Губернатор Александр Мишарин ушел в отставку. Чем он запомнился? - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Губернатор Александр Мишарин ушел в отставку. Чем он запомнился? - страница №1/1

14 мая 2012 г.




Губернатор Александр Мишарин ушел в отставку. Чем он запомнился?
ЕКАТЕРИНБУРГ. Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. По оценке ряда экспертов, за 2,5 года руководства А. Мишарина область успешно преодолела экономический кризис и реализовала ряд знаковых проектов.

На протяжении всего 2011 года темпы роста реальной экономики Свердловской области были выше среднероссийских показателей. Так, например, индекс промышленного производства по итогам в прошлом году составил 105,5 проц к уровню 2010 года. Для сравнения: среднероссийский уровень – 104,7 проц. В 2011 году прибыль успешных организаций составила 180,7 млрд. рублей, что в 2,3 раза превышает значение 2009 года.

Благодаря грамотной кадровой политики А. Мишарина уровень безработицы в регионе снизился до 1,7 процента с 3,9 процента в 2009 году. Численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, в 2011 году вышла на докризисный уровень и составила 38,4 тысячи человек.

Немало при А. Мишарине было проделано работы и по привлечению инвестиций в экономику Свердловской области. Так, например, в прошлом году стартовал проект особой экономической зоны «Титановая долина». Для региона этот проект принципиально важен и как способ привлечения инвестиций, и как механизм развития нескольких крупнейших промышленных предприятий, и как способ повышения качества жизни уральцев, создание новой точки роста огромной территории, где проживает более миллиона человек.

Началось развитие фармацевтического кластера с целью импортозамещения, ухода от зависимости от транснациональных корпораций, а главное, с целью обеспечения наших людей качественными лекарствами по доступным ценам. Развитие данного проекта позволит вывести фармацевтическую промышленность Среднего Урала в лидеры после металлургии и машиностроения по объему промышленного производства продукции.

Многое было сделано и для улучшения инфраструктуры области. Так, например, в Екатеринбурге была запущена новая станция метро, начата реализация программы «1000 дворов», развитие транспортного комплекса Свердловской области и строительство новых дорог.

Свердловская область приступила к реализации ряда прорывных проектов, таких как проведение чемпионата мира по футболу 2018 года и участие в конкурсе на проведение международной выставки «ЭСКПО-2020». Экономический эффект только от подготовки и проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 в Екатеринбурге превысит 35 миллиардов рублей. Это и средства, которые потратят многочисленные туристы на потребительские товары и услуги. Это и увеличение спроса на продукцию отраслей экономики и промышленности Свердловской области.

Если Екатеринбург станет местом проведения «ЭКСПО-2020», в городе побывает минимум 20 млн. человек, ежедневно выставку будут посещать от 100 до 200 тысяч гостей. Это обеспечит большие доходы для инфраструктуры города. Эксперты отмечают, что подготовка к выставке потребует огромной работы по развитию города. И в этом направлении регион сможет рассчитывать на существенную финансовую поддержку со стороны федерального уровня власти. А все объекты после выставки останутся в городе.

Что касается экономических показателей, то проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге будет способствовать мощному притоку инвестиций, как в городскую экономику, так и в региональный бюджет. Предполагается, по меньшей мере, удвоить нынешние показатели. И как следствие – в Свердловской области, появиться самая передовая выставочная инфраструктура, существенно преобразиться гостиничный сектор, увеличатся туристические потоки и так далее.

При А. Мишарине в области было принято и ряд знаковых политических решений. В частности, изменение Устава Свердловской области и создание однопалатного областного Заксобрания. По словам А. Мишарина, необходимость изменения основного правового документа Свердловской области была продиктована целым рядом серьезных обстоятельств.

«Принятые изменения структуры законодательных органов власти Свердловской области обеспечили унификацию политической системы Среднего Урала по сравнению с законодательными органами других субъектов Федерации, - вместо двухпалатного парламента было создано однопалатное Законодательное собрания. В результате новой организации работы законодателей сократилось время рассмотрения законопроектов, расширилась база их экспертной оценки, была оптимизирована структура профильных комитетов областного парламента», - отметил в одном из своих выступлений экс-губернатор.

«Я хочу вас заверить, что те решения, которые были приняты губернатором Александром Сергеевичем, и находятся в исполнении или проработке областного правительства, будут продолжены, будут завершены. А это самое главное, что нужно сделать», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.



А В ЭТО ВРЕМЯ:

Свердловские политики и чиновники активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем региона. По мнению политологов, назначение полпреда Евгения Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора вовсе не означает, что именно он будет утвержден на этом посту. Некоторые полагают, что наиболее подходящим Владимир Путин сочтет главу корпорации УВЗ Олега Сиенко.

Как утверждают собеседники, в качестве кандидатур на должность губернатора Свердловской области также обсуждались депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, новоиспеченный председатель правительства Владимир Власов, экс-премьер Виктор Кокшаров и даже бывший губернатор Эдуард Россель. Удивительно, но далеко не всем членам этого списка понравилось, что их записали в «преемники Мишарина».

Председатель правительства Свердловской области Владимир Власов:

- Что касается отставки... Решение состоялось. Его надо воспринимать как должное... Правительство продолжает работать. Мы продолжаем в нормальном режиме выполнять все свои обязанности. Как я воспринял назначение Евгения Куйвашева на должность и.о. губернатора? Вообще, я не могу комментировать решения вышестоящего руководства, но скажу, что расцениваю его положительно.



Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин:

- Отставка Александра Мишарина является логичной в контексте федерального «тренда». Я имею в виду смену губернаторов до вступления в силу закона о прямых выборах в тех областях, где срок полномочий главы региона заканчивается или где губернатор не имеет общественной поддержки. Свердловская область регион с достаточно широким протестным движением (вспомним декабрьские выборы) и яркими оппозиционными фигурами. Федеральная власть не может рисковать в такой ситуации.

Реструктуризация регионального правительства была шагом на пути к улучшению политической ситуации в регионе, однако этого оказалось недостаточно, как было недостаточно и «ритуальной жертвы» – Анатолия Гредина. Насколько я знаю, г-н Мишарин не собирался уходить. Вероятно, месяц назад решения об его отставке еще не было – оно было принято недавно. Но при этом оценка А. Мишарина федеральными властями довольно высока, его ценят, поэтому он, наверняка, пойдет на повышение и будет работать в федеральном правительстве.

Кандидатур на пост губернатора обсуждалось много – среди них были и Евгений Куйвашев, и Олег Сиенко, и Игорь Баринов, и Эдуард Россель, и Владимир Власов, и Виктор Кокшаров. На мой взгляд, Евгений Куйвашев – это самый интересный кандидат. Я уверен, что именно он будет назначен федеральной властью и станет губернатором. Это человек адекватный, образованный, либерально мыслящий. Насколько я могу судить по своему опыту, он досконально разбирается во всех вопросах, активно работает по проблемам ж/д перевозок, тарифов на электроэнергию.

На мой взгляд, смена губернатора, следующая за обновлением правительства, совершенно несвоевременна. Тем более, что с приходом нового главы региона последует очередное обновление кабинета министров. Однако глобальных реформ ожидать не стоит.

Экс-министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов:

- Вернусь ли я в правительство? Я не могу сейчас ничего сказать. Я не знаю. Давайте подождем до начала лета. Кто будет новым губернатором - гадать не буду. Назначения – это прерогатива президента. Вообще, комментировать ситуацию, касающуюся отставки губернатора и новых назначений я как обыватель не хочу, а как профессионал – не могу.



Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских:

- Мне кажется, что отставка Мишарина – это принципиальная позиция Кремля. Последние несколько месяцев Свердловскую область лихорадило. Сыграла роль и авария с губернаторским кортежем, и скандалы с Анатолием Грединым, Вячеславом Лашманкиным, и перестановки в правительстве области. Один скандал шел за другим. Надежды, возлагаемые на команду Мишарина, не оправдались. Возьмем для примера только несколько последних широко обсуждаемых «историй» – ужасные дороги, проваленная программа «1000 дворов» (ни одного прилично благоустроенного двора, дети гибнут на игровых площадках), ЭКСПО, высокоскоростная магистраль. Возможно, что смена регионального правительства и губернатора – следствие невыполнения поставленных перед властями региона задач. Что будет дальше. Есть две версии. Первая – федерация назначит нового главу региона до 1 июня. Второй вариант – Евгений Куйвашев, назначенный временно исполняющим обязанности, может остаться до выборов, чтобы подготовить область к избранию нового губернатора.

Но, на мой взгляд, федеральные власти должны позволить жителям региона выбирать губернатора на голосовании. Предположу, что в скором времени начнутся акции и демонстрации в поддержку прямых выборов главы региона.

Что касается кандидатуры Евгения Куйвашева – это ожидаемое решение. Г-н Куйвашев уже брал в ручное управление область, когда отсутствовал губернатор.



Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

- Отставка губернатора означает только одно – лоббистские возможности Александра Мишарина оказались меньше, чем он думал. Он хотел идти на выборы, но… Лоббистские возможности других групп и Евгения Куйвашева оказались больше. Радость по поводу ухода Мишарина, конечно, велика. Но очень жаль, что у нас не будет выборов.

Хотя, что касается Евгения Куйвашева, он производит на меня приятное впечатление. Это человек другой формации, отличающийся от традиционных бюрократов. Он энергичный, открытый, готовый контактировать с оппозиционными группами. Это вселяет надежду.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин:

- Я не исключаю, что и.о. может быть один, а губернатором станет другой. Учитывая визиты Владимира Путина в Нижний Тагил, не исключаю, что он может предложить главу корпорации УВЗ Олега Сиенко. Такой интересный ход вполне в его духе. Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Поэтому я не исключаю самых экстравагантных решений. Не удивлюсь даже, если будет предложен Игорь Баринов. Вообще, любая кандидатура из трех озвученных (Евгений Куйвашев, Олег Сиенко и Игорь Баринов) – весьма экстравагантна. Наименее травматичной для области и наиболее полезной мне кажется фигура Сиенко. Он находится в тренде, ему оказывается масса преференций, что должно положительно отразиться не только на УВЗ, но и на регионе в целом.

В любом случае, ждать не долго. Думаю, что к 17 мая все будет известно. Тянуть с этим вопросом долго нельзя – на носу Иннопром. Если мы погрязнем в кадровых перестановках, то можем получить массу негатива.

Мне кажется, что всем потенциальным кандидатам на пост губернатора надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться. Свердловская область – крайне сложный регион. Это не синекура.



Депутат Госдумы РФ Игорь Баринов:

- В Кремле возможность отставки Александра Мишарина обсуждалась давно. Мишарина, скорее всего, ждет назначение в правительстве России. Он, в принципе, профессионал – разбирается в транспортной инфраструктуре. Если ему доверят работу в этом направлении, он справится. Пожелаем ему удачи. Информацию о том, что меня «внесли» в список возможных приемников губернатора Свердловской области комментировать не буду. И, вообще, мне не нравится такая постановка вопроса. Преемник, как я это понимаю, – это тот человек, которого действующий руководитель готовил себе на смену. Меня никто не готовил. Прерогатива президента РФ назначать губернаторов.



Депутат Госдумы РФ Александр Петров:

- Все кандидатуры, которые будут внесены президентом в Законодательное собрание, будут достойными. Как член фракции партии «Единая Россия» могу сказать, что сейчас идет очень серьезное обсуждение нескольких имен. По поводу отставки Александра Сергеевича…Я знаю, что это было его лично желание, которое президент учел. Свердловская область – это очень самодостаточный, сложный регион, значимый для мировой ( я уж не говорю о российской) экономики. Кто бы не стал новым губернатором – я ему не завидую. Это «расстрельная должность» и очень тяжелая работа, приходя на которую человеку приходиться отказаться от всего – от личного времени, семьи…



Основатель монархической партии, екатеринбургский политтехнолог Антон Баков:

- Куйвашев, на мой взгляд, не многим лучше Мишарина. Мишарин не был способен руководить областью и не хотел этого делать. Он дико боялся людей, телекамер. Только плечами поводил как первоклассница, и давал обещания построить скоростную магистраль. Ну что он сделал? Ничего. Куйвашев тоже не способен управлять областью, но, возможно, в отличие от Мишарина, хочет это делать. Если хочет, то сможет научиться...



Источники: ИТАР-ТАСС, НЭП 08