Группы крови. Группы крови - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Группы крови. Группы крови - страница №1/1

Группы крови.

Группы крови – нормальные иммуногенетические признаки крови, позволяющие объединить людей в определенные группы по сходству антигенов крови.

Знания о группах крови лежат в основе учения о переливании, трансплантации органов и тканей, в судебно-медицинской экспертизе.



Антигены – вещества, поступающие в организм парентеральным путем и вызывающие специфическую иммунологическую реакцию, которая проявляется в выработке специфических антител.

Антитела – белки глобулиновой фракции сыворотки крови, которые образуются в ответ на введение антигена и специфически взаимодействующие с антигенами, вызвавшими их образование.

Существует более 250 изоантигенов, находящихся в генетической связи. Важное значение в клинике имеют:



  1. Система АВО

  2. Резус

  3. Лютеран

  4. Келл_челлано

  5. Диего

  6. Даффи.

Система АВО.

Начало систематическому исследованию групп крови было положено открытием в 1901 г. Ландштейнером групп крови системы АВО.

В этой системе эритроциты человека разделены по принципу наличия у них трех различных антигенных свойств: А, В и АВ (А+В). Антигенные свойства «О» не существует; в крайнем случае можно говорить о свойстве Н, однако специфические антитела анти - Н имеют весьма малое клиническое значение. Таким образом, группа крови человека определяется антигенными свойствами эритроцитов.

В крови новорожденного, как правило, нет антител системы АВО. В течение первого года жизни у ребенка образуются антитела к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах (изоантигены, анти-А, анти-В). После этого сыворотка, например, группы О, содержит антитела анти-А и анти-В, а сыворотка группы АВ не содержит этих антител.

В настоящее время установлено, что в кишечнике присутствуют бактерии, несущие те же антигенные детерминанты, что и эритроциты: так называемые гетерофильные антигены. Большая часть антител системы АВО относится к типу иммуноглобулинов класса М. Обладая 10 участками связывания антигенов, они представляют собой полные антитела, способные вызывать агглютинацию эритроцитов.


Группы крови

Антигены

Антитела

I


O (H)

Анти-А (α); Анти-В (β)

II

A

Анти-В (β)

III

B

Анти-А (α)

IV

AB

- -


Наследование групп крови.

В диплоидном наборе хромосом каждого человека содержатся 2 из трех аллельных генов – А, В и О(Н), кодирующих свойства элементов крови.




Группа крови

(фенотип)

Генотип

Агглютиногены


(на эритроцитах)

Агглютинины

(в плазме)

0

00

Н (практически не эффективен)

Анти-А

А

ОА или АА

А

Анти-В

В

ОВ или ВВ

В

Анти-В

АВ

АВ

А и В

Анти-А

Показано, что свойства А и В являются доминантными, поэтому группа крови 0 фенотипически экспрессирована только у гомозигот. Поскольку генотип АО и ВО может давать соответственно фенотип А и В, у родителей с одной из этих групп крови вполне может быть ребенок с группой крови 0. Аллели А и В находятся в отношениях кодоминантности: при наличии обоих этих генов каждый из них экспрессируется, не взаимодействуя друг с другом.

Зная эти принципы наследования, можно получить некоторую информацию о родителях, исходя из группы крови ребенка. В судебно-медицинской практике принято считать, что мужчина с группой АВ не может быть отцом ребенка с группой крови 0. Чем больше учитывается групповых факторов, тем с большей степенью надежности может быть исключено отцовство (в настоящее время можно достичь вероятности 99%).

Группа крови А подразделяется на подгруппы А1 и А2. Основное различие между этими подгруппами заключается в том, что при смешивании с сывороткой анти-А эритроциты А1 агглютинируют быстрее и в большей степени, чем А2. На эритроцитах группы А2 имеется больше Н-структур, чем на эритроцитах А1. Примерно 80% лиц с группой крови А принадлежат к подгруппе А1, остальные 20% - к подгруппе А2. Практического значения для переливания крови это подразделение не имеет, так как трансфузионные реакции между подгруппами А1 и А2 выражены слабо и встречаются редко.

Географическое распределение групп крови.

Более 40% жителей Центральной Европы имеют группу крови а, примерно 40% - группу 0; 10% или более – группу В и около 6% - группу АВ. У 90% коренных жителей Америки отмечена группа 0. Более 20% населения Центральной Азии имеют группу крови в. Исходя из данных о наличии и соотношении различных групп крови в тех или иных районах земного шара, антропологи могут делать выводы о происхождении и смешении народов.


Система Резус (Rh).

Большинство европейцев резус-положительны (Rh +). Это означает, что если их кровь смешать с сывороткой кроликов, предварительно иммунизированных эритроцитами макака – резус, то наступит агглютинация. Если же агглютинация не произойдет, то кровь считается резус-отрицательной. При переливании резус-положительной крови реципиенту резус-отрицательному в организме реципиента постепенно, в течение нескольких месяцев образуются агглютинины к эритроцитам Rh + .


Резус-фактор эритроцитов.

Взаимодействие эритроцитов с антирезусной сывороткой обусловлено наличием в разных участках мембраны нескольких антигенов (неполные антигены). Важнейшие из них - С, D, Е, с, е. Наиболее выражены антигенные свойства у антигена D. Для простоты кровь, содержащую D-эритроциты, называют резус-положительной (Rh + или Rh); а кровь без таких эритроцитов – резус-отрицательной (Rh – или rh); 85% европейцев имеют кровь Rh +; 15% - Rh –. Фенотипу Rh + может соответствовать генотип DD или Dd; а фенотипу Rh – только генотип dd.


Одно из различий между системами резус и АВО, имеющее важное практическое значение, заключается в том, что агглютинины системы АВО всегда содержатся в крови человека уже после первых месяцев жизни, тогда как Rh – агглютинины появляются только полсе сенсибилизации: контакта резус-отрицательного индивида с резус-антигенами. Следовательно, при первом переливании резус-несовметимой крови явной реакции обычно не возникает. Реакции антиген-антитело появляются только при повторном переливании такой крови.

Другое различие между двумя системами состоит в том, что большинство резус-агглютининов представляет собой неполные антитела иммуноглобулинов класса G, размеры которых в отличие от размеров полных агглютининов системы АВО достаточно малы, чтобы они могли проникать через плацентарный барьер.



Резус-несовместимость и беременность. При беременности из крови резус-положительного плода в кровь резус-отрицательной матери могут проникать небольшие количества эритроцитов. Это приводит к выработке агглютининов против Rh+ - эритроцитов. Обычно лишь во время родов в кровь матери попадает большое количество (10-15 мл) эритроцитов плода. Поскольку титр антител возрастает в крови матери относительно медленно (в течение нескольких месяцев), при первой беременности осложнений обычно не возникает. Однако при второй беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом титр антител у нее в крови может достигать столь высокого уровня, что в результате проникновения агглютининов через плаценту эритроциты плода начинают разрушаться. Это приводит к серьзным нарушениям жизнедеятельности плода и даже к внутриутробной смерти (эритробластоз плода). Образование антител в организме резус-отрицательной женщины можно ограничить или полностью подавить путем так называемой анти-D-профилактики. Если непосредственно после родов (в том числе преждевременных) женщине ввести анти-D-глобулин, то резус-положительные эритроциты, проникшие в ее кровь, разрушатся и тем самым будет ликвидирован фактор, вызывающий выработку антител иммунной системой. Реакции антиген-антитело могут возникать и при несовместимости матери и плода по другим групповым признакам (в частности, АВО), однако такие реакции обычно бывают слабо выраженными.

Переливание крови.

Правила переливания крови:

  1. Переливание изогруппной крови.

  2. Определение групповой принадлежности по системе АВО.

  3. Определение резус-принадлежности крови.

  4. Определение индивидуальной совместимости крови.

  5. Проведение биологической пробы.

Определение групповой принадлежности крови по системе АВО.

  1. Метод стандартных сывороток – используются стандартные сыворотки первой, второй и третьей групп крови, которые содержат антитела соотвествующей группы; следовательно, в исследуемой крови определяем антигены.




  1. Метод стандартных эритроцитов – используются стандартные эритроциты второй и третьей групп, которые содержат соответствующие антигены (А, В); следовательно, в исследуемой крови определяют антитела.

  2. Метод цоликлонов – используются цоликлоны анти-А (альфа) и анти-В (бета), это моноклональные антитела, в крови определяем антигены.

Определение резус-принадлежности крови.

  1. Метод антирезусных сывороток – используется антирезусная сыворотка, которую наслаивают по стенке пробирки, следом каплю крови, пробирку покачивают несколько минут, затем добавляют каплю физиологического раствора для исключения ложной агглютинации. Если агглютинация есть – резус положительный; при отсутствии агглютинации – резус отрицательный.

  2. Метод цоликлонов – цоликлон анти-D-супер

Определение индивидуальной совместимости крови.

  1. Кровь донора смешивают с сывороткой реципиента. При наличии агглютинации кровь несовместима; при отсутствии – совместима.

  2. Кровь реципиента смешивают с сывороткой донора. Оценка результатов аналогична.

Проведение биологической пробы.

Первые 45 мл крови переливают дробно: через 3 минуты по 15 мл и наблюдают за состоянием больного. Явления несовместимости: чувство жара во всем теле, бледность кожных покровов, малый и частый пульс, снижение артериального давления; боли в животе, голове, пояснице; моча красно-коричневого цвета: «мясных помоев».


Классификация кровезамещающих растворов.

  1. Гемодинамические:

а) препараты на основе декстрана:

  • полиглюкин;

  • реополиглюкин.

б) препараты желатина:

- желатиноль.



  1. Дезинтоксикационные:

  • гемодез;

  • полидез.

  1. Препараты для парентерального питания:

а) белковые гидролизаты:

  • гидролизат казеина;

  • гидролизин;

  • аминопептид

б) смеси аминокислот:

  • аминокровин;

  • мориамин.

  1. Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного состояния:

а) солевые растворы:

  • Изотонический раствор хлорида натрия (физиологический раствор);

  • раствор Рингера-Локка;

  • лактасол.

б) осмодиуретики:

  • маннитол;

  • сорбитол.

  • Кровезаменители с функцией переноса кислорода.

  • Эмульсии фторуглеродов;

  • Растворы гемоглобина

  1. Кровезаменители комплексного действия.

  • растворы гемодинамического и дезинтоксикационного действия;

  • растворы гемодинамического и гемопоэтического действия;

  • растворы гемодинамического и реологического действия.