ общественного мышления и к 2000-м гг. формируется новая линия ориентира, формируется новый образ науки.


Список литературы:

  1. Бабосов Е.М. Общая социология: учеб. пособие для студентов вузов – 2-е изд. – Мн.: Тетра Системс, 2004. – 640 с.

  2. Новейший словарь иностранных слов и выражений – М.: АСТ Мн.: Харвест, 2001. – 975 с.

  3. Соловьев С.Н. Основы научных исследований: учебное пособие – Николаев, 1974. – 176 с.

  4. Социологическая энциклопедия / под общ. ред. А. Н. Данилова – Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 2003. – 384 с.

  5. Социология: учеб. пособие для студентов вузов / под общ. ред. А.Н. Елсукова. – Мн.: Тетра Системс, 2003. – 544 с.

  6. Социологическая энциклопедия: В 2 Т. Т. 1 / под ред. В.Н. Иванова. – М.: Мысль, 2008. - 693 с.

  7. Черноволенко В.Ф., Оссовский В.Л., Паниотто В.И. Престиж профессий и проблемы социально-профессиональной ориентации молодежи. Киев, 1979. – 214 с.



Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИОЛОГИИ, ПОИТОЛОГИИ, ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ
»

17 ОКТЯБРЯ 2011 Г.