Кафедральный собор в честьусекновения главы святого пророка, предтечи икрестителя господня иоанна - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Кафедральный собор в честьусекновения главы святого пророка, предтечи икрестителя - страница №1/1

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЧЕСТЬУСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ СВЯТОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ ИКРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА


Располагался: г. Вольск.

Престолы: Главный — в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в правом приделе — во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в левом — во имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца.

Архитектор: Григорий Васильевич Петров.

Построен: В 1809 — 1844 годах.

Освящен: В 1844 году.

Из истории: В 1809 году вольский Иоанно-Предтеченский собор был уже сильно обветшавшим и городскому начальству следовало подумать о строительстве новой более поместительной церкви. Главное затруднение состояло в том, что все возможные ктиторы были старообрядцами и финансировали в это время строительство своей старообрядческой Христорождественской церкви. Впрочем, купцы старообрядческого вероисповедания готовы были придти на помощь городу в том случае, если бы были устранены полицейские препятствия к их собственному строительству.

На заседании 13 апреля 1809 года Волгская градская дума слушала сообщение Волгского Духовного правления «…о уведомлении, что подрядятся ли мастера состоящий в здешнем городе пришедший в ветхость Предтеченский собор починить. Если не подрядятся, то узнать от здешних сограждан, согласны они будут вновь перекласть его с помощью собранной суммы тысячи рублей и подписанного более 200.000 кирпичей…»

В 1809 году, во время визита в Вольск владыки Моисея (Близнецова-Платонова), епископа Пензенского и Саратовского, была достигнута договоренность о финансировании постройки нового кафедрального собора купцами-старообрядцами при том условии, что епархиальное правление не будет препятствовать строительству старообрядческого храма. Главным благотворителем постройки нового собора должен был стать Василий Алексеевич Злобин. Иоанно-Претеченская церковь была перестроена, возле нее началось строительство нового собора, но в те годы В. А. Злобин испытывал финансовые затруднения и постройка шла медленно, а после его смерти в 1814 году, дело и вовсе застопорилось почти на три десятилетия.

В 1832 году попечителем строящегося собора был избран купец 3-й гильдии Петр Степанович Усачев, который приложил немало усилий к отысканию средств для завершения строительства. Мещанское общество установило ежегодный подушный сбор по 50 копеек с каждой ревизской души, который вместе с более заметными купеческими пожертвованиями обеспечил фонд строительства. Тем не менее, дело двигалось медленно. Новый Иоанно-Предтеченский собор был освящен только в 1844 году.

Руководил строительством Вольского собора губернский архитектор Григорий Васильевич Петров, завершавший после смерти В. И. Суранова возведение Саратовского Собора Александра Невского.

Иоанно-Предтеченский собор представлял собой просторный пятикупольный храм, выстроенный в стиле классицизма. Собор имел три престола: главный, освященный в память Усекновения главы Иоанна Крестителя, северный — во имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца и южный — во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. После учреждения в 1849 году Вольского викариатства собор получил статус кафедрального. Штат его состоял из соборного протоиерея, трех священников, двух диаконов и четырех псаломщиков. Собору принадлежали три каменных и три деревянных дома с флигелями и надворными постройками, в которых проживало духовенство. При соборе была церковная школа. Собору был определен приход в 1126 домов с 8407 прихожанами.

С 24 октября 1880 года настоятелем собора был протоиерей Матфей Николаевич Васильев. Будучи настоятелем Кафедрального собора, отец Матфей преподавал в соборной церковно-приходской школе, был членом правления Вольского Духовного училища. Был награжден наперсным бронзовым крестом в память войны 1853-1856 годов. C 10 декабря 1908 года настоятелем собора был протоиерей Александр Николаевич Дубровский, принявший мученическую смерть в 1918 году.

В Кафедральном соборе несколько десятилетий хранился архив Вольского Духовного Правления. Переправленный в 1912 году в Духовную Консисторию, а затем в Саратовскую Ученую Архивную Комиссию, архив этот по сей день хранится в Государственном Архиве Саратовской Области. Дела по сооружению собора, и приходно-расходные книги по содержанию архиерейского дома за 1850 – 1851 годы были оставлены при соборе и были, вероятно, утрачены при его разрушении. Иоанно-Предтеченский собор имел приход, который в 1912 году составлял 1120 душ. При соборе работала церковно-приходская одноклассная школа с четырехлетним курсом обучения, помещавшаяся в доме А. Д. Гусевой. В 1912 году в этой школе обучалось 57 мальчиков и 10 девочек. В 1913 году при соборе начал работу Иоанно-Дамаскинский Кружок ревнителей Православия. В 1914 — 1916 годах на ремонт и поновление иконостаса собора Городской Думой отпускалось ежегодно 1000 рублей.

Первая Мировая война вызвала рост патриотических чувств среди всех слоев населения России. Попечительства, существовавшие почти при всех Вольских храмах, собирали пожертвования для помощи семействам воинов, находящихся в действующей армии. Эти пожертвования не были особенно велики, но их регулярность в какой-то степени компенсировала недостаточность средств. Так например, в июне 1915 года Попечительство Иоанно-Предтеченского собора оказало помощь 41 семейству на сумму 36 рублей 50 копеек. За весь 1915 год из пожертвованных средств была оказана помощь 567 семействам на сумму 635 рублей 38 копеек. Собор содержал две койки в лазарете, устроенном учительской организацией, затрачивая на это по 25 рублей в месяц. На содержание Епархиального лазарета только в 1915 году причтом собора было пожертвовано 180 рублей. Кроме этого, как для самих солдат, так и для их семей, было собрано немало вещей. В городском лазарете служились всенощные бдения, молебны, проводились беседы на религиозно-нравственные темы, приносились книги и газеты. Прихожанки, участвовавшие в работе сестричеств, дежурили в лазарете, исполняя обязанности младшего персонала.

В годы Советской власти: В 1920-е годы Вольский Кафедральный собор стал одним из центров обновленчества Саратовской епархии. Несмотря на это, в начале 1930-х годов собор был разобран. Котлован, образовавшийся после разборки собора, «украшал» город более 30 лет — до конца 1960-х годов. Впоследствии его засыпали.

В наши дни: На месте разрушенного храма, на центральной площади города, был построен огромный магазин с примыкающим к нему кинотеатром.


При подготовке материала были использованы:

Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 183.

Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов.



Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области.