Калашников Михаил Тимофеевич (биография) - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Калашников Михаил Тимофеевич (биография) - страница №1/1

Калашников Михаил Тимофеевич

(биография)

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья в многодетной крестьянской семье. Его родители Тимофей Александрович и Александра Фроловна с семьёй перебрались на Алтай в 1910 году с северного Кавказа. Всего в семье Калашниковых родилось 18 детей, выжили лишь восемь – две девочки Агафья (Гаша) и Анна (Нюра) и шесть мальчиков – Виктор, Иван, Андрей, Михаил, Василий и Николай. Тяжёлый крестьянский труд и семейная дисциплина – вот устои, по которым жили семьи того времени. Но благодаря этим устоям, в детях формировались полезные жизненные качества – любовь к делу, настойчивость и упорство.

В своей книге «Калашников: траектория судьбы» Михаил Тимофеевич вспоминает: «В нашем доме газеты, журналы и книги были всегда. Отец был грамотным человеком по меркам того времени – он закончил два-три класса школы, и любил читать, если выдавалось свободное время. Мама, хотя и была безграмотной, очень любила слушать, когда кто-нибудь читал вслух». Так родилось одно из первых серьезных увлечений Михаила Калашникова – поэзия – пронесённое им через всю жизнь.

Тяжелые испытания в связи с повсеместным «раскулачиванием» предстояло пройти семье Калашниковых, попавшей в списки высылаемых за пределы Алтайского края. В Курье остались старшие сёстры Агафья и Анна, вышедшие к тому времени замуж, родившие детей. Некоторое время, до высылки на строительство Беломоро-Балтийского канала, оставался в нашем селе и брат Виктор. Остальным предстоял долгий и суровый путь в неизвестность.

Только-только семья начала создавать новое хозяйство в Нижней Моховой, затерянной в Томской тайге, как на нее обрушилось страшное горе – умер глава семьи Тимофей Александрович. Так Александра Фроловна осталась с пятью мальчиками на руках. Наравне с взрослыми спецпереселенцами мальчишки корчевали пни, лопатами перекапывали непаханую землю, вручную сеяли зерно.

Детям, конечно, необходимо было учиться. Не было тетрадей, учебников, просто бумаги, но «главное – учителя были замечательные, – напишет в книге «Я с вами шёл одной дорогой» М.Т. Калашников, – тоже из ссыльных, политические переселенцы, люди грамотные, с университетским образованием и жизненным опытом». И уже в «Траектории судьбы»: «Школа не только давала нам знания, она развивала в нас и творческие задатки и таланты. У меня, к примеру, их было два, каждый из которых находил поддержку моих педагогов: первый – поэзия, второй – техника».

Многие события того времени невозможно описать в короткой биографической статье, о них написаны целые книги. Трудно поверить, что столько невероятных событий могло случиться с одним человеком за столь короткий период: это и побег из ссылки в Курью, и судьбоносная встреча с «леворвертом», и арест, и новый побег, теперь уже в Казахстан, и начало взрослого трудового пути на Туркестано-Сибирской железной дороге.

В конце лета 1938 года М. Калашникова призывают на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, в танковую часть. Именно здесь постоянная тяга к созданию вечного двигателя смогла реализоваться в практичных и востребованных в военной области изобретениях. Это были инерционный счётчик для учёта фактического количества выстрелов из танковой пушки и счётчик моточасов. После завершения испытаний – встреча с командующим Киевским особым военным округом Г.К. Жуковым, и первая награда – именные часы. С момента встречи с генералом армии Г.К. Жуковым «произошли в моей судьбе такие крупные перемены: я, солдат срочной службы, незадолго до начала войны встал на нелёгкий путь конструирования», – напишет Михаил Тимофеевич в своих воспоминаниях.

Новый этап жизни – фронтовой – можно было бы назвать недолгим, до тяжёлого ранения в октябре 1941 года, если бы это была не война. Командир танка, старший сержант Михаил Калашников оказался в самом пекле, под Брянском: «Наш батальон воевал порой непонятно где: то ли в тылу врага, то ли на передовой…» Прежде, чем тяжело раненый старший сержант оказался в военном госпитале в городе Ельце, ему пришлось с товарищами много дней выбираться из окружения, каждый раз рискуя быть убитым. Свою первую награду – орден «Красной Звезды» за боевые заслуги в Великой Отечественной войне Калашников получит позже, в 1946 году.

В госпитальных палатах нередкими были разговоры, и даже споры о преимуществах и недостатках, сильных и слабых сторонах различных видов оружия. С особым интересом слушал Калашников спорщиков, так появилась заветная тетрадка с набросками, чертежами, прорисовывались контуры задуманной схемы автоматики оружия. Помогала и «нужная» литература из госпитальной библиотеки.

Долечиваться Михаила Калашникова отправили в тыл, на Алтай, но до родной Курьи он так и не доехал. «Очень хотелось на практике проверить свои конструкторские замыслы, выполнить задуманное в металле», – напишет Михаил Тимофеевич в «Траектории судьбы». Так он опять оказался на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. В паровозных депо станции, благодаря помощи и искреннему участию многих и многих людей появился первый опытный «пистолет-пулемёт номер один», требующий доработки, испытаний, вмешательства и участия многих и многих людей. Путь к профессиональной конструкторской работе открывался М.Т. Калашникову с одобрения и рекомендации выдающегося учёного в области стрелкового оружия, профессора, доктора технических наук, генерал-майора артиллерии А.А. Благонравова.

В самом начале этого пути тесно сплетались успехи и поражения, но вывод Калашниковым был сделан главный: не бояться признавать свои ошибки и «как можно глубже изучать всё, что сделано и делается в этой области, иначе никогда ничего не сделать настоящего».

На протяжении всех военных лет Калашников напряжённо работал: создавал новое, дорабатывал уже имеющееся в опытных образцах оружие. Великая Победа принесла огромную радость, ликование, и… понимание того, «как важно быть во всеоружии к отражению любой агрессии» – напишет Михаил Тимофеевич, много лет спустя. Это понимание, талант конструктора, молодое упорство, товарищеская поддержка – всё сыграло свою роль в совершении дальнейших шагов в деле создания стрелкового оружия. Войдя в число победителей конкурса по созданию автомата нового образца, М.Т. Калашников начинает дальнейшую разработку 7,62-мм автомата. Бессонные ночи, напряжённая работа, испытания по всем параметрам, стрельбы и итоговое решение научно-технического совета в январе 1948 года: «Рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение». По словам одного из самых больших знатоков оружейных дел в США Эдварда Клинтона Изелла: «Появление автоматов Калашникова на мировой арене есть один из признаков того, что в Советском Союзе настала новая техническая эра»!

С 1948 года и до сегодняшнего дня жизнь и профессиональная деятельность Михаила Тимофеевича Калашникова связана с городом Ижевском, с Ижевским машиностроительным заводом. Более шестидесяти лет отдано заводу, любимому делу – созданию новых образцов стрелкового оружия. В Ижевске живёт семья конструктора. Сын Виктор Михайлович, дочь Елена Михайловна, внук Игорь. Их деятельность тесно связана с делом жизни Михаила Тимофеевича, с сохранением великого наследия. За путь, длинною в жизнь Михаилу Тимофеевичу пришлось узнать немало, пройти испытания любовью, разочарованием, славой, смертью близких, самых близких людей. Но всегда оставаться настоящим Человеком.

На протяжении многих лет коллективом профессиональных конструкторов во главе с М.Т. Калашниковым на базе АК-47 проведена унификация стрелкового оружия 7,62-мм. На вооружение был принят 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ) и 7,62-мм ручной пулемёт (РПК), а также 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС на станке), затем 7,62-мм танковый пулемёт ПКТ.

За неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны Михаил Тимофеевич награждён высокими государственными наградами.

20 июня 1958 года М.Т. Калашникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой звезды Героя и ордена Ленина.

15 января 1976 года М.Т. Калашникову присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда с вручением золотой звезды Героя и ордена Ленина.

Доктор технических наук, лауреат Государственных премий Михаил Тимофеевич Калашников награждён орденами Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны 1 степени, Октябрьской революции, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством 2 степени, Святого Андрея Первозванного. И это неполный перечень наград генерал-лейтенанта М.Т.Калашникова.

На Родине дважды Героя Социалистического труда М.Т. Калашникова, в селе Курья, в 1980 году установлен бронзовый бюст Героя. Он выполнен по проекту скульптора А.И. Бельдюшкина и архитектора А.П. Семёнова. По признанию Михаила Тимофеевича, Курья занимает особое место в его сердце. Это чувствуют все курьинцы, когда М.Т. Калашников приезжает на Родину.

Слава Калашникова давно перешагнула рубежи России. Нет в мире страны, где не знали бы об АК-47 как о самом массовом и самом надёжном автомате. В настоящее время автомат находится на вооружении всех видов и родов войск России. Действует безотказно в условиях Заполярья, песках Туркмении, в заоблачных высотах Памира. «Конечно, – делится в своей книге «Калашников: траектория судьбы» автор, – не всегда конструктор согласен с тем или иным использованием своего «детища», рожденного в муках и в радости творчества…Оружие должно быть, прежде всего, своеобразным символом гарантии надёжной защиты нашей страны, гарантией мирного неба над ней».



О своей жизни Михаил Тимофеевич Калашников скажет так «…Я мог стать поэтом, мог остаться танкистом. Но предназначено было мне стать оружейным конструктором – и я никогда не пожалел, не жалею и не пожалею об этом…»

Это слова сына и патриота России.