Доклад студентки III курса исторического факультета - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Утверждение отчета по научной работе исторического факультета мгу 1 227.55kb.
Студентки VI курса филологического факультета спбГУ 1 17.08kb.
Дипломная работа Студентки 5 курса механико-математического факультета... 1 175.47kb.
Решения Ученого совета исторического факультета мгу имени М. 1 24.27kb.
Программа курса для магистров исторического факультета Брянского... 1 43.37kb.
Контрольная работа по дисциплине: «История экономической мысли» студентки... 1 82.6kb.
Программа дисциплины «Теория твердого тела» 1 139.66kb.
Курсовая работа студентки 1 курса дневного отделения факультета истории... 1 226.15kb.
Планы семинарских занятий по курсу микроэкономика, часть 1 Для студентов... 1 124.35kb.
Учебно-методические материалы для студентов 3 курса филологического... 1 28kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения специалитет... 5 2183.27kb.
Комплектация 1 27.71kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Доклад студентки III курса исторического факультета - страница №1/1

Самарский Государственный Университет
Кафедра зарубежной истории

 


Жены в большой политике: семья президента Масарика.

                                                


 
                                                                                     

                                                                    Доклад


                                                                                      студентки III курса
                                                                                      исторического факультета
                                                                                      А.А. Захаровой.
                                                                                      Научный руководитель:
                                                                                      Пасынкова В.В.
                                           Самара - 2007                                  
  
Оглавление

Введение                                                                                                      С. 3.                                                                                                      

Семья  Масариков.                                                                                      С. 5.

1. Шарлотта Масарик - жена президента.                                                С. 9.


2. Ян Масарик.                                                                                             С. 12.
                                                                                                                       
Заключение                                                                                                С. 13.

Список источников и литературы                                                             С. 14.                                                


Введение
След в истории обычно оставляют женщины, привыкшие быть на виду, - от политических деятельниц до писательниц. Гораздо реже мы вспоминаем о семьях ярких политиков, в частности, об их женах и детях, которые подчас играют существенную роль в принятии важнейших решений  .                                              
Цель данной работы - рассмотреть роль семьи в деятельности такого видного чешского политического деятеля, как Томаш Гарриг Масарик.
Томаш Гарриг Масарик был первым президентом Чехословакии, а также философом и социологом, и необходимо отметить, что большую роль в его политической деятельности сыграла его семья: жена и дети.
Какого же рода были отношения между Масариком и его женой Шарлоттой? Надо отметить, что у них была двухкарьерная семья: Томаш Масарик был полностью занят в публичной сфере, таким образом, в семье он являлся человеком, который зарабатывал деньги: сначала он совмещал преподавательскую деятельность (преподавал философию) с общественной, а позднее он стал депутатом рейхстага и затем президентом. Теперь политическая деятельность стала его профессией и способом зарабатывания на жизнь. Что же касается Шарлотты, то она частично занималась общественной деятельностью и за это денег не получала, т.к. это было невозможным в связи с политической обстановкой в Австро - Венгрии. Остальное свое время она посвящала воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Но в то же время нельзя сказать, что Масарик совсем не занимался воспитанием детей, наоборот, его дочь Алиса, особенно в годы Первой мировой войны, была его ближайшей соратницей и помощницей. Дело в том, что он сам считал, что большая роль в воспитании детей должна отводиться именно жене. Более того, сам он тоже воспитывался мамой, и мы можем предположить, что именно этим объясняется его позиция.  
 
         

 
Семья Масариков.

 1. Шарлотта Масарик.

Масарик мечтал об "абсолютном браке", на всю жизнь, так как разводов он не признавал. Масарик считал, что его будущая жена должна обладать такими качествами, как: незаурядный интеллект, свободомыслие, всесторонние интересы, хорошее знание истории, философии и литературы, а также искренность, отсутствие эгоизма и цельность характера. Можно подумать, что все эти требования были придуманы с одной целью - никогда не жениться. Но для Масарика такая женщина нашлась - в Америке. Масарик вспоминал: "В Лейпциге - это было 13 июня 1877г. - пережил я судьбоносный момент, который стал решающим для всей моей жизни; это было знакомство с Шарлоттой Гарриг"  . В это время Масарик был уже доктором философии Венского университета. Шарлотта приехала в Лейпциг, чтобы продолжить учебу в местной консерватории по классу фортепиано. Бывала она здесь и раньше, посещала композитора Ференца Листа, вращалась в кругу знатоков музыки.


То, что Масарик услышал о Шарлотте еще до ее приезда, заинтриговало его, особенно ее протестантское происхождение - его всегда привлекали люди свободного духа. Предки Шарлотты были французскими протестантами, гугенотами, и многие из них в конце XVII века, спасаясь от преследований за веру, рассеялись по всему миру. Предки Шарлотты со стороны отца осели в Германии и Дании. В начале XIX века некоторые из них переехали в Америку. Отец Шарлотты Рудольф Гарриг родился в Копенгагене, но женился уже в Соединенных Штатах, поэтому семья была "чисто американская"  .
Шарлотта, родившаяся 20 ноября 1850 года в Бруклине, была в семье третьим ребенком. Когда ей было 14 лет, оборудовала себе под крышей дома комнату для занятий, где читала серьезную литературу - Шекспира, Лессинга, Гете... Кроме музыки (она хотела быть пианисткой, но от чрезмерных занятий сорвала руку, и от музыкальной карьеры пришлось отказаться), любила декоративно-прикладное искусство. Наконец, со своими сверстниками Шарлотта ходила в молодежный клуб, где собиралась протестантская молодежь, причем не только для развлечений, но и для самообразования.
Самое большое влияние на воспитание Шарлотты оказала мать отца, бабушка Цецилия. Для своего времени это была очень эмансипированная и образованная женщина. Она читала, писала и говорила на четырех языках; любила поэзию, особенно Гете; интересовалась политикой, следила за новостями. Во время войны между Севером и Югом к ней приходили негры, которым бабушка читала из газет последние новости с фронта.
Масарик сразу же оценил значение семейных традиций Гарригов. Он сам мечтал о свободе взглядов без границ, гармоничном слиянии с мировой культурой. А в этой молодой женщине свобода уже стала частью ее натуры. Через несколько недель после знакомства Масарик решился сделать предложение. Подтолкнул его к этому, как ни странно, несчастный случай, произошедший с ним 24 июля 1877г. В тот день он поехал с дамами на прогулку. Когда переправлялись через реку, одна дама упала в воду и стала тонуть. Масарик бросился за ней и спас, но после ледяной воды он простудился. Шарлотты в это время не было в городе - она уехала к приятельнице погостить. Прикованный к постели, Масарик пишет ей послание, в котором просит стать его женой, и 10 августа 1877 года Масарик и Шарлотта были помолвлены. Свадьба состоялась 15 марта 1878 года  .
Надо отметить, что Масарик был сторонником абсолютного равноправия. Женившись на Шарлотте, он добавил ее фамилию к своей собственной и с тех пор официально именовался Томаш Гарриг Масарик  .
Молодые поселились в Вене. Женитьба пошла Масарику на пользу. Брак с Шарлоттой был наполнен взаимопониманием и уважением. Друзья отметили, что он стал уравновешенным и уверенным в себе.
3 мая 1879 года родилась первая дочь - Алиса. 1 мая 1880 года родился Герберт. Позже, в Праге, появились на свет Ян (14 сентября 1886г.) и Ольга (25 мая 1891г.). Пятый ребенок - Ганичка - умерла в младенчестве.
Первые годы молодую семью преследовали финансовые трудности и болезни. Сам Масарик переболел тифом. После рождения Герберта тяжело заболела Шарлотта, которая после этого уже никогда не чувствовала себя здоровой. Но осенью 1882 года, когда Масарики переехали в Прагу, их финансовое положение изменилось благодаря неожиданному наследству, полученному главой семьи. В Праге Шарлотте очень нравилось. Она общалась с самыми разными людьми, в доме бывали профессора, художники, писатели, музыканты, студенты. Шарлотта всем внушала глубокое почтение. "Это была высокая, стройная, красивая женщина, ничем не уступающая по высоте и стройности Масарику", - скажет позже один из посетителей  . Запоминались ее серо-голубые глаза, преждевременная седина, врожденные достоинство и гордость в сочетании с мягкостью и чуткостью. Чешский язык она осваивала с трудом: запас слов был большим, но грамматику так никогда и не освоила. Поэтому в семье говорили по-английски. Близкие семье люди говорили, что Масарику была свойственна двойственность  поведения, т.е. на людях он один, а дома другой. Шарлотта же всегда держалась одинаково. Считала, что если человек честен, то со всеми. Когда в 1916 году Масарик с дочерью Ольгой спасались от преследования властей, а старшую Алису посадили за решетку вместо матери, учитывая возраст и тяжелое состояние здоровья последней (было предъявлено обвинение - государственная измена), то даже со следователем Шарлотта не лукавила. Либо говорила правду, либо отмалчивалась.
По мере сил Шарлотта вела общественную деятельность, поддерживала различные женские союзы и организации рабочих. Продавала свои драгоценности и мебель, а на вырученные деньги помогала всем нуждающимся  .
Когда началась Первая мировая война, Шарлотта стойко встретила превратности судьбы. Масарик понял, что война может стать историческим шансом чешского народа для создания собственного государства и предпринял необходимые для этого политические шаги. В частности, он выступил в Германии против Австрийской империи, чем подверг свою жизнь и жизнь близких опасности. Тем временем, старший сын Герберт умер от тифа.
Шарлотта все вынесла с достоинством, поддерживала всех морально, как могла. Известие о том, что Масарик стал президентом Чехословацкой Республики (1918г.) она приняла без эйфории. Ее силы были подорваны и пять лет спустя, 13 мая 1923 года в 5 часов 15 минут она скончалась. Масарик пережил свою жену на 14 лет, которая, как он и мечтал, "наполнила его жизнь"  .
Шарлотта всю жизнь была другом и соратником своего мужа. Вот что говорил уже Масарик - президент о своей жене: "Американка стала чешкой, морально и политически; верила в гениальность нашего народа, помогала мне в моих боях политических и во всей моей политической деятельности. Когда, во время войны, за границей, я должен был работать без нее, я знал, что все, что делаю, - делаю в согласии с ней. Бывали минуты, когда я, далеко от нее, чувствовал одинаковое течение наших мыслей даже на расстоянии. Не думаю, что это была телепатия, но - параллельное мышление и чувствование людей, которые во всем соглашаются и одинаково смотрят на мир. Женщина, (это было ее убеждение), не живет только для мужчины, а мужчина не живет только для женщины. Оба должны искать законы божьи и претворять их в жизнь"  .

  2. Ян Масарик.



Семья Масариков славились большой любовью к музыке. Главной причиной этого было не только то, что Шарлота, как уже говорилось,  была пианисткой по профессии, а то, что музыка принадлежала к общему образованию чешской интеллигенции.
Сын Томаша Гаррига Масарика Ян унаследовал от родителей любовь к музыке. Он даже хотел стать профессиональным музыкантом-пианистом, и будучи в Америке, он, кроме того, что работал служащим в сталелитейной компании, подрабатывал еще как пианист при кинопроекции первых немых фильмов. Именно эта активная музыкальная деятельность сблизила его не с чиновническими сферами, а скорее с простыми американцами. Кроме того, знание жизни простого американского человека - большинство его друзей были простыми сталеварами - Яну Масарику очень помогла позже, во время войны, когда он стал министром иностранных дел чешского эмиграционного правительства в Америке.
Ян Масарик, как только возобновил в Америке свою дипломатическую деятельность, сразу воспользовался своими музыкальными способностями. Он был известен тем, что на всех официальных банкетах, как только закончились выступления, садился за рояль. Играющий и поющий министр иностранных дел - это было нечто совсем новое для американских политиков. Ян Масарик решил познакомить американских политиков с чешскими народными песнями. Репертуар Яна Масарика был очень широким. Он знал не только таких классиков, как Бетховен или Бах, но и современную, и классическую французскую и русскую музыку. Большое влияние на Яна Масарика оказала трагедия чешской деревни Лидице, уничтоженной вместе с населением фашистами, и весь 1942-й год, который стал годом перелома в истории Второй мировой войны. В июне этого года немцы начали атаку на Сталинград, и зимой произошел решающий поворот в истории войны. Этот период был самым бурным в дипломатической карьере Яна Масарика. В этот период он даже не в состоянии был комментировать все ужасы войны, о которых он узнавал по радио, то есть массовые расстрелы после покушения на фашистского протектора Рейнгарда Гейдриха. Тогда в течение двух недель были убиты почти 2000 человек. Ян Масарик умел себе очень хорошо представить, что такое смерть. Он очень переживал блокаду Ленинграда, и прекрасно сознавал, что значит победить в жестоких условиях русской зимы. Все эти свойства ему были даны семьей, ее гуманностью, которая исходила из русской основы, из творчества Толстого, Достоевского, и конечно из поэзии Пушкина и русской музыки. Ян Масарик, один из немногих в свое время, знал песни Мусоргского. Они долго в Европе были неизвестными. Европейцы знали "Бориса Годунова", немного меньше "Сорочинскую ярмарку", еще меньше "Женитьбу" Гоголя, а большие циклы, которые им казались слишком мрачными, не знали почти совсем. Но Ян Масарик со всем этим был ознакомлен.
Что касается музыки, Ян Масарик больше всего любил словацкие народные песни, прежде всего словацкие разбойничьи песни, которые пели словацкие разбойники-бунтари, герои, грабившие, согласно легенде, богатых и дарившие награбленное бедным. Ян Масарик всегда подчеркивал, что семья Масариков словацкого происхождения. Это правда, так как его дедушка был словак, переселившийся в Моравию. Ян Масарик провел свою молодость в Словакии  .
Любовь Томаша Масарика к музыке, прежде всего к музыке Бетховена и Сметаны возросла в декабре 1935-го года, когда он подал в отставку. (Он был министром иностранных дел). Масарик переселился на постоянное жительство в замок в Ланы, и кроме музыки он занимался литературой и актуальными политическими событиями  .

Заключение

Таким образом, мы можем заключить, что жена такого видного политического деятеля, как Масарик, являлась не просто его семьей, а оказывала на него большое влияние, и, более того, являлась его соратницей.
В семье Масариков кроме Шарлотты политическую деятельность вел его сын Ян (как уже упоминалось, он был министром иностранных дел) и его дочь Алиса.
Итак, мы можем говорить о том, что Шарлотта не являлась типичной (в представлении мужчин) женщиной, в обязанности которой входят только стирка, уборка, приготовление еды и воспитание детей. Она была полноправным членом семьи, и, притом, не менее значимым, чем Масарик. И это действительно был брак, как мы увидим дальше, основанный не только на взаимоуважении и понимании, но и на любви. Об этом может свидетельствовать даже тот факт, что во время своих духовных исканий (он не знал, какую религию ему принять, а до этого он не принадлежал ни к одной концессии), он принял именно религию жены - католицизм.  

Список источников и литературы:



1. Жукова А. Шарлотта - женщина, которая наполнила жизнь Масарика // www. czechtoday / 2000 okt.
2. Лаштовичка М. Томаш Гарриг Масарик, его сын Ян и их любовь к музыке // www. radio. cz. ru.
3. Патлатия Е., Лаштовичка М., Кукал Л. Томаш Масарик - первый чехословацкий президент // www. radio. cz. ru.
4. Травин Д. Томаш Масарик. Демократия как политическая реализация любви // www. idelo. ru.