Гипотеза распада космологической постоянной в теории ранней вселенной - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Гипотеза распада космологической постоянной в теории ранней вселенной - страница №1/1

ГИПОТЕЗА РАСПАДА КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ В ТЕОРИИ РАННЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
Полищук Р. Ф. (АКЦ ФИАН, Москва)
Применимость общей теории относительности к описанию начала эволюции Метагалактики, начало которой даёт Большой Взрыв, естественно ограничить планковскими размерами начальной Вселенной.

Но на планковских масштабах флуктуации метрики сравнимы с самой метрикой. Это означает предел применимости привычных понятий длины и длительности. Ближе к наглядному представлению будет представление о наличии сразу множества всех возможных метрик, когда любая пара событий (если понятие события ещё имеет смысл) «не знает», какой 4-интервал их разделяет – пространственный, временной или световой. Тогда выживает только суперпозиция всех возможных метрик, то есть самая однородная конформно-плоская метрика де-Ситтера постоянной скалярной 4-кривизны (мир Минковского с нулевым полем и нулевым импульсом запрещён квантовым принципом неопределённостей Гейзенберга). Здесь пространство ещё не отделилось от времени: это произойдёт только на фридмановской космологической стадии, когда возникнут временноподобные мировые линии космологического субстрата. Тензор энергии-импульса наследует свою сигнатуру от метрики, и уравнение состояния имеет вид: давление равно плотности массы-энергии со знаком минус (её постоянство следует из свёрнутых тождеств Бьянки).

Если плотность массы-энергии вакуума как метрического фона будущего структурирования материи будет отрицательна, то исключён рост пространства со временём, и замкнутые временноподобные линии планковского масштаба противоположных ориентаций в фейнмановском интеграле по путям компенсируют друг друга, и макромир не родится (такой мир так бы и флуктуировал на планковских масштабах). Это означает квантовое подавление мира с отрицательной космологической постоянной, с отрицательной плотностью массы-энергии.

Закон сохранения массы-энергии выполняется для совокупности вакуума и вещества. Аннигиляция струн с большими числами намотки противоположных ориентаций у топологических энергетических мод привела к их переходу в моды осциляционные, в свет. Представление струн в виде двухмерных «шлангов» приводит к декомпактификации именно трёх измерений. Почти вся масса-энергия вакуума превратилась в свет, в расширяющийся со скоростью света шар.



Предположим, что указанный релятивистский фазовый переход вакуума вызвал рост первоначальной планковской массы на 60 порядков (это 100 миллиардов галактик по 100 миллиардов звёзд в каждой). Гравитационный радиус массы вырос на 60 порядков, объём – на 180 порядков, что отвечает падению на 120 порядков плотности массы-энергии вакуума, отдавшего свету почти свою массу-энергию.