Для вступления в действие распоряжений и указаний президента необходима их контрассигнация канцлером или компетентным федеральным ми - umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Онлайн-прием граждан министром строительства правительства московской... 1 202.39kb.
Ооо «Технический центр 2 486.18kb.
Методические указания и рекомендации 1 42.93kb.
Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования 4 3267.98kb.
Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования 2 937.38kb.
Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным... 1 57.34kb.
Проблемы украинского автомобилестроения в контексте вступления украины... 1 147.99kb.
Ооо «С. П. Гелпик» 1 33.62kb.
Урок литературы в 7 классе восприятие, или диалог читателя с книгой... 2 390.73kb.
Осенью этого года начинается обучение русскому языку детей, дома... 1 38.35kb.
Утверждено решением Общего собрания некоммерческого партнерства «Московская... 1 177.32kb.
Развитие социал-демократического движения в чср в 1929-1934 1 139.38kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

Для вступления в действие распоряжений и указаний президента необходима их контрассигнация - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Хорст Келер переизбран президентом ФРГ, часть-2

Федеральное собрание, уполномоченное избирать президента ФРГ, созывается председателем бундестага не позднее чем за 30 дней до истечения срока полномочий президента, а при досрочном их прекращении - не позднее чем через 30 дней, начиная с этого момента. Президентом может быть избран любой немец, обладающий правом участвовать в выборах в бундестаг и достигший возраста 40 лет. Срок полномочий президента ФРГ составляет пять лет. Выставлять свою кандидатуру в ФРГ можно не более двух раз.

Для вступления в действие распоряжений и указаний президента необходима их контрассигнация канцлером или компетентным федеральным министром. Это не действует в случаях назначения и отстранения от должности канцлера, роспуска бундестага. При этом ни один закон не может вступить в силу без подписи президента. В отличие от своих предшественников Келер уже дважды пользовался этим правом. Глава государства имеет полномочия принимать решение о помиловании совершивших преступление. Президент назначает и увольняет федеральных судей, федеральных чиновников, офицеров и унтер-офицеров. Он может передавать эти полномочия другим органам государственной власти.

В свою очередь бундестаг или бундесрат могут выдвинуть перед Конституционным судом /КС/ ФРГ обвинение против президента в умышленном нарушении им Конституции или иного федерального закона. Предложение о предъявлении обвинения должно быть выдвинуто не менее чем четвертью членов бундестага или четвертью голосов бундесрата. Для решения о предъявлении обвинения требуется большинство в две трети членов бундестага или в две трети голосов бундесрата. Обвинение представляет уполномоченный выдвинувшего обвинение органа. Если КС ФРГ установит, что президент виновен в умышленном нарушении Основного или иного федерального закона, он может объявить об отрешении его от должности. КС вправе своим временным распоряжением определить после предъявления обвинения, что это препятствует исполнению Федеральным президентом своих должностных обязанностей.

Соперники Хорста Келера поздравили своего оппонента с переизбранием на второй срок. Гезине Шван, которой исполнилось 64 года, предприняла в этом году уже вторую попытку стать президентом ФРГ. Кандидатом на этот пост ее выдвинула Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/, которая вместе с блоком ХДС/ХСС входит в "большую коалицию". Шван выставляла свою кандидатуру на выборах 2004 года и проиграла Келеру с небольшой разницей голосов. "Я решилась баллотироваться на президентский пост, потому что всю свою жизнь работала на укрепление демократии. Я полагаю, что должность главы государства позволит мне поддержать его устои в нынешних условиях, когда демократическая культура переживает серьезный кризис", - заявила Гезине Шван. Она родилась 22 мая 1943 года в Берлине. В университете специализировалась на романистике, истории, философии и политологии. Она владеет польским языком и часто бывала в Польше. На своем интернет-сайте она писала, что "как личность сформировалась под культурным влиянием ближайших соседей - Польши и Франции. Католичка по вероисповеданию я впитала в себя христианский гуманизм и идеалы социал-демократии. Я посвятила себя научно-практической работе и стала более открытой по отношению к окружающему меня миру". В течение длительного времени Шван преподавала в берлинском Институте имени Отто Зура. В 1999 году профессор политологии Гезине Шван была избрана президентом Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере. С 1972 года Гезине Шван является членом СДПГ. В 1989 году она овдовела. Спустя пять лет вышла замуж за основателя международной антикоррупционной организации "Транспаренси интернэшнл"

Петера Айгена. Кандидат от СДПГ мог пройти только при поддержке его Левой партией /ЛП/ в Федеральном собрании. Однако социал-демократы официально отказались сотрудничать с ЛП на федеральном уровне.

За всю историю Германии на пост федерального президента баллотировались шесть женщин. Первой женщиной, которая при поддержке СДПГ претендовала в 1979 г. на пост главы немецкого государства, стала Аннемари Ренгер. По мнению историков, у нее с самого начала не было никаких шансов на победу. На выборах в 1984 г. партия "Союз-90"/"зеленые" выдвинула своим кандидатом беспартийную Луизе Ринзер. В 1994 г. либеральная СвДП выдвинула кандидатом на президентский пост Хильдегард Хамм-Брюхер, которая однако проиграла Роману Херцогу.

Очередные кандидаты-женщины выдвигались на президентских выборах 1999 г. Тогда консервативному блоку ХДС/ХСС было ясно, что победу при поддержке "зеленых" одержит кандидат от СДПГ Йоханнес Рау. В качестве противовеса христианские демократы тогда выставили своего кандидата - физика из Тюрингии Дагмар Шипански, которая никому не была известна и не могла достойно состязаться с Рау. При этом в том же 1999 г. Рау противостояла кандидатка от Партии демократического социализма /ПДС/ - наследницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/ Ута Ранке- Хайнеман.

В рамках подготовки к президентским выборам 2009 года оппозиционная Левая партия /ЛП/ кандидатом на пост президента ФРГ выдвинула 72-летнего актера театра и кино Петера Зодана, который родился в ГДР. "Это был бы настоящий президент от народа", - полагает председатель фракции ЛП в бундестаге Грегор Гизи. - Зодан как никто другой олицетворяет "истинное объединение" Германии." Как киноактер Петер Зодан популярен в основном в восточных землях ФРГ /территория бывшей ГДР/. Он известен как исполнитель роли комиссара полиции Бруно Эрлихера в телесериале "Место преступления".

В молодости он был популярным в ГДР артистом кабаре.

Зодан беспартийный, но в силу убеждений поддерживает тесные связи с ЛП. Он согласился вступить в борьбу за высший государственный пост после встречи с председателем фракции ЛП Грегором Гизи. "Мое сердце всегда билось слева. После того, как с просьбой стать кандидатом в президенты ко мне обратился сам Грегор Гизи, я не мог ответить отказом", - рассказал Петер Зодан. В своей политической программе он заявил о намерении преобразовать демократическую систему ФРГ: "То, что мы имеем, я не считаю демократией, так как идеи социального равенства и идеи христианства до сих пор не реализованы". При этом он намерен способствовать тому, чтобы "развитие образования и культуры в стране стали приоритетом" внутренней политики. "Я бы придал должности президента более непринужденный характер", - уверен Зодан.

В 2005 году его уже выдвигали на выборах в бундестаг, однако Зодан отозвал свою кандидатуру, сославшись на занятость на съемках 45-серийного фильма "Место преступления". И на этот раз Зодану приходилось время от времени прерывать свою предвыборную кампанию, так как по договору с круизной компанией "Аида" он вместе с бывшим министром труда ФРГ Норбертом Блюмом участвовал в развлекательной программе на судах этой фирмы.

Петер Зодан родился 1 июня 1936 года в саксонском Майсене. По окончании вечерней школы он получил профессию рабочего-инструментальщика.

В 1959 году он поступил в Лейпцигский театральный институт, где он создал студенческую сатирическую группу "Совет насмешников". Его не раз арестовывали за "антигосударственную пропаганду". В 1961 году деятельность группы в ГДР была признана противозаконной, а сам Зодан был приговорен к четырем годам тюрьмы. Отсидев несколько месяцев, он поступил на работу в основанный Бертольтом Брехтом театр "Берлинер ансамбль", где проработал с

1964 по 1966 год. "В этой известной столичной труппе я фактически с азов стал учиться актерскому мастерству", - рассказал Зодан, который сыграл ряд ролей в спектаклях по произведениям Брехта. Зодан считает книги Брехта актуальными и сегодня: "Мы будем к ним возвращаться хотя бы по той причине, что капитализм постоянно укрепляет свои позиции". Зодан стал лауреатом Государственной премии ГДР. В 1981 году в восточногерманском Галле Петер Зодан создал собственный театр, который работал и после объединения Германии. С 1984 года он успешно снимался в телесериале "Место преступления". Недавно в свет вышла книга Петера Зодана "Доводить дело до конца", в которой он озвучил мысли многих жителей восточной части Германии /Бывшей ГДР/, которые испытывают чувство ностальгии по временам социализма.

Левая партия /ЛП/, выдвинувшая кандидатуру Зодана, была создана в 2007 году на базе Избирательной альтернативы труд и социальная справедливость /ВАСГ/ и Партии демократического социализма /ПДС/, правопреемницы действовавшей в бывшей ГДР Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/.

Сопредседателем ЛП является Оскар Лафонтен, который ранее возглавлял Социал-демократическую партию Германии /СДПГ/ и занимал пост министра финансов в первом правительстве Герхарда Шредера. ЛП пользуется значительной поддержкой в восточных федеральных землях и представлена в бундестаге. ЛП смогла преодолеть 5-процентный барьер также на выборах в четырех западных федеральных землях. Внутри партии действует группировка "Коммунистическая платформа". По этой и ряду иных причин ЛП находятся под наблюдением Ведомства по охране конституции /контрразведки ФРГ/.

Учитывая, что ЛП в федеральном собрании располагает всего 90 голосами, Зодан был отнюдь не уверен в успехе. "Я не тешу себя иллюзиями", - сказал он еще до начала голосования. --0--



ПВ.