Дворкин Р. О правах всерьез - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Дворкин Р. О правах всерьез - страница №1/1

Право и власть при полицентричности правовой системы

Тесная связь права с государством не так давно считалась очевидной. Но уже с 60-х годов прошлого века правотворческая функция государства из-за неимоверно возросшего объема и сложности социальных, экономических, политических транзакций стала давать системные сбои, которые были сразу же отмечены в литературе (см., например, Дворкин Р. О правах всерьез — М.: РОССПЭН, 2004; Алекси Р. Понятие и действительность права - М.: Ифотропик Медиа, 2011).

Тем не менее, правоприменительная функция государства сохранялась и под сомнение не ставилась. Правовой монизм – единство права и власти, основанное на суверенитете - пытались сохранить за счет судебной системы. Однако к концу ХХ-ого века начались системные сбои и в судах. Они также столкнулись с резко возросшим потоком споров по транзакциям, законодательное регулирование которых отсутствовало или было намеренно открытым для судебного толкования. В результате суды перестали справляться с обоснованием своих решений нормами права, так как пропускная способность рационального интеллекта ограничена. Это также было отмечено исследователями (M. Balkin Transcendental Deconstruction, Transcendent Justice. // Michigan Law Review. Volume 92., 1994, M. van de Kerchove, F. Ost Le système juridique entre ordre et désordre - Paris, 1988).

Развитые общества оказались к такой ситуации частично готовы. Именно в этот период в политико-правовом дискурсе появился термин «мягкое право», сводящий в один общий вид рода «право» давно уже используемые регулятивные инструменты, разработанные не государством, а другими авторитетными центрами.

В докладе будет показано, что сегодня государство лишается монополии не только на правотворческую, но и на правоприменительную функцию. Правовой монизм исчерпал свои возможности, и мир переходит от моноцентрических к полицентрическим правовым системам. Нельзя исключать, что это будет глобальная полицентрическая правовая система, в которой ссылки на суверенитет станут иррелевантными, как политически, так и юридически.

Однако полицентричность правовых механизмов ставит проблему осуществления власти. Прежде всего, ставится под сомнение возможность верховенства права над властью. Важнейшей чертой правового монизма является возможность обеспечить определенность права и предсказуемость поведения, как власти, так и тех, над кем она осуществляется и тем самым исключить произвол власти. Полицентричность правовой системы существенно затрудняет такую возможность.



Предсказуемость поведения, отсутствие произвола – это важнейшая возможность, которую обеспечивают людям правовые системы западного типа. Именно предсказуемость поведения всех членов общества и общественных институтов позволила странам с правовыми системами западного типа достичь высокого уровня экономического развития.

Поэтому в докладе будет также рассмотрена возможность обеспечения верховенства права и предсказуемости власти при полицентричности правовой системы. Будут предложены механизмы решения этой проблемы.