Книга о войне, которую я буду читать - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Книга о войне, которую я буду читать - страница №1/1

Книга о войне, которую я буду читать
Автор творческой работы: Штриккер Анжелика
Светлая память

Тем, кого нет!

Тем,

Кто не встретил

Мирный Рассвет,
Сквозь канонады,

Сквозь голод,

Сквозь страх,

Гордо Победу

Нёс на плечах
Боже!

Дай здравия

Тем, кто живой,

После побоищ,

Вернулся домой!
Вам, ветераны,

Вблизи и вдали

Низкий поклон

Мой,

До самой земли!!!
Г. Кучер
«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

Эти слова я с волнением прочитала, находясь на Мамаевом кургане, главной высоте Волгограда.

Многие взрослые говорят:

«Современное поколение живет без идеалов, в его памяти не сохранятся страшные страницы истории». Конечно, это серьезный упрек. Я готова поспорить.


Люблю эту землю.

Люблю небо с его пушистыми, молочно-белыми облаками. Кажется, на всем белом свете нет такой просторной и завораживающей земли, как у нас. Люблю Волгу… Тихая, светлая, она петляет в долине, бежит между зарослей камыша. Я люблю свое село, заброшенное в самом северном углу земли Волгоградской. Ему в этом году исполнилось 245 лет! Мы любим свою малую родину и не хотим вырасти «Иванами, не помнящими родства». И нашей любви хватит, чтобы выразить признательность земле, которая полита кровью своих героев.


Легендарный Сталинград! Мы гордимся тобой!

Совсем недавно, накануне юбилея Сталинградской Победы многие ребята нашей школы изъявили желание посетить героический город. Посчастливилось это осуществить самым достойным.

И вот он, Мамаев курган! Чем выше по ступенькам мы поднимались, знакомясь с памятником-ансамблем, тем ближе прикасались к героическим страницам исторической битвы. Затаив дыхание, стояли мы у Вечного огня, в Зале воинской славы. Можно было понять состояние каждого мальчишки, видевшего смену Почетного караула. Им хотелось промаршировать вместе с этими стройными солдатами. Кажется, сердца так волновались, что слышно было их биение.

Нужно было видеть, как в храме мои сверстники трепетно ставили свечи за погибших и за здоровье своих родных. Значит, в наших сердцах теплится огонек милосердия и благодарности.

На Мамаевом кургане тишина… А ведь в 1942 году здесь была страшная битва. Понять её и приблизить к нам помогают памятники и книги.
Конечно, у книг больше преимуществ. Почему? Именно художественная литература помогает нам пройти по «горячим следам» событий, осознать героические страницы истории, такие далёкие от нас. Настоящая книга так увлекает, «стирает» разницу во времени, создаёт иллюзию нашего участия в описанных действиях. А сеемое главное – «заставляет» сопереживать, и осознавать собственный жизненный путь.

Какими должны быть современные книги о Великой Отечественной войне для детей и подростков?

Мне кажется, такими, какими являются многие уже написанные в годы войны и после неё замечательные произведения. Они до сих пор продолжают волновать нас. Да это и естественно. Как могут быть неинтересными книги, которые написаны участниками событий, пережившими все испытания войны?! Или книги, созданные людьми, чьи семьи изведали на себе нечеловеческие страдания?! Знаете, не случайно на уроках литературы мы сначала знакомимся со страницами биографий писателей, а затем – с их книгами. Если я начинаю уважать восхищаться ими как людьми – значит, я верю таким художникам слова.

Писателей – участников Великой Отечественной войны осталось так мало. Значит, нам повезло: мы встречаемся с ветеранами, живём рядом с ними, читаем их воспоминания, пишем о них: когда-нибудь наши дети будут завидовать нам, расспрашивать, какими были эти люди…


Я хотела остановиться на повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», так как автор был участником Сталинградской битвы и воевал на Мамаевом кургане. Он всё видел своими глазами, всё исходил своими ногами, ел из одного котелка с солдатами, пил из одной фляжки. Вместе с солдатами мок под дождем и замерзал. И всё это под огнем противника. Некрасов рассказывает о войне так, как видел ее сам. И это производит на нас, читателей, сильное впечатление. Именно они – простые люди из книги – показали, почему пришла победа в Сталинград.

Бои на Мамаевом кургане длились 135-140 дней. Дольше всех воевала там 284-я дивизия – Некрасовская - 133дня. Страшно себе представить! 140 дней под сильным огнем противника жили, воевали, побеждали и погибали наши солдаты. И это здесь, где сегодня тишина, красота и величие.

Вспоминается страница, рассказывающая о первой встрече полковника Батюка с Керженцевым (Некрасовым), когда тот замещал погибшего комбата:

- Видишь его пулеметы? На станке.

- Вижу…

- Нравятся они тебе?



- Нет.

- И мне тоже.

Пауза…

- Очень они мне не нравятся, комбат.



Я ничего не отвечаю.

-Мне они тоже не нравятся. Но артиллерии-то у меня нет. Чем я их подавлю?

- Так вот… Завтра чтоб ты был там.

- Где там?

- Там, где эти пулеметы. Ясно?

- Ясно, -отвечаю, но мне совершенно не ясно, как я могу там оказаться.

А ведь следующим утром комбат Керженцев с кучкой бойцов был там.

Да, трудно нам представить, что здесь, на Мамаев кургане, всё было в окопах и траншеях.

Я читала очерк о Викторе Некрасове, из которого узнала, что автор книги и одновременно участник боев «влюбился в Сталинград». В послевоенные годы несколько раз приезжал к нам (в его) героический город. С вокзала отправлялся прямо на Мамаев курган. Ходил по тем местам, где воевал. Видел заросшие бурьяном ямы, где были тогда их окопы, траншеи, блиндажи… Приезжал сюда и после открытия памятника- ансамбля героям Сталинградской битвы с величественной фигурой Родины- матери. Всё нравилось ему. Об одном только жалел. Надо было оставить часть окопов, траншей, блиндажей, чтобы посетители могли видеть своими глазами: как это было тогда, во время боев. Трудно изучить историю только по памятникам.

На Мамаевом кургане тишина…

В том кургане похоронена война…

Сколько их, известных и безизвестных, погибло, совершая ежедневный солдатский подвиг?!

В книге описано много случаев гибели товарищей Керженцева. По-разному. Кто сразу, кто после тяжёлого ранения. И каждый раз, читая книгу, я думала:

«Как это случалось, что Керженцев не погиб?! Он должен был погибнуть в такой мясорубке!» Герой сам удивлялся! «Совершенно не могу понять, почему я цел – не ранен, не убит» . Но это было пока. А потом – три ранения, самое тяжёлое – третье. Его демобилизовали по инвалидности. Поистине нет худа без добра. И именно потому, что Некрасов рано вернулся домой, он всерьёз взялся за книгу « В окопах Сталинграда», задуманную еще в тех самых окопах и начатую в госпитале. По совету врача он разрабатывал руку – писал, рисовал. Так из - под пера постепенно рождалась правда войны.

Вспоминаю страницу повести, где майор Бородин дает приказ: « Задача простая – врыться, спутаться проволокой, обложиться минами и держаться. Месяц, два, три, пока не скажут, что делать. Понятно? Мамаев занять полностью мы не в силах. Но то, что есть, отдавать нельзя».

И приказ, выполнили. Кто же эти герои? И опять для меня открытие:

- Сколько человек у вас теперь?

- Да все столько же. Больше восемнадцати – двадцати никак не получается. Из стариков, что высадились, почти никого не осталось.

- А пополнение?

- Да что пополнение…

- Юнцы желторотые?

- Винтовки в первый раз видят…

Это юные солдаты, такие же молодые, как мы! Но им пришлось на деле доказывать свою преданность Родине.

Проходим мимо стен – руин. Мальчишки и девчонки торопятся сфотографироваться. Но я слышу запись автоматной очереди, взрывов, крики

«ура». Тревожно становится на душе… И цветы ложатся к подножию. Вспоминались строки стихов:

Так Сталинград стоял, сражался,

И все, кто в нем еще был жив,

Из сил последних выбивался

И в ледяных окопах стыл.

Посетив музей – панораму « Сталинградская битва», я узнала о подвигах матроса Михаила Паникахи, который живым факелом бросился на вражеский танк, пулеметчика Николая Сердюкова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, связиста Матвея Путилова, ценой своей жизни ликвидировавшего обрыв провода, санинструктора Гули Королевой и многих- многих других героев. Разве об этом можно забыть? Нам есть кем гордиться и с кого брать пример!



Сто лет пройдет. И сто метелиц.

И мы пред ними все в долгу.

Февраль – февраль. Солдатский месяц –

Горят гвоздики на снегу.

Недавно я видела телепередачу «Специальный корреспондент». Меня поразило, что под красными знаменами с фашистской свастикой гарцуют российские неофашисты. Разве на это можно смотреть равнодушно?!

А в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, на траурных мраморных знаменах запечатлены навечно тысячи и тысячи имен погибших защитников Сталинграда!

Имена героев продолжают находить и сейчас. Я узнала, что на нашей героической земле открыли недавно новый памятник нашим землякам – десяти расстрелянным ребятам. А было им по двенадцать лет! И тут же новой гвардии – мальчишкам и девчонкам Лапинской школы – повязали алые пионерские галстуки. Значит, молодость жива! И не может быть иначе. На нашей, Сталинградской земле, политой кровью героев, должны расти и мужать благодарные дети. Я думаю, что еще много появится хороших книг о войне.


70 лет – Сталинградской Победе! Столько материалов накоплено о войне и защитниках Отечества. Но еще не всё отражено в художественной литературе.

Наш земляк, участник войны, Валентин Леднёв, справедливо признавался:

Минуют сроки – наше поколенье прощальный «огонек» свой проведет и до последнего, как в наступленье, в легенды и сказания уйдёт. И только в памяти мы будем живы, заступники Отчизны от беды! И пусть над нами колосятся нивы, и льются песни, и цветут сады! Еще на много-много лет хватит материала для ещё не созданных правдивых и замечательных книг.

Пересматриваю страницы пожелтевших газет:

«Приходи, когда 18 лет исполнятся! Куда ты, кроха такая, лезешь? На войну она захотела! Расти давай, войны на нас всех хватит… – по родительски отчитывали Наташу Емцову в Сталинградском военкомате, куда она прибежала записываться добровольцем. Когда пришла во второй, третий раз, говорили строже: « Ты что, девка, голову нам морочишь? Тебе 17-ти еще нет! Иди домой…» «Отправьте меня воевать! Я стрелять не умею, но могу научиться. Честное слово, не струшу! – сероглазая, тонкая, как струнка, девчонка, Женя Макарадзе, сжав кулачки, звонко чеканила слова в горкоме комсомолка Камышина. – Ребята наши ушли драться. И я хочу! Добровольцем».

Это ли не материал для новых книг?! Ведь военные биографии участников войны – история нашей страны. А их много! Кто – то скажет: « Нужно ли ворошить прошлое? Тяжело читать о войне…». Да, нелегко – сложные чувства пробуждают художественные произведения: скорбь по прерванным судьбам, гордость за героев – соотечественников, жалость к их матерям… веру в силу и величие Отчизны, воспитавшей таких людей. Комок в горле. Пусть живут книги о войне, но не будет новых страшных испытаний.



Пусть не плачут наши женщины – матери, скорбя о погибших и умерших детях. Пусть рождаются и живут счастливо дети!
На Волгоград опускается молчаливая ночь. Волга перекатывает спокойные волны, которые бьются о мирный берег. Парочки влюбленных собираются на освещенной Набережной. Пусть так будет всегда! А Ангел города сохранит нашу землю: она заслужила покоя.