Доклад Пушкин и Брюллов - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Доклад Пушкин и Брюллов - страница №1/1


Муниципальное общеобразовательное учреждение Басакинская средняя общеобразовательна школа

Доклад







Пушкин и Брюллов









Выполнила: ученица 8 «А» класса Селиванова Наталья


Проверила: учитель литературы Филатова Нина Владимировна

К.П. Брюллов - классик русской живописи. Путь его в искусстве был стремителен и удачен. Брюллов был признан сразу же, шумно и безоговорочно. Потомок старинной династии ваятелей, резчиков и живописцев, чей род уходил своими корнями во Францию и Германию, К. Брюллов в 1821 году блестяще заканчивает в Петербурге Академию художеств. Среди выдающихся его полотен: « Всадница», « Последний день Помпеи», « Итальянский полдень» и др.

А.С. Пушкин часто посещал мастерские художников, скульпторов, выставки, которые устраивались в Академии художеств. Это был восторженный ценитель живописи, человек, знающий и понимающий искусство.

Первое знакомство Пушкина с творчеством К. Брюллова произошло на выставке в Петербурге, где была представлена картина « Итальянское утро». Поэт долго и молча рассматривал картину Брюллова и наконец вымолвил: «Странное дело, в нынешнее время живописцы приобрели манеру выводить из полотна предметы и в особенности фигуры; в Италии такое искусство до такой степени утвердилось, что не признают того художника, кто не умеет этого делать».

В русской же живописи это были первые шаги в


поисках передачи световоздушной среды для большей
жизненной выразительности. Слова Пушкина

свидетельствуют о том, насколько тонко он чувствовал живопись, мгновенно подмечая новое в русском искусстве. Неизгладимое впечатление на Пушкина произвела картина Брюллова « Последний день Помпеи»

На создание этого масштабного полотна Брюллова вдохновило посещение раскопок Помпеи, древнего итальянского города, в течение ночи разрушенного безутешной стихией проснувшегося Везувия, вулкана в Италии.

Под сполохом молнии, свет которой заливает всё полотно, возникает видение толпы. Рука гения останавливает минуту неминуемой катастрофы, заставляет зрителя обратить взор на людей, лица и позы которых выражают тысячу чувств в последние минуты жизни.

Перед нами люди, которых ждёт неминуемая гибель. Как ведут себя люди в эти минуты? Они не подчинились животному страху, не стали вести себя как звери, спасаясь и заботясь лишь о собственном желании жить. Обратите внимание на некоторые образы на картине (художник, не забывший о своих красках; двое мужчин, не бросившие старика отца, мать обнимающая своих дочерей, старающаяся закрыть их собой...). Люди не потеряли своей человечности, они благородно встречают свою страшную смерть.

А.С. Пушкин увидел картину в Академии художеств в 1834 году и был потрясён. Снова и снова поэт отходил от картины и приближался к ней. Он был настолько поражён картиной, что излил свои чувства, впечатления в стихотворении « Везувий зев открыл...» (1834):

Поражённый ярким дарованием художника, Пушкин непременно хотел познакомиться с Брюлловым. Приехав в Москву в мае 1836 года, поэт на другой же день отправился к живописцу, недавно возвратившемуся из Италии.

Вот что написал поэт Наталье Николаевне на следующий день после знакомства с художником: « Я успел посетить Брюллова. Я нашёл его в мастерской какого- то скульптора, у которого он живёт. Он мне очень понравился... У него я видел несколько рисунков и думал о тебе, моя прелесть. Неужто не будет у меня твоего портрета, им написанного? Невозможно, чтобы он, увидя тебя, не захотел рисовать тебя... Мне очень хочется привести Брюллова в Петербург. А он настоящий художник, добрый малый и готовый на всё».

В Петербурге поэт и художник встретились вновь. Поэт по-прежнему мечтал о том, чтобы автор « Последнего дня Помпеи» и множества прекрасных портретов и рисунков написал портрет Натальи Николаевны.

- У меня, брат, такая красавица жена, что будешь стоять на коленях и просить снять с неё портрет, твердил Пушкин. Поэт ошибся. Наталья Николаевна не произвела на художника ни малейшего впечатления. Как он полагал, она не шла ни в какое сравнение с графиней Ю.П. Самойловой, его возлюбленной, итальянский облик которой был близок идеалу художника; её портреты Брюллов писал охотно и часто. Наталью Николаевну он сразу рисовать не стал. Тихим октябрьским вечером Пушкин попросил художника К.Брюллова нарисовать портрет своей молодой жены Натальи Николаевны. Он звал её просто - Натали. Чувство глубокой любви он сохранил к жене на протяжении всей их совместной жизни. Кто же она, эта женщина, которой выпало счастье и одновременно испытание быть любимой такого человека? О ней говорили разное в веке прошедшем и в веке нынешнем. Кто-то завидовал, кто-то славословил, кто-то пытался очернить её. А Пушкин как будто чувствовал, что его счастье не может быть длительным. Поэтому Брюллов и рисовал этот портрет, запечатлевая образ прекрасной женщины для потомков. Спокойное лицо с тонкими чертами, кроткий взгляд, нежность в каждом движении... А платье Натали надела то, в котором Александр Сергеевич её впервые увидел и полюбил. Это был самый счастливый день в их жизни...

Однажды ярким зимним утром у здания Академии художеств остановились лёгкие сани. Из них вышли Пушкин и Жуковский, приехавшие к Брюллову в его

мастерскую. Хозяин стал показывать гостям альбомы и рисунки, гости восторгались акварелям, мастерски выполненными художником.

Один из акварельных рисунков, который назывался « Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне», особенно понравился Пушкину. Это была акварель из турецкой серии, изображающая многочисленную охрану, гостей, нарядных дам у подъезда в роскошный дворец, а перед входом посреди улицы на ковре сладко спит толстый полицмейстер. Стоящая рядом лошадь равнодушно взирает на происходящее.

Пушкин, завладев акварелью, смотрел на неё и заливался радостным, счастливым смехом. Не выпуская её из рук, он ходил по просторной мастерской и ни за что не хотел возвращать Брюллову маленький шедевр.



  • Ну, сделай милость, Карл Петрович, подари мне это сокровище,- просил поэт, утирая слёзы и продолжая смеяться.

  • Не могу, Александр Сергеевич, что поделаешь, вещь эта куплена княгиней Салтыковой, куда теперь денешься.

  • Отдай, голубчик!- молил Пушкин. И вдруг стал перед художником на колени.- Ведь другого ты не нарисуешь для меня: отдай мне этот!

  • Право же не могу. Я лучше напишу с тебя портрет, хочешь? Что у нас сегодня, двадцать пятое?...Приезжай двадцать восьмого, в четверг, после завтрака, сразу и начнём, даю слово.

Пушкин положил рисунок и подошёл к широкому окну мастерской, которое почти всё покрылось морозным узором и только в небольшом просвете виднелась набережная Невы.

  • Приедешь?

Пожалуй,- задумчиво ответил Пушкин, отошёл от окна и снова стал восхищаться сатирическим рисунком Брюллова.

А 28 января художник напрасно прождал Пушкина в своей мастерской на Васильевском острове. Смертельно раненный поэт лежал на диване в своём кабинете, просил мочёной морошки и сдерживал стоны, чтобы не напугать жену.