Экзаменационные билеты Предмет: нутрициология Специальность: «Общая медицина» Курс: 5 №1 Концепция сбалансированного питания - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Экзаменационные билеты по дисциплине "общая экология" 1 22.9kb.
Экзаменационные билеты Ю. В. Митришкин Кафедра иу-1, группы 71, 72... 1 55.59kb.
Экзаменационные билеты для проведения Итогового Государственного... 1 35.06kb.
Нутрициология Можно ли с помощью бад укрепить здоровье? 1 86.04kb.
Экзаменационные вопросы: 1 курс, 1 семестр А. Стандартные вопросы. 1 41.49kb.
Название ресурса 1 45.94kb.
Экзаменационные билеты для слушателей богословских 1 12.97kb.
Рабочая учебная программа по дисциплине безопасность жизнедеятельности... 2 498.84kb.
Экзаменационные билеты к устной итоговой аттестации по базовому курсу... 1 253.47kb.
Экзаменационные билеты для поступления в магистратуру по направлению 1 44.26kb.
Экзаменационные билеты (Вычислительные системы и мпкр)2011г 1 31.81kb.
Наименование учебного цикла 1 11.94kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Экзаменационные билеты Предмет: нутрициология Специальность: «Общая медицина» Курс - страница №1/1

«Утверждаю»

Проректор по образовательной

деятельности Жаксылыкова Г.А.

___________________________

«_______» ___________ 2011 г.

Экзаменационные билеты

Предмет: нутрициология Специальность: «Общая медицина»

Курс: 5
№1


  1. Концепция сбалансированного питания.

  2. Значение щажения и липотропных веществ в рационе питания больных с патологией поджелудочной железы.

  3. Основные принципы составления меню при патологиях у детей и взрослых.

№2

  1. Сбалансированность макронутриентов: белков, жиров, углеводов.

  2. Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты и их роль.

  3. Лечебное питание при ревматизме.

№3

  1. Биологическая роль жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.

  2. Влияние некоторых пищевых веществ на работу сердечно-сосудистой системы.

  3. Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.

№4

  1. Значение разных видов углеводов в организме.

  2. Факторы, способствующие развитию атеросклероза.

  3. Лечебное голодание.

№5

1. Значение антиоксидантных витаминов, витаминизация продуктов, основные причины гиповитаминозов.

2. Атеросклероз, его значение в развитии сердечно-сосудистой патологии.

3. Спорные вопросы теории питания.

№6


  1. Роль минеральных веществ в организме (железодефицитная анемия, эндемический зоб).

  2. Общая характеристика антиатеросклеротической диеты.

  3. Организация и контроль лечебного питания в ЛПУ.

№7

  1. Пища – как сложный фармакологический комплекс. Патогенетическое действие пищи при заболеваниях.

  2. Диетотерапия при гипертонической болезни.

  3. Пищевые добавки, продукты. Их роль в сохранении здоровья.

№8

  1. Коррекция нарушения обмена веществ лечебным питанием.

  2. Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда.

  3. Нулевые хирургические диеты.

№9

1. Принципы щажения в диетологии, основные методы щажения.


2. Основные принципы недостаточности кровообращения и принципы их диетического лечения.

3. Диетотерапия больных после операции на органах брюшной полости.

№10


  1. Применение методов разгрузки, контрастных диет и системы «зигзагов».

  2. Диета Кареля, калиевая диета.

  3. Элиминационная диета. Лечебное питание при хроническом холецистите.

№11

  1. Принципы построения лечебно-профилактического питания.

  2. Основные патогенетические факторы, вызывающие клинические проявления хронической почечной недостаточности.

  3. Пищевая непереносимость.

№12

  1. Составление рационов питания для здоровых лиц с учетом возраста, рода деятельности и для больных с применением методов щажения.

  2. Диетотерапия при остром нефрите.

  3. Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и способы снижения пищевой аллергенности.

№13

  1. Принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  2. Диетотерапия при нефротическом синдроме.

  3. Наиболее распространенные пищевые аллергены и их особенности.

№14

  1. Диетотерапия при не осложненном течении язвенной болезни (диеты № 1а, № 1б, № 1).

  2. Дифференцированное использование диет №7а, №7б, №7.

  3. Особенности диет №15, №13, №11.

№15

  1. Слабые и сильные стимуляторы желудочной секреции.

  2. Разгрузочные дни в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью.

  3. Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких.

№16

  1. Диетотерапия осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  2. Показания к применению гемодиализа.

  3. Особенности диетотерапии при острой пневмонии.

№17

1. Особенности диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

2. Диетическая коррекция при мочекаменной болезни в зависимости от химического состава камней.

3. Характеристика диеты для повышения иммунологической реактивности легочных больных.

№18


  1. Виды щажения, значение ритма приема пищи в диетотерапии болезней органов желудочно-кишечного тракта.

  2. Диабет, частота и виды.

  3. Диетотерапия и диетопрофилактика мочекислого диатеза, мочекаменной болезни).

№19

  1. Стимуляторы перистальтики кишечника, пищевые вещества тормозящие перистальтику кишечника.

  2. Факторы, способствующие развитию диабета.

  3. Диетотерапия и диетопрофилактика подагры.

№20

  1. Дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника, синдром мальабсорбции, мальдигестии.

  2. Диабетический синдром.

  3. Диетотерапия при ожирении: редуцированное питание, ограничение калорийности, разгрузочные диеты мясо-рыба-овощная, творожная, творожно-кефирная, яблочная, огуречная, молочная, салатная добавка «Ша-Фе-1».

№21

  1. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.

  2. Диетотерапия при хроническом панкреатите.

  3. Ожирение церебрального происхождения.

№22

  1. Дифференцированное назначение диет при заболеваниях кишечника с учетом нарушения моторно-секреторной функции.

  2. Магниевая диета.

  3. Лечебное питание при остром панкреатите.

№23

  1. Принципы диетотерапии при остром гепатите.

  2. Определение толерантности к углеводам (пробная диета).

  3. Ожирение эндокринного происхождения.

№24

  1. Диетотерапия при хронически активном гепатите.

  2. Ожирение алиментарно-обменное, этиология и патогенез.

  3. Принципы диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы.

№25

  1. Питание при циррозе печени, особенности питания в период компенсации и декомпенсации, при портальной гипертензии.

  2. Профилактика и диетотерапия желчекаменной болезни.

  3. Ожирение, чистота и влияние на продолжительность жизни.

№26

  1. Лечебное питание в зависимости от стадии печеночной недостаточности.

  2. Гиперхолестеринемия и причины ее развития.

  3. Липотропные вещества и их роль при диабете.

№27

  1. Лечебное питание при дискинезиях желчевыводящих путей: гипотонических и гипертонических формах.

  2. Особенности диеты при наклонности к кетозу.

  3. Липотропно-жировая диета.

№28

  1. Лечебное питание при остром холецистите.

  2. Разгрузочные рационы, режим питания.

  3. Желчекаменная болезнь, причины ее развития.

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№1


  1. Концепция сбалансированного питания.

  2. Значение щажения и липотропных веществ в рационе питания больных с патологией поджелудочной железы.

  3. Основные принципы составления меню при патологиях у детей и взрослых.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№2

1. Сбалансированность макронутриентов: белков, жиров, углеводов.



  1. Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты и их роль.

  2. Лечебное питание при ревматизме.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№3


  1. Биологическая роль жиров, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.

  2. Влияние некоторых пищевых веществ на работу сердечно-сосудистой системы.

  3. Особенности питания беременных женщин и кормящих матерей.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№4


  1. Значение разных видов углеводов в организме.

  2. Факторы, способствующие развитию атеросклероза.

  3. Лечебное голодание.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№5
1. Значение антиоксидантных витаминов, витаминизация продуктов, основные причины гиповитаминозов.

2. Атеросклероз, его значение в развитии сердечно-сосудистой патологии.

3. Спорные вопросы теории питания.


Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№6


  1. Роль минеральных веществ в организме (железодефицитная анемия, эндемический зоб).

  2. Общая характеристика антиатеросклеротической диеты.

  3. Организация и контроль лечебного питания в ЛПУ.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№7


  1. Пища – как сложный фармакологический комплекс. Патогенетическое действие пищи при заболеваниях.

  2. Диетотерапия при гипертонической болезни.

  3. Пищевые добавки, продукты. Их роль в сохранении здоровья.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№8


  1. Коррекция нарушения обмена веществ лечебным питанием.

  2. Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда.

  3. Нулевые хирургические диеты.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№9

1. Принципы щажения в диетологии, основные методы щажения.


2. Основные принципы недостаточности кровообращения и принципы их диетического лечения.

3. Диетотерапия больных после операции на органах брюшной полости.


Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№10


  1. Применение методов разгрузки, контрастных диет и системы «зигзагов».

  2. Диета Кареля, калиевая диета.

  3. Элиминационная диета. Лечебное питание при хроническом холецистите.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№11


  1. Принципы построения лечебно-профилактического питания.

  2. Основные патогенетические факторы, вызывающие клинические проявления хронической почечной недостаточности.

  3. Пищевая непереносимость.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№12


  1. Составление рационов питания для здоровых лиц с учетом возраста, рода деятельности и для больных с применением методов щажения.

  2. Диетотерапия при остром нефрите.

  3. Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии и способы снижения пищевой аллергенности.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№13


  1. Принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  2. Диетотерапия при нефротическом синдроме.

  3. Наиболее распространенные пищевые аллергены и их особенности.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№14


  1. Диетотерапия при не осложненном течении язвенной болезни (диеты № 1а, № 1б, № 1).

  2. Дифференцированное использование диет №7а, №7б, №7.

  3. Особенности диет №15, №13, №11.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№15


  1. Слабые и сильные стимуляторы желудочной секреции.

  2. Разгрузочные дни в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью.

  3. Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№16


  1. Диетотерапия осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  2. Показания к применению гемодиализа.

  3. Особенности диетотерапии при острой пневмонии.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№17


1. Особенности диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

2. Диетическая коррекция при мочекаменной болезни в зависимости от химического состава камней.

3. Характеристика диеты для повышения иммунологической реактивности легочных больных.
Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов


АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№18


  1. Виды щажения, значение ритма приема пищи в диетотерапии болезней органов желудочно-кишечного тракта.

  2. Диабет, частота и виды.

  3. Диетотерапия и диетопрофилактика мочекислого диатеза, мочекаменной болезни.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№19


  1. Стимуляторы перистальтики кишечника, пищевые вещества тормозящие перистальтику кишечника.

  2. Факторы, способствующие развитию диабета.

  3. Диетотерапия и диетопрофилактика подагры.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№20


  1. Дисбактериоз кишечника, синдром раздраженного толстого кишечника, синдром мальабсорбции, мальдигестии.

  2. Диабетический синдром.

  3. Диетотерапия при ожирении: редуцированное питание, ограничение калорийности, разгрузочные диеты мясо-рыба-овощная, творожная, творожно-кефирная, яблочная, огуречная, молочная, салатная добавка «Ша-Фе-1».

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№21


  1. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кишечника.

  2. Диетотерапия при хроническом панкреатите.

  3. Ожирение церебрального происхождения.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№22


  1. Дифференцированное назначение диет при заболеваниях кишечника с учетом нарушения моторно-секреторной функции.

  2. Магниевая диета.

  3. Лечебное питание при остром панкреатите.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№23


  1. Принципы диетотерапии при остром гепатите.

  2. Определение толерантности к углеводам (пробная диета).

  3. Ожирение эндокринного происхождения.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№24


  1. Диетотерапия при хронически активном гепатите.

  2. Ожирение алиментарно-обменное, этиология и патогенез.

  3. Принципы диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов
АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№25


  1. Питание при циррозе печени, особенности питания в период компенсации и декомпенсации, при портальной гипертензии.

  2. Профилактика и диетотерапия желчекаменной болезни.

  3. Ожирение, чистота и влияние на продолжительность жизни.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№26


  1. Лечебное питание в зависимости от стадии печеночной недостаточности.

  2. Гиперхолестеринемия и причины ее развития.

  3. Липотропные вещества и их роль при диабете.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№27


  1. Лечебное питание при дискинезиях желчевыводящих путей: гипотонических и гипертонических формах.

  2. Особенности диеты при наклонности к кетозу.

  3. Липотропно-жировая диета.

Зав. кафедрой,

д.м.н., профессор Е.Д.Даленов

АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра клинической диетологии с нутрициологией

Предмет «Нутрициология»

5 курс, факультет «Общая медицина»

№28


  1. Лечебное питание при остром холецистите.

  2. Разгрузочные рационы, режим питания.

  3. Желчекаменная болезнь, причины ее развития.

Зав. кафедрой,



д.м.н., профессор Е.Д.Даленов