Фадин Александр - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Александр и Маргарита Тучковы: история большой любви и преданности 1 26.14kb.
Классный час. 11Б класс. 09. 2009 г. Александр Невский личность нации. 1 105.27kb.
Е. М. Скитер Александр I: личность и политика 4 1750.25kb.
На июнь 2009г. Подробная информация и заказ билетов 1 53.55kb.
Александр Иванович Субетто Научно-биографическая литература 1 10.41kb.
Хает Илья (HP), Цимбалистов Александр (inline group), Шпер Александр... 7 3295.44kb.
Хает Илья (HP), Цимбалистов Александр (inline group), Шпер Александр... 7 3167.57kb.
«Стимул» для жилищного строительства 1 39.71kb.
Лекция 8 император александр I и его время 1 227.04kb.
Степанов Александр Петрович 1 94.37kb.
Александрийская библиотека: метаморфозы пошлого и проекции будущего... 1 101.22kb.
Герой афганской войны: Александр Попов – ты в сердце нашем навсегда! 1 25.91kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Фадин Александр - страница №1/1

Фадин Александр

14 лет


БОУ г. Омска «СОШ № 130»

Россия


О, сколько было подвигов на свете,

Они уже в преданья отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли…

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.


Всем солдатам России посвящается…
Эти строки эпиграфа наталкивают на мысли о солдатском подвиге во время Отечественной и Великой Отечественной войн. Но мне хочется рассказать о солдатских подвигах «забытой» войны, Афганской.

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

А что такое война? Война́ — конфликт между политическими государствами, племенами, политическими группировками в форме вооружённого противоборства. Это написано научным языком. А что думает о войне мать, у которой сын ушел на фронт и не вернулся? А что думает маленький мальчик, у которого отец ушел на фронт? Сколько же семей не дождались с войны своих сыновей, братьев, отцов! Война – это только ли взрывы, только ли стрельба? Война нечто большее. Война пахнет огнём, пеплом и смертью. Война – это пот и кровь. Война – это письма, которых ждут и боятся получать. Война – это ураган, несущийся с огромной скоростью по свету, сметая все на своем пути. Война – это горе, тысячи искалеченных судеб, страдания людей, потерявших своих близких. А за что сражались солдаты России? За чистое и мирное небо над головой, за родной дом, в который далеко не все вернулись. Они остались там, в братских могилах, похороненные безымянные воины. Но мы будем помнить их подвиг, то, что они сделали, какую цену отдали за спасение народа от врага.

« Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»- писал Л.Н. Толстой.

Ведь еще тогда в 1945 году, когда над Берлином подняли флаг СССР, люди думали, что война кончилась, да здравствует мир и добро, что нужно поднимать страну, что никто больше не погибнет от бомб и снарядов. Но как же глубоко они ошибались. Ведь война - это бочка с порохом, все конфликты и споры - фитиль, а первые пострадавшие - это спичка. И что же мы будем делать, когда эта бочка взорвется! Ведь все мы думаем, что на дворе двадцать первый век, какая война, мы ведь не дикари, договоримся. Но события в Афганистане, Чеченской республике, Осетии, Грузии показали, что не всегда можно договориться. Ведь война не зависит от времени. Она налетает как буря и с огромной скоростью уносит жизни солдат.

Афганская война, без сомнения, стала одним из важных исторических событий двадцатого века, трагедией для миллионов людей.

Пройдет более десяти лет, когда последний воин нашей армии покинет Афганистан. В феврале 1989 года по мосту через Амударью прошла последняя колонна советских войск. Да, более двадцати лет прошло с того дня.

Это потом, во время беседы с журналистами, генерал Громов, возглавлявший вывод наших войск, скажет: « Этого дня ждали миллионы советских людей. Десятилетняя война закончилась». Американский репортёр спросит командарма: « О чём вы думали, шагая по мосту?» « Я думал о тех, кто никогда не вернётся домой…» Между этими датами лежит полоса суровых боевых столкновений и настоящих боев.

Задачей Советской Армии после ввода войск в Афганистан стала охрана правительственных объектов, стратегических районов, сопровождение колонн с грузами.

Около трех тысяч омичей побывало на афганской земле. Именно их мужеству, чести и славе хочется спеть гимн.

Прощай, Союз! Скажу тебе, домой вернёмся, но не все!

Не забывайте наших мам, летим в Афган!

Эти строчки из песни Бориса Краюшкина передают чувства и настроение солдат, отправляющихся на афганскую землю выполнять свой интернациональный долг, так это тогда называлось.

Тяжело было привыкать сибирякам к афганскому климату. В горах ночью холодно даже в летнюю пору. А на равнинах температура летом поднимается выше сорока градусов. Солдатам снился родной дом. Каждый считал, что он наверняка вернется, не позволит убить себя на чужой земле. Но надеждам многих не дано было сбыться. Возвращалось из Афганистана горе в закрытых цинковых гробах. Груз- 200, страшный груз. Так об этом пишет в своих стихах воин - афганец:

Рассвет пришел на Гундиган,

И солнце-кровь ползет по небу.

Встает страна Афганистан.

Вершины гор покрыты снегом.

А мы стоим у блиндажей,

В Союз колонны провожаем.

И бомбовозы, бензовозы

Огнем ответным охраняем.

За нами духовский кишлак,

А впереди вокруг "зеленка".

Девчонка милая, не плачь,

Если придет вдруг похоронка.

И, вспоминая матерей,

По "духам" бьем из миномета.

И ты, братишка, не робей,

Такая наша здесь работа.

Здесь пуля - дура и осколки.

Сам знаешь, сколько полегло.

И не поймет родня геройства,

Когда твой цинк придет в село.

А также среди них были выпускники нашей школы. Дощанов Ермулат службу проходил в Афганистане. Погиб через 4 месяца, 16 ав­густа 1981, после призыва. В ноябре 1988 года ему поставлен памятник в селе Таврическое. Эти поэтические строки посвящены ему.

Под северным небом родился и жил,

Российской речушкою вспоен,

Вдали от Отчизны ты ей послужил,

Свободы и равенства воин.

Нет горя чужого для русских сердец,

У нас не такие истоки.

Об этом в Европе поведал отец,

И ты подтвердил на Востоке.

Ганак Михаил Анатольевич окончил нашу школу в 1980 году. После школы призыв в армию. Так распорядилась судьба, что Михаил попал в Афганистан в местечко Туле-Хумри. За службу был отмечен правительственной наградой: Ор­деном воина - интернационалиста. Сейчас живет недалеко от школы, в которой когда - то учился. Живет с женой Олей и воспитывает сына.

Волик Александр Григорьевич окончил школу в 1974 году, поступил в Омское высшее танковое инженерное училище. Службу проходил в должности коман­дира танкового взвода. Офицер Волик служил Родине, как обязывает военная присяга, при выполнении своего интернационального долга в Афганистане ос­тался верен своему воинскому долгу до конца. Мне кажется, что эти парни не имеют права на забвение. Они выполнили свой долг. Сохранили честь воина и имеют право на уважение и славу.

Давать оценку пребыванию в Афганистане Ограниченного контингента - удел политиков.

Солдаты, офицеры, генералы честно и до конца выполнили свой воинский долг, были верны присяге, Родине. Афганские годы – памятник советскому сол­дату, а ущелья, в которых сражались наши парни, в которых отдали свои жизни ради товарищей и командиров, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Севасто­полем, Сталинградом, Берлином…

Разве важно, когда и в какой стране погибали солдаты? Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами. Он – ценность абсолютная, вечная. Воинский подвиг – это нрав­ственный капитал всего человечества. А потому российский след на афганской земле останется навсегда.

Памяти павших во имя живых – вот девиз, которому мы сегодня следуем и бу­дем верны в будущем!

Пусть десять или двадцать лет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет,

Нельзя нам забывать Афганистана.

Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие.



Эхо афганской войны еще долго будет жить в памяти людской, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Только в этой войне погибло пятнадцать тысяч солдат и офицеров. Многим матерям, так сильно поседевшим за время войны, не суждено было встретить сыновей своих у родного порога.

Хочется им, у кого погибли сыновья в Афганистане, в Чехословакии, в Чечне при исполнении служебного долга на боевом посту, низко поклониться от нас, живых, и сказать, что сыновья их остались верными до конца своему воинскому долгу, Родине.