Конкурс творческих работ школьников «Герой двенадцатого года, поэт и партизан», посвящённый 225-летию - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Конкурс творческих работ школьников «Герой двенадцатого года, поэт и партизан», посвящённый - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 7

Районный конкурс

творческих работ школьников

«Герой двенадцатого года, поэт и партизан»,

посвящённый 225-летию

со дня рождения Д.В. Давыдова

Гусар прославленных потомок,

Пиров и битвы гражданин

сочинение



Выполнила

Базилевская Марина Евгеньевна,

ученица 10 класса (15 лет)
Адрес:

г. Алексеевка Белгородской области,

2-й переулок Солнечный, д. 3


Учитель

Ляшенко Елена Александровна
Алексеевка, 2010

Вот истинно русская душа - широкая свежая, могучая, раскидистая.

В. Г. Белинский
Имя Дениса Давыдова известно всей России. Лихой гусар 1812 года, поэт и острослов, он запечатлён в советском кинематографе замечательным актёром Андреем Ростоцким. Многим из нас именно фильм Н. Ростоцкого и Н. Хубова «Эскадрон гусар летучих» даёт представление о такой легендарной личности, как Денис Васильевич Давыдов. Кинолента, точно передавая характер героя, влюбляет зрителей в бесстрашного гусара. А звучащие в фильме песни и романсы, написанные на слова Давыдова, завораживают и вдохновляют...

Однако художественный фильм не в состоянии отразить всех любопытных деталей, связанных с биографией Дениса Давыдова, деталей, из которых складывается представление о личности легендарного героя войны 1812 года.

Родившийся в семье командира Полтавского легкоконного полка, юный Денис проявлял живой интерес к военным делам. Это влечение усилилось, когда в 1793 года он обратил на себя внимание самого Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка заметил резвого мальчика и благословил его, сказав: «Ты выиграешь три сражения».

Получив домашнее образование, Давыдов в 1801 году начал службу эстардт-юнкером в Кавалергардском полку и через год был произведен в первый офицерский чин. К началу Отечественной войны 1812 г. Денис Васильевич уже мел чин подполковника и командовал батальоном Ахтырского гусарского полка во 2-й Западной армии Багратиона.

Незадолго до Бородинского сражения Давыдов обратился к Багратиону с просьбой разрешить ему организацию партизанских набегов на тыл противника при поддержке населения. Это был, по сути, проект народной войны. В первый же свой рейд, когда французы готовились вступать в Москву, Давыдов со своим отрядом разгромил на Смоленской дороге одну из тыловых групп противника. Успех был впечатляющим.

Тактика партизанских действий Давыдова заключалась в том, чтобы избегать открытых нападений, налетать врасплох, менять направление атак, нащупывая уязвимые места противника. Так как форма русских и французских гусар была очень схожа, жители поначалу нередко принимали кавалеристов Давыдова за французов, и тогда он переодел подчиненных в кафтаны, сам тоже облачился в крестьянскую одежду, отпустил бороду, навесил на грудь образ святого Николая-Чудотворца.

Литератор М. А. Дмитриев, весьма почитавший пламенного гусара, поместил запоминающийся портрет его в книге «Мелочи из запаса моей памяти: «Давыдов был не хорош собою, но умная, живая физиономия и блестящие, выразительные глаза - с первого раза привлекали внимание в его пользу. Голос он имел писклявый; нос необыкновенно мал; росту был среднего, но сложен крепко и на коне, говорят, был как прикован к седлу. Наконец, он был черноволос и с белым клоком на одной стороне лба».

В 1815 г. Давыдов был назначен командиром бригады 1-й драгунской дивизии, но это его огорчило: «Служа весь век по легкой, за что меня назначили в это пресмыкающееся войско?» - сетовал он. Тогда ему дали 2-ю конно-егерскую дивизию, что также его не обрадовало: он ни за что не хотел расставаться с «красой природы» - усами, разрешенными тогда только гусарам. Сменив еще несколько должностей и заскучав от рутинной службы, Денис Васильевич отпросился в длительный отпуск, а в 1823 г. вышел в отставку.

Когда Давыдов оставил военную службу, он всё-таки решил расстаться со своей «боевой гусарской вывеской» - усами. В. А. Жуковский попросил у него на память левый ус, поскольку он ближе к сердцу. Охотно выполнив просьбу известного поэта, с коим его связывала дружба с юношеских лет, Денис Васильевич не преминул приложить к усу и свой весьма солидный «послужной список»:

«Войны:


1. В Пруссии, 1806 и 1807 гг.

2. В Финляндии, 1808 г.

3. В Турции, 1809 и 1810 гг.

4. Отечественная война, 1812 г.

5. В Германии, 1813 г.

6. Во Франции, 1814 г.

7. В Персии, 1826 г.

8. В Польше, 1831 г.»

Примерно в это время Давыдов написал: «Имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика».

В историю русской литературы Давыдов вошел как создатель жанра «гусарской лирики». Его стихи - своего рода лирический дневник русского офицера, показывающий его в обстановке военных будней. Герой стихов Давыдова - поэт-воин, гусар, удалой рубака, презирающий лицемерие светских моралистов, противник насилия над личностью. Стихи его проникнуты патриотическим пафосом, отражающим подъем русского народного самосознания в Отечественной войне 1812. В образе лирического героя Давыдова переплелись поэтический идеал с некоторыми сторонами личности самого автора. Стихи и песни Дениса Давыдова заучивались в армии наизусть, пелись и вдохновляли солдат на ратные подвиги.

Значительным явлением в литературе 30-х была военная проза Давыдова. Его воспоминания об А. В. Суворове, Н. Н. Раевском, Я. П. Кульневе, М. Ф. Каменском написаны в живой, остроумной форме. Партизанскому движению 1812 посвящены работы Давыдова: «Опыт теории партизанского действия» (1821), «Дневник партизанских действий 1812 г.», явившиеся важным вкладом в историю военного искусства и мемуарную литературу. В 1832 Давыдов выпустил сборник стихов, как бы подводивший итог его поэтической деятельности. Последнее стихотворение Давыдова, получившее широкую известность — «Современная песня» (1836); в ней Давыдов с патриотических позиций выступает против либералов и космополитов своего времени.

Пушкин очень любил Давыдова и высоко ценил его дарование. Когда в 1836 году автор «Евгения Онегина» подарил Давыдову "Историю Пугачева", сопроводив стихотворением «Тебе певцу, тебе, герою», растроганный до слез Давыдов воскликнул: «Это мой патент на бессмертие». Именно Давыдов подсказал Пушкину поговорку «Береги платье снову, а честь смолоду», использованную позднее в качестве эпиграфа к "Капитанской дочке". Смерть Пушкина поразила Давыдова, писавшего 3 февраля 1837 Вяземскому: «Какое ужасное происшествие! Какая потеря для всей России».

Как самобытную личность высоко ценил Давыдова и Белинский, с полным основанием причисляя его к второстепенным талантам эпохи. Легендарному герою-партизану писал сам Вальтер Скотт, а Лев Толстой увековечил Давыдова в романе «Война и мир» в образе беззаветного храбреца-партизана Василия Денисова

Мудрый прозаик, талантливый поэт и авторитетный военный летописец-художник, Давыдов оставил после себя большое наследие как один из самобытных русских писателей. И хотя давно канули в Лету события, описанные в произведениях Давыдова, но не ушли в прошлое такие понятия, как смелость и отвага, патриотизм и честь, смекалка и бойцовская удаль. Недаром в суровые и роковые годы смертельной схватки с гитлеровскими палачами были переизданы «Военные записки» Дениса Давыдова. Эта книга, написанная острым пером по горячим следам партизанских рейдов, помогла нашим бойцам громить могучего и коварного врага и «побеждать его не числом, а умением».

В последние годы наше отечество, а вместе с ним и воинство страны, ее армия и флот переживает нелегкие времена. Настала потребность возродить лучшие ратные традиции Отечества. Необходимо, чтобы каждый воин ощутил себя наследником боевой славы России. И едва ли не самый лучший и верный помощник в этом благородном и трудном деле - творчество Дениса Давыдова, посвящённое его воспоминания о годах, когда решалась судьба Отечества.

Произведения Дениса Давыдова – эликсир мужества, щедрости сердца, любви и благородства. Его творения – будь то стихи или проза – лекарство против душевной нищеты, мелочности, что стали губительными недугами для нашей нынешней жизни. Как не вспомнить пророческие слова Н.Языкова, который сказал о поэзии Давыдова:

Не умрет твой стих могучий,

Достопамятно-живой, упоительно-кипучий



И воинственно-летучий,

И разгульно-молодой.