Для земляков имя Маршала свято - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Для земляков имя Маршала свято - страница №1/1

В 2010 году нашему земляку дважды Герою Советского Союза полководцу Василию Ивановичу Чуйкову исполнилось 110 лет со дня рождения . В память о нашем великом земляке в нашей школе проходил конкурс сочинений среди учащихся 5-9 классов. Ребята предоставили интересные работы, материал для которых собирали из районной газеты, энциклопедии сел и деревень «Серебряно – Прудский край», использовали материал школьного музея, а также использовали знания, полученные на уроках истории. Лучшей работой признано сочинение ученицы 6 класса Кузнецовой Надежды.
Для земляков имя Маршала свято.

Я родилась и живу на удивительной земле, в чудесном Серебряно-Прудском крае, который прославили своими жизненными подвигами великие люди нашего района.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения нашего прославленного земляка маршала В.И. Чуйкова. Я уже много слышала о нем, но мне захотелось узнать еще больше об этом великом полководце. Начала читать книги, статьи в газетах. Очень удивило меня история жизни этого необыкновенного человека.

Василий Иванович родился в крестьянской семье в 1900 году, вместе с новым веком, в котором произошло много исторических событий. Я считаю, что он был очень смелым человеком с ранних лет. Ведь окончив четыре класса Серебряно–Прудской сельской школы, двенадцатилетний подросток ушёл на заработки ни куда-нибудь, а в Петербург. Так началась его самостоятельная жизнь- работа в Целебеевых банях. А через два года он поступил учеником в шорную мастерскую, да не простую, а поставщика знаменитых шпор с малиновым звоном. Значит уже в то время, у Василия Ивановича проявлялись такие качества, как самостоятельность, трудолюбие и умение ладить с людьми.

Начались годы становления. В шестнадцатилетнем возрасте он вернулся в Серебряные Пруды и занялся хлебопашеством. А через год снова уехал, но уже в Кронштадт, где служили его братья. Там он поступил в учебный минный отряд. После демобилизации Василий Иванович вернулся в Серебряные Пруды, но вскоре отправился в Москву, где поступил уже на военно-инструкторские курсы. Меня поражает то, что будущий маршал использовал любую возможность, чтобы учиться. Уже в молодые годы у В.И. Чуйкова проявлялся талант командира. В восемнадцатилетнем возрасте его направили на южный фронт, там он командовал около двух месяцев ротой. В годы Гражданской войны был помощником командира и командиром полка, воевал против колчаковцев и белополяков и был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Потом его направили начальником разведки в штаб Особой Дальневосточной армии, участвовал в боях в Маньчжурии, в советско-финляндской войне, в освободительном походе в Западную Белоруссию. Долгое время находился на военно-дипломатической работе в Китае.

В июле 1942 года В.И.Чуйков был переведен на Сталинградский фронт и уже в сентябре командовал 62-й армией, которая освободила Сталинград от немецко-фашистских захватчиков. Василий Иванович был смелым, находчивым и дальновидным командиром. Я была удивлена, читая книгу А.И. Волкова «Край Серебряно-Прудский», тем, что даже немецкий фельдмаршал Паулюс, когда был в русском плену, говорил о Чуйкове, о его командном пункте, расположенном на переднем крае и находящимся недалеко от линии окопов: «Разведка нам доносила, но мы и представить не могли такую дерзость!»

Еще не закончилась война, а «за умелое командование войсками армии гвардии генерал-полковнику В.И. Чуйкову было присвоено звание Героя Советского Союза». Маршал Г.К. Жуков характеризовал Чуйкова так: «Храбрый, смелый, решительный и требовательный генерал. »

Войну командарм закончил в Берлине. Гарнизон Берлина сдался, и символический ключ от городских ворот был вручен командующему, моему земляку – генералу Василию Ивановичу Чуйкову. Именно к нему пришел помощник коменданта Берлина генерал Кребс для обсуждения условий капитуляции.

После Великой Отечественной войны он продолжал находиться на военной службе. За заслуги перед Родиной Василий Иванович получил много наград.

Но где бы ни был маршал, он всегда был связан со своей малой родиной, с Серебряными Прудами. В районной газете «Серебряно-Прудский вестник», в статье А. Садофьева «Здесь все моё, и мы отсюда родом» я прочитала о Василии Ивановиче: «… Возвращаясь к истокам, чувствуя неразрывное единство с ними, он черпал здесь силы для своих поступков, дерзаний и подвигов. Не случайно перед знаковыми поворотами судьбы наш славный земляк приходил на порог отчего дома, где находил поддержку и получал родительское благословение».

Перед отправкой в Сталинград его мама, Елизавета Федоровна, дала ему листок с молитвой, который был вложен в воинскую книжку маршала В.И. Чуйкова все годы войны. Приезжая в Серебряные Пруды, Василий Иванович любил постоять среди полей и лугов, где «невольно ощущается неразрывная связь времен, где хочется оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь. И еще получить наказ отчего края на новые свершения во имя Родины» (А. Садофьев)

Василий Иванович очень любил Серебряные Пруды. Но в своем завещании написал, чтобы после смерти его прах захоронили на Мамаевом кургане в Волгограде. Маршала похоронили по завещанию.



Есть у меня мечта – съездить в Волгоград и своими глазами увидеть те места, где тысячи наших солдат отдали жизнь за свободу России; потрогать землю, которая впитала сотни литров крови своих детей; возложить цветы на могилу В.И. Чуйкову, который не захотел быть захороненным в родной стороне, а остался навсегда вместе со своими бойцами, остался в том городе, который защищал до последнего патрона. Я восхищаюсь своим земляком, горжусь им и считаю, что имя этого полководца неразрывно связанно с историей ХХ века.

Я думаю, что жизнь Василия Ивановича Чуйкова – Маршала, дважды Героя Советского Союза – это пример для нашего поколения. Мы должны учиться правильной жизни, служить Отечеству, любить Родину, трудолюбию у таких людей, каким был наш доблестный земляк – Василий Иванович Чуйков.