Исследовательской работы: «Нужна ли нам жевательная резинка» - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Исследовательской работы: «Нужна ли нам жевательная резинка» - страница №1/1




МОУ «Казакларская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района РТ»

Orbit, Dirol, Stimorol

нужна ли нам жевательная резинка?

Проект выполнен ученицей 10класса

Гайфуллиной Чулпан,

учеником 10 класса

Исхаковым Ильшатом

под руководством учителя

начальных классов

Фаековой М.В.

2010

Оглавление

Введение 3

§1.История появления жевательной резинки 4

§2.Состав жевательной резинки 5-6

§3.Полезные свойства жевательной резинки 7

§4.Негативное влияние жевательной резинки 8

§5.Анкетирование учеников 9

Вывод 10

Литература 11

Приложения 12-14



Введение
На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.

По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.



Тема исследовательской работы: «Нужна ли нам жевательная резинка».

Целью, которой является: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:



  1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

  2. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

  3. Провести анкетирование учащихся школы.

Объект исследования: Жевательная резинка (Orbit, Dirol, Stimorol).

Гипотеза: Если учащиеся используют жевательную резинку, то это негативно влияет на их здоровье.

В качестве приложения используем презентацию.



§ 1. История появления жевательной резинки
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки. Жевание – феномен не американский.

В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлы­нувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно-шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их зали­тыми водой в посудине.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.

А теперь без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.



§ 2. Состав жевательной резинки
По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали, что: стабилизатор Е 422 - это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови. Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, глазурь Е903 - это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы , идентичные натуральным и искусственные, содержатся в жвачке. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.




§ 3. Полезные свойства жевательной резинки
С точки зрения стоматологии впервые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

§ 4. Негативное влияние жевательной резинки
Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.



§ 5. Анкетирование учеников
Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы (1 – 11 кл.) с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании участвовало 88 учеников. Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (Приложение. Диаграмма № 1 – 4).

Для анализа мы выбрали варианты ответов набравшие наибольшее количество процентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что:


31% опрошенных учащихся используют жевательную резинку, чтобы удалить остатки пищи, 25% - освежить дыхание, 22% -получить удовольствие, 10% нравится вкус. 35% учашихся пользуются жевательной резинкой часто, 38% - после еды, 15% - иногда.

41% учащихся предпочитают жвачку «Дирол», 27% - «Орбит», 20% - «Стиморол».

47% опрошенных считают, что жевательная резинка чистит зубы от остатков пищи, 33% освежают дыхание.

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

- наличие запломбированных зубов 8 % учащихся;

- заболевание желудочно-кишечного тракта 39% учащихся;

- заболевание кариесом 24 % учащихся. 29% не знают.

Мы вывели несколько правил, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека:

- Жевательная резинка не должна содержать сахар.

- Жевать её надо только после еды в течение 20 минут.

- Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

- Жевать жвачку следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах.

Вывод

Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жвачки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что жевательная резинка негативно влияет на здоровье детей, не подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках валеологии, этике, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.



Литература


  1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

  2. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.


Приложения
Диаграмма № 1


Диаграмма № 2


Диаграмма № 3



Диаграмма № 4

Диаграмма №5