Конкурс «Народный проект «Наш Кузбасс» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс «Из чего же, из чего же сделан наш школьный учитель? 1 150.93kb.
Занимательные задачи Заключение Литература 1 98.64kb.
Кузбасс в 1940-е годы. Демографические проблемы послевоенного общества 1 45.74kb.
Конкурс школьников «Земля, Космос, Вселенная наш дом». Сочинение... 1 42.13kb.
Проект «Из чего делают одежду» Цель: Создать коллекцию тканей для... 1 54.77kb.
«Графы. Сетевой график. Схема железнодорожных путей» 1 291.25kb.
Народный камерный хор «Gaudeamus» Брестского государственного университета... 1 12.8kb.
Программа wwf «Заповедники и национальные парки России» XIII конкурс... 1 176.41kb.
Описание проекта «Школа консультирования и тренинга» Ведущие идеи... 1 198.48kb.
Смерть царя Ирода. Вертепное представление По кн.: Народный театр/Сост... 1 49.46kb.
Конкурс «Студент года-2011» 1 81.99kb.
Россия — ес: профессиональная мобильность в сфере современного танца 1 31.7kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Конкурс «Народный проект «Наш Кузбасс» - страница №1/1



Муниципальное бюджетное учреждение

«Централизованная библиотечная система Кемеровского муниципального района»
Радуюсь каждому моменту жизни
Областной конкурс «Народный проект «Наш Кузбасс»

Номинация «Участие кузбассовцев в военно-исторических событиях»

Выполнила: зав.библиотекой д.Мозжуха, Рулева А.М.

зав.библиотекой п.Звёздный, Эберт В.Н.
Введение
Начиная работать над конкурсом «Народный проект «Наш Кузбасс», мы выбрали номинацию «Участие кузбассовцев в военно-исторических событиях». Брали интервью у тружеников тыла проработавших в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. О ветеранах войны написано очень много. А про тружеников тыла намного меньше, особенно про тех, кто работал в Сибири, в тайге, строили железные дороги, добывали уголь. Реферат написан про тружеников тыла на тему «Тыловики - фронту».

И одна из тружеников тыла это Птушкина Зинаида Ивановна [Рис.1]. Она сейчас живет в деревне Мозжуха по улице Трудовая, дом 6. С первой встречи с ветераном уголовно-исполнительной системы Зинаидой Ивановной Птушкиной мы поняли, какой необыкновенный человек достался нам в собеседники. В годы Великой Отечественной войны она трудилась на строительстве железных дорог. 10 лет проработала в ИК-22, еще 15 лет в ИК-5.

Даже после выхода на пенсию она продолжала тесно сотрудничать с учреждением, каждый год ездила работать воспитателем в детский оздоровительный лагерь «Дзержинец», ныне «Звездный». Вот что рассказывает Зинаида Ивановна о своей жизни.
Предвоенные годы
Зинаида Ивановна родилась 7 октября 1923 года в городе Зуевка Кировской области. В семье было 7 человек: четверо детей, три сестры и брат, бабушка, мама и папа. Мама была домохозяйкой, раньше было не принято что бы женщина работала, она воспитывала детей и хлопотала по хозяйству. Отец работал выгонным мастером и с бригадой часто переезжал с места на место по Горьковской железной дороге. Мама умерла рано, детей воспитывал один отец. Вскоре после ее смерти семья переехала в Архангельскую область. Там брат окончил ремесленное училище. Но и отец умер еще до войны. Произошла авария и вагоны сошли с рельс, отца и придавило, он прожил еще 4 месяца, а потом умер.

После окончания школы Зинаида Ивановна устроилась работать в Севдвинлаг, на должность помощника инспектора, в отдел по распределению заключенных. В те годы шло строительство Северопечерской железной дороги.

Тогда никто даже не думал, что может случиться такая страшная беда, как начало войны. Да и некогда было. В то время уже шла война в Испании, началась вторая мировая война в Европе. Но та война казалась такой далекой от нас, ни кто и не думал, что эхо войны может докатиться и до нас. Но конечно привозили детей из Испании, занимались благотворительностью, кормили детей, ухаживали за ними.

Зинаида Ивановна вспоминает: «Я работала в Севдвинлаге, на должности помощника инспектора, в отделе по распределению заключенных. Через некоторое время я познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Павловичем Птушкиным. Он служил начальником охраны дивизиона. Вместе мы переезжали с места на место, по ходу строительства дорог и работать приходилось в тайге, на болоте…»
Начало войны
Незадолго до войны мужа Зинаиды Ивановны перевели в отделение, близ Котлас. Набили в чистом поле колышки, поставили вышки и палатки. Не было никакой связи, только диспетчерская. Однажды прибегает муж домой и говорит: «Война! Война началась!». Немцы сразу захватили несколько городов, в том числе и Домбасс, где добывали уголь. Ленинград остался без отопления. Сразу Москва дает указание – начать скоростную стройку железной дороги Котлас-Воркута-Коныша, чтобы уголь можно было поставлять из Воркуты в Ленинград. Работали день и ночь, рубили тайгу, по не проходимым болотам делали лежневые проходы. Машин не было, работали на лошадях. Построят участок – едут дальше. Страха перед войной у людей не было, работать надо было, дорогу строить. После окончания войны стройку ликвидировали.

В начале войны Зинаида Ивановна жила в городе Котлас Архангельской области. Брат Зинаиды Ивановны ушел на фронт в начале войны, был командиром пулеметного расчета. Провоевав 2 года, он погиб в Белоруссии. Одна из сестер заболела и умерла во время войны, вторая сестра в настоящее время живет в городе Кемерово, в возрасте 85 лет.

Из воспоминаний: «Трудностей было не мало, особенно после рождения сына. Встанем утром, а вода, которую оставили с вечера для умывания, до самого дна промерзла, а голова инеем покрыта. Если около буржуйки сидишь – тепло, а спина уже мерзнет. Детей одеть было не во что. Приходилось самой им одежду выдумывать. Мужу давали офицерские портянки, которые были из толстой фланели, из них я сшила три теплых костюма для сына. Так и жили…»

После того, как стали привозить детей из Ленинграда, стало ещё труднее. Тяжело душевно, когда берешь на руки 15-летнего мальчика, а в нем весу как в 5-летнем ребенке. Ноги и руки безжизненно свисали. А еще тяжелее было, когда приходилось их кормить. Врачи назначали норму еды, а дети просили больше, и все плакали, так они хотели кушать. Они плачут и мы вместе с ними.

Желания уйти на фронт не было. Люди просто работали, строили дорогу, выполняли план, работы хватало и в тылу. Трудились днем и ночью. Бывало такое, что времени не было даже пообедать. Надо было к сроку сдать участок дороги и заключённые трудились очень хорошо. Начальство их часто поощряло. Тогда был голод, хлеба не хватало, а им нужна было махорка. Вот он стоит тощий такой, в чем только душа держится, а хлеб на махорку меняет.

В то время все военные новости узнавали по рупору, который был в городе. Связь была селекторная. По селектору сообщают - в какое время будут передавать новости с фронта. И к этому часу собиралось человек 40 около рупора и все слушали, плакали от радости, когда говорилось о прорыве наших войск и от горя, когда говорили, что немцы подошли в плотную к Москве.
Вера в бога
Из воспоминаний Зинаиды Ивановны Птушкиной: «Больше всего мне запомнился наш начальник управления Севдвинлага – Андрей Андреевич Андреев. Очень был хороший человек. Несмотря на трудное военное время, он был отзывчив ко всем просьбам, не только своих сотрудников, но и осужденных. У нас в лагере тогда работали осужденные поляки. Они держались отдельной общиной, никакой вражды не было между русскими и поляками. Поляки очень вежливый и аккуратный народ, они и работали не меньше остальных. А потом их отправляли на фронт воевать против немцев…»

Самыми выдающими полководцами в годы Великой Отечественной войны люди считали – Жукова и Рокоссовского. Народ всегда равнялся на таких героев, как Маресьев, Кожедуб. Собственно ради них они и работали, вдохновленные их подвигами. Каждому хотелось сделать подвиг не менее значительный, чем сделали герои. Зинаида Ивановна и сейчас считает их лучшими. «Ведь только благодаря таким людям мы и выиграли войну», - говорит она.

Из воспоминаний: «Сталина мы боготворили, он для нас был и отец и бог. С именем Сталина шли в бой, за Сталина погибали, работали в тылу, всё ради него. А когда он умер, казалось мир перевернулся. Мы так переживали, когда он болел. И когда его не стало, нам показалось, что мы осиротели, потеряли отца…»

Такое понятие как религия тогда еще не существовало. Была вера в бога. Но до войны Зинаида Ивановна в бога не верила, была комсомолкой. В те годы было страшно признаться, что ты веришь в бога. Разрушали храмы, репрессировали священников, даже арестовывали тех, кто был на стороне таковых.

Зинаида Ивановна вспоминает: «У нас в лагере был осужденный батюшка. В маленькой избенке он соорудил себе, что-то вроде часовенки, в переднем углу стояли иконы. И в часовенку стали приходить люди. Вот тогда я в секрете от мужа окрестила своего маленького сына…»
День победы
День победы Зинаида Ивановна встретила в городе Вельске Архангельской области. Из воспоминаний: «Это было утром. По радио голос Левитана сообщил: «Война закончилась!» Все рыдали - кто рыдал за то, что родные не вернулись с фронта, кто за то, что остался жив. Но у всех была одна радость – Победа! Начался такой переполох. Со всех сторон люди тащили всё, у кого что было - столы, стулья, скамейки. Ставили все это прямо на дорогу, тогда же уже стояли тёплые майские дни. Накрывали на стол кто, чем мог, и этот день был выходным. Так мы отпраздновали нашу победу…»

Зинаида Ивановна не любит смотреть фильмы про войну, считая, что это очень больно все заново переживать.

Наказ молодому поколению: «Я хочу пожелать нашей молодежи, чтобы они пересмотрели свой образ жизни. Поменьше курили, поменьше употребляли спиртное, ведь они живут бессмысленно, бесцельно. Вот у нас в молодости была цель победить и выжить, мы строили будущее для наших потомков, и хотели видеть в мире мир. Я хотела бы пожелать нашей молодежи больше читать наших книг про жизнь.

Слушая рассказ Зинаиды Ивановны, хрупкой маленькой женщины, мы поражались, как она смогла выдержать все тяготы военных лет. Ее волю к жизни не сломали суровые таежные леса, холод, болота, война. Всё смогла преодолеть, не потеряв, при этом радости от жизни, воспитав троих детей, внуков, а сегодня она радуется успехам своих детей, внуков и правнуков [Рис.2].

Награды
Птушкина Зинаида Ивановна имеет награды [Рис.3]:

медали – «За трудовую доблесть СССР 1941-1945» (02.11.1971г), «За долголетний добросовестный труд» (06.10.78г), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (08.01.98г), «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» (22.03.2005г), «65 лет Победы ВОВ 1941-1945гг», «200 лет МВД России» (05.06.2002г);

Орден «Великая Отечественная война» (по смерти брата).
Самая дорогая награда для Зинаиды Ивановны была получена в 1971 году – медаль «За доблестный труд». Из воспоминаний: «Это было так приятно, что оценили. В то трудное время, в лагере не многим давали медали…»

Список использованной литературы


  1. Очерки истории Кемеровского района [Текст].- Ч.1.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.- 311с.: ил.- В надзаг.: Администрация Кемеровского района, Кемеровский государственный университет, учебно-научный центр экомузея-заповедника «Тюльберский городок»

  2. Очерки истории Кемеровского района [Текст].- Ч.2: Кемеровский район в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005.- 384с.: ил.- В надзаг.: Администрация Кемеровского района, Кемеровский государственный университет, учебно-научный центр экомузея-заповедника «Тюльберский городок»


ПРИЛОЖЕНИЕ



Рис.1. Птушкина Зинаида Ивановна. Молодые годы



Рис.2. Птушкина Зинаида Ивановна. Настоящее время



Рис.3. Награды Птушкиной Зинаиды Ивановны