Друзья! Мы родились и живем в европейской стране, однако, как видим, наивно верили, что мы свободные граждане демократического госуд - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Друзья! Мы родились и живем в европейской стране, однако, как видим, наивно верили - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Школа нацменьшинств в Литве: у критической черты или уже за ней?

@АВТОР = /Владимир Иванов, корр. ИТАР-ТАСС в Вильнюсе/

Нынешний учебный год учащиеся школ национальных меньшинств Литвы начали не за партами. Второго сентября у президентского дворца в Вильнюсе представители нацменьшинств провели санкционированный массовый митинг протеста против сокращения преподавания в общеобразовательных учебных заведениях предметов на родном языке. Свыше тысячи человек, представлявших школьную общественность главным образом польских и русских общеобразовательных учебных заведений, вышли на площадь с плакатами "Стоп политике дискриминации и национального обезличивания", "Президент, защитите нас", "Европа, защити наши права".

"Друзья! Мы родились и живем в европейской стране, однако, как видим, наивно верили, что мы - свободные граждане демократического государства.

Полгода назад наши родители, подписывая письмо президенту, парламенту, правительству и Министерству образования и науки страны, просили, чтобы правящие не голосовали за закон об образовании, который для нас неприемлем. Это не помогло, нас не услышали. У нас не осталось другого выхода, кроме настоящего сопротивления несправедливости", - с таким заявлением накануне митинга выступил Родительский форум польских школ Литвы. Его поддержали Ассоциация учителей русских школ Литвы, а также партия "Русский альянс".

С 1 июля в Литве вступила в силу новая редакция закона об образовании, которая увеличивает часы преподавания в школах нацменьшинств литературы, истории, географии на литовском языке. Тем самым сокращается преподавание этих предметов на родном языке, делая изучение родной литературы и родной истории обрывочным. В этих условиях школе национальных меньшинств практически приходится вести борьбу за выживание. Однако власти то ли не слышат, то ли не прислушиваются к иному мнению. "Было собрано 60 тыс.

подписей несогласных с новой редакцией закона, однако никто с нами даже разговаривать не стал. Мы не выступаем против изучения литовского языка, мы - против дискриминации", - отметил депутат парламента от политической партии Избирательная акция поляков Литвы Леонард Талмонт.

В соответствии с новой программой обучения в 5-12 классах история Литвы, география Литвы и основы гражданского воспитания преподаются только на литовском языке. "Никого не волнует, как пятиклассники смогут понять эти курсы на литовском, - подчеркнула председатель Ассоциации учителей русских школ Элла Канайте. - Изучение русской истории сведено к минимуму, дается тенденциозно и фрагментарно. Более того, по новым учебным планам количество часов по родному языку не должно превышать количество часов по государственному". По мнению председателя Союза учителей польских школ Юзефа Квятковского, как ученики, так и учителя оказалась заложниками утвержденных законодателями поправок. "С одной стороны, они вынужден выполнять требование закона, с другой - учащиеся не в состоянии воспринимать материал на неродном языке", - отметил он. Законом намечено дальнейшее увеличение в нелитовских школах преподавания на языке титульной нации. С 2013 года вводится единый госэкзамен по государственному языку с равными требованиями для выпускников как литовских, так и нелитовских школ. Это особенно затронет сегодняшних 11-классников /среднее образование в Литве - 12-летнее/. "Как ребятам за два года овладеть языком на таком уровне, на каком литовцы владеют сызмальства?! Уровень владения родным языком в принципе не может приравниваться к владению выученным языком", - полагает Квятковский.

В этих условиях довольно странно прозвучало положение из опубликованного в сентябре доклада ключевого экспертного органа Совета Европы - Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения о сохраняющемся в Литве дефиците учебников на языках национальных меньшинств, в частности на русском. "На всех этапах образования литовские власти должны обеспечить наличие учебников на языках национальных меньшинств", - говорится в документе. В качестве примера эксперты привели отсутствие учебника по истории на русском языке для восьмых классов. В соответствии с духом и буквой новой редакции закона об образовании, учебники на русском вообще больше не нужны. При всем при том, что знают в Литве, и, похоже, не знают в Европе, эксперты пришли к поразительному выводу, что "за последние годы ситуация в республике в области образования на языках национальных меньшинств улучшилась".

По мнению доктора социальных наук Рафаэля Муксинова, изучающего проблемы национальной школы Литвы, за 20 лет независимости властью было сделано столько шагов по уничтожению русской школы, что последние могут сыграть в ее судьбе необратимую роль. "Изменения настолько колоссальны, что сегодня мы можем говорить не о русской школе, а о литовской школе с частичным обучением на русском языке", - оценивает ситуацию эксперт. "С этими изменениями закона принципиально меняются функции школ нацменьшинств, вводится безоговорочное двуязычное обучение. Это абсолютно новые правила в сфере образования, не согласованные с национальными меньшинствами, то есть с теми, кому по этим правилам придется учиться и жить", - считает председатель Родительского форума польских школ Мирослав Шейбак.

Еще ранее в Литве в школах нацменьшинств был как обязательный отменен государственный экзамен по родному языку. В этом, на первый взгляд, особых подвохов нет, однако лишь в том случае, если выпускник средней школы решает продолжить обучение в вузе в Литве. А если русский или польский абитуриент задумает учиться в университете на исторической родине? Он оказывается неаттестованным по родному языку, и могут закрасться сомнения, сможет ли такой студент на нем постигать научные дисциплины.

Необходимо отметить, что польские школы сохранили этот экзамен. Они добились разрешения, чтобы школьный совет по своему усмотрению мог этот экзамен проводить. Русские школы усложнять себе жизнь не стали и послушно, что называется, взяли под козырек, хотя польская и русская общины Литвы по численности примерно равнозначны. Согласно переписи 2001 года, в стране насчитывалось 6,7 проц. поляков и 6,3 проц. русских..

Справедливости ради, надо признать, что именно от поляков Литвы исходят главные инициативы по отстаиванию полноценного права на образование на родном языке. Русские школы к ним присоединяются, да и то далеко не всегда. Возможно, это связано с более активной поддержкой польского государства, на фоне которой помощь России в защите законных прав соотечественников за рубежом, по мнению Муксинова, "остается явно недостаточной". Так, через день после митинга протеста 2 сентября в Литву в экстренном порядке прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск. Литовские СМИ такой незапланированный визит даже пытались объявить "выходящим за рамки дипломатии". Однако литовский глава кабинета министров Андрюс Кубилюс нашел возможность встретиться с Туском. Премьеры договорились создать двустороннюю рабочую группу по урегулированию острых проблем школ национальных меньшинств. "Литва готова к интенсивному и откровенному диалогу по данной проблеме и надеется на его плодотворность", - заявил Кубилюс. По его мнению, рабочая группа, которую возглавили замминистры образования двух стран, станет "инструментом, который позволит нам обменяться объективной информацией" по существу вопроса. Встречи экспертов уже проводятся, однако рассчитывать на то, что Вильнюс пересмотрит свою позицию, пока не приходится. "Оказывать давление на Литву - ошибочный путь для Польши", - заявил Кубилюс. Он считает, что прежде всего эксперты "должны помочь властям Польши более объективно оценить положение с образованием нацменьшинств в Литве и изменить создавшееся критическое мнение", которое якобы навязывают Варшаве комментарии польских партий Литвы.

На фоне таких высказываний литовские СМИ на свой лад прокомментировали позицию нацменьшинств по вопросу образования. Суть их сводилась к тому, что нацменьшинства, мол, не желают изучать литовский язык. Со своей стороны, критические замечания в адрес Вильнюса высказали президент Польши Бронислав Коморовский и глава МИД Радослав Сикорский, а не связанный условностями дипломатического этикета экс-президент, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса отказался принять Большой крест ордена Витаутаса Великого - третью по значимости государственную награду Литовской Республики. "Ради укрепления сотрудничества между нашими странами я хотел бы принять эту награду. Однако я глубоко обеспокоен ситуацией с правами моих соотечественников на свой язык, с сохранением традиций и уважения к польской культуре", - отметил Валенса.

Литовские политики, вплоть до самых высокопоставленных, утверждают, что раскритикованные нововведения приняты во благо самих нацменьшинств.

"Меня покоробила фраза нашего президента /главы Литвы Дали Горибаускайте - прим. корр./, что все это делается для того, чтобы учащиеся школ нацменьшинств "стали полноценными и полноправными". А до этого они какими были?" - заявила Элла Канайте газете "Экспресс-неделя". Министерство образования и науки, пытаясь сгладить особенно остро критикуемую ситуацию с единым выпускным экзаменом по госязыку, отмечает, что сначала работы учеников национальных школ будут оцениваться отдельно и критерии оценок будут разные. "Это не только не снимает напряжение, а напротив, усложняет ситуацию и разжигает национальную рознь", - считает Юзеф Квятковский.

"Уже произошли не только количественные, но и качественные изменения.

Сокращение количества часов родного языка, русской литературы и истории, отмена прежде обязательного государственного экзамена по русскому языку, а также изучение многих предметов по учебникам на литовском языке привело к тому, что выпускники русских школ гораздо хуже стали знать свой родной язык, свою литературу и историю. В Литве перестали готовить педагогов для русских школ. Все эти изменения необратимо уменьшили "русскость" русской школы", - отметил Рафаэль Муксинов.



В результате русские школы пустеют, а литовские, благодаря притоку детей из русских и польских семей, расширяются. В Вильнюсе уже есть школы, в которых до 60 проц. учащихся - выходцы из русских или польских семей. За потерей школы, как института и как инструмента передачи "национальной эстафеты", рано или поздно неизбежно последует утрата общиной ее русского менталитета. --0--