Исследование психической реакции человека на фактор формы и на телепатическое воздействие индуктора В. И. Ставицкий, В. С. Антонов - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Б исследование и описание психической реальности человека в определенные... 1 114.74kb.
Б середине XIX века 1 111.57kb.
Земледелие Антонов, С. А 1 36.5kb.
Принципы коммуникации, коммуникативные функции языка и фактор адресата 1 55.81kb.
Психический автоматизм экспериментальное исследование низших форм... 8 2695.25kb.
Методическая разработка урока «Типы химических реакций» Белорусова... 1 71.56kb.
Лекция №12 Воздействие на организм механических и акустических колебаний... 1 270.62kb.
«Реакции соединения и разложения» 1 37.94kb.
22: «Реакции соединения, разложения, замещения и обмена с икт» 1 55.53kb.
«Воздействие газированных напитков на эмаль зубов» Название направлений... 1 70.18kb.
А. А. Налчаджян Социально-психическая адаптация личности (формы,... 1 200.48kb.
Средства отображения информации индивидуального пользования 1 137.98kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Исследование психической реакции человека на фактор формы и на телепатическое воздействие - страница №1/1

Парапсихология и психофизика. - 1995. - №3. - С.26-36.
Исследование психической реакции человека на фактор формы и на телепатическое воздействие индуктора
В.И.Ставицкий, В.С.Антонов
Предметом исследования является зависимость психофизического состояния человека от неосознаваемого им внешнего информационного воздействия.

Использовали новый метод исследования пси-феномена с помощью специальной автоматизированной установки, имеющей высокую чувствительность к изменению психофизического состояния человека. Время регистрации - от 200 до 1000 секунд.

Исследовали психофизическую реакцию человека на изменение формы изображения, расположенного вне его поля зрения (действия так называемого фактора формы), а также - на телепатическое воздействие индуктора.

Приведены некоторые результаты экспериментов.

Статистические оценки результатов показали:

- применение нового метода и автоматизированной установки целесообразно для контроля психофизического состояния человека;

- психофизическое состояние человека зависит от внешнего неосознаваемого им информационного воздействия;

- имеется возможность выявления людей, наиболее подверженных внешнему информационному воздействию, а также возможность оценки экстрасенсорных способностей индукторов.


Проведено исследование психофизической реакции человека (ПФР) на изменение невидимого ему изображения (действия фактора формы), а также - на телепатическое воздействие индуктора. Цель исследования - выяснение возможности изменения состояния человека под воздействием неосознаваемой им информации, а также - определение возможности контроля этих изменений.
Методика эксперимента
Исследование проводили в пределах одного помещения. Для исследования использовали автоматизированную установку контроля и регистрации ПФР, в которой высокая разрешающая способность к изменению ПФР достигается за счет использования политрона [1], а регламентация эксперимента, необходимая для устойчивого воспроизведения результатов, - за счет микропроцессоров, сопряженных с персональным компьютером типа IВМ-РС-АТ. Измеренные характеристики ПФР названы психограммами.

Время измерения одной психограммы выбирали из трех значений: 200, 400 и 1000 с. Независимо от этого выбора измеряли 200 текущих значений ПФР с интервалом времени между измерениями соответственно: 1, 2 и 5 с. Воздействие на ПФР исследуемого объекта, осуществляемое за время измерения психограммы, было разграничено на четыре фазы по 50 замеров каждая.

В каждой фазе вводили один из двух видов воздействия. Заданный порядок управления их переключением (ЗПУ) определен бинарной последовательностью: 1-0-1-0 (рис.1). Воздействие фактора формы задавали переключением на экране монитора двух изображений. Первое было представлено двумя стилизованными белыми единицами, изображенными крупным планом на красном фоне, а второе - двумя нулями. Воздействие индуктора также менялось одновременно с изображением. Продолжительность каждой фазы с учетом выбранного интервала составляла 50, 100 или 250 с.

Рис.1. Заданный порядок управления (ЗПУ) психофизической реакцией (ПФР).

Избирательность измерительной аппаратуры к объекту исследования обеспечивали постоянным контактом пальцев обеих его рук с двумя электродами. В процессе измерения объект исследования не имел возможности следить за изображением на экране монитора, которое менялось, оказывая согласно ЗПУ скрытое воздействие на его ПФР и, если предусматривалось воздействие индуктора, сигнализировало последнему порядок переключения. Из помещения удаляли всех, кроме перечисленных действующих лиц.

Достоверность и стабильность измерений подтверждена высоким показателем корреляции (0,94 - 0,97) между ЗПУ и психограммами, измеренными у группы людей, обученных приемам управления своим психофизическим состоянием (рис.2). В процессе этих "поверочных" измерений испытуемые сами наблюдали за изображениями на экране монитора.



Рис.2. Психограммы людей, обученных приемам управления своим психофизическим состоянием.


Для выявления закономерностей, свидетельствующих о причинной связи между исследуемыми видами воздействия и ПФР, наряду с коэффициентом корреляции (r) вычисляли такой информационный показатель как отношение сигнал/помеха (W), где в качестве сигнала рассматривали признаки, коррелированные с ЗПУ, а в качестве помехи - признаки, не коррелированные с ЗПУ.
Результаты эксперимента
Заметная согласованность между ПФР и ЗПУ просматривается без воздействия индуктора на психограммах трех объектов исследования (рис.3).

Рис.3. Психофизическая реакция на изменение невидимого изображения (действие "фактора формы" на ПФР).


Покажем, как она выражена в информационных количественных показателях (приведенные величины указаны в порядке расположения графиков сверху вниз на рисунке):


r


W


0,48

0,47


0,74

3,21

1,22


2,87

Приведенные показатели и, в первую очередь, - устойчивое преобладание сигнала над помехой (W) свидетельствует в пользу существования причинной связи между сменой изображений и психофизической реакцией испытуемых, т.е. - зависимости ПФР от фактора формы. Однако, эти показатели не исключают другой возможной, хотя и менее вероятной, причины наблюдаемого соответствия между ПФР и ЗПУ: оно может быть следствием возбуждения ПФР иным, не контролируемым источником, или - следствием некоторого индивидуального ритма ПФР, периодичность которых случайно оказалась близка к ЗПУ. Установить истинный источник возбуждения ПФР можно, существенно изменив периодичность ЗПУ, например - удвоив ее, что и было сделано при измерении психограмм, приведенных на рис.4. Ниже приведены результаты опыта, в котором первая психограмма (верхний график) измерялась при периоде ЗПУ 100 с, а вторая (следующий график) - при периоде ЗПУ 200 с. Соответственно общая продолжительность (два периода) первой составляет 200 с, а второй - 400 с. Два нижних графика представляют половинки второй психограммы, каждая из которых по продолжительности равна первой психограмме и на графике согласована с ней по времени. Каждая из них оценивалась как цельная психограмма продолжительностью 200 с, т.е. - относительно ЗПУ с периодом 100 с.


Рис.4. Первая и вторая (сверху вниз) психограммы согласованы с периодом воздействия (фактор формы проявляется), третья и четвертая - не согласованы (фактор формы не проявляется).







r

W

период 100 с (первый график)

при контрольном замере:

период 200 с (второй график)

(третий график)

(четвертый график)


0,65

0,77


0,72

0,27


0,39

2,23

4,63


12,84

0,49


0,59

Приведенные данные свидетельствуют, что влияние ЗПУ на ПФР в проведенном опыте явно преобладает над другими причинами и не зависит от выбора периода ЗПУ. Тем самым подтверждается наличие причинной связи между ПФР и ЗПУ, т.е. - влияние фактора формы.

Испытуемая, показавшая чувствительность к изменению невидимого изображения, оказалась еще более чувствительной к дистанционному воздействию индуктора (рис.5), согласующего переключение своего воздействия с ЗПУ. При этом отношение сигнал/помеха, характеризующее ее реакцию, увеличилось более чем в шесть раз. Однако, к дистанционному воздействию индуктора могут быть чувствительны и люди, не проявляющие заметной реакции на фактор формы (рис.6). В этом случае получен самый высокий показатель корреляции - 0,95. Дистанционное воздействие индуктора на объект исследования (рис.7) повысило чувствительность реакции последнего на ЗПУ более чем в 30 раз.

Рис.5. Психограммы при воздействии на одного человека фактора формы (верхняя) и индуктора (нижняя).



Рис.6. Психограммы человека, не чувствительного к фактору формы (верхняя), и его же психограмма при воздействии индуктора (нижняя).



Рис.7. Верхняя психограмма показывает относительно слабую реакцию человека на ЗПУ, нижняя - усиление реакции при воздействии индуктора, согласованном с ЗПУ.



Всего обследовано более 300 человек. Среди них заметную реакцию на фактор формы проявляют 10-15%, не менее 30% - на дистанционное воздействие индуктора. На фактор формы чаще реагируют люди эмоциональные, склонные к увлечению искусством, либо - перенесшие тяжелое заболевание.
Литература
1. Ставицкий А.И., Ставицкий В.И. Информация из недр материи // ТМ N6, 1989.