Камила Магзиева Национальный координатор Седьмой Рамочной Программы Европейского Союза в области науки, технологий и инноваций - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Камила Магзиева Национальный координатор Седьмой Рамочной Программы Европейского - страница №1/1






Камила Магзиева

Национальный координатор Седьмой Рамочной Программы

Европейского Союза в области науки, технологий и инноваций

«Двадцать лет участия Казахстана в Рамочных программах Европейского Союза в области науки, технологий и инноваций:

уроки прошлого и будущие перспективы»

В мае 1995 года Казахстан подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с INTAS, Международной Ассоциацией по Поддержке Сотрудничества с Учеными из Новых Независимых Государств бывшего Советского Союза, и тем самым вступил в Четвертую Рамочную Программу Европейского Союза по Развитию Науки и Технологий.

Надо сказать, что INTAS была специально создана для привлечения ученых из стран бывшего Советского Союза в научные программы ЕС. Это была школа для наших ученых, которая помогла понять разницу между бывшей советской системой поддержки науки и европейским подходом к развитию науки и технологий. Для наших ученых тогда все было внове: и сама грантовая система, и особенности сотрудничества на международном уровне, и разница в менталитетах, и разница в финансировании. INTAS поддерживала всю огромную сеть национальных координаторов и национальных информационных центров в новых независимых государствах. У INTAS были свои особенности в поддержке этого сотрудничества. С каждой из новых независимых стран подписывалось специальное соглашение, в соответствии с которым создавались особые условия сотрудничества, например, 80% из всей суммы гранта выделялись участникам из СНГ. Приоритеты научных исследований утверждались совместно представителями ЕС и стран-бенефициаров. Постепенно, по мере приобретения опыта, объявлялись конкурсы, совместно финансируемые INTAS и Казахстаном.

Понимая исключительную важность поддержки научно-технологического развития Казахстана, которую INTAS осуществляла в трудный переходный период, специальным постановлением правительство Казахстана освободило все гранты INTAS от любых видов местных налогов. Главным партнером INTAS в Казахстане было Министерство науки и новых технологий (позднее Академия наук – Министерство науки, Министерство науки и высшего образования), которое в лице Владимира Сергеевича Школьника всесторонне поддерживало деятельность INTAS в Казахстане. Именно благодаря его личной огромной работе, INTAS смогла принести пользу казахстанскому научному сообществу в полной мере.

Представительский офис INTAS в СНГ впервые был открыт в Казахстане в 1994 году. Это был эксперимент INTAS. Положительный опыт работы с Казахстаном позволил INTAS постепенно открыть такие офисы во всех странах, входящих в Содружество Независимых Государств.

Казахстан принял участие в самых первых конкурсах ИНТАС 1992 года. За весь период деятельности INTAS с 1992 по 2006 годы гранты ЕС на исследования и разработку технологий получили 227 групп ученых из Казахстана на общую сумму около 15 миллионов Евро, включая проекты, софинансированные Европейской Комиссией через специальные конкурсы INCO-Copernicus и INCO-2 в Пятой и Шестой Рамочных программах.

В январе 2007 года началась Седьмая Рамочная Программа Европейского Союза (FP7) по Развитию Науки и Технологий. С началом работы FP7 INTAS прекратила свою работу. Вся деятельность по вовлечению Казахстанского научного сообщества в научные программы ЕС была возложена на Национальный координационный центр Седьмой Рамочной Программы ЕС в Казахстане (FP7-NCP-Kz), базовой организацией которой является Независимый экспертно-консультативный совет по поддержке научной деятельности в Казахстане (InExCB-KZ). Совет был создан в 2002 году по инициативе Национальной Академии Наук специально с целью независимой координации Рамочных программ ЕС в Казахстане. Первым директором InExCB-KZ был Академик НАН РК С.З. Зиманов. Учредители InExCB-Kz были национальными контактными лицами по различным приоритетам Рамочных Программ ЕС и независимыми экспертами Европейской Комиссии. Многих из них уже нет среди нас, тем не менее, они навсегда останутся в летописи становления научно-технического сотрудничества между ЕС и Казахстаном. Считаю своим долгом перечислить их поименно и еще раз с благодарностью вспомнить их огромный вклад в это дело.


  1. Академик НАН РК Айтжан Абдуллаевич Абдуллин

  2. Академик НАН РК Изтелеу Абугалиевич Абугалиев

  3. Академик НАН РК Иса Омарович Байтулин

  4. Академик НАН РК Саим Балуанович Балмуханов

  5. Академик НАН РК Салык Зиманович Зиманов

  6. Академик НАН РК Умирзак Махмутович Султангазин

Для меня было большим счастьем работать с самыми выдающимися учеными своего времени, учиться у них неустанно работать во благо своего народа.

Основная цель создания InExCB-KZ: соответствие Руководящим принципам Европейского Союза по учреждению системы Национальных Координационных центров Рамочных программ

1 июля 1999 года вступило в силу Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве между Республикой Казахстан и странами-членами Европейского Союза. Статья 50 данного Соглашения предусматривает вопросы научного сотрудничества и участие Казахстана в научно-технической деятельности ЕС.

Однако Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ЕС и РК нет до сих пор, т.к. его подготовка требовала выполнения некоторых условий. Сегодня Казахстан выполнил необходимые условия для рассмотрения страны в качестве партнера в Соглашении о научном сотрудничестве, т.е. провел исследование научно-технологического и инновационного развития Казахстана, картирование научных и инновационных учреждений Казахстана, определил общие приоритеты сотрудничества в области науки, технологий и инноваций (НТИ), повысил участие Казахстана в конкурсах FP7.

Однако, к тому моменту, когда вся эта работа была выполнена, т.е. к 2012 году, политика ЕС в отношении двусторонних соглашений о научно-техническом сотрудничестве изменилась. Теперь политика ЕС в этой области опирается на межрегиональное сотрудничество, что отражается в новой Стратегии партнерства между ЕС и Центральной Азией. Особенности сотрудничества Казахстана и ЕС в НТИ могут быть конкретно определены в новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Первая Рамочная Программа Европейского Союза по Развитию Науки и Технологий была объявлена в 1984 году. Как правило, все Программы утверждаются единым решением Европейского Парламента, Совета Европы и Европейской Комиссии. Но бюджет каждой Программы, так же как и тематические приоритеты согласовываются отдельно с каждой страной-участницей и каждой крупной организацией, которая вступает в программу со своим бюджетом. Рамочная программа ограничена рамками участников, бюджета и тематики, включая и временные границы, в течение которых программа действительна. Обычно она длится четыре года.

Седьмая Рамочная Программа отличается от своих предшественниц. Длительность программы 7 лет: 2007-2013. Бюджет составляет 54,582 миллиарда Евро. Программа включает 10 основных приоритетов:



  1. Здоровье

  2. Продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии

  3. Информационные и коммуникационные технологии

  4. Нанонауки, нанотехнологии, материалы и новые производственные технологии

  5. Энергия

  6. Окружающая среда (включая изменение климата)

  7. Транспорт (включая аэронавтику)

  8. Общественно-экономические и гуманитарные науки

  9. Безопасность

  10. Космос

+ Евратом: Термоядерная энергия, ядерное деление, и радиационная защита.
В Седьмой Рамочной Программе финансируется 21 проект с участием казахстанских учреждений науки и технологий на общую сумму около 3 млн. евро. Это только те средства, которые получают казахстанские ученые без учета грантов их международных партнеров, которая превышает 27 млн. Евро. Общий процент успешных проектов казахстанских ученых в конкурсах Седьмой Рамочной Программы составляет 22,7% (средний показатель успешности третьих стран в конкурсах FP7 – 23,9%).

Одним из наиболее важных показателей успешности Казахстана в Рамочных Программах ЕС, что является важным условием вхождения в Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, является создание в стране и активная деятельность Национального координационного центра Программы.

Национальные Координационные Центры – являются “послами” FP7 в государствах-членах, ассоциированных странах и третьих странах-партнерах. Они – основные распространители информации Рамочных программ EC; эксперты, влияющие на улучшение Рамочной Программы; тесно сотрудничают с Программным Комитетом государств-членов и ассоциированных стран; составляют обширную сеть, включающую все темы FP7 (775 человек в 72 странах, в т.ч. Казахстан). Сеть NCP является лучшей возможностью объединения научных сообществ различных стран.

В Казахстане с 1994 года активно работает Национальный координационный центр по поддержке сотрудничества Казахстана в научных программах ЕС. До конца 2006 года эта деятельность, в основном, существовала за счет поддержки INTAS. С начала 2007 года – это национальный координационный центр, базовой организацией которого является InExCB-Kz.

22 июля 2010 года Министерство Образования и Науки РК подписало приказ № 394 о создании Национального координационного совета по сотрудничеству с Рамочными программами Европейского Союза по Научно-Технологическому Развитию и Инновациям, в соответствии с которым утверждены 12 национальных координаторов по различным тематическим приоритетам FP7.

К сожалению, в настоящее время эта сеть не работает из-за отсутствия финансирования со стороны МОН РК. Практика показала, что назначение официальных институтов сверху является не действенным методом. Тематические координаторы должны быть выбраны в результате конкурсного отбора, как это делается во всем мире. Как правило, все тематические координаторы вовлечены Европейской Комиссией в те или иные сетевые проекты и получают небольшие гранты на свою деятельность. Но этих средств просто не достаточно для проведения структурированной масштабной работы по вовлечению казахстанского научного сообщества в Рамочные Программы ЕС. Особенно принимая во внимание, что Глава Государства поставил задачу получения, как минимум, 50 проектов, финансируемых Восьмой Рамочной Программой «Горизонт-2020», которая вступит в силу 1 января 2014 года.

В настоящее время деятельность FP7-NCP-Kz в Казахстане утверждена до 31 декабря 2013 года в соответствии с требованиями Европейской Комиссии. Финансируется через ряд сетевых проектов FP7, таких как INCONET-EECA, INCONET-CA/SC. Чтобы вовлечь в эту деятельность широкие круги казахстанской научной общественности, необходима поддержка казахстанского правительства и тесное сотрудничество с местными организациями.

Основной деятельностью FP7-NCP-Kz является создание благоприятных условий для научно-технического и инновационного сотрудничества Республики Казахстан и Европейского Союза, оказание содействия по привлечению грантов и инвестиций в реальный сектор экономики. Деятельность этого координирующего органа включает картирование научных сил Казахстана, проведение работы по созданию международных научных консорциумов с европейским научным сообществом, а также организацию конференций, симпозиумов, партнерских совещаний, рабочих встреч и круглых столов с представителями европейской науки и инновации, обмен опытом и увеличение участия Казахстана в Европейском научном, технологическом и инновационном пространстве.

FP7-NCP-Kz содействует полноценной и масштабной работе казахстанских ученых и новаторов, генерирует новые знания и стимулирует инновации для достижения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. FP7-NCP-Kz способствует созданию исследовательских сетей с участием высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и бизнеса, а также обмену лучшими практиками в области развития инновационных кластеров и налаживания партнерских отношений между государственным и частным сектором для того, чтобы содействовать глобальному распространению знаний и быстрому выводу технологий на рынок.

Коротко история взаимодействия Казахстана с научными программами ЕС выглядит так:

1994 – первые проекты INCO-Copernicus в FP4;

1995 – Соглашение о Научном Сотрудничестве INTAS-Казахстан;

1995 – Информационный офис INTAS

1996 – Контактный офис программы INCO

1998 – создание Контактного центра FP5

2002 – создание Национального Информационного Центра FP6

2007 – создание Национального Координационного Центра FP7
Необходимо отметить, что в силу сходства деятельности FP7, т.е. основной ориентир на развитие технологий и инноваций, с задачами Министерства индустрии и новых технологий, основное партнерство и сотрудничество у FP7 установилось именно с этим Министерством. Г-н А.О. Исекешев, Министр, лично возглавил конференцию политических стейкхолдеров, которую Еврокомиссия проводила в Казахстане через проект ИнкоНет-Восточная Европа и Центральная Азия, в мае 2011 года в Астане. Именно эта конференция положила начало созданию Белой Книги Рекомендаций Европейского Союза по сотрудничеству со странами Восточной Европы и Центральной Азии. В настоящее время Книга опубликована и доступна на сайте: http://www.inco-eeca.net/_media/White_Paper_on_EU-EECA_Cooperation_in_STI_final_April2012.pdf

По личному приглашению г-на Исекешева в Казахстане полгода работала группа экспертов высшей категории, которая провела комплексную оценку инновационной системы Казахстана и сравнительный анализ развития нанотехнологий в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Экспертная оценка была проведена в рамках проекта IncoNet-EECA, финансируемого Седьмой Рамочной Программой Европейского Союза (FP7). Результаты экспертизы, выполненной на основе всестороннего анализа научной, технологической и инновационной систем страны, предоставлены Министерству индустрии и новых технологий РК для использования в политике улучшения системы научно-технологического и инновационного развития страны, которое имеет эксклюзивное право на публикацию экспертной оценки.

Методология экспертизы избрала не критический подход к предмету анализа, а процесс дружественного взаимного обучения. При проведении оценки особое внимание уделялось национальным проблемам в сфере человеческих ресурсов в научно-технологической области, общественных наук, R&D и инновации в бизнесе, а так же экономическое и рыночное развитие страны. Основными целями оценки были:



  • Поддержка межрегионального политического диалога между политиками, научными учреждениями и промышленностью стран Европейского Союза, Восточной Европы и Центральной Азии.

  • Проведение комплекса мер по расширению участия ученых из стран Восточной Европы и Центральной Азии в проектах FP7.

  • Анализ технологических и научных инноваций, определение его эффективности и влияния на конкурентоспособность стран-партнеров.

Проект FP7 IncoNet-CASC, т.е. сотрудничество со странами Центральной Азии и Южного Кавказа также помог МИНТу РК, Государственному Агентству по Статистике и Национальному агентству по технологическому развитию получить знания в области применения специальных индикаторов статистики, определяющих инновационное развитие страны.

Национальный координатор FP7 помогла казахстанским ученым войти в проект FP7 EU-PEARLS «Производство и использование резиновых и каучуконосных источников для Европейского Союза» и выступила консультантом по созданию сотрудничества с Казахстаном. Основой проекта является исследование возможностей казахстанского одуванчика Тараксакум Коксагыз для промышленного получения натурального каучука. Благодаря поддержке МИНТ РК, в настоящее время разрабатывается государственная целевая технологическая программа, основанная на технологиях, разработанных проектом FP7, для создания в Казахстане новой индустрии – производства натурального каучука из казахстанского эндемика и выведение его на мировые рынки.

Впервые в истории взаимоотношений ЕС-РК на нынешнем Астанинском Экономическом Форуме силами партнеров по проекту IncoNet-CASC, МИНТ и НАТР проводится выставка-ярмарка европейских технологий, которая поможет казахстанским национальным компаниям выбрать лучшие технологии для внедрения в Казахстане. Сегодня это самый большой итог 20-летнего сотрудничества между Казахстаном и ЕС в области науки, технологий и инноваций. Усиление этой деятельности необходимо и в дальнейшем.

Но только усилий казахстанских ученых здесь недостаточно. Необходима реальная поддержка правительства, чтобы научно-технологическое и инновационное сотрудничество между ЕС и Казахстаном качественно укреплялось и приносило плоды во все сферы деятельности. И начинать это надо с расширения Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве специальной статьей, предусматривающей:



  • Обмен научно-технической информацией;

  • Совместное проведение научно-технологических и инновационных проектов и программ;

  • Поддержку научно-технологических и инновационных инфраструктур;

  • Трансфер и адаптацию технологий;

  • Разработку совместного технологического рынка инновационных товаров и услуг, а также проведение совместных ярмарок, выставок новых технологий, совместных конференций, симпозиумов, совещаний, тренингов;

  • Создание специальных структур по поддержке совместного участия в технологических программах Сторон, включая рамочные программы ЕС;

  • Совместное участие в программах и проектах ERA-Net по созданию единого научного пространства;

  • Обмен квалифицированными кадрами;

  • Поддержку сотрудничества между вузами и промышленностью;

  • Подготовку и переподготовку научных и инженерных кадров и поддержку программы мобильности ученых с обеих сторон.

Помимо всей этой деятельности, Казахстан должен предусмотреть специальные шаги, облегчающие международную деятельность в сфере НТИ, включая освобождение от всех видов местных налогов грантов ЕС на исследования, технологии и инновации, принимая во внимание, что бюджеты таких грантов формируются из средств европейских налогоплательщиков. Необходима единая государственная политика поддержки и координации рамочных программ ЕС в Казахстане во главе с Министерством индустрии и новых технологий, как главного бенефициара этих программ в Казахстане.

Камила Магзиева

Национальный Координатор FP7 в Казахстане




Қазақстан Республикасы

050035 Алматы қаласы

Жандосов көшесi, 51,

офис CIMMYT

Тел./факс: 303 65 39

Эл. Почта: info@inexcbkz.com

Республика Казахстан

050035 Алматы,

Ул. Жандосова, 51,

офис CIMMYT

Тел./факс: 303 65 39

Эл. Почта: info@inexcbkz.com


Jandosov str., 51,

office CIMMYT

050035 Almaty

Republic of Kazakhstan

Tel./fax: +7 727 303 65 39

E-mail: info@inexcbkz.com


стр. 12.1.15