Изменений климата проходил 29-30 октября в Сен-Мало на атлантическом побережье Франции. Более 600 представителей 100 регионов из 60 - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Увидеть Париж и … исцелиться 1 137.24kb.
Большой адронный коллайдер 1 81.17kb.
Государственное бюджетное учреждение «самара-арис» Информационно-аналитическая... 1 158.33kb.
1. в каком из перечисленных регионов находится крайняя южная точка... 1 66.79kb.
Евгений бушмин снова сенатор 1 17.68kb.
Калининградское региональное отделение Союз писателей России Дни... 1 39.19kb.
НовостИ 05 октября 2004. The Financial Times. Великобритания 1 201.2kb.
Сборы формата «Союз» регулярно проводятся с июня 2007 года. 1 53.76kb.
Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов арктических... 1 360.27kb.
Психоэмоциональный стресс и метеореакция как системные проявления... 1 100.56kb.
2ая встреча представителей органов местного самоуправления франции... 1 123.42kb.
Исследование информационного поля врачебного сообщества Пермского... 3 501.47kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Изменений климата проходил 29-30 октября в Сен-Мало на атлантическом побережье Франции. - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Всемирный экологический саммит регионов в Сен-Мало, 2 части

@АВТОР = /Юрий Ульяновский, корр.ИТАР-ТАСС, Сен-Мало-Париж/

Первый Всемирный саммит регионов по теме изменений климата проходил 29-30 октября в Сен-Мало на атлантическом побережье Франции. Более 600 представителей 100 регионов из 60 стран, в том числе России, участвовали в этом форуме по теме "Климатические изменения: регионы в действии". Встреча проходила во "Дворце открытого моря", стоящем прямо на берегу залива, и была призвана привлечь внимание к растущей роли регионов в международных переговорах по вопросам устойчивого развития и изменения климата.

Организаторами форума выступали Региональный совет Бретани и Ассоциация региональных правительств за устойчивое развитие /АРПУР/. Цель саммита состояла, в частности, в углублении связи регионов с международными организациями. Именно поэтому в Сен-Мало были приглашены представители правительств, Евросоюза, ООН и, в частности, Программы развития ООН /ПРООН/ и Программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/.

Саммит в Сен-Мало стал свидетельством растущего влияния АРПУР на международной арене в деле борьбы с климатическими изменениями. В результате присоединения на саммите к этой организации пяти региональных ассоциаций всех континентов, в том числе Северного форума, объединяющих более 300 регионов, ее влияние заметно возросло.

Основатели созданной в 2002 году Ассоциации региональных правительств за устойчивое развитие /АРПУР/ - /Прим корр. - на французском - Le reseau des Regions du monde sur le developpement durable или на английском - Network of regional governments for sustainable development - NRG4SD/ исходят из того, что именно власти регионов, которые имеют дело с конкретной территорией и конкретными людьми, первыми принимают на себя удары стихии и борются с последствиями климатических изменений.

Сопредседателями Ассоциации на форуме в Сен-Мало были избраны французская Бретань и бразильский Сан-Паулу.

Саммит проводился на атлантическом побережье Франции в Бретани отнюдь не случайно. Эта область с особой остротой ощутила на себе удары стихии в последние годы. Период засухи сменился здесь сильными наводнениями, затем ураганными ветрами. В марте этого года небывало сильный прилив нанес многомиллионный ущерб и разрушения прибрежным районам Бретани, которые составляют четвертую часть всего побережья Франции.

"Чтобы предупредить и смягчить последствия потепления климата, необходимы меры на уровне государств, но их явно недостаточно, - отметил в приветственном слове к участникам саммита председатель Регионального совета Жан-Ив Ле Дриан. - Мы считаем, что регион является территориальной единицей, наиболее приспособленной к решению проблемы. Поэтому к ее решению следует приступать на региональном уровне и затем расширять его до планетарных масштабов, с привлечением других регионов, европейских и международных инстанций, в первую очередь ООН".

Эта мысль проходила "красной нитью" через выступления большинства участников. Собственно и сам саммит был организован, чтобы показать на деле, что именно регионы первыми сталкиваются на практике с проблемами изменений климата, что основная ответственность за их решение ложится на плечи региональных властей, что опыт регионов стран всех пяти континентов в этой области должен стать основой для планетарных программ и учитываться при их разработке, а не наоборот, как это сейчас нередко происходит.

Экологический или климатический кризис наглядно демонстрирует, что нынешняя модель развития изжила себя и не соответствуют ни времени, ни современным условиям, заявил на форуме всемирно известный эколог Николя Юло. Человечество оказалось на "кризисном перекрестке", то есть столкнулось с целой серией кризисов, прежде всего потому, что на протяжении веков хищнически относилось к природе, к окружающей среде, к природным ресурсам во имя удовлетворения сиюминутных потребностей.

Нынешний кризис - это целый комплекс кризисов, охватывающий все сферы человеческой деятельности, - экономику, финансы, культуру, сферу природопользования, энергетику, продовольствие, климат. Причем западные страны перенесли свои болезни на новые экономики и страны Юга. Кризис продемонстрировал, что западная модель развития общества, модель общества потребления без оглядки на последствия потерпела крах.

Наступил ключевой момент в развитии цивилизации и в выработке новой модели развития с учетом допущенных ошибок, считает Николя Юло. При этом он особо подчеркнул, что речь идет именно о целом наборе, о комплексе кризисов, поэтому глубоко заблуждается тот, кто считает, что сегодня можно решить финансовый, завтра - экономический, послезавтра - продовольственный, затем - следующий кризис. Комплекс кризисов может быть решен только в комплексе, и для этого западному сообществу придется пойти на определенные жертвы и ограничения, проявить больше солидарности с остальным миром, учитывать его интересы.

Встреча в Сен-Мало дала прекрасную возможность регионам для обмена опытом, а представителям Евросоюза и ооновских организаций - для знакомства с этим опытом и соответствующих выводов. Испанцы, например, рассказывали, с какими трудностями им приходится сталкиваться в борьбе с участившимися засухами и нехваткой воды, представители прибрежных регионов, той же Бретани, напротив говорили об опасности, которую таит водная стихия, африканцы били тревогу в связи с наступлением Сахары на страны Сахеля, россияне удивили многих участников кратким, но впечатляющим рассказом о катастрофических последствиях сильного потепления в северных широтах и таяния вечной мерзлоты.

Россию в рамках Северного форума представляли Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Саха /Якутия/. Изменения климата и их последствия проявляются в Якутии все с большей остротой, заявил заместитель председателя правительства республики Айаал Степанов.

Наводнения, засухи, лесные пожары, выпадение большого количества осадков, таяние вечной мерзлоты, - все это не может не оказывать влияния на социально-экономическую ситуацию в республике, отметил он в интервью корр.

ИТАР-ТАСС. "Участие в форуме в Сен-Мало нам чрезвычайно интересно в плане координации усилий с регионами других стран, - сказал он. - Здесь мы выступали в составе делегации стран Северного форума и планируем принимать участие в пилотных проектах, которые были одобрены на этом саммите". По мнению Степанова, Якутия может выступить как пилотная территория для осуществления ряда проектов борьбы с климатическими изменениями.

Климатические изменения носят глобальный характер, и поэтому для борьбы с ними необходимы международное сотрудничество и координация усилий, особенно в северных регионах, признал член Совета Федерации, председатель парламентского Комитета по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. Он возглавлял делегацию Ханты-Мансийского автономного округа, который сейчас председательствует в Северном форуме.

По мнению сенатора, для борьбы с климатическими изменениями в северных регионах необходимы особые меры. Потепление обернется для них катастрофой, вследствие таяния вечной мерзлоты им грозит массовое разрушение всех инженерных систем и сооружений, построенных в расчете на вечную мерзлоту, всей транспортной инфраструктуры, созданной в расчете на низкие температуры, пояснил Олейник. Потепление может изменить сток великих сибирских рек, таких, как Лена, Обь, Енисей, устья которых находятся в арктической зоне, приведет к коренному изменению среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

О глобальных угрозах и последствиях изменения климата убедительно рассказали представители международных организаций - ПРООН, ЮНЕП, Евросоюза. Окружающей среде грозят необратимые изменения, если в ближайшие

12 лет, то есть до 2020 года, не будут приняты решительные меры по стабилизации экологической ситуации, предупредил французский ученый Жан Жузель. Он представлял на этой встрече Межправительственную группу экспертов по изменению климата /МГЭИК/, созданную под эгидой ЮНЕП.

По данным специалистов этой группы, за последние 50 лет показатели роста температуры на поверхности Земли в два раза выше, чем за предшествующие 100 лет, а за 11 из 12 последних лет эти показатели были рекордными. В результате повышение уровня мирового океана с 1961 года составляло 1,8 миллиметра в год, а с 1993 года оно составляет 3,1 миллиметра ежегодно. Со второй половины ХХ века рост температурных показателей обусловлен на 90 проц. человеческой деятельностью, прежде всего выбросами вредных газов. Ученые предупреждают, что повышение среднегодовой температуры на 1,5-2 градуса по Цельсию приведет к исчезновению не менее 20-30 проц. видов фауны на планете, а таяние полярных ледников вызовет повышение уровня мирового океана на метры. Это представляет серьезную угрозу для населения прибрежных районов, прежде всего бедных стран Азии, Африки и Латинской Америки, где это население быстро растет, но недостаток средств не позволяет принимать необходимые меры защиты. Киотский протокол - только первый шаг на пути стабилизации экологической ситуации, необходимы более масштабные и решительные меры, резюмировал Жан Жузель.



/следует/