Хархурина Анна Олеговна магистрант гр. Эп-м-10 - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Хархурина Анна Олеговна магистрант гр. Эп-м-10 - страница №1/1

УДК 553.97:504.058

Хархурина Анна Олеговна

магистрант гр. ЭП-М-10

Московский государственный горный университет
Типизация направлений использования торфяных месторождений
Typification of directions of the use of peat deposits
В связи со сложившейся крайне пожароопасной обстановкой на территории Европейской части РФ в летне-осенний период 2010 года, проблема торфяных пожаров остается очень острой. Особенно актуальным становится вопрос использования высохших и осушенных торфяных месторождений с целью профилактики и контроля за торфяными пожарами. [1]

При решении проблемы эксплуатации любого природного объекта, в том числе и фонда биоресурсов болот, включая торф, необходимо:



  • Провести экспертную комплексную оценку возможных ресурсов объекта, их целостности и наличия внутренних и внешних потребителей;

  • Изучить качественные и количественные характеристики (кондиции) сырья и выбрать технологию освоения объекта;

  • Выполнить прогноз изменения экологического равновесия при различных вариантах, способах и масштабах воздействия на объект, оценить экономические последствия такого изменения;

  • Оценить экономическую эффективность и выбрать оптимальный вариант, способ и масштаб эксплуатации объекта с учетом природоохранных и других в том числе социальных факторов.

В настоящее время существует как минимум два способа освоения торфяного фонда страны.

Первый – разработка болот, как торфяных месторождений.

Второй – использование болот как источника биопродукции (ягодники, лекарственные травы, дичь и так далее). [2]

Именно эти задачи дискутируются во многих регионах России, имеющих ресурсную базу торфов. Основные проблемы - отрицательные последствия широкомасштабных мелиоративных работ, сопровождающихся выведением из хозяйственной деятельности огромных территорий из-за ухудшения качества почв и природной среды в целом, и очевидность получения прибыли при комплексной реализации биопродукции болот. Отдельно следует рассчитывать ущерб от пожаров на заторфованных площадях, имеющих региональный характер.

Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа и на болотах, высохших до пожароопасного состояния из-за отсутствия осадков и болотной растительности, которая действует, как мощный дренажный насос и испаритель воды.

Чтобы определить наиболее рациональное, оптимальное направление использова­ния высохших и осушенных торфяных болот необходимо использовать критерии для оценки пра­вильности выбора конкретного направления и выде­лить общие критерии рационального использования любого торфяного ме­сторождения.

Необходимо подчеркнуть, что пока нельзя дать окончательный пере­чень обоснованных критериев для всех торфяных массивов. Критерии мо­гут быть сходны только в качественном отношении, а количественно они различны для каждого климатического пояса и даже для каждого типа тор­фяного болота. Основная трудность при сравнении критериев для различ­ных торфяно-болотных экосистем заключается в том, что с самого начала не дается единой сравнимой гидрологической, гидрогеологической и климати­ческой исходной ситуации.

Критерии сравнимы друг с другом только в случае, если торфяные бо­лота находятся в похожих исходных условиях (гидрологических, гидрогеоло­гических, климатических).

Приведенные ниже критерии служат методологической основой для распределения торфяных месторождений региона по целевым перспектив­ным фондам: охраняемому, земельному, запасному и разрабатываемому.

Критерии для выявления целевых фондов установлены на основании действующих нормативных документов, методических указаний, рекоменда­ций, экспертных оценок специалистов. Научный опыт многих ученых (И.Ф. Ларгин, И.Г. Тановицкий, H.H. Бамбалов, Е.Т. Базин, В.И. Косов, Г.Ф. Кузь­мин, К.Е. Иванов, М.С. Боч, Ю.Н. Женихов и др.) и накопленные к настоя­щему времени знания о роли болот в природе, взаимосвязи и взаимозави­симости природных компонентов позволяет значительно расширить ряд кри­териев, приспособить их к условиям конкретного региона. Рассмотрим сис­тему критериев в соответствии с существующей законодательной базой и правовым полем в котором работают специалисты и производственники по добыче торфа.



  1. Система критериев формирования охраняемого фонда

А. Объекты водоохранного значения

Б. Объекты, используемые для научных и учебных целей

В. Объекты ресурсоохранного значения

Г. Объекты рекреационного и общекультурного значения

Д. Объекты нецелесообразные к освоению по экологическим и

технологическим условиям



  1. Система критериев формирования земельного фонда

А. Критерии формирования сельскохозяйственного земельного фонда

Б. Критерии формирования лесного земельного фонда



  1. Система критериев формирования разрабатываемого фонда

А. Критерии выделения объектов с особо ценными запасами торфа

Б. Критерии выделения объектов подлежащих разработке



  1. Система критериев формирования запасного фонда

Чтобы располагать всей информацией о выделяемом для охраны и дру­гих целей болоте, оно должно быть разведано не меньше чем на уровне требований предварительной разведки с более углубленным исследованием его положения в ландшафте, гидрологических особенностей, взаимосвязей и взаимовлияния с окружающими территориями. Формирование целевых пер­спективных фондов должно быть составной частью планов (схем, прогно­зов) рационального природопользования конкретного физико-географи­ческого региона. Предложенные выше предварительные критерии оказывают значительную помощь в составлении таких планов. [3]

С учетом критериев целевых фондов определены направления использования высохших и осушенных торфяных болот. (рис. 1) Где под «высохшими» подразумеваются торфяные болота, высохшие в следствие сильной жары и засушливой погоды, а «осушенные» - это торфяные болота, на которых производились осушительные мероприятия с целью разработки и добычи торфа, но по некоторым причинам добыча была приостановлена или изначально не проводилась. Предполагается, что и на осушенных и на высохших торфяных болотах имеется слой промышленного торфа, пригодного для разработки и добычи, а также представляющего пожарную опасность.

Таким образом, в соответствии с рассмотренными выше критериями целевых фондов возможны четыре типа направлений использования для осушенных и высохших болот:

«Разработка» - разработка торфяного месторождения с целью получения прибыли.

«Обводнение» - восстановление водно-болотных угодий, которые также в дальнейшем будут иметь значительное положительное практическое значение, а в настоящее время исключат пожары на бросовых торфяниках.

«Сохранение в исходном состоянии» - отсутствие каких-либо действий и мероприятий в отношении высохшего или осушенного болота.

«Рекультивация» - цикл гидромелиоративных и культурно-технических работ, проводимых после выработки торфяных месторождений, для приведения территорий в состояние, пригодное для хозяйственного использования. В качестве основных целевых направлений принимают следующие: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рыбохозяйственное.

Типизация направлений использования высохших и осушенных торфяных болот позволяет определить наиболее эффективный вариант освоения месторождения, который будет обеспечивать максимальную экономическую выгоду при строго ограниченном негативном воздействии на окружающую природную среду. [4]

Рис.1. Направления использования высохших и осушенных торфяных болот.
Литература


  1. Салин С.В. Предложения к разработке противопожарных мероприятий по профилактике торфяных пожаров на территории Европейской части РФ. // Всероссийский торфяной форум. – Тверь, 2011.

  2. Якуцени С.П. Методология сравнительной эколого-экономической экспертизы биопродукции заболоченных территорий. // Всероссийский торфяной форум. – Тверь, 2011.

  3. Косов В.И. Научные основы использования торфяных ресурсов в стратегии устойчивого развития России. – М., 2008.

  4. Кашинская Т.Я., Гаврильчик А.П., Агейчик И.В. К вопросу о выборе экологосовместимых технологий освоения торфяных месторождений. //Институт природопользования НАН Беларуси, 2011.

Аннотация

В связи со сложившейся крайне пожароопасной обстановкой на территории Европейской части РФ в летне-осенний период 2010 года, проблема торфяных пожаров остается очень острой. Особенно актуальным становится вопрос использования высохших и осушенных торфяных месторождений с целью профилактики и контроля за торфяными пожарами. В данной статье рассматриваются варианты освоения торфяников для определения наиболее эффективного, который будет обеспечивать максимальную экономическую выгоду при строго ограниченном негативном воздействии на окружающую природную среду.

In connection with the developed extremely fire-dangerous situation in the territory of the European part of the Russian Federation during the summer-autumnal period of 2010, the problem of peat fires remains very sharp. Especially actual there is a question of use of the dried and drained peat fields for the purpose of prevention and control of peat fires. In this article options of development of peatlands for definition of the most effective which will provide the maximum economic benefit at strictly limited negative impact on surrounding environment are considered.
Ключевые слова

торф, месторождение, болота, торфяные пожары, типизация направлений, экономическая эффективность



peat, field, bogs, peat fires, typification of the directions, economic efficiency