Кёльнский дневник, или мой портрет города на Рейне. А - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дневник Арсения (записки из аэропорта) или печальный конец группы... 1 21.23kb.
Отчет по результатам социологического исследования «социальный портрет... 1 134.1kb.
Мой город – моя жизнь, мое будущее! 1 361.67kb.
Дневник мочеиспусканий 1 19.25kb.
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! 1 15.22kb.
Мой дневник про Бородинское сражение 1 41.96kb.
Как сделать портрет Монте Переработанное издание 2002 Предисловие... 2 655.9kb.
Интимный дневник как «простая вещь» К. С. Пигров 1 291.31kb.
Портрет в графике 1 53.42kb.
Марк Оже От города воображаемого к городу-фикции художественный журнал... 1 167.29kb.
Правила ведения дневника 1 44.35kb.
Международного форума специалистов в 1 34.07kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Кёльнский дневник, или мой портрет города на Рейне. А - страница №1/1

Кёльнский дневник, или мой портрет города на Рейне.
А. Я долго колебался и не мог решить, как начать свои путевые заметки. Это нужно сделать так, чтобы не захотелось положить ручку, а тому, кто возьмётся это читать, отложить чтение на потом. Думал-думал и решил просто поставить большую жирную А. Ей не привыкать быть первой, пусть и здесь будет.
Рассказывать, конечно в письменной форме, я буду не про эту букву, а про своё пребывании в славном городе Кёльне, в университете которого в зимнем семестре 2004/05 учебного года проходила моя стажировка, за которую я очень благодарен родному факультету. Обратим внимание на слово «своё». Оно очень важно сейчас! т.е. для данного повествования. Просто в основу своих записей я решил положить моё собственное восприятие всего, что вокруг происходит. Статистику и историческую информацию каждый сейчас может найти без труда, я постараюсь поэтому показать живое движение заурядной незаурядности окружающей меня заграницы.
В качестве руководства к чтению позволю себе оговориться, что в основу своего дневника я положил принцип витальной логики, говоря проще от нужд желудка к нуждам разума. Хотя… Ну да, любое нарушение только подтверждает наличие этой самой логики, а пока оно этим занимается, я начну.

Запись №1 «Еда».
Пища! Вот о чём думает любой здоровый организм по 3-4, а то и более раз в день. Естественно, что на пустой желудок архитектура кажется убогой, картины и скульптуры банальными, а рассказы о славных исторических событиях нудными и неинтересными. Однако обратите внимание, как меняется мир, когда данная витальная потребность утолена! Вот и остановимся мы на том, как это сделать.
Из программ вроде «Клуба путешественников» и т.п. нам известно, что везде люди едят по-разному и разные блюда (даже если из одинаковых компонентов). Но одно дело смотреть, и совсем другое, оказавшись в дали от заполненного маминой стряпнёй холодильника, пытаться найти что-то, от чего твой желудок бы не отказался. Такой поиск, конечно, дело хорошее и нужное, но в большинстве случаев приводит к банальному расстройству пищеварения. Причина этого очевидна: поедаемое никоим образом не сбалансировано. В пример приведу классический немецкий шницель. Он румян, вкусен, но в компании с жареным картофелем губителен для пищеварения, если не съесть при этом ещё гору зелени, называемую салатом. Только вот эта зелень и обеспечит безупречную работу Вашего желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, подведём итог. На чужбине, чтобы сохранить здоровье своей пищеварительной системы есть два основных пути. Во-первых, просто есть всё то, что едят аборигены (за исключением фастфуда), или готовить себе самому из наличествующего в магазинах что-то привычное, родное.
Теперь можно и по улицам пройтись!

Запись №2 «Мир вокруг».
На сытый желудок можно и оглядеться, а, оглядевшись заметить, что в Кёльне отличается от родного Волгограда. Отличий, конечно, много, но есть и общее! В глаза бросаются окурки, бумажки и т.п. на улицах. Почему я это подчёркиваю?! Просто сразу рушится представление о безупречной немецкой чистоплотности. Написал я слово немецкой и подумал, а насколько оно вообще применимо к Кёльну, этому поистине многонациональному городу. Однако к этому вопросу стоит обратиться позднее, а пока просто пройдёмся по улицам.
Во-первых, русскому человеку в глаза сразу бросается «стиль» одежды большинства местного населения! Носят что-попало в сочетании с чем-попало, по крайней мере, логики в одежде аборигенов я не заметил. В качестве примера: утром на трамвайной остановке стоит мужчина, одетый в джинсы, спортивную мастерку и пиджак. Силой своего воображения представьте эту картину, класс?! Но не стоит думать, что у немцев атрофировалось чувство вкуса. Элегантно одетые индивиды встречаются не только за рулём дорогих мерседесов и ауди, но и в общественном транспорте.
Другой примечательный момент – велосипеды. В отличие от Волгограда Кёльн очень компактный город, а, следовательно, и расстояния в нём небольшие. В качестве утренней зарядки можно не вспотев прокатиться на работу или учёбу. Вообще такая ситуация не только в Кёльне. Можно сказать, что вся Германия от мала до велика охотно пользуется этим видом транспорта. Большой спрос на велосипеды соответственно порождает предложение. Есть целые магазины, специализирующиеся на продаже этого средства передвижения. Зайдёшь, и глаза разбегаются. Кроме того, есть и мастерские, строящие свой бизнес на ремонте металлических любимцев немецкой нации.
Особо следует остановиться на инвалидах. Их бытность в Германии сильно отличается от бытности российских. Немецкие инвалиды, во-первых, имеют большие возможности для перемещения, например, по городу. Все станции метро и почти все крупные магазины оборудованы лифтами. Поэтому увидеть инвалида колясочника, самостоятельно разъезжающего по своим делам, совсем не диковина. Кроме того, практически все такие инвалиды пользуются колясками с электрическим приводом. Однако люди бывают больны не только телесно, но и душевно. Таких по улицам Кёльна бродит тоже предостаточно. Общаясь с кажущимися собеседниками, они ходят по тротуарам, часами стоят на остановках. Пожилые люди, имеющие сложные заболевания, здесь ведут также активный образ жизни, используя в помощь себе различные приспособления, ходунки, усовершенствованные костыли и т.п.
Весьма удивительным было для меня увидеть на набережной крыс, с опаской выскакивающих из кустов к урнам и устремляющихся обратно.
Некоторым шоком стали исписанные стены домов, заборы и даже туннели метро. Содержание этих «посланий человечеству» мало чем отличается от тех, которые пишут в России. Но если у нас в основном используют для написания более дешёвые средства, вроде мела, то немецкая молодежь на краску-аэрозоль для этих целей не скупится.
Между тем подходит вечер – время последней порции первых впечатлений, и чтобы её получить, лучше всего пойти к Кёльнскому собору. Основными «достопримечательностями» здесь являются скейтбордисты, велосипедисты, художники, музыканты и живые статуи, плюс дополняют картину бомжи и попрошайки. Однако обо всём по порядку.
Молодёжь, равно как и в России, пытается самовыражаться. Скейты, ролики и велосипеды – хорошее средство для этого, ведь на них можно не только перемещаться, но и выполнять различные трюки. Описать это можно едва ли, могу заверить, что мастерство некоторых молодых людей не уступает мастерству цирковых артистов.
Под художниками здесь я имею в виду людей, рисующих картины цветными мелками на плитах площади. Первое впечатление – восторг, удивление тому, как нечто подобное можно нарисовать мелом! Однако забегу вперёд, в последствии оказывается, что этот художник рисует изо дня в день одну и туже, пусть даже красивую, картину, которую каждое утро смывает поливальная машина. В конечном счете, всё это искусство ничто иное как изящный способ попрошайничества. К такому же выводу приходишь, слушая уличных музыкантов, т.к. некоторые из них играют лишь постоянно повторяющиеся 3-4 такта неизвестной композиции.
Живые статуи в Волгограде пока не встречаются, но, думаю, что скоро дойдут и до нас. Суть здесь заключается в том, что человек, загримировав открытые участки тела под бронзу, латунь и т.п., надевает костюм такого же цвета и недвижимо стоит на постаменте, ящике для посылок, ожидая, пока в стоящую перед ним чашечку восхищённая публика начнёт сыпать монеты.
Бомжи и попрошайки тоже неотъемлемая часть городского пейзажа. Их на улицах Кёльна едва ли не больше, чем на улицах Волгограда. По манерам и поведению они тоже совсем не отличаются от наших, даже бутылки также ходят собирать по урнам.
Теперь, навпечатлявшись миром вокруг, пора возвращаться домой.

Запись №3 «Дом».
Возвращаться домой, конечно, нужно по улицам. А идя по улицам, естественно нужно поглазеть внимательно по сторонам и понять, как немцы строят своё жильё. Безусловно, деталей разглядеть нельзя, но внешне всё выглядит так, как я стараюсь описать это ниже.
Жилой дом в Германии чаще всего невысокое, в 3-4 этажа, здание преимущественно с одним подъездом, в котором на одной лестничной площадке располагается одна квартира, иногда две.
Вплотную к одному дому пристраивается другой, третий, и так получается улица. При этом о каком-то единстве стилей и говорить не приходиться. В итоге улица напоминает шеренгу, собранную из весьма пёстрой публики, от чопорной и импозантной до хиповой и забулдыжной.
Однако, вот уже и подъезд дома, в котором мы (представьте и Вы, уважаемый читатель, себя в этих апартаментах!) живём. Естественно он закрыт на замок, как все подъезды в Германии. Вошли. Поднялись по лестнице. Вот и квартира. Мебели минимум (это правило с огромным множеством исключений). На окнах плотные шторы или жалюзи. Просто улицы очень узкие, и если не задёргивать вечером шторы, то вся Ваша жизнь будет видна соседям как на ладони.

Запись №4 «Быт».
Жизнь среднестатистического немца в быту отличается от таковой же среднестатистического россиянина. Все различия сосредоточены при этом в том, что сами условия жизни различны.
Во-первых, за воду и отопление, как впрочем, и за электроэнергию, немцы платят по счётчику. Отсюда возникает желание экономить, которое находит самые разнообразные проявления. Например, мыть посуду в набранной раковине с моющим средством, и потом посуду не споласкивать, или, при наличии посудомоечной машины, складывать в неё грязные тарелки, ложки, вилки, стаканы и т.п. в течение всей недели, чтобы всё помыть за раз в воскресенье, сэкономив воду.
Здесь мне кажется уместным проиллюстрировать всё примером, пережитым, что называется, на собственной шкуре. Мой домовладелец, очевидно в целях всё той же экономии, имел обыкновение отключать горячую воду на 1-3, а то и 4 дня в неделю. Когда я поинтересовался причинами такого для меня бедственного положения с водой, он спросил, уж не принимаю ли я случайно душ каждый день!
Держать батареи отопления всё время включёнными, тоже считается расточительной глупостью. Значительно экономичнее включать их только на то время, когда находишься дома. При этом, включая батарею, тоже можно сэкономить, если приоткрыть регулировочный кран лишь немного. Для некоторых это «немного» значит, чтобы не замерзать в квартире/доме в свитере, шерстяных штанах, носках, и тапочках на меху.
Экономят на электричестве, еде, закупаясь в больших дешёвых магазинах на неделю вперёд и даже выпекая хлеб самостоятельно в домашней духовке, но на разговоры по сотовому телефону, очевидно, спускают все сэкономленные деньги. Я, конечно, утрирую, но мобильной связью большинство немцев пользуется так же, как россияне городским телефоном. Причина этого кроется, наверное, в том, что и за услуги городской телефонной сети платят также по времени разговоров.
Для приготовления пищи преимущественно используются электрические плиты, т.к. газ, поступающий из России, едва ли оказывается дешевле.

Запись №5 «Общественный транспорт».
Помня о том, что всё повествование подчинено витальному принципу, уместным и логичным кажется именно сейчас, как бы на утро второго дня пребывания на чужбине, обратить внимание на общественный транспорт, самый доступный во всех отношениях способ передвижения по городу. Ходить пешком хоть и занимательно, но подчас очень утомительно даже для молодого организма.
Итак, мы на одной из трамвайных остановок Кёльна. Важным её отличием от волгоградского аналога является наличие карты города с указанием маршрутов всех трамвайных и автобусных линий, а также расписания движения по этой остановке. Наличие данной информации сильно облегчает жизнь, особенно если ты совсем недавно в городе. Однако может быть и источником проблем. Решая задержаться где-то допоздна, нельзя полагаться на немецкую педантичность и нужно всегда продумать несколько способов возвращения домой. Просто после одиннадцати вечера обещаемый расписанием трамвай, а тем более автобус может абсолютно спокойно не приехать, без зазрения совести обманув все Ваши надежды. Или же сломавшийся трамвай может парализовать на несколько часов движение сразу нескольких линий, а приветливый голос из громкоговорителя (если Вы находитесь в метро) будет настойчиво просить о понимании.
А вот и подошёл наш трамвай, садимся!
Первое, что нужно сделать, войдя в трамвай или автобус (иного общественного транспорта в Кёльне мной замечено не было), оплатить свой проезд. Цены сразу станут неприятным сюрпризом (2,30 евро за 2,5 часа пользования транспортными услугами с момента погашения талона), но в случае поимки контролёрами размеры штрафа поразят сильнее (40 евро при оплате в течение двух недель после задержания). Вообще тарифный план достаточно сложен, и покупая билет нужно подумать, какой будет выгоднее. Оплачивать свой проезд можно либо по протяжённости пути, либо по времени, но в любом случае нужно ещё учитывать и тарифные зоны. Разобраться со всем этим легче, если воспользоваться специальной схемой, которую можно найти рядом с картой. Однако если Вы полноправный студент университета, то ваш студенческий билет даёт вам право на бесплатный проезд.
Интересным нововведением в оплате проезда в Кёльне мне показался sms-билет, который можно приобрести, просто позвонив по сотовому на определённый номер.
Кстати давка в транспорте явление в часы пик настолько же кёльнское, насколько волгоградское. При этом назвать немцев более терпимыми и вежливыми в подобных условиях, сравнивая с россиянами, едва ли можно. Так за рассуждениями мы уже и добрались до цели нашей поездки – Кёльнского университета.

Запись №6 «Кёльнский университет».
Выйдя из трамвая, пойдём к главному зданию. Кёльнский университет занимает несколько городских кварталов. Естественно, что на такой большой территории собственно учебные корпуса и здания различных исследовательских институтов, скорее напоминающие коттеджи, перемежаются с жилыми домами и магазинами, торгующими преимущественно предметами, необходимыми для учёбы.
У входа в главное здание – памятник Альбертусу Магнусу, богослову, который считается основателем университета в Кёльне. Здесь же площадь, носящая его имя, являющаяся центром всего комплекса. На ней время от времени проходят различные мероприятия, вроде митингов пацифистов, предвыборных кампаний кандидатов в университетский парламент, рекламных акций, и распродаж подержанных книг по низким ценам.
Кстати выборы в студенческий парламент университета проходили как раз во время моей стажировки. Процесс их сильно отличается от привычного. Во-первых, тем, что голосование длится целую неделю, потому что многие студенты появляются в стенах учебного заведения всего раз в семь дней, а то и реже. Списки кандидатов по размеру напоминают полосу какой-нибудь авторитетной газеты. Проголосовать можно на любом избирательном участке, но чтобы чересчур «политически» ангажированные студенты не отдавали свой голос многократно, в студенческий билет ставится печать. Всё равно каждый семестр он выдаётся снова, точнее сказать присылается по почте.
В университете также работают различные службы, целью которых является облегчение бытности студентов. Они занимаются распределением комнат в общежитиях (кстати, в общежитии можно жить не дольше 3-х лет!), помогают с поиском работы, оказывают психологическую и иные виды помощи. Деятельность некоторых служб практически полностью обеспечивается студентами. Например, студенческое общество (Studierendenschaft), имеющееся на каждом факультете, помогает начинающим обучение правильно сориентироваться в выборе учебных курсов, распространяет задания к контрольным работам, шпаргалки, организует общефакультетские мероприятия.
Лекции в Кёльнском университете общедоступны, и лектора никогда не интересует, кто ты и зачем сюда пришёл, но вот с семинарами дело обстоит совсем иначе. Чтобы посещать семинар, на него нужно записаться, получить согласие преподавателя, и только тогда можно приходить.
Кроме привычных форм занятий, по крайней мере, у филологов, проходят еженедельные собрания за чашкой кофе. На них приходят интересующиеся заявленной темой обсуждения. Некоторые интеллектуальные застолья стали традиционными и носят названия вроде «Любители английского языка» или «Друзья германистики». Прекрасная возможность поговорить о серьёзном несерьёзно.
Однако, чтобы вести умные беседы, нужно сначала набраться знаний. Для этого лучше всего отправиться в библиотеку.

Запись №7 «Университетские библиотеки».
Сколько библиотек в Кёльнском университете считать я не пробовал, но точно знаю, что помимо центральной практически у каждого из институтов есть своя собственная. Институтские библиотеки, как правило, не очень велики и все книги находятся в свободном доступе. Совсем иное дело центральная библиотека университета. Чтобы получить здесь книгу, её нужно заказать заранее, примерно за 2-3 дня. Поиск и заказ книг производиться по электронному каталогу, что значительно экономит и время, и силы.
В центральной библиотеке также имеется несколько компьютерных залов с выходом в Интернет. Однако пользоваться всемирной паутиной можно только в целях получения информации, т.к. функции вроде электронной почты или чата заблокированы. В принципе Интернет и работа в каталоге – это единственное, что можно делать на библиотечных компьютерах. Если есть желание на большее, то никто не запрещает принести с собой ноутбук. Более того, в библиотеке имеются специальные места с возможностью включить его в сеть и подключить к Интернету.
Для желающих откопировать найденный материал в зале выдачи книг установлены копировальные аппараты и сканер, сохраняющий отсканированное на сервере библиотеки. Потом всё можно скачать дома в виде картинок или в pdf-формате, указав адрес автоматически созданной для тебя странички (ссылка на неё приходит по электронной почте), так что никто её кроме тебя найти не сможет, ведь за копии ты платишь из своего кармана. Не стоит и говорить, что для меня это было прекрасным решением, ведь, покидая Кёльн, я положил в свой чемодан лишь один лазерный диск вместо килограммов бумажных копий.
Хорошо поучившись, нужно и отдохнуть!

Запись №8 «Свободное время»
Выйдя из библиотеки, мы снова оказались на улице среди таких же студентов, как и мы. Многие из них тоже идут отдыхать, но немало и тех, кто после учёбы отправляется на работу. Для зарабатывания денег у студента есть масса возможностей, например, работа официантом в баре или ресторане, уборка в офисе какой-нибудь фирмы, если постараться, то можно найти и что-то более приличное, вроде должности делопроизводителя. Моя виза не давала мне права на работу, поэтому вместо зарабатывания денег я их тратил.
Первая и самая простая возможность – просто пройтись по магазинам, но, честно говоря, такое времяпрепровождение меня не очень воодушевляет.
В Кёльне есть много театров и концертных залов. На меня сильное впечатление произвело посещение филармонии. Прекрасный зал в сочетании с превосходным оркестром оставил яркие воспоминания. Однако большая часть немецкой молодёжи предпочитает проводить свободное время в небольших ресторанчиках с современной музыкой. Люди среднего и пожилого возраста тоже охотно посвящают вечер общению с друзьями за кружкой пива, но, как правило, ходят не в те же самые заведения, что и молодёжь.
Посещение дискотеки весьма дорогое удовольствие, зато весело. Однако российский паспорт зачастую является веским аргументом, чтобы тебя не пустили внутрь. В таком случае остаётся либо искать другую дискотеку, либо просто погулять по вечернему городу. Последнее и приятно, и бесплатно.

Запись №9 «Наши в городе».
Во время таких прогулок можно во всей полноте осознать всю интернациональность Кёльна. Пальцев на руке не хватит, чтобы пересчитать все языки, которые слышишь на набережной. Конечно это в основном туристы, но и постоянно здесь проживает огромное количество ненемцев, назовём их так, потому что многие из них имеют немецкое гражданство, следовательно, уже не иностранцы.
Одну из крупнейших диаспор в Кёльне составляют русские, точнее сказать русскоговорящие, 40 000 на миллион населения. Среди них здесь ходит даже такая шутка, что можно выучить итальянский и уехать в Италию, выучить французский и уехать во Францию, а можно ничего не учить и остаться в Германии. По моим наблюдениям жить в Кёльне, говоря только по-русски, можно вполне. То и дело мне попадались русскоязычные продавцы в магазинах, а в одном салоне сотовой связи настойчиво консультировать меня взялся бывший украинец, а ныне полноправный бюргер.

Запись №10 «Рождество».
День за днём постепенно подходило время Рождества. Подготовка к празднованию этого праздника начинается за четыре недели. Именно в это время открываются рождественские рынки, на которых можно купить подарки, забавные безделушки, выпить кружечку глинтвейна или просто погулять и поглазеть на прилавки. На главном рынке у собора каждый вечер проходит бесплатный концерт. Выступают различные местные коллективы. Однако я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то пел песни на немецком языке, только на английском.
Рождественский рынок – хорошая возможность для всевозможных организаций и объединений собрать пожертвования на реализацию своих проектов. Такая возможность была и у общества Волгоград-Кёльн (Вспомним, что Кёльн и Волгоград – города-партнёры!). Безусловно, оставаться в стороне от этого было не то что нельзя, но и не хотелось. За взносы более пяти евро жертвующие получали в подарок матрёшку. Собранные деньги пойдут на помощь детским домам в Волгограде. Для меня участие в этой программе стало возможностью познакомиться с новыми людьми, пообщаться с ними на всевозможные темы, от политических до трудностей, которые возникают у немцев при работе в транснациональных компаниях с доминированием американских традиций и взглядов.
Само Рождество оказалось не очень впечатляющим, потому что это семейный праздник, и на улицах всё пусто и закрыто. Кёльн будто вымирает на два дня, а потом жизнь возвращается как по мановению волшебной палочки.
Закончилось Рождество, а с ним и моя стажировка. Мне остаётся упаковать свой чемодан и наследующий день отправиться в аэропорт задолго до вылета самолёта, ведь, как показывает личный опыт, поезда в Германии тоже иногда сильно опаздывают.