Исследовательская работа ученицы 6Б класса средней образовательной школы №40 с углублённым изучением отдельных предметов Приволжског - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программно-методическое обеспечение мбоу г. Иркутска сош №11 с углубленным... 1 59.79kb.
Составители: Боева Е. Л. директор мбоу «сош №27 с углублённым изучением... 4 816.07kb.
На Педагогическом Совете 1 175.49kb.
Урок по теме: «Математический маятник» 1 53.21kb.
Исследовательская работа Зубковой Кристины Олеговны, ученицы 9 класса... 1 110.66kb.
Программа развития школы на 2011 2015 г г. «Школа в школе» 3 857.49kb.
Приложение к Закону Республики Татарстан №69-зрт от 19 октября 2012... 4 639.9kb.
Урок литературного чтения по теме «И. А. Крылов «Мартышка и очки» 1 68.68kb.
Фрагменты уроков 1 50.06kb.
Методические рекомендации по организации изучения отдельных учебных... 1 87.29kb.
Приложение 8 Школа: моу аннинская сош №3 с углублённым изучением... 1 377.22kb.
Творчество Баратынского и золотой век русской поэзии 1 33.14kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Исследовательская работа ученицы 6Б класса средней образовательной школы №40 с углублённым - страница №1/1




А.С. ПУШКИН В КАЗАНИ

Исследовательская работа


ученицы 6Б класса
средней образовательной школы № 40
с углублённым изучением отдельных предметов
Приволжского района г. Казани
Шакирзяновой Алии
Руководитель работы
учитель русского языка и литературы
Назаренко Н.Н.

Казань, 2002г.

Возвращаясь после спектакля "Пиковая дама" в театре им. Качалова, я была полна впечатлений от увиденного, мысли были об искусстве, о литературе, о А.С. Пушкине. А.С. Пушкин – гений русской литературы, солнце русской поэзии – непреходящее явление. Пушкин – навсегда! Я все еще была под впечатлениями от увиденного там, на сцене, в XIX веке. И вдруг…

Проходя мимо этого дома по улице Кирова много раз, я почему-то не замечала мемориальной доски, на которой золотыми буквами начертано: "Здесь в сентябре 1833 года Пушкин встречался с профессором К.Ф. Фуксом…".

Еще недавно, изучая в школе жизнь и творчество А.С. Пушкина, узнала, что он был в Казани якобы по "казенной надобности", но в действительности собирал материал для своей книги о Пугачеве. Теперь же все увиденное и услышанное слилось воедино. Я не захотела ограничиваться тем материалом, теперь меня интересовало большее. Началась кропотливая работа в библиотеках в поисках материала.

В начале 1830-х годов А.С. Пушкина глубоко занимали вопросы истории крестьянского движения. Он настолько увлекся разработкой темы о воспитании крестьян под предводительством Пугачева, что уже архивные материалы столицы его не могли удовлетворить, и он решил посетить те места Поволжья и Приуралья, которые были охвачены этими событиями.

Кроме сбора материала, Пушкин хотел и отдохнуть, вздохнуть свободно, уехав подальше от холодных стен Петербурга, где томился от придворной жизни, ежедневного тягостного надзора. В письме он писал: "Путешествие нужно мне нравственно и физически".

Но без разрешения царя Александр Сергеевич не имел права выехать из Петербурга. На поданное шефу жандармов Беннендорфу прошение он получил отказ.

- Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важнейших занятий и кончить книгу, - сказал Пушкин.

После долгих колебаний Николай I, наконец, дал разрешение, хотя тут же потребовал следить за действиями вольнодумного поэта в поездке.

Вместо первого сентября, как намечал Александр Сергеевич, он прибыл в Казань пятого сентября 1833 года, глубокой ночью. Остановился в гостинице для дворян, что находилась в Петропавловском переулке (после 1918г. – Телеграфный переулок. С 1967г. – улица М.С. Рахматуллина, дом № 6).

В гостинице Пушкин неожиданно встречается со своим другом юности, товарищем, известным поэтом Евгением Абрамовичем Баратынским, который следовал через Казань в село Каймары, в имение своего тестя Л.Н. Энгельгардта, дом которого находился на грузинской улице (теперь К. Маркса). Дом, к сожалению, не сохранился. Пушкин высоко ценил Баратынского как поэта и был рад встрече.

Несмотря на трудный путь, усталость, друзья провели всю ночь в задушевных разговорах, воспоминаниях о прошлом.

Расстались они рано утром. Баратынский поспешил известить казанских литераторов, в том числе поэтессу Александру Андреевну Фукс, о радостной новости – приезде в Казань Пушкина. А Пушкин, забыв о бессонной ночи. Усталости с дороги, с неудержимой любознательностью пустился осматривать Казань.

Он не делал официальных визитов губернатору и крупным городским чиновникам, не старался разыскать официальные архивные документы, зная, что они во многом фальсифицированы, извращают подлинную историческую действительность. Чутье исследователя влекло его к простолюдинам, чтобы из уст очевидцев добыть правдивые сведения о Пугачеве. И он не обманулся.

Не окраине города, в Суконной слободе, в конце улицы, называвшейся "Маленькое поле", находился тогда популярный среди казанских суконщиков "Горлов кабак", в котором они по праздникам пели свои песни. Зная о роли в Пугачевском движении суконщиков, Пушкин направился в этот кабак.

Из беседы со старым суконщиком В.Л. Бабиным Пушкин узнал много ценных сведений. Не случайно запись его рассказа в зеленой записной книжке состоит из двух с половиной страниц. Бабин рассказал о взятии Пугачевым в июле 1774 года, о плане лагеря Пугачева, о месте установки пушки. Рассказал он и об ужасной расправе над восставшими, и о том, как сгорела центральная часть города, где было много казенных зданий и жило дворянство и богатейшее купечество. Суконная и Татарская слободы оставались нетронутыми, несмотря на то, что все они состояли из деревянных, тесно скученных построек. Чтобы не навлечь на старика преследований жандармов, Пушкин не указал его фамилии в "Истории Пугачева".

Пушкин осмотрел в суконной слободе старое здание суконной фабрики, часть производственных корпусов, которые сохранились до наших дней, Шарную гору ("Третью гору"), немецкое кладбище (старое армянское) и другие места, связанные с рассказа Бабина.

На следующий день, утром 7 сентября, Пушкин на легких дрожках, запряженных тройкой лошадей, спешит по Сибирскому тракту, спешит за десять километров от Казани к Троицкой мельнице. Именно у этой мельницы, на обрыве, с которого была отлично видна вся Казань, находилась главная ставка Пугачева, расположившего свое войско 20 тысяч человек.

На обратном пути по сибирскому тракту Пушкин рассматривал Казань с ее домами, садами, куполами церквей, минаретами и белыми стенами Кремля. Он знал, что на этом тракте 10 июля 1774г. Пугачев разбил высланный ему навстречу "Казанский конный легион" полковника Николая Толстого, и что по нему 12 июля 1774г. пугачевцы приближались к Казани (от села Царицыно по Арскому полю), двигая перед собою возы сена и соломы, между которыми везли пушки.

После тщательного осмотра Кремля Пушкин записал в гостинице свои впечатления о Казани. Остаток дня 7 сентября он провел там и играл в шахматы с Перцовым.

Э.П. Перцов был душой интеллигенции города, славясь зачинщиком всяких литературных чтений. Любительских спектаклей, концертов, пикников. Он часто бывал в Москве и Петербурге, где во второй половине 20-х годов вошел в кружок литераторов и познакомился с Пушкиным, который сочувственно относился и к нему самому и к его литературному творчеству.

Когда в 1832 году стал издаваться частный казанский журнал "Заволжский муравей", Перцов принял в нем живой участие.

Из строительных документов 30-х годов XIX века узнаем, что после смерти поручика Петра Перцова (отца Э.П. Перцова) усадьба его была разделена между наследниками, причем угловая часть участка с двухэтажным домом отошла к вдове умершего М.И. Перцевой, соседний же дом с флигелем по Малопроломной улице (ныне Профсоюзной улице, д. 23) унаследовал их сын Эраст Петрович Перцов. Следовательно, именно в этом доме и был гостем Пушкин 6 сентября 1833г. (см. "Дома, связанные с пребыванием А.С. Пушкина в Казани", Казань, 1956г.)

Около 6 часов вечера А.С. Пушкин был уже в Татарской слободе у фуксов. Карл Федорович – ученый, профессор Казанского университета – много рассказал ему о местной истории, о литературе, культуре и быте населения Поволжья. Сам Фукс увлекался естественными науками и медициной. Он представил Пушкина жене Александре Андреевне.

После оживленной беседы и обеда Пушкин сыграл с хозяином дома партию в шахматы, а в 6 часов направился в Татарскую слободу к профессору К.Ф.Фуксу, которому принадлежал дом на углу Сенной площади и Поперечно-тихвинской улицы (улик Кирова и Г. Камала, 58/5). Дом это цел и сейчас, хотя внешность его значительно изменилась.

Каждый раз, когда проезжаю мимо этого дома, меня охватывают смешанные чувства. Трепет, гордость, я соприкасаюсь с историей и культурой не только моего народа, но и мировой культурой, так как А.С. Пушкин – достояние всего человечества. Но вместе с тем я испытываю боль, глядя на полуразрушенные стены, склады и магазины в том месте, где ступала нога А.С. Пушкина, где она дышал, где, по моему мнению, не достаточно одной мемориальной доски. Нам нужен музей Пушкина! Нам есть чем гордиться!

Следующий дом, где побывал Пушкин, принадлежал местному купцу-миллионеру А.Р. Крупенникову, 76-летнему старику, который в юности был в плену у Пугачева. Рассказ Крупенникова, полный злобы к Пугачеву, наверное, мало заинтересовал Пушкина, посему он и не упомянул о нем в "Истории Пугачева".

Когда, вернувшись в дом Фуксов, Карла Федоровича, как врача, вызвали к больному. А.С. Пушкин очень откровенно и любезно беседовал с хозяйкой дома. Он познакомился со стихами Баратынского, Языкова, посвященными А.А. Фукс, прослушал внимательно и похвалил ее особенные произведения. Великий поэт рассказал много важного о современных русских писателях, о тяжелом труде литератора в обстановке полицейского режима, заявив в заключении "Смотрите, сегодняшний вечер был моей исповедью, чтобы наши разговоры остались между нами".

Остался Пушкин у гостеприимных хозяев и ужинать. Только в час ночи он распростился с Фуксами, поблагодарил их за теплую, радушную встречу, приглашая к себе в гости в Петербург.

Вернувшись в гостиницу для дворян, Пушкин не ложился спать, укладывал вещи, рукописи, книги. Под утро написал торопливое письмо жене, Наталье Николаевне, в котором кратко подводил итог казанским впечатлениям.

На рассвете 8 сентября 1833 года он выехал из Казани через Лаишевскую почтовую дорогу в Симбирск.

Казанско-оренбургское путешествие Пушкина закончилось 1 октября 1883 года. Оно помогло во многом взглянуть на факты событий по-другому, переосмыслить их, помогло внести историческую ясность.

В Болдине Пушкин сразу же принялся за "Историю Пугачева", привел в порядок собранный материал, начал перерабатывать первоначальный текст.

"История Пугачева" явилась необычайно смелым для своего времени произведением. Вышедшая даже в изуродованном цензурой виде, она нанесла тяжелый удар по шовинистическим взглядам реакционных историков. Она вскрыл гнилость всего строя, показал бессмысленную жестокость генералов Екатерины.

Яркий след остался в моей душе. Желание узнать как можно больше о великом поэте, поделиться с окружающими своими сведениями, а если повезет сделать свое открытие – стало моей мечтой.

Хотя прочитано и сделано уже не мало, но предстоит серьезный труд. Мне бы хотелось поработать с материалами музея Баратынского, где есть раздел, посвященный А.С. Пушкину.

Случай, который произошел со мной после спектакля, не оставил меня в покое. Я хочу чтобы мой труд стал пусть маленькой каплей море большой работы по созданию музея А.С. Пушкина у нас в Казани.


Список использованной литературы:




  1. Энциклопедия "Русская литература", Москва. "Аванта +", 2001

  2. В.А. Климентовский. Русские писатели в Татарской АССР. Татарское книжное издательство. 1960

  3. М.Н. Елизарова. Они были в Казани. Казань. Татарское книжное издательство. 1983г. (95 стр.).

  4. И.И. Пущин. Записи о Пушкине Москва. "Детская литература". 1984

  5. Ю.Л. Словянский. Поездка А.С. Пушкина в Поволжье и на Урал. Казань. Татарское книжное издательство. 1980.